Подумаем над будущим наших потомков
Некоторые люди живут по принципу «После нас хоть потоп», а некоторые, в соответствии с мнением Хенрика Ягодзиньского: «Не стоит рассчитывать на потомков – предки тоже на нас рассчитывали»,
Не так давно я опубликовал в нескольких местах Интернета об этом статью. Пришли самые разнообразные замечание, подтрунивания и другие суждения.
С учётом реакций читателей я вынужден был кое-что изменить в статье и ответить на некоторые вопросы.
Под влиянием отзывов читателей мной был сделан вывод, который публикуется в самом конце предлагаемого материала.
Gutta cavat lapidem non vi saet saepe cadendo.Эту латинскую пословицу произнёс на первом занятии латинского языка Емельян Емельянович, наш уважаемый преподаватель латыни, добавив затем, что и все мы также часто и ежедневно должны долбить камень своей науки, как это делает капля; силой или наскоком науку не освоить. Я, по своей психологической сути, был ещё ребёнком, но уже в шестнадцатилетнем возрасте я жадно впитывал наставления наших учителей.
1. Общественно-политическое поле Руси.
Во все времена на Руси были высокопоставленные чиновники, мечтающие о благе страны. И сегодня они есть
https://yandex.ru/video/preview/11176221917545025900
Однако, эти мечты несбыточны не столько по причине коррупции и воровства, сколько из-за нежелания, неумения и неспособности огромной массы чиновников госаппарата напряжённо работать во благо всего народа.
К великому сожалению, патриоты-бессребреники не понимали и до сих пор не хотят или не могут понять важнейшего момента в борьбе с многочисленными ворами-коррупционерами. Понять того, что они пытаются лишь ПРОПОЛОТЬ поле общественно-политической жизни Руси, а не прекратить сеять семена коррупции и воровства. А прополка – дело не только неприятное и малоэффективное, но ещё и весьма затратное в экономическом плане.
Поле политической и хозяйственной деятельности состоит сегодня из многочисленных «грядок» министерств и ведомств. И на каждой из этих «грядок» могут пробовать прорастать, а иногда и прорастают, реже вырастают до неимоверных размеров, «сорняки» воровства и коррупции. Вот эти «сорняки» на важнейшем политическом «поле» Руси и пытаются с огромным трудом лишь прополоть немногочисленные, в сравнении с количеством «сорняков», чиновники-патриоты. Сизифов труд!
Невдомёк этим патриотам то, что в соответствии с психофизиологической политологией в организме каждого животного, а сам человек, как животное, в соответствии с биологической классификацией входит в класс млекопитающих, семейство гоминид. Человек, как и все животные, способен размножаться только парами. Ещё во время развития эмбриона в утробе матери у будущего человека закладывается и формируется система инстинктов, в том числе и инстинкт первоочередной естественно-природной ответственности развивающегося организма перед самим собой и будущим его потомством. Таким образом, сама природа вплетает каждому родившемуся ребёнку такие алгоритмы поведения, отшлифованные филогенезом, которые на протяжении всей жизни человека постоянно и подсознательно подсказывают заботиться, в первую очередь, о себе и потомстве в целях собственного выживания. А ведь именно хорошее знание основ психофизиологической политологии – пока не изученный ключ к искоренению важнейших недостатков в управлении обществом и страной.
С другой стороны, у каждой личности имеется своя нравственность, своя мораль, своя этика. Эти качества человечности приобретаются в процессе жизни индивидуума. Особую роль в этом играют назидания родителей, наставления учителей, преподавателей и поучения близких людей. Некоторые выдающиеся личности могут самовоспитываться в формировании собственных качеств человечности. Эти редкие и незаурядные люди, обогнавшие содержанием своей нравственности время, стараются принести благо всему миру и своей стране. Но таких людей очень немного. А «Одна ласточка весны не делает». И не все эти люди до конца осознают то, что значительно легче, дешевле и эффективнее не пропалывать поле общественно-политической деятельности, а просто не допускать в это поле семена «сорняков». К тому же, на этом поле нужно создать такую всеобъемлюще системную обстановку, такие условия, при которых даже семена «сорняков», случайно попавших в поле, не смогли бы прорастать.
2. Как это сделать?
Конечно, без человеческой элиты, стоящей во главе общества, построить социально более справедливое общество невозможно. А что же означает слово «элита»?
Приведу то значение слова «элита», которое дано в Советском энциклопедическом словаре: элита – это «Лучшие отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции…». Думаю, в человеческом обществе такой элитой должны быть самые здоровые, самые работоспособные и самые умные люди. Вот только кто сегодня занимается селекцией таких людей для целей управления человеческим обществом? Не только в России, но и в мире вообще? Систематически никто этим не занимается. А ведь в разумном человеческом обществе селекцию элиты человеческой необходимо организовать так, чтобы не допускать даже небольшого посева семян воровства и коррупции, а также других позорных публичных поступков чиновников в поле общественно-политической деятельности. Дальнейшее игнорирование таких поступков у высокопоставленных чиновников существующей властью дискредитирует эту власть в глазах народа. Подходит время квалифицированного осуществления системных мероприятий не только к искоренению негативного влияния высокопоставленных «сорняков» на человеческое общество, но и, в соответствии со здравым смыслом, кардинально менять саму систему управления обществом. На что и как её менять?
Первоначальным и главным оплотом мероприятий по изменению поля общественной деятельности должно стать строительство комплекса зданий нового исследовательского центра развития Руси, состоящего из научной и учебной частей. Параллельно необходимо отбирать лучших преподавателей. Но главное – отыскивать людей, способных стать руководителями этого научного Центра.
Это должен быть не просто новый социальный институт. Это должна быть разветвлённая, система квалифицированного преобразования нашего существующего социального строя в более справедливое общество будущего, в котором кардинально изменятся отношения между людьми во всех сферах их деятельности.
Первая по времени строительства система зданий института развития Руси (ИРР) должна иметь проходную рядом с остановками общественного транспорта. На проходной стоит предусмотреть стоянки для автомобилей и некоторые другие объекты. На расстоянии не менее трёх километров от проходной должен располагаться основной комплекс зданий (город) научной и учебной частей института. Между проходной и комплексом зданий необходимо организовать систему трамвайного сообщения. Шесть рядов трамвайных рельсов должны быть так «утоплены», чтобы по ним можно было без травм проводить кроссовые забеги. В случае необходимости по трамвайным путям должно быть обеспечено автомобильное движение.
Этот тщательно продуманный и правильно выстроенный «ледокол» существующих сегодня человеческих отношений должен быть нацелен на непременное растворение и разлом ледяной мглы неопределённости будущего наших потомков.
Задачи научной части ИРР:
1. Изобретение оптимальных методов управления обществом во всех сферах его жизнедеятельности.
2. Подготовка новых учёных из числа обучающихся в учебной части ИРР.
3. Экспертиза уже существующих проектов, предложенных людьми по совершенствованию общественного строя. Мне известны некоторые люди России, которые много работали и до сих пор работают над оптимизацией жизни населения в стране. В случае подтверждения экспертами ИРР высокой рациональности мыслей этих людей – необходимо немедленное их внедрение в жизнь общества. Могу даже сказать, что предложение по организации управления промышленными предприятиями, предприятиями ЖКХ и некоторыми другими, даже в экспертизе не нуждаются. Их эффективность неоднократно доказывалась. Она описана не только в третьей главе «Зелёной книги России» В. Левина, но и испытана лично мной на одном из частных предприятий в 90-е годы ХХ века. При внедрении таких систем работы на предприятиях производительность труда возрастала при той же численности работников и на тех же производственных мощностях, в среднем, в раза два, если, конечно, это позволяли производственные мощности. Однако, существует ряд препятствий для повсеместного внедрения новых систем управления предприятиями. И эти препятствия должны быть устранены умственной деятельностью учёных ИРР. Ум человеческий всегда положительно или отрицательно влиял на общество, если только он реально, массово и достаточное время на его воздействовал.
Учебная часть ИРР – это продуманный порядок приобретения знаний и воспитания обучающихся молодых людей. Организация подготовки кадров в ИРР должна кардинально отличаться от обучения в других профильных учебных заведениях. Чем же будет отличаться система обучения в ИРР?
Во-первых, приём на учёбу должен осуществляться без вступительных теоретических экзаменов. Для всех молодых людей со всех уголков нашей страны желающих поступить на обучение в ИРР и достигших 16-летнего возраста, нужно будет показать высокий уровень собственного здоровья. Все абитуриенты будут проверены трёхкилометровым кроссом по трамвайным путям в сопровождении трамвая и машины скорой помощи. Добежавшие за 11 минут (девушки за 12 минут) абитуриенты домой уже не возвращаются и с ними проводится дальнейшая работа, включая медицинскую комиссию и другие исследования. Это крайне важный момент для селекции реальной российской элиты. Этим молодым людям предстоит напряжённейшее обучение совместно с работой на протяжении 14 часов в сутки без выходных и отпусков. И ещё нюанс, который не стоит упускать при отборе абитуриенов: самые талантливые и гениальные молодые люди иногда вообще игнорируют сдачу теоретических экзаменов, необходимых для поступления, вследствие стеснительности, собственного аутизма, недооценки своих способностей и по другим причинам. Например, человек, считающийся самым гениальным в мире, А. Эйнштейн, страдал аутизмом. Многие из талантливейших молодых людей совсем не стремятся во власть и в систему управления обществом. Их надо заинтересовать хотя бы отсутствием бесполезных экзаменов по школьным предметам при поступлении. Отличные оценки, полученные абитуриентом на вступительных экзаменах, не гарантируют наличия в нём тех качеств, которыми он должны обладать во время учёбы и работы в ИРР.
Во-вторых, все ученики ИРР должны быть взяты государством на полное обеспечение жильём, питанием, одеждой, медицинским обслуживаем и всем необходимым в течение всего времени обучения. Это вторая заинтересованность для молодёжи страны.
В-третьих, ежедневный контроль полноты усвоения преподаваемого материала каждым учеником должен проводиться по каждой, даже небольшой, теме.
В-четвёртых, селекция учеников должна проводиться их неограниченным отсевом при неуспеваемости. Основная масса отсева, не способных к обучению учеников, должна пройти в течение первого месяца обучения. Чтобы «С водой не выплеснуть ребёнка», перед отчислением, с каждым неуспевающим учеником нужно будет обязательно провести беседу на выявление причин неуспеваемости.
В-пятых, во время обучения, в среде выдержавших испытания учёбой людей, представляющих действительную элиту нашего общества, необходимо целенаправленно повсеместно создавать такую атмосферу взаимоподдержки, дружбы и отношений по отношению друг к другу, которой никогда ещё не было среди в человеческом обществе. Всем преподавателям ИРР надо стремиться к тому, чтобы окончив ИРР, выпускники всегда были заинтересованы обмениваться информацией со своими друзьями-однокашниками на протяжении всей своей последующей жизни. Это вопрос для разработки научной частью ИРР.
В-шестых, начиная уже со второго семестра, после усиленной 14 часовой ежедневной без выходных подготовки во время первого семестра, каждый ученик должен быть прикреплён к высокопоставленному чиновнику для обучения и восприятия этим учеником всех реальных сложностей управления с самой юности. Необходимо законодательно обязать каждого высокопоставленного чиновника проводить свою работу вместе с прикреплённым к нему помощником-учеником ИРР. Руководство ИРР должно показать пример в этом, начав внедрение системы обучения и работы своих учеников на рабочих местах всех значимых администраторах ИРР. Все сложные вопросы, возникшие в практической работе управленцев, должны разбираться после работы в учебных аудиториях во время теоретических занятий. И это должны быть лучшие ученики. Необходимо уже в учебных классах научиться находить выходы из реально возникших жизненных управленческих ситуаций, выявленных в результате практической работы. Наиболее сообразительные и старательные ученики должны индивидуально поощряться. Систему поощрения надо очень хорошо и очень тщательно, продумать и не вводить её до тех пор, пока она не будет доведена до совершенства. Это ещё один вопрос для изучения научной частью ИРР.
В-седьмых, самые лучшие выпускники учебной части ИРР должны стать базой для подготовки новых учёных в области управления, учёных, которые будут разрабатывать свои уникальные методы в вопросе построения нового общества. Остальные выпускники ИРР должны будут постепенно заменить все старые управленческие кадры в стране.
В-восьмых, в программе обучения непременно должны присутствовать предметы:
1. Теория социальной справедливости
2. Психология коллективного поведения
3. Идеология создания честности в новом человеческом обществе
4. Глобальные этические принципы
5. Основы технологии подготовки управленческих решений.
6. Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).
7. Управление по П. Г. Кузнецову.
8. Управление проектами социальной трансформации.
9. НОТ.
10. Психофизиологическая политология.
11. Аудит, куда должны входить бухгалтерский учёт, анализ финансового состояния предприятия. экономика, право, экспертиза бухгалтерского учёта и технология аудита.
12. Современное политическое мироустройство.
13. Предательство: теория и историческая практика.
14. СМИ и их роль в человеческом обществе.
Понятно, что большинство из перечисленных предметов сегодня вообще не преподаются в ВУЗах России и мира, поэтому с подбором преподавательского состава возникнут непростые проблемы. Впрочем, возникнут сложности с учебниками, и даже с самим руководством ИРР.
Не исключено также, что в нашей огромной многонациональной стране трудно будет найти необходимое количество достойных абитуриентов для ИРР. В таком случае стоит привлечь к обучению в ИРР самых талантливых молодых людей со всего мира. Ведь практикой неоднократно доказано, что иностранцы Руси часто становились на её защиту и на путь её культурного развития. Примерами этому является жизни Барклая де Толли, П.И. Багратиона и многих других патриотов. Даже великий поэт А. С. Пушкин имеет африканские корни. Такая политика отбора кадров позволит постепенно отбирать в ИРР лучших молодых людей со всего мира во благо Руси и всего человеческого сообщества.
3. Ожидаемые результаты работы ИРР.
Спустя лет 15 лет после первого выпуска кадров ИРР и заменой ими старых чиновников семенам коррупции и бестолковости взойти на главном поле Руси будет совсем непросто. У страны отпадёт необходимость тратить огромные деньги на расследования преступлений чиновников, судебные процессы и содержание за счёт народа чиновников-преступников. Стране значительно проще и благороднее учить, воспитывать и кормить свою элиту вместо того, чтобы кормить и «воспитывать» бывших высокопоставленных чиновников в тюрьмах.
После насыщения госаппарата выпускниками ИРР вряд ли возможна будет деятельность оппозиция. А если оппозиция вдруг появится – можно будет предложить ей часть территории страны для осуществления их экспериментов. Пусть недовольные люди претворяют сами свои мечты в жизнь. Не думаю, что у них получится. Скорее всего, оппозиция просто откажется от предложения собственным примером построить и показать более прогрессивное устройство человеческого общества. Ведь выражение эмоций недовольства и собственная практическая деятельность, собственные усилия по устранению причин этого недовольства – две различные вещи.
В случае успешного преобразования человеческого общества на Руси в единую дружную семью с мощной экономикой и высокой нравственностью возникнет вероятность того, что все нации Земли постепенно смогут понять преимущества нового строя и объединиться для построения значительно более справедливого человеческого общества на всей Земле.
