История русов. Глава 3. Арнгрим и его дети

Глава 3. Арнгрим и его дети.
Эта глава полностью посвящена родственным отношениям и спискам имён Арнгрима и его детей.
Арнгрим – четвёртый сын Дага Могучего и Торы, конунг Восточного Гаутланда, ставший в 737 г. правителем Руссии-Данпарстадира (Гардарики) и мужем Эйвуры, дочери Сигрлами, первого конунга русов. Иногда Арнгрима называют другими именами: Грим, Вёльсунг, Кьяр, Хьяр, Хьёр, Торвид, Хейдрек.
Прежде чем перейти к рассказу о событиях, случившихся в Гардарики при правлении Арнгрима и его сыновей, необходимо вначале разобраться со странностями и несоответствиями, связанными с этими сыновьями.
Сколько сыновей было у Арнгрима и Эйвуры? В подавляющем большинстве источников утверждается, что у них было 12 сыновей. И это мнение крепко устоялось и стало, по сути, классическим представлением. Но в «Саге о Вёльсунгах» говорится, что  Вёльсунг (Арнгрим) имел 10 сыновей и одну дочь. Саксон Грамматик в «Деяниях данов» в одних случаях говорит, что у Арнгрима и Эйвуры было 12 сыновей, и что Ангантюр имел 11 братьев, но в другом случае сообщает, что у Ангантюра было всего 9 братьев. В «Саге о Торстейне, сыне Викинга» также упоминаются  по именам 10 братьев.
Так 12 сыновей было у Арнгрима или всё-таки 10? Расследование показывает, что устоявшееся мнение неверно, и права «Сага о Вёльсунгах». Причина, по которой возникла ошибка, достаточно банальна, и заключается в неверном понимании самых древних текстов, где назывались имена сыновей Арнгрима и Эйвуры. Наиболее древним «списком детей Арнгрима» можно считать стихи скальдов, написанные в период с IX по XII век. Эти стихи цитировались затем в более поздних сагах. Приведу подобный стих из «Саги об Орваре Одде».
«Хервард, Хьёрвард,
Храни, Ангантюр,
Бильд и Буи,
Барри и Токи,
Тинд и Тюрвинг,
Два Хаддинга -
Они в Больме на Востоке
Рождены были,
Арнгрима сыны
И Эйвуры».
Кажется, что в списке с учётом двух Хаддингов присутствуют действительно имена 12 сыновей. Но ни странно ли, что два самых младших сына, о которых хорошо известно то, что они были близнецами-двойняшками, названы одинаково? Оказывается, существуют источники, где сообщается, что у этих Хаддингов  были ещё другие имена. Первого Хаддинга, который родился чуть раньше своего брата, назвали именем Сигмунд, а также прозвищем Сиг Ниунди (Сиг Девятый). Также ему дали второе имя-прозвище Тюрвинг, поскольку первого ребёнка следовало посвящать богу Тюру. Второго Хаддинга назвали именем Сигурд и прозвищем Сиг Тиунди (Сиг Десятый). Вместо Тиунди потом его стали называть просто Тинд. Тинд и Тюрвинг – это и есть близнецы Хаддинги. В VIII-IX веках имя Хаддинг не было обычным именем – это было именем-прозвищем, которым называли близнецов. Хаддинг означало «близнец». Слова «два Хаддинга» во всех существующих списках сыновей Арнгрима, где указаны все «12 сынов», всегда идут в тексте сразу за именами Тинд и Тюрвинг. После имён Тинд и Тюрвинг надо ставить не запятые, а тире. Тинд и Тюрвинг – два близнеца (два Хаддинга).
Итак, выяснилось, что снова «классическое» мнение неверно, и сыновей у Арнгрима и Эйвуры было только 10. Но все ли эти сыновья являются реально, т. е. биологически, их детьми, а не воспитанниками? В предыдущей главе я уже говорил, что Ангантюр, самый старший сын Арнгрима и Эйвуры, на самом деле был сыном Хейд (Русила, Вебьёрг), сестры Арнгрима, и Хрольва С Горы. Вспомним, что в семействе Дага Могучего процветало сожительство братьев и сестёр. Все три дочери Дага Могучего, считая и приёмную дочь Висму, спали с кем-то из своих братьев. В сказочной форме это отражено, например, в «Саге о Гаутреке», где Даг Могучий представлен в виде отца семейства с именем Скавнёртