Неправильная книга
Готовимся заранее или бант из галстука на роддомовском одеяле.
Рассажу смешную историю. В первую свою беременность я положилась на суеверие заранее ничего не покупать и легкомысленно отложила все покупки на, казалось мне очень далекое «вот когда родится» время.
Срок родов подходил все ближе, понимания, что нужно покупать не появлялось…Ну, думала я, пока буду лежать в роддоме , муж и мама купят все необходимое. У мамы , в отличие от меня, был же когда- то ребенок, значит помнит, что там требуется.
В общем, вот он - торжественный день выписки - неожиданно наступивший раньше из-за благополучного послеродового нашего с малышом состояния и немного из-за конца недели, по всей видимости. На субботу врач решила нас в роддоме не оставлять.
За вами когда приедут? - зайдя в палату спросила по- будничному медсестра.
А когда надо? - растерялась я - Вроде бы завтра должны выписывать.
Вас доктор уже выписала, можете ехать, все хорошо у вас. Что тут в выходные делать.
Да, спасибо. То есть вот уже сейчас можно домой? - я решила уточнить, на всякий случай еще раз. Вдруг что не поняла. Все-таки первый раз в роддоме.
Да, только документы зайдите заберите на посту.
Вот так прозаично состоялось объявление о нашей с сыном досрочной выписке.
Дорогой, - это я звоню мужу - нас уже выписали, заберешь?
Вроде же завтра хотели? - настала очередь мужа удивиться.
Ну да, а врач сказала, что можно уже сегодня домой.
Видимо у мужа были другие планы на сегодняшний вечер, как минимум. Я явно застала его врасплох.
Ну… да , заеду тогда часа через два за вами, - задумчиво протянул он.
И вот я собрала пакет с вещами, переоделась, приехал муж, мы забрали документы, оделись и пошли через выписную на улицу, садиться в машину.
Стойте! - внушительных размеров женщина громко нас окликнула и в два шага перегородила дорогу к выходу. - Давайте ребенка!
Это наш! - мы невольно приготовились защищаться, руки сами крепче прижали малыша - Вот документы!
Тетечка как-то странно посмотрела на нас и, видимо , оценив опытным глазом нашу неопытность, вмиг подобрела.
Да знаю, что ваш - взглянула она на ребенка. - Конверт где? Перевязывать будете красиво?
Что перевязывать? - мы с мужем продолжали не понимать происходящее .
Ребенка вам давайте положу в конверт и повяжу красивый бант на выписку. - тетенька совсем смягчилась и даже заулыбалась.
Конверт? - спросила я у мужа.
Конверт? - так же растерянно спросил муж у меня.
У нас нет конверта … - мы как школьники у доски признались в невыученном уроке.
В глазах женщины начало читаться веселое недоумение.
Ну давайте, что есть. - Явно с интересом спросила она, поглядев на спящего в одеяле малыша, - Одеяло-то роддомовское, уносить нельзя!
Я осмотрела наш незатейливый скраб, пытаясь сообразить, что лучше использовать вместо одеяла - свою дубленку или пальто мужа.
А можно мы так заберем в одеяле, а потом одеяло вам назад привезем? - предложил муж.
Тень сомнения пролегла на материально ответственном лице женщины, но, видимо, комичность ситуации все же смягчила ее закаленный еще советским временем нрав:
Ну ладно, берите. Только потом верните обязательно! - вздохнула она, пойдя на должностное преступление , возможно , впервые в жизни. - На улице мороз, давайте запеленаю хотя бы.
Взяла у меня спящего ребенка, и , положив на пеленальный столик, ловко замотала красивый образцово-выписной конверт из проштампованного казенного байкового одеяла.
Банта нет? - прозвучало не как вопрос, а скорее как печальная констатация нашей несобранности и неорганизованности . - Или ленты? - поинтересовалась тетечка, любуясь своим идеальным пеленанием, видимо, надеясь на чудо. - Перевязать бы, а то расползется.
Есть! - как фокусник достает голубя из шляпы, муж точно также лихо снял с себя красный шелковый в синий горошек галстук. - Подойдет? - и протянул женщине с видом триумфальной победы в этом непростом поединке молодости и беззаботности с многолетним налаженным порядком выписной комнаты функционирующего еще по- советски роддома.
Подойдет! - по юношески обрадовалась она и старательно, отработанными годами движениями завязала красивый красный в синий горох бант. - Поздравляю! - торжественно вручила мне ребенка. Она почти смеялась. Скорее всего, это была самая необычная выписка за всю ее четвертьвековую работу.
А дома ждала мама, точнее уже бабушка, всего 4 дня назад ей ставшая. Ждала , заранее перемыв весь дом, от люстр до самых дальних полок самых высоких шкафов. Ждала, купив, постирав и погладив , конечно же с двух сторон на максимальной температуре утюга , как это полагается у неопытных родителей и бабушек, кипу детской одежды, приготовленной на завтрашнюю выписку. И вот всю эту приготовленную красоту мы с мужем так легкомысленно заменили полинявшим немного простиранным до дыр одеялом и контрастирующем с ним безупречным шелком Herm;s.
Как? - вместо «привет» разочарованно сказала бабушка.В ней боролись радость от встречи с внуком и горечь от пропущенной традиционной роддомной выписки,- вы за завтра должны были приехать ,…? - словно не веря своим глазам пыталась изменить действительность она.
Нам уйти ? Сынок, нас тут не ждали, придем завтра. - пошутила я и сделала вид, что собираюсь уходить.
Что вы! Что вы! - бабушка взяла себя в руки и все - таки расплылась в счастливой улыбке - Я как раз только закончила уборку, все чисто! Проходите .
Мы разделись и пошли на кухню чаем отпраздновать наше прибытие домой.
- Мам, а куда положить Мишу? - я попыталась найти глазами детскую кроватку. Купили же они ее, в самом деле. Или.. - Мам, а кроватки нет что-ли?
Кроватки не было.
Я без тебя не стала покупать, на твой вкус же не угодишь, - мама знала, что лучшая оборона это нападение. - Вот и даже пытаться не стала. Давай я останусь с Мишей, а ты езжай, выбери и кроватку, и коляску , и все остальное…
А что еще остальное? - а я -то думала, мама ,как опытный боец, подготовит необходимый арсенал.
Ну не знаю, я уж и не помню, что нужно, - неуверенно, но сдала позиции она, - пустышки наверное… Памперсы. Ванночка . Ты спроси в магазине лучше, они подскажут.
И тут я поняла, что растить ребенка нам будет очень необычно и весело. Мама уже не помнит, а я еще не знаю. И спросить , что самое интересное , не у кого совершенно. Из всех моих подруг и знакомых я первая обзавелась крохотным карапузом.
Интернета тогда не было . Было такое время.
Ну, я поехала? - после 4 дней роддома выйти в магазин за покупками представлялось мне развлечением. Наивная. Знала бы я, что для неподготовленного человека представляет собой магазин детских товаров… Это так же специфично как , например, «Охота и рыбалка» , со своими блеснами, поводками, грузилами , и разнокалиберными удилищами. Только со своей терминологией, понять которую новоиспеченной маме совсем не просто.
Здравствуйте, вам помочь ? - девушка продавец нехотя оторвалась от глянцевого журнала и невольно посмотрела на часы, сколько там до закрытия.
Добрый вечер, да, вы до восьми работаете? - я не спрашивала, расписание работы я посмотрела еще на входной двери. Я уточняла. Уж больно недовольный был вид девушки, при виде меня, единственного и скорее всего последнего посетителя их магазина этим поздним вьюжным холодным февральским вечером. Как минимум, я лишала ее шанса пораньше уйти с работы, ну или хотя бы за чашкой кофе, которым пахло в магазине, скоротать остаток рабочего дня с модным журналом. Она даже не представляла, как сильно мне требовалась ее помощь.
Да , еще полтора часа до закрытия. Успеете.
Мне бы ваш оптимизм, - пошутила я. - Мне нужно все.
В каком смысле «все» ? - тень недоумения пробежала по ее миловидному лицу.
Ну вот в прямом. У меня ребенок родился! Четыре дня назад ! - все- таки мне ,как и бабушке, видимо, не хватило торжественной выписки и я напрашивалась на поздравления. Ну или, может быть, хотелось поделится с окружающими этой грандиозной новостью.
- Девочка ? Мальчик? - сухо уточнила продавец, для профессионального цветового подбора товара , наверное. Но взглянув на мое сияющее и очень красноречиво ожидающее поздравлений лицо таки спохватилась : Поздравляю!
- Спасибо ! - я с удовольствием примеряла на себя роль мамы в первый мой выход в свет. - Помогите, пожалуйста , мне нужно все, что требуется для ребенка , - еще раз повторила я свою просьбу.
- У вас есть кроватка? - девушка решила сузить зону неопределенного поиска.
У меня есть только ребенок в одеяле из роддома, перевязанный галстуком.
Девушка засмеялась необычной шутке. А я расстроилась, понимая, что из- за моей безалаберности и надежды на окружающих, в этой фразе не было ни капли шутки.
- Значит вам нужна кроватка. Пойдемте. - и она уверенным шагом пошла в отдел магазина, где ровными рядами стояли разных цветов, форм и видов детские кроватки. - Мебель в комнате у вас какого цвета?
- Вишня. - я просто недавно покупала новую кровать в спальню, поэтому знала оттенок.
Девушка растерялась от точной передачи колера, но не надолго :
Выбирайте. Есть просто на колесиках, есть с раскачивающимся по принципу кресла- качалки бортиков, если снять колеса. Есть с маятниковым типом качания. Есть обычные кроватки просто на ножках. Они самые недорогие.
А какая лучше? - с надеждой на совет спросила я.
Кому какие нравятся. Маятниковый механизм самый новый, удобный. Чтобы качать, не нужно снимать колеса. Вот смотрите. - И она легким движением повернула запорный механизм и буквально двумя пальцами легко привела массивную кровать к плавным качающимся бесшумным движениям.
Впечатлило.
Давайте ее. Что еще нужно? Коляску? - сообразила я без особого труда - рядом стояли коляски.
Да. Сейчас зима, вам точно нужна коляска-люлька.
Ровно выстроенные ряды колясок привлекали яркими расцветками, и словно кричали: « Купи меня! Я ярче! А я непромокаемая ! А у меня пять карманов ! А у меня сменный блок прогулка и сеточка в комплекте! А у меня муфта для рук!» .
Я вжала голову в свою черную дубленку, с мехом серебристой чернобурки по краю капюшона , и выбрала в тон ей самую спокойную расцветку темно-серой мелкой клетки в ретро стиле , исполненную , о дивное далекое время, в хлопковой приятной выделки ткани. Кто бы тогда мог подумать, что коляска верой и правдой выкатает 8 детей, объездит с нами полмира, побывает в Африке , покатается на гондолах Венеции, вымокнет под тропическим дождем Мальдив, попадёт в тропический шторм Маврикия, покроется сугробом уральского снега , заберется на самую высокую гору Пятигорска - и сохранит при этом абсолютно свежий , в отличие от меня, вид , так, что после 15 лет ее активнейшего использования даже покатается в Александровском зале Кремля за спиной Путина Владимира Владимировича на вручении госнаграды…
Вот эту, пожалуйста ! - тогда я точно не ошиблась с выбором.
Что еще нужно? - девушка продавец спрашивала скорее себя, - пойдемте к ванночкам. - Вот ванночки. Подставки к ванночкам. Коврики нескользящие к подставкам. Термометры для контроля температуры воды во время купания - крайне важно! Вот губки. Средство для купания. Лосьон после купания. Масло для удаления корочки с головы. Крем под подгузник. Мыло - пенка для подмывания. Присыпка. Стерилизатор. Бутылочки. Пустышки. Мобиль на кроватку. Конечно нужна! С первых дней! Пеленальный столик? Нет у вас? Обязательно нужен! - в моем лице девушка нашла благодарного платежеспособного покупателя, за полтора часа зябкого февральского вечера сделавшего , наверное, недельную выручку магазину.
Я купила ну совершенно все, все можно было купить для ребенка 4 дней отроду. Счастливая, с чувством выполненного долга вернулась домой .
- Что ты как долго? - это мама вместо приветствия, - Миша плакал! Сейчас уснул. Какая страшная коляска, неужели покрасивей не было? Цвет такой скучный.
- Просто блестки и стразы по дороге отклеились, - наши с мамой вкусы не совпадали никогда.
- Ой, да она еще и хлопковая, слишком тонкий материал, наверное будет быстро пачкаться и надолго не хватит. До первого дождя! И маленькая какая- то… - мама непременно решила высказать все недовольство своего ожидания .
А мне нравится. - сил спорить не было совсем. - Пойдем чаю попьем.
Спустя пару часов была собрана кроватка, установлены мягкие бортики, подушку и одеяло украшали бежевые медвежата, а над кроваткой ярким разноцветным фонарем возвышалась крутящаяся игрушка мобиль на ретро- мотив с ручным заводом музыкальной шкатулки. К слову сказать, всем этим великолепием мы воспользовались лишь через полгода.
Чего не скажешь о коляске. Вот уж точно вещь первой необходимости. Ее вместе со всеми покупками поставили в квартиру. Пробовали положить малыша и покатили в кухню. Вообще, сразу поняли, что коляску- люльку очень удобно катать по квартире и использовать как передвижную безопасную кроватку в любом месте дома. В ней же гулять на улице, а чтобы не мыть колеса, я потом сообразила докупить вторую пару, которые использовали на улице и оставляли у подъезда. Коляска первые полгода выполняла дома функцию кроватки.
Сон совместный тоже сразу удался - муж отселился в соседнюю комнату. Открывал там окно, как привык, и в тишине и прохладе крепко спал по ночам, бодро утром уходя на работу. Мы же с малышом спали на большой двухспальной кровати, он под своим маленьким одеяло, конечно, без подушки. Я на другой половине постели под своим , так что ночью не приходилось даже вставать. И так до конца грудного вскармливания, прикрепив самодельный бортик к краю сыночка. И только месяцам к 9-10 нам реально потребовалась кроватка .