Ответы на вопросы.
Когда я старательно продумывал эту, как мне казалось, вполне возможную, конечно, при желании существующей власти, приемлемую реформу в обществе в интересах народа и страны, я и подумать не мог, что некоторым людям не понравится моё предложение. Обсуждение проходило не только на площадке Хазина, но и в других местах. Чего только не писали и не говорили читатели статьи! Приведу самые интересные, на мой взгляд, реплики.
1. Нельзя содержать студентов, как зеков.
Ответ: Заключёнными даже не пахнет. Всё делается исключительно добровольно, начиная с добровольного поступления в ИРР. Наоборот, при плохой учёбе и работе предусмотрено неограниченное отчисление из числа добровольно поступивших в ИРР учеников. Если кому-то не понравиться – он в любой момент может самостоятельно оставить своё обучение в ИРР.
2. Нельзя так нагружать учеников по 14 часов без выходных и отпусков, превратив их в машины или роботы.
Ответ: Не надо забывать, что учиться в ИРР будет человеческая элита, а не избалованные мальчики и девочки. Элита может то, чего не могут обычные люди. Не могут же стать олимпийскими призёрами по марафонскому бегу, плаванью или другим видам спорта обычные люди. Это доступно только спортивной элите, которую отобрали ещё в детстве и упорно, долго и настойчиво тренировали.
К тому же, времени на проведение реальной реформы управления Русь почти не имеет. А всё добропорядочное население Руси хочет быть твёрдо уверены в достойном будущем своих потомков. Раскачивания и споры не только неуместны, но могут навредить так, как не навредили Чингиз-хан, Наполеон или другие враги Руси. Реформу управления надо делать решительно, тщательно, выверено и максимально быстро. Боюсь, что мы и так уже опаздываем. Слово «быстро» настоящей статье означает не бездумную спешку, штурмовщину, а беспрерывность хорошо обдуманной и организованной работы соответствующими коллективами учёных.
Кроме того, в интенсивном обучении есть один немаловажный секрет, который я открыл, когда сам учился на подобном спецкурсе в МГУ. При почти постоянном обучении не хватает времени на другие мысли и обучение СИНЕРГИРУЕТСЯ так, что человек живёт обучением, воспитывается им и восприятие материала происходит во много раз быстрее, чем при обучении в любом обычном учебном заведении.
Одним из важных результатов больших нагрузок на учеников должно стать то, что они, за время своего обучения обязаны стать постоянным примером подражания для всего населения страны не только состоянием своего здоровья, умственных способностей, работоспособности, но и примером высочайшей нравственности в своём ежедневном поведении.
3. Студентов отрывают от общества, что недопустимо.
Ответ. Ученики будут работать с высокопоставленными чиновниками, а чиновники – это современные «сливки» общества, в силу ряда причин возвысившиеся над народом. И эту часть общества, их работу, необходимо тщательно изучать и улучшать квалифицированно, со знанием дела. Именно с этой частью общества и со своим студенческим окружением будут жить и работать ученики ИРР.
Наконец, отобранная в ИРР реальная молодая элита помнит, как она жила до поступления в полностью открытом обществе, как жили родители, родственники и друзья. Детские впечатления довольно устойчивые и сохраняются всю жизнь.
4. Бред сумасшедшего. Я работал в ССО на БАМЕ вместе со студентами-юристами и меня, ещё неискушённого студента-физика, так удивило то, что они между собой свободно и открыто обсуждали как можно устроиться на «хлебную» работу так, чтобы взятки покрупнее можно было брать при подходящих случаях. Рассуждали о приёмах, как вынудить «созреть», «подрастить» потенциального взяткодателя до его «готовности». А ведь это была новая смена мздоимцев, которая со временем заменит старые кадры взяточников. Значит, на юрфак поступали уже заранее настроенные и готовые на мздоимство абитуриенты. А ведь государство во времена СССР бесплатно учило студентов-юристов для того, чтобы они защищали закон. Так что любые меры по наведению порядка в России являются бредовыми.
