Первый день Рамадана
Весь дом, все комнаты были заранее убраны и полностью готовы к приходу священного месяца Рамадан – благословенного дара Всевышнего для всех мусульман. Вымыты полы, люстры, протёрты поверхности, выстираны шторы, вычищены жалюзи и все предметы от пыли и грязи, проветрены помещения несколько раз. Всюду царила кристальная чистота, свежесть и уют. Каждый уголок дома был обласкан теплом и светом, ухожен до высшей степени. Ангелы почувствуют: они не обойдут стороной её дом. Она верила в них. А ещё верила в существование вечно прекрасного Рая и страшного огненного Ада; лучших из людей – пророков (алейхи с-салям – мир им); джиннов, созданных из пламени; Судный день, Священные Писания в их первозданном виде, неискаженные неправильным толкованием людей, в Священный Коран, несущий истину и отменяющий действие других священных книг; и в предопределение, которое неизменно. Она верила всем сердцем во Всевышнего. И ежедневно, после каждого намаза повторяла, вбивая в себя глубоко и прочно, истину-шахаду: «Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник (салля Ллаху алейхи ва саллям – да благословит его Аллах и да приветствует)».
Также она начинала каждый день с фразы: «Бисмиллах1ир-рохьманир-рохьим» – С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. С этих же слов, как и положено верующему человеку, любое дело, приём пищи, вход в дом и выход из него и многое другое. Она начинала любое действие с правой руки, кроме того, что следовало с левой, вставала с правой ноги, постоянно произносила салаваты, азкары, читала Коран, перебирала чётки, поминая Господа, давала щедрую милостыню, не забывала про закят, и во всём старалась соблюдать предписания Всевышнего. Чётко выверенный порядок вызывал в ней умиротворение. В шумном мире это роскошь, дарованная лишь немногим.
За разогреванием еды она всё чаще возвращалась к ужасающей мысли о том, что её далёкие предки покинули мир с грехами идолопоклонства. Насколько бессмысленной была их мирская жизнь. Её же целью было вырастить праведное потомство, с сильным внутренним убеждением в величии и всемогуществе Создателя. И священный месяц был ещё одной важной ступенью в воспитании её детей. Хорошо, что супруг, отличавшийся от многих современных людей редким внутренним благородством и богобоязненностью, всячески поддерживал. Она сделала правильный выбор много лет назад. Теперь и дальше им вместе предстояло укреплять собственный иман, и направлять ещё не окрепшие умы потомков.
В ежедневной суете сиё благое дело требовало немало сил. Осознание этого приносило её душе тревогу. Она была связана с негативным влиянием окружающей среды, загрязнённой скверным, нечистым, и бестактной грубостью и невежеством виртуальности. Людям хотелось жить легко, без ограничений, разумно наложенных Творцом с момента зарождения жизни человеческой на земле. Без правил и голоса совести, без стыда и во вседозволенности. Они – заблудшие – шли по тёмному пути, не осознавая, что он ведёт их на верную гибель. Их пагубное влияние распространялось слишком естественно, молниеносно, свободно. А скромность и доброта, ещё жившие среди развратного мрака, превратились в редкую валюту, часто недооценённую.
Она с верой и надеждой, принимая ответственность за происходящее в её жизни, молила Господа, чтобы он уберёг её семью от недозволенного. Молила о простых и нужных вещах: мирном небе над головой, справедливом наказании для тёмных душ, об уменьшении числа нечестивцев, о здоровье, счастье, баракате и милосердии для всех мусульман, об улучшении положения нуждающих, сирот, тяжелобольных. Она просила благ для своей семьи и для всей уммы. Даровать ей и всем желающим правоверным возможность совершить хадж. Молила защитить её и истинно верующих мусульман в Судный день, заступничества (шафаат) пророка Мухаммада (салля Ллаху алейхи ва саллям – Мир ему и благословение Аллаха) и высшую степень Рая – Фирдаус. Каялась в грехах. Просила искренне прощения. Молила укрепить её иман. И благодарила Всевышнего за всё, что Он для неё сделал, делает и продолжит делать. Она верила в Его чудеса и бесконечную милость неизмеримую земными величинами. Ей очень хотелось, чтобы страдания пророков не пропали даром, за все лишения, что они испытали для блага верующих, были многократно вознаграждены Всевышним. Их заслуга в том, что сейчас она может спокойно молиться на ковре, без страха и ужасов древних времён. Они – лучшие из людей, посланные Создателем. Этого было достаточно, чтобы верить.
Глупо полагать, что человек появился сам по себе из ниоткуда и исчезнет также в никуда. Планеты, солнце, луна, звёзды, горы, океаны, смерть, жизнь, ветры, дожди, снега, затмения, стихии, то, как устроен человеческий организм, деторождение, чувства и многое другое – всё свидетельствовало о могуществе Всевышнего. Разве может человек отрицать? Разве может он не верить? Когда глаза видят, разум понимает, и сердце чувствует? А если нет – прокляты те глаза и разум! Сердца запечатаны и неблагодарны! Такой человек – пропащий, и ожидает его адская обитель.
Она отбросила вечные мысли и принялась сервировать стол, нужно успеть до наступления утренней молитвы (фаджр). Впереди – пост. Всё внимание должно быть сосредоточено на нём. Необходимо очистить сердце от плохого и настроиться на хорошее. Супруг часто ей помогал в быту, но в этот раз она решила его не будить. Он так мало спал в последнее время: работа, строительство будущего дома и помощь в воспитании старших и младших детей, особенно чудесных неугомонных пухленьких двойняшек – даже его сильного мужчину лишили на время большей части сил. Лучше неё его никто бы не понял. Конечно, он тихо и ласково, совсем не страшно её поругает, но в глубине души будет рад её заботе. Такой серьёзный и строгий на людях, а дома – самый тёплый, добрый, щедрый родной человек, окруживший её любовью и заботой. И как бы она жила без него? Он – её предопределение, её нерушимая крепость. Её дом. Он послан ей свыше Всевышним. Эта встреча была записана в Хранимую скрижаль задолго до их рождения. С ним она останется и в этом мире, и в вечной райской жизни. И дети, и родные, любимые будут рядом. Ради этого несложно прожить жизнь, как угодно Господу. А то, что угодно Ему – угодно ей. Он знает, как лучше, ведь Он – Создатель её и всего существующего в этой чарующей необъятности.
Мягкие финики, мёд, вода, тарелки со свежим хлебом, вареными яйцами, горячим мясным, гарниром, овощным салатом и лёгким сладким с чаем были расставлены для сухура. Предстоит весь день провести на ногах. Нужно много энергии для многочисленных дел. Поэтому они поедят вкусно, сытно, но без излишеств. День будет наполнен молитвами, добрыми мыслями и хорошими поступками до самого ифтара – момента разговения. После лёгкого ужина вся семья, за исключением младших, отправится на таравих – намаз. В течение ночи никто не станет чревоугодничать и грешить, ведь смысл уразы-поста – в воздержании от недозволенного, в очищении от грехов, покаянии, в укреплении внутреннего духовного, в единстве уммы, в равном положении перед Создателем. Каждый должен понять, испытав на себе временный голод, нуждающихся, голодающих, обессиленных. Всевышний не наложил на верующих сверх их возможностей. Во всякой вещи видна Его мудрость.
Всё, что ни делается в Рамадан, в который когда-то последнему пророку и посланнику Мухаммаду (салля Ллаху алейхи ва саллям – Мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан Священный Коран Всевышним через ангела Джабраила (алейхи с-салям – мир ему), многократно увеличивается. Вот почему важно держать свой язык вдали от сквернословия, тело от запретного, душу побуждать к поклонению Всевышнему и совершению прекрасных дел. Это время перемен к лучшему для правоверных; время Ляйлятуль-Кадр – ночи предопределения, могущества; время божественных знамений и чудес. Время исцеления и умиротворения.
—
*Kareem – Ramadan Love
(инст-м; здесь больше подходит эта музыкальная композиция, но её нелегко найти в других местах);
*Maher Zain – Ramadan
P. S. Моя архивная фотография (на ней нет искривлённых строк, страница слегка приподнята; Коран, доставшийся мне от дедушки, папиного отца, я читаю его, наверное, уже более 14 лет, один раз прочитала его полностью: от первой суры «Аль-Фатиха» – Открывающая Коран и до последней «Ан-Нас» – Люди).
Уже не помню, сколько ей лет. Потом заменю на другую, более подходящую, из Пинтереста. У меня возникли временные проблемы со входом в приложение. Пока так, значит.
Вера – для меня это очень личное, но мне хочется впервые оставить здесь что-то связанное с ней. Ещё добавлю позже свои размышления (после «P. S.»). У меня много мыслей в заметках, которые необходимо правильно «уложить» в текст.
Важно: я отношусь с уважением ко всем религиям, даже если я не понимаю некоторых религиозных особенностей, я ни разу не оскорбила ни одного верующего человека, ни одного неверующего (ни в реальности, ни в виртуальности); уважительно отношусь ко всем хорошим представителям человечества. Поэтому, прошу вас, любого, кто зайдёт на мою страницу, и прочитает моё творение, отнестись с должным уважением к моей вере, ко Всевышнему, к пророкам (алейхи с-салям/мир им), ангелам и т. д. Не писать мне о лжехадисах, лжепереводах Корана и т. д. Не цитировать мне тексты из странных книг непонятных авторов, не имеющих никакого отношения к самой чистой, прекрасной и верной религии. Не приводить мне в качестве примера неприятных личностей, исповедующих ложные течения ислама. Никаких оскорблений, грубых слов и т. д. Я вас просто заблокирую и оставлю на суд Всевышнего. Будьте добры, сдержанны и воспитаны на моей странице. Пожалуйста, не забывайте о высоких человеческих качествах. Всего хорошего вам!
Свидетельство о публикации №225030101573