Глава 2. Режим по часам и градусам или как усложнить себе жизнь.
Вот он малыш. Плачет - страшно. Не плачет - тоже страшно. Что- то сделать не так - еще страшнее. А как сделать правильно - не понятно. На «помощь» пришли умные книги , скупленные все под чистую, и прочитанные от корки до корки.
Ох. Если бы я могла дать себе совет из сегодняшнего время в прошлое, первое , что бы я сказала - дорогая, найди одну единственную многодетную маму, по - настоящему многодетную, чтобы минимум пятеро детей. И потрать пару часов на беседу. То, что скажет тебе любая опытная мама стоит всех прочитанных книг на тему ухода за ребенком. Собственно поэтому и возникла идея этой книги.
А тогда, да и сейчас, что советуют умные книги и интернет - порталы?
Провести купание после выписки из роддома, заранее приготовить ванночку, помыть с мылом и содой, воду прокипятить, отдельно заварить ромашку и череду, ребенка чтоб не скользко держать через пеленку, температуру воды контролировать по градуснику - 36.3 - 37.3 , температуру в ванной тоже контролировать не ниже 25 градусов, купать не больше 3 минут … Как же смешно все это звучит сейчас для меня … Но тогда …
Дорогой, сегодня купаем Мишу , - я сразу решила поставить в известность мужа, который только пришел с работы и отряхивал снег с воротника пальто. Чтоб не было шансов отойти от правильного графика.
Вот, ромашку заварила, череду заварила, ванночку помыла с мылом, помыла с содой, воду вскипятила, все приготовила - мне хотелось сказать, что я тут дома время даром не теряю, все у меня как надо и мега правильно.
Вова слегка погрустнел, он явно не этим планировал заниматься после работы вечером. Но мой уверенный тон не подлежал обсуждению и его педиатрическое образование тоже подсказывало необходимость купательных процедур, спорить не стал:
Конечно , родная. Говори, что делать.
Давай, ты держи Мишу. А я буду готовить воду. Половина там уже в ванночке кипяченая. Сейчас я кипятком разбавлю, как раз вскипела вода в кастрюле, чтобы бала 37 вода. А сначала через марлю процежу и добавлю туда отвар ромашки и череды. Готово. Так , теперь померим градусником. Блин, 41, сварим ребенка. Давай ждать пока остынет.
Может поесть успеем? - Вова , конечно, разделял мой энтузиазм молодой мамы - отличницы, но есть после работы хотел явно больше, чем выполнять гигиенические процедуры с новорожденным.
Нет, давай уж дело сделаем, а потом отдохнем . Я же тоже не ужинала .
Уже остыла , - муж понял, что отсрочки не будет, и решил, быстрее начнем - быстрее закончим.
Нет, по - прежнему 41, не остыла, - желтый градусник плавал в ванночке и показывал температуру.
Давай разбавим холодной из крана? - предложил муж .
Ты что! - я подняла сразу обе брови, - нельзя! Там же бактерии в некипяченной воде, пишут, что, воду кипятить надо!
Ну тогда пока раздевай Мишу ? - он все-таки хотел начать немедленно.
Ага, я его раздену, он замерзнет, а если вода не остынет? - все-таки первое купание первого ребенка, кто знает, что там будет, если сделать, не как пишут в книгах, и опустить ребенка не в 37 , а в 41.
Ну потом как раз согреется в воде, - Вова взял градусник и покрутил его в руке и снова положил в ванночку.
Тебе все поздравления передают с рождением сына, - он сменил тему и залюбовался спящим малышом.
Спасибо. Ну вот, кажется 39. Давай раздевать.
А он спит так крепко, будить?
Не знаю - я это первый раз делаю. Давай так спящего искупаем? - было чувство, что решаем задачку под звездочкой.
Наверное он проснется сам, когда купать начнем , - предположил Вова.
Давай, ты держи крепко, опускай с руками вместе, а я буду из ковшика поливать. И мы в четыре руки, осторожно, как саперы на минном поле , боясь , чтоб не выскользнул, не замерз, не перегрелся, мыло не попало в глаза, не заплакал , не простудился, не распарился - поливали, держали, споласкивали, добавляли воды, закутывали и под истошный крик вытирали и одевали. Фух . Дело сделано.
Ужинать? - все-таки мужа нужно сначала было покормить.
Подожди , давай помоги воду слить из ванночки.
А как ее сливать?
Наверное ковшиком вычерпать, а потом остатки выльем в ванную. - И мы черпали эту воду, окрашенную ромашкой и чередой в светло-желтый , слегка пенную от специального детского средства для купания младенцев. А потом снова мыли ванночку с мылом , вытирали насухо чистым полотенцем.
И так мы, вместо того, чтобы , например, обняться и посмотреть что- то интересное с чашкой чая, два раза в неделю участвовали в этом чаепитии безумного шляпника - кипятили, настаивали, измеряли, держали, мыли, вытирали … почти всегда под пронзительный детский крик новорожденного малыша. Вообщем, все делали, как надо.
Следующим пунктиком навязчивой профилактической педиатрии были ежедневные прогулки, дважды в день, начинать с 10 минут и доводить до двух часов. Какие же садисты писали эти советы молодым мамам! Но надо так надо , и я , вместо того, чтобы сладко спать в прохладной проветренной комнате в обнимку с малышом, вставала, хотя, конечно с непривычки от частых пробуждений ночью хотелось только одного- спать. Нет, не так. Дико хотелось СПАТЬ. И вот я сонная, одевалась, одевала ребенка, конечно Миша недовольно плакал. Упаковывало его в комбинезон, комбинезон в конверт, конверт в коляску, себя в дубленку , шапку, сапоги . Сносила люльку коляски с третьего этажа, отсчитывала положенные 10 -15 -30 минут, потом час , потом два. И несла коляску обратно, раздевала себя, ребенка. Сын снова кричал. Он видимо уже тогда понял идиотизм этих прогулок . Я же дважды в день усердно повторяла процедуру. Я же правильная мама.
Отдельным пунктом была гигиена. Все новокупленное мылось с мылом, что умещалось в стерилизатор - стерилизовалось, стиралось и приглаживалось с обеих сторон на максимальной температуре утюга. Ни одна бактерия не пройдет!
Помню картину: час ночи. Все уже уснули крепким здоровым сном. А я стою и мою все игрушки из манежа с мылом. Специальным детским, не абы каким. Мою очень тщательно , специальной губкой и щеткой, складываю на чистое полотенце сушить, потом другим чистым полотенцем вытираю, и снова кладу в манеж. Параллельно стерилизую соски, пустышки и бутылочки. Так правильно.
Знаете, не делайте так , пожалуйста никогда. Вот ровным счетом ничего, что тут было описано. Потому что бактерии абсолютно точно нужны вашему ребенку для формирования здорового крепкого иммунитета. Рано или поздно , обычно когда научится ходить, ваш ребенок столкнется с бактериями в песочнице, на улице, в собачей миски и тогда, привыкший с отсутствию бактерий иммунитет не справиться . Привет ротавирус. Тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой температурой, рвотой и поносом. Из всех моих детей в больнице с тяжелой ротавирусной инфекцией я лежала только с двумя первыми. Как раз с теми, которым правильно все мыла, стирала, стерилизовала и проглаживала с двух сторон.
И у обоих в годик примерно, когда они как раз начинали проявлять самостоятельность и любопытство, подбирая в рот камушки и остатки сухого корма из собачей миски, вдруг , как гром среди ясного неба и отсутствия контактов с болеющими, развивалась сильнейшая ротавирусная инфекция. У других же детей - третьему и всем следующим детям я уже ничего не стерилизовала, не мыла с мылом игрушки, не проглаживала с двух сторон одежду - никогда ни у кого не было этой несчастной инфекции.
И еще , наши двое усыновленные из детского дома детей, не болеют. Совсем. Ничем. Не простужаются. У них не бывает аллергии. Не бывает ротавирусных инфекций. Мне кажется, дело в закалке с детства иммунной системы. Смею предположить, что в детском доме не кипятили воду. Не заваривали для купания ромашку с чередой. Не измеряли градусником температуру воды. И уж точно маниакально не мыли с мылом и не стерилизовали окружающие детей предметы. В итоге вырастили крепких неболеющих от слова совсем детей, с закаленным с детства иммунитетом.
Кстати, Настя, наша вторая дочка, родилась в тазовом придлежании. Для лечения дисплазии тазобедренных суставов пришлось носить распорку полгода. Снимать ее было нельзя даже на минуту. Распорка - такая металлическая палочка, с кожаными ремешками. Естественно, палочку эту нельзя
было мочить, а значит нельзя купаться. И я погода не купала ребенка. Только подмывала, да раз в неделю протирала смоченными в теплой воде полотенцами. И удивительное дело , ничего с кожей, здоровьем и самочувствием ребенка не произошло. Она хорошо пахла, кожа была приятная, а прыщей не было ни тогда, ни потом, в подростковом прыщавом возрасте.
Конечно, мы с улыбкой вспоминали с мужем наши безумные купания с термометром в кипяченой воде …. Жаль, что тогда не нашлось человека, который бы остудил наш новородительский пыл, сэкономив нам при этом кучу сил, времени и нервных клеток.
Когда мы сняли распорки Насте, придумала систему мытья, ненапряжную, с которой легко справлялась в одиночку, и которую оптимизировала в деталях на других детях. Вот как выглядит приятная процедура купания ребенка. Забудьте про ванночки и термометры. Вам потребуется лежак, куда можно безопасно положить малыша, прямо в ванной комнате, пока вы сами принимаете душ. Кстати, детей успокаивает шум воды, поэтому, возможно, купание периодически будет откладываться. Просто малыш будет засыпать под шум воды. Итак, заранее нужно приготовить подгузник, полотенце и комбинезон. Вы вымылись, теперь выходите, не вытираясь, берете ребенка, раздеваете и заносите с собой в душ. Можно присесть, и на коленях, прямо из душа вымыть мылыша. И ничего, даже если душ будет то слегка горячим, то прохладным - только закалите иммунитет . Мыть, кстати, вполне спокойно можно обычным вашим мылом, не нужно покупать детское , если вы моетесь не хозяйственным, конечно, и не ярко зеленым полосатым дешевым Duru с приторным запахом яблока. Ваше любимое мыло вполне подойдет и для вашего любимого ребенка. Не усложняйте. После мытья можно посидеть попаливать ребенка из душа, пока не надоест либо вам, либо ему - и все, на выход. Малыша заворачиваем в полотенце, и кладем на лежак, либо в люльку коляски, чтобы не упал. И не спеша завершаем свои гигиенические процедуры. Одеваемся. Теперь очередь одеть малыша. Все задача выполнена.
Про подмывания хотелось бы заметить отдельно . Не ведитесь на уловки маркетологов - детские пенки, присыпки, кремы под подгузник, присыпки и лосьоны. Малыша до введения прикормов достаточно подмывать раз в сутки с обычным вашим мылом, остальное время - просто теплой водой. Вытирать на сухо и надевать хороший подгузник. Все. Если вдруг заметили покраснения - просто чаще меняйте подгузник, раз в три часа, волне нормально . Если краснота не проходит - возможно аллергия она подгузник, попробуйте другую марку. Но только не крема - лосьоны - присыпки. Как раз вся эта химия, даже дорогая аптечная, и приводит к красноте и раздражениям, хотя по заявлениям производителей, призвана от этого защищать. Не верьте.
Распорядок дня или безумству храбрых поем мы песню.
Начиналось все с того, что я сова. Лечь в 6 утра для меня гораздо проще, чем встать в 6 утра. И вот на первом обходе доктор сказала мне, что для маленького ребенка крайне важно соблюдать режим дня. И дала распечатку, чтобы проще было. Подъем, туалетные процедуры, кормление, массаж, прогулка, кормление, сон, прогулка, купание, сон. Вообщем, этот ужас я не забуду никогда. Полное ощущение тюремного рабства с жестким графиком. Какое уж тут наслаждение счастьем материнства.
Помню, уже где- то в год мы первый раз выбились из графика и пропустили ужин. Совсем. Не покормили сына, он так потом и уснул без ужина. И о чудо! Ничего не произошло. Для меня это было потрясением - можно не покормить ребенка, и ничего плохого от этого не случиться. Понимаю, что это сейчас, вырастив 10 детей, я абсолютно точно знаю, что нужно график ребенка подстраивать под свой, а не наоборот. Делать так, как удобно тебе, а не как пишут в книжках про уход за детьми. Чтобы вспоминать период младенчества малыша с радостью, а не с дергающимся глазом и выпавшими волосами. Ребенок, он очень легко подстраивается под жизнь. Хотите, он, конечно, подстроится под это казарменное расписание правильных педиатров. А хотите - он с той же легкостью подстроится под ваш личный режим дня. Без купаний, прогулок по часам, и кормлений по графику.
Очередной визит педиатра.
Как набирает вес? 5 800 , так , три месяца , - доктор провела пальцем по своей таблице, - это нижняя граница нормы. Она нахмурила брови. И еще раз недовольно посмотрела на хорошо сложенного малыша. Видимо, ребенок, в ее понятии должен был быть непременно пухлощёким румяным толстячком с тремя подбородками. Каких раньше рисовали на детских кашах. Наш был с одним подбородком и без диатезных розовых щечек.
А сколько он съедает молока? - она продолжала недоверчиво- придирчиво разглядывать спокойного Мишу. - Он наедается?
Наверное. Не знаю. - я растерялась с ответом. Как узнать, он ведь еще не говорит.
Нужно взвешивать до кормления и после. И записывать, сколько съел грамм за раз. Потом сложим общее количество за сутки, и поймем , хватает ли ему молока.
Что каждый раз взвешивать? Шутите?
Нет! - Советской школы доктор с тридцатилетним стажем работы в педиатрии была строга и печальна. - Скорее всего он не наедается. Молока не хватает.
Было странно слышать, что мой спокойный веселый растущий на глазах малыш недоедает. И , конечно, было страшно, что он голодный, бедный , не наедается, а сказать не может. Хорошо хоть умный опытный педиатр заметила! - так примерное я думала, когда начала 30 раз в день взвешивать ребенка и записывать вес. Пришлось забыть про кормления на улице, кормления ночью, когда я даже не включала свет и не вставала с постели, подкатывала под бочок сыночка. Жизнь значительно усложнилась. Ну надо, так надо. Я ж хорошая правильная мама. Весы глючили нещадно. Часто вес после кормления был ниже , чем до. Я нервничала. Сын нервничал. Педиатр ликовала :
Я же говорила! Недоедает.
Может быть весы неточные, каждый раз разный вес показывают, даже при повторном взвешивании. - я все - таки не понимала, как может ребенок не доедать, если молоко есть, прикладывания к груди не ограничены и малыш спокойный.
Нужно знать точно, в миллилитрах , сколько он съедает, - доктор была беспощадна. А я слишком молода и неопытна, чтобы призвать ее к элементарному здравому смыслу. - Теперь нужно сцеживать молоко перед кормлением, и давать из бутылки, чтобы точно знать, сколько он выпивает молока за сутки.
И наш и так испорченный правильным садистским по отношению ко мне графиком день стал еще мучительнее. Теперь я перед каждым кормлением сначала сцеживала молоко, записывала цифры, и после этого уже кормила ребенка.
Какой кошмар. Но тогда я думала, что малыш , как хрупкая ваза, если что сделаешь не как надо, все , последствия будут печальны, ребенок плохо вырастет, или отстанет в развитии, или покроется коростовой коркой, вместе с простудой и прочими неприятностями. Поэтому слушала врачей, и сцеживала и записывала.
Конечно, от этих процедур Миша есть больше не стал, моя нервность передалась ему.
Видите, - доктор говорила очень убедительно - согласно таблице, ребенок в четыре месяца должен выпивать на 250 миллилитров больше смеси, или молока , - ей было все равно чего, главное попасть в значения столбцов. - Вес у вас на нижней границе нормы . Будем вводить докорм.
И вместо того, чтобы закрыть глаза на все эти взвешивания, безумные прогулки в определенное графиком время, непонятно зачем нужные изматывающие утомительные купания и расслабиться , вместо того, чтобы жить по своему привычному графику и наслаждаться материнством, кормя ребенка по требованию, вместо обычной здравомыслящей жизни я пошла на поводу псевдоученых книг и опытных докторов. За пару месяцев этих издевательств и докормов мы свели на нет драгоценное грудное вскармливание. Начали пить детское молоко с пухлым малышом на упаковке , потихоньку превращаясь в такого же диатезного пухляша. Зато все, включая педиатра , у которой , наконец - то, сошлись цифры таблицы ровно посередине, а не где- то чуть левее, и бабушек, которых искренне радовали появившиеся толстенькие щеки, были довольны. А я легкомысленно доверчива старшему поколению, ко всему прочему, в двадцать один год не очень -то хочется сидеть неотлучно при ребенке. Я тоже была довольна и свободна в передвижениях и времени возвращения домой.
Конечно, потом, уже со следующими детьми, я поняла, что при наличии свободного вскармливания предположить, что ребенок будет недоедать - просто смешно. А нижняя граница нормы - абсолютно нормальное значение для грудного вскармливания.
Глава 3 . Пустышки. Почему лучше без.
Мой первый сын мучился с коликами. Чтобы облегчить ему состояние, в ход шли газоотводные трубочки, грелки на животик, специальные массажи. Вторая дочка тоже не спала ночами и плакала от колик. И третий сын. И четвертый. И пятый. Я даже думала, что колики - это обязательный элемент программы взросления ребенка, что-то вроде прорезывания зубов.
Пока с шестой дочкой колики не наступили. И подарочная игрушка, с наполнением из вишневых косточек, которые нужно было греть в микроволновке и прикладывать к животику, нам не понадобилась.
- Ну как , помогает игрушка? - крестная спросила за чашкой чая.
В смысле? Как помогает ? - я даже забыла, что у нас есть игрушка эта, если честно.
От колик помогает? - уточнила матушка. Дочка Маша тогда родилась на 30 неделе, крестили ее в реанимации, и крестной стала жена батюшки, матушка Ольга.
От колик? - я задумалась. - А у нас нет колик.
Как это? - матушка удивленно застыла с чашкой в руке.
- Да, вот только сейчас я поняла, что Маше уже полгода, а колик не было совсем.
Не было их и после этого разговора. И у седьмого ребенка не было. И у восьмого. Совсем никогда ни одной колики.
И вот снова матушка в гостях, у меня уже восьмой ребенок, качаю на руках.
А где пустышка? - спросила она, - может дай пустышку, поспокойнее й будет?
А я не даю пустышки. Совсем . Начиная…. - я задумалась - начиная с Маши не даю пустышки.
Совсем? Почему? - матушка удивилась.
Так получилось. Маша же родилась недоношенная, в 30 недель. Я всеми силами старалась как можно больше и дольше кормить ее грудью, для иммунитета и набора веса, и вместо пустышки всегда давала грудь. Молоко удалось сохранить, более того, до года Маша кроме грудного молока практически ничего не ела. Выросла абсолютно здоровой, умной девочкой, несмотря на все страшные диагнозы со знаками вопроса , которые нам поставили, и которые, как правило, ставят почти всем недоношенным детям с массой рождения сильно до двух килограмм не доходящей.
То есть , - матушка задумалась, - Ваня, Маша, Даша, Катя росли без пустышек?
Да.
И именно у Вани , Маши, Даши и Кати не было колик? Совсем?
Абсолютно точно. Ни одной колики.
А у других детей, который росли с пустышками колики были?
О да, еще какие! Ночами не спали!
Мы с ней молча смотрели друг на друга, осмысливая сказанное. Практически нобелевская премия за открытие замаячила на горизонте.
- А у ваших детей были колики? - мне хотелось еще примеров.
Ох, сильные, у всех. Но у меня все сосали пустышки.
Мы почему - то посмотрели на спокойно лежащую у меня на руках Катю. У которой не было соски. И не было колик.
Ну да, - я продолжила развивать тему - ребенок сосет пустышку. Выделяется желудочный сок.
А молока в пустышке нет - полушепотом продолжила матушка.
Ребенок сосет, чем больше он с пустышкой, тем больше желудочного сока выделяется….
Может быть желудок и болит от этого, и колики появляются , - робко предположила матушка.
Ну да. Это как жвачку жевать. Рекомендуют же только после еды и не долго. А малыши часто круглые сутки с сосками. И сосательный рефлекс тратят не на грудь, стимулируя выработку молока у мамы, а на соску.
Потом мучаются от колик, а мамы от нехватки молока.
Мы с матушкой не могли поверить этой простой истине, открывшейся ей после шести выращенных и выкормленных грудью детей, а мне после восьми.
А с первым ребенком, конечно , все было правильно. Заткнуть рот соской - так же проще, и закачать в коляске. Миша прости. Ввести докорм, молока же не хватает, если не в среднем коридоре таблицы идем, а чуть ниже….
Со второй дочкой стало проще. Морально проще. Физически труднее наверное. Но я уже понимала, что от голода ребенок не умрет, и убрала весы, например. Ежемесячно взвешивала, но без надрыва и замирания сердца, ну недобрали - и недобрали. Все еще стерилизовала бутылочки, делать мне нечего. И старательно мыла - стирала - чистила все окружающие игрушки и поверхности. Уверена, что это стало причиной правильно не сформировавшегося иммунитета - и в год мы в больнице под капельницей, с ротавирусной инфекцией. Жуткая аллергия после прививки АКДС - красная корка на щеках, врач убеждала, что это я не то что-то съела. Хотя рацион мой на тот момент отличался стабильным постоянством, доктору я поверила, и все прививки делала по графику. Даже те, которые не являлись обязательными. Например, прививку от ветрянки, несмотря на которую Настя болела ветрянкой наравне со всеми непривитыми детьми, и не могу сказать, что течение болезни как-то отличалось от остальных.
Прививки мы закончили делать на третьем ребенке. После прививки от полиомиелита в годик с небольшим, у сына поднялась температура и отказали ноги. Вот прямо сразу перестал ходить - волочил ноги и падал. Жуткое зрелище. Врачи, конечно же опять говорили, что прививка не при чем, температура - заболел. Падает - так ему год с небольшим, и что , что падает? Мы с мужем чуть не поседели тогда. Гришино самочувствие , слава Богу, выправилось, постепенно к походке вернулась уверенность, температура прошла - но осознание того, что от прививки, которую сделали по твоему согласию, ребенок перестал ходить - никаких прогнозов врачи не дают, а более того, «умывают руки» - и ты допускаешь вероятность того, что сын здоровый и резвый ранее, может остаться инвалидом на всю жизнь - осознание этого исключило в нашей семье все последующие прививки.
Не призываю , ни в коем случае, к отказу от прививок, но лишь к пониманию того, что любое вмешательство в иммунную систему - очень серьезно.
С третьим ребенком было легче.
Все еще была пустышка и колики, но уже не было стерилизатора, не было купаний по графику, а только купания, когда было время и желание купальных процедур у меня. Не было графика - уложить во что бы то ни стало и накормить несмотря ни на что.
Я поняла, что ребенок, во первых, с голоду не умрет, и захочет - поест. Не надо культивировать переедания с детства. Во- вторых, захочет ребенок - поспит, и уснет даже на руках, или на ковре с игрушкой , поэтому - из нашей жизни ушли муторные головокружительные укачивания, когда у близких от качательных движений отваливаются руки, а малыш получает корабельную качку в пятибалльный шторм. Кому это нужно? Педиатрам с их таблицами и графиками, но точно ни живым детям с родителями. Мы отпустили ситуацию с графиком и режимом. Он конечно появлялся, но это уже был наш личный режим, удобный моему ребенку и мне, а не спущенный нам умными докторами сверху.
С третьим ребенком мы все еще заморачивались с кутанием, по нашей русской традиции. Думали , чем теплее, тем лучше. Ох, как заблуждались. Мы кутали, дети болели, мы кутали еще больше. И только когда уже после шестого ребенка на кутание не осталось ни времени ни сил, и я предоставила детям лет с трех самим одевать себя по погоде - дети - о, чудо! - практически перестали болеть. И это несмотря на то, что они бегали по улице босиком, не надевали шапки в ветряную погоду, ходили по холодному полу без тапочек - вообщем делали все то, что называется закаливанием, и почему - то не поощряется многими родителями. Именно после этого все наши болезни ушли в далекое прошлое.
Часто сейчас мы выходим гулять, я по теплолюбивой привычке, в пуховике и меховых мокасинах , а дети - в сандалиях на босую ногу и тонких кофточках. И всем комфортно. Самое главное - отбиться от непрошеных советов переживающих бабушек, как своих, так и по пути встреченных. Фраза - дети закаляются - сказанная уверенным тоном, сразу отбивает все охи , вздохи и обвинения в непутевом родительстве.
Слушай, Викуль, там твои на улице без шапок, а Маша в тонкой кофте. Может их одеть пойти? - сердобольная подруга приехала в гости и переживала.
Не надо. Замерзнут - придут сами оденутся.
Ну смотри. Там- то холодно .
А они у меня закаленные.
Не заболеют? - все не могла отпустить ситуацию она.
Нет, не заболеют.
Ох, а я вот так спокойно не могу. Кутаю.
Болеют?
Так да, болеют.
Вооот. Логику чувствуешь?
Самое интересное, что этот разговор , в разных его вариациях, постоянно повторяется в садике, на детских площадках, просто в магазинах и парках, куда мои дети приходят обычно одетыми минимум на один слой одежды меньше, чем остальные.
Этот жуткий прикорм/закорм/докорм/перекорм.
Только с девятым ребенком я поумнела и поняла как надо по настоящему вводить прикорм. Простите меня, остальные дети, пожалуйста.
Вот малышу полгода, вводим овощное пюре/кашу/творожок/печеное яблоко - мода у педиатров менялась каждые два года, и все 8 детей начинали знакомство с едой с модного в то время прикорма. Мода менялась, но принципы оставались те же - начинаем с нескольких ложек, смотрим реакцию, и если все нормально - увеличиваем в прогрессии и доводим до 200 г . И вот это развлечение «накорми малыша» а более верно назвать это - «во что бы то ни стало засунь положенные 200г еды в ребенка» сопровождало меня все время. В ход шли различные отвлекающие маневры - переливание воды, стучащие ложками по чашкам, поющие и крутящиеся игрушки, вообщем делай что хочешь, но чтобы 200 грамм еды были съедены.
Иначе … не доберет вес, не вырастет, вырастет неправильно - ничего этого и в помине нет иначе. Только с девятым малышом открылась гениальная истина , гениальная в своей простоте. Прикорм можно начинать с любых полезных адаптированных продуктов . Но адаптированных, не значит из раздела детского питания в магазине. Прочь эти баночки и растворимые порошковые каши и смеси. Это заработок производителей . И никакой пользы малышу. Итак, прикорм если фрукты - только свежие , лучше сезонные. Очевидно, что не цитрусовые. Если лето - абрикосы, персики, если зима - бананы, яблоки. В блэндере. Неужели сравнится с консервами в детских баночках? И вообще, хороший тест на пригодность прикорма для малыша - задать себе вопрос - а я бы стала это есть? -( понятно, с поправкой на полезность) , если ответ нет - выкиньте и ребенка не мучайте.
Каши - обычную варим, в блэндер - предлагаем малышу . Потому как порошковые детские каши это рафинированная крупы с искусственно добавленными витаминами. Оставим это ленивым или сверхзанятым мамам.
Овощи - на пару в блэнднре. И йогурт , без добавок.
Собственно говоря, я пробовала вводить эти прикормы в разной последовательности, начиная с каждым новым ребенком по педиатрической моде того времени. Разницы не заметила. Поэтому если прикорм летний или осенний - логично начать со свежих сезонных фруктов . Если зимний и весенний - с овощей или йогурта. Ну и потом кашку.
Но самое главное в прикорме - не перекармливать. Главное - предложить ребенку, кушает - отлично, кормим. Не кушает - не кормим! Грудное молоко, или вода , ничего страшного. К следующему кормлению/знакомству со взрослой пищей малыш проголодается и покушает. Невозможно умереть от голода малышу, которому 5 раз в день предлагают еду, а вот испортить пищеварительную систему, фактически кормя ребенка насильно, отвлекая его внимание и засовывая в него положенные кем-то объемы и граммы - очень легко. Здоровый малыш - это малыш без лишнего веса, без привычки к перееданию, от которой страдает множество людей.
Не кормите насильно! Как только ребенок потерял интерес к еде, сразу же перестаем кормить. Все , водички, и до следующего кормления.
Как общаться с ребенком.
Итак, вы удивляетесь, наверное.
Но я подытожу.
Да, просто хочется донести очень важную мысль для молодых мам, которые как я когда-то , не имеют опыта общения с детьми.
Лучше недокутать, чем перекутать.
Лучше недокормить, чем перекормить.
Купание не является необходимостью. Совсем.
Пустышка ведет к коликам.
Кормим настоящей едой.
(Детская еда в баночках, пакетиках и порошках - только если реально нет возможности кормить ребенка нормально. Лучше же этот комбикорм не покупать, и не вестись на рекламу - производители платят огромные деньги , чтобы убедить мам, будто груша из банки лучше, чем свежая груша после блэндера. Абсурд же. Если боитесь пестецидов и нитратов - можно купать прибор - измеритель, они дешевые сейчас и доступные. Я мерила в течении месяца все продукты из супермаркета - показатели всегда были норме.)
Кормим исходя из апетита ребенка, а не таблицы педиатра. Невозможно умереть от голода малышу или недоесть , если регулярно предлагаем ему еду.
Гуляние - по желанию. Нет сил - сон с открытым окном вполне подойдет.
Подстраиваем график ребенка под свой, как удобно и комфортно маме. Не в коем случае не наоборот.
Ходунки, прыгунки и прочие вертикализаторы оставим производителям. Лучше не бежать впереди паровоза, и раньше , чем ребенок сам научится сидеть - его не сажать. Раньше, чем малыш научиться сам вставать - его с помощью различных устройств не ставить. Неокрепший позвоночник вашему старанию поскорее усадить и поставить не обрадуется. Это как минимум. А как максимум - если ребенок пропустил этап ползания - специалисты по детскому развитию говорят, что даже следует неправильное развитие устной и письменной речи, путание слогов при письме. Плюс - за ребенком, который сначала ползал, а потом пошел - не нужно бегать и страховать от падений, он всегда сам мягко пружинит на руки. Дети же которые не ползали - не умеют падать. И родители несколько месяцев не отходят ни на шаг, чтобы страховать научившихся ходить, но не умеющих ползать детей от падений. Оно вам надо?
Сон. Исходить от потребностей ребенка.
Еще одна гениальная в своей простоте истина. Если ребенок захочет спать, он уснет. Без ваших ненужных укачиваний. Не тратьте время и силы. Не засыпает - расслабьтесь, пусть играет. Рядом можно заняться своими делами, почитать книгу, разобраться в шкафу, послушать музыку, да что угодно еще. Если ребенку по вашему мнению пора спать, вы его укладываете, и он не уснул в течении 20 минут - стоп. Не укладываем. Другое дело, когда вы сами хотите отдохнуть, и поэтому торопитесь уложить ребенка. Многие настолько сильно качают - что делают легкий сотряс, или эффект карусели, вредный безусловно. Ребенок привыкнет, и вы будете мучиться с укачиваниями еще несколько лет. Гораздо проще отпустить ситуацию, и позволить малышу спать тогда, когда он этого хочет. А не тогда, когда по вашему «пришло время». Как понять что ребенок хочет спать? Легко - сонные глаза трет кулачками, закрывает глаза, пытается занять спящее положение. Не усложняйте. Не укачивайте. Захочет спать - уснет.
Вообще основной принцип счастливого родительства , и следовательно, счастливого детства - пусть ребёнок подстроится под вас . Вы главные. Если у вас нормальный образ жизни и более - менее полезный рацион - просто присоедините к этому своего ребёнка . Все просто . Никаких жертв , никаких напрягов . Дети привыкают ко всему очень быстро и все , чему вы их научите будут воспринимать как норму.
Вряд ли есть взрослые люди , которые питаются, спят и живут по времени графику. И свои действия сверяют не со своими потребностями и желаниями , а с написанным кем- то расписанием.
Лёва, домой !
Я замёрз или хочу спать ?
Нет, ты проголодался.
Помню , как с первыми детьми мы ставили ворота на домашние лестницы. С девятой дочкой - просто дали пару раз контролируемо несильно упасть с нескольких ступенек . Все . К краю лестницы больше не подходит. Дали обжечься чуть -чуть из кулера. Больше не нажимает на красный краник. Конечно, это не значит, что я разрешаю лезть пальцем в работающий миксер. Или ковырять розетку . Я за разумное познание окружающего мира. То, что ребёнок может уже понять в силу возраста - лучше помочь ему усвоить. А не покрывать мягкими матами все твёрдые поверхности в доме. Ребёнок - он такой , все впитывает. И если ты относишься к нему, как к дурачку, не понимающему , хочет он есть или нет, хочет он спать или нет - он таким и будет. Меня всегда удивляли мамы, живущие жизни за своих детей. Эти бедные девочки - балерины в 5 лет, неприменные пианистки в 10. Дети, одетые лучше и дороже , чем свои родители. Дети, за которых ведут страницы в соцсетях и аккаунты в инстаграмах, причём даже при первом взгляде видно, что заметки и посты пишет мама, также как и обрабатывает и выставляет фотографии. Ну вот зачем? Утверждаетесь сами. Пишите от себя и о себе. Дайте своему ребёнку прожить его жизнь , сообразно его возрасту, талантам и интересам.
Она робот своей мамы, - сказал как- то про одну свою знакомую мой сын. Мама хочет - и Ариша делает. Мама за неё делает все, решает, что ей надеть, какие кружки выбрать в школе, какой язык учить. Даже посты от ее имени пишет.
У нас есть знакомый , сейчас ему 21 год, взрослый парень. Он вырос в очень состоятельной семье, которая вырастила его по принципу : вложим все, что можно, а что нельзя - утрамбуем и тоже вложем. С раннего детства у него был штат гувернеров , учителей, тренеров по самым разным предметам и дисциплинам. Жесткое расписание . Максимум эффективности . Сейчас парень говорит, что у него не было детства. А давление родителей убило в нем инициативность, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Или за их отсутсвие. Парень говорит на трёх языках, плавает как спортсмен олимпийских игр, умеет драться и не даст себя в обиду , участвует в скачках на лошадях, играет в теннис, шахматы и немного на фортепиано- слуха нет, папа сжалился после четырёх лет обучения разрешил бросить, но , по его же словам, совсем не умеет жить . Просто жить, планировать , организовывать, быть самостоятельным. Не понимает, что ему нравится, а что нет. И , если честно, в глубокой депрессии от своей безынициативности .
Ребёнок - это не вы. Он конечно, ваш. Но совершенно не обязан разделять вашу любовь к хоккею , например .
Сейчас нужно написать, какое направление выберет ваш ребёнок , для подготовки к вступительным экзаменам , - выдали нам листы на родительском собрании в 9 классе.
Простите пожалуйста, а можно это сделает моя дочь, а не я? - искреннее удивление передалось родителям, которые , в свою очередь удивились моему вопросу - ну как можно такое важное решение оставлять за ребёнком? Вдруг что напутает?
Мои детям знают, например, что нельзя мешать окружающим. В общественных местах - не шуметь. Не мусорить. Если кто- то отдыхает- говорить шепотом . Причём знают и выполняют это все буквально лет с трёх . Потому что , я верю в разумность своих детей. Не вешаю им лапшу на уши о зубной Фее и письмах деду морозу. Мы ходим на похороны . Они знают, что есть смерть. И знают, какие действия могут ее приблизить . Поэтому не бегают у дороги, не берут острые ножи и не трогают незнакомые предметы. Они имеют право на своё мнение, на свой выбор увлечений и интересов. На свой выбор еды - с одним но - не нравится что приготовлено - без проблем, покупайте продукты и готовьте сами, на здоровье. Это приветствуется. Любая самостоятельность поощряется. Я не собираю детям портфели, а уроки проверяю только если они сами меня об этом просят. Более того, несколько раз , провожая детей в школу , и понимая, что вот сейчас кто- то забыл сменную обувь, кто- то спортивную форму , я скрепя сердце и собрав всю волю в кулак , специально не напоминала, позволяя забыть - чтобы потом стать внимательнее и нести ответственность за свои поступки . Мой сын в 7 лет мог приготовить котлеты из магазинного фарша , полностью сам и вкусно. Начиная с 8 лет во все поездки они собираются полностью сами. Без моих проверок. Да забывали что -то. Но быстро учились. Дети же умные. Нужно просто позволить им быть ответственными и самостоятельными .
Я не ругаю детей за непреднамеренную порчу имущества . Совсем. Мы просто вместе думаем, как устранить последствия.
Мама, поехали зиму в космос ?
Почему в космос ?
Ну мы там ещё не были.
Если ребёнок хочет промокнуть под дождем - я разрешаю. Говорю, какие могут быть последствия и - надень сапоги, а потом - иди сразу в душ , согреться. Но не
запрещаю побегать под ливнем без зонта.
Не запрещаю попрыгать в луже - просто учу , что нужно сразу постирать и повесть сушить одежду.
Не запрещаю гулять до рассвета - просто обговариваем безопасность.
Но , конечно, запрещаю то, что представляет угрозу жизни и вредит здоровью. Тут исключений нет. И из-за того, что запретов немного , но они ключевые и основополагающие - они безоговорочно выполняются .
- Я случайно нарисовал ручкой в учебнике по математике блюющего динозавра. Как это исправить?
Знаешь , а он милый . Твой динозавр. Только ручка, к сожалению, не стирается.
Что делать ?
Раньше нужно было думать , сынок.
А давай, установи приложение на телефон , и вернёмся в прошлое? Есть такое приложение?
Нет такого приложения. Давай , учись , и создашь .
Ох. А что сейчас делать ?
Уроки, по всей видимости.
И чтение?
И чтение . А что с ним не так ?
Его не надо делать. Потому что не видно, делал ты его или нет. Скажу , что сделал, - и Гриша легкомысленно закинул в школьный синий полосатый рюкзак азбуку.
Врать не хорошо, - я улыбнулась и пристально посмотрела в его глаза, пытаясь донести важную мысль, -. Понимаешь?
Гриша вздохнул и достал азбуку.
К тому же , Учитель сразу поймёт , что ты не читал . Задаст пару вопросов - ты не ответишь , и все . Двойка.
А нам двойки не ставят ! Значит можно не делать.
Сын , ты тогда читать будешь плохо. Вырастишь необразованным. Без образования на хорошую работу не возьмут. Как будешь семью кормить свою?
Понял, понял, - театрально вздохнул Гриша , - сажусь читать.
Почему - то Настя в 6 лет решила пойти учится играть на скрипке. Я как могла отговаривала, тем более , что в моей мечте о дочке-принцессе она играла на рояле , который уже был куплен и величественно сверкал белым лаком в ее розовой комнате.
Нет, я хочу играть на скрипке, - спокойно, не капризно, вместе с тем очень жестко объявила она .
Ну и правильно! - поддержал Гриша , - вдруг нужны деньги будут . Возьмёшь скрипку , выйдешь на улицу , где много людей, будешь играть, а тебе все деньги будут в футляр класть. Я видел такое. А рояль ты как на улицу выкатишь? Скрипка, точно лучше.
И Настя начала скрипеть. Каждый вечер . Очень старательно и усердно , канифолила смычок и вверх-вниз-вверх-вниз , пока мы все не взмаливались о пощаде . Через четыре года еженедельных занятий она отлично играла . Но, видимо , перспектива зарабатывать в переходе не особо привлекала , а усложняющаяся с каждым годом программа государственной музыкальной школы требовала все больше и больше времени , и в один из вечеров также безапелляционно Настя сказала:
Мамочка, я очень много думала . И все понимаю. Но я решила бросить занятия скрипкой . У меня нет особенного таланта. К сожалению. А быть обезьянкой я не хочу.
На самом деле классическая история. Только в отличие от многих знакомых мне мам, я не стала настаивать на продолжении уроков. Ее решение .
Гриша тогда вздохнул , и пошёл учится играть на аккордеоне. Видимо страх остаться в случае нужды без денег, не иначе . А чем аккордеон не скрипка ?
Только вот не задалось. Почти девяностолетняя вечно пахнущая валидолом и корвалолом никогда не улыбающаяся учительница , думаю, отбила бы даже у Моцарта желание играть. Что уж там у веселого, подвижного , не очень послушано мальчика - да раз плюнуть. Гриша приезжал в школу . Тайком пробирался на последний этаж, и высиживал сорок минут на чердачной лестнице, упирающуюся в запертую на большой советский ещё амбарный замок дверь, ведущую на крышу. Конечно, в обнимку с баяном.
Через пару месяцев я нашла вечно «забытый в школе» Музыкальный дневник, исписанный на всех страницах красными чернилами , с множеством двоек и замечаний, в перемешку с записями об отсутствии. Обман раскрылся.
Сынок, и все это время ты ездил в школу, но сидел там у чердака?
Да, - тут даже с вечно улыбающегося лица Гриши слетело и подобие улыбки , - я боялся, что вы расстроитесь... или меня заругаете... или заставите ходить к ...ней, - и в его глазах сверкнул ужас.
Я поняла , что либо здоровая психика ребёнка , либо баян.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225030101359
Тауберт Альбертович Ортабаев 09.04.2025 01:14 Заявить о нарушении
Виктория Корниенко 09.04.2025 16:10 Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович Ортабаев 09.04.2025 16:14 Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович Ортабаев 09.04.2025 23:30 Заявить о нарушении
Это просто психически не совсем здоровый человек. Родственники купили ему комп, чтобы он их не доставал, вот он и достает всех в интернете.
Иван Лисс 14.04.2025 09:56 Заявить о нарушении