Ответ. Конечно, коррупция и воровство и бюрократизм давно пронизали наше общество основательно и весьма надёжно чувствуют себя в нашей стране. Но если должным образом вырастить, воспитать и выучить достойную замену, то ситуацию со временем можно будет исправить. И начинать это надо решительно и быстро. Иначе все поколения наших потомков так и будут зависимы от разных «пиявок» у власти, а затем, со временем, и от чужестранных рабовладельцев,
5. Где гарантии, что будет всё так, как описано в статье?
Ответ. Реальные гарантии, и то относительные, может дать только действующее Правительство во главе с Президентом. Если вы считаете, возможно, и многие люди считают, что наше Правительство вообще не интересует обсуждаемая тема, это значит, что вы и эти люди предполагают недальновидность нашей власти в строительстве будущего нашей страны. Что близорукость и неосознанное предательство представителей власти в отношении будущего своих же собственных потомков, которые будут непременно обязаны связать свою судьбу с судьбой своего народа. Или же вы предполагаете такое скудоумие власти, что она, преимущественно. неосознанно и безотчётно заботится сегодня всего лишь о каких-то своих собственных ближайших личных интересах и целях?
6. Почему такое внимание, как главному, уделяется кроссу?
Ответ. Люди при планируемой нагрузке обучения и работы обязательно должны быть здоровыми и работоспособными. Кросс способ быстрой и недорогой возможности отсеять непригодных по здоровью для обучения людей. Ведь ежегодно будут пытаться поступить в ИРР тысячи людей. Пройдут к дальнейшей проверке лишь абитуриенты, уложившиеся в установленное время: 11, для девушек 12 минут.
Думается, кроме указанных причин применения кросса, возможен и побочный эффект: возвращение многих людей к здоровому образу жизни.
Послесловие (PS).
Люди на Земле все разные и даже одни и те же события они также воспринимают по-разному. Видимо, является верным утверждение профессора С. Савельева о том, что мозг одного человека может отличаться от мозга другого человека больше, чем мозг лисы отличается от мозга волка. Да и мышление человека, его менталитет зависит от того, что он перенёс, что претерпел в своей жизни.
В силу того, что один человек, каким бы гениальным он ни был, не может обладать всеми материальными структурами и субструктурами своего мозга и иметь универсальный безошибочный тип мышления. Следовательно, в силу сказанного, ни один руководитель не может работать без ошибок. Особенно большое число мелких ошибок допускается тогда, когда требуется разносторонний подход к сложному делу. А сила мелочей в их количестве.
Управление людьми – дело сложное уже потому, что люди не однородны по строению мозга и своему менталитету. Оптимальное руководство людьми возможно лишь единым коллективом совершенно равноправных управленцев, совместно принимающих оптимальные решения.
ВЫВОД
Многотысячелетняя история человечества показала, что коллективное управление совершенно равноправными партнёрами было совершенно невозможным. Природные инстинкты превосходства над остальными людьми, стремление к лидерству, соперничеству, единоначалию и собственному благополучию до сих пор всегда брали верх над разумом человека в вопросах управления в интересах всех людей, вызывая между людьми постоянные и многочисленные конфликты. Эти конфликты, продолжающиеся с древних времён до наших дней в виде непрестанных войн и постоянных подготовок к ним, мы наблюдаем и в наше неспокойное время. В связи с этим, ИРР предстоит разработать пути максимально возможного нивелирования причин, мешающих разумному управлению человеческим обществом. Первым наглядным примером такого управления должен стать сам ИРР. Это задача чрезвычайной сложности и чрезвычайной важности.
Свидетельство о публикации №225030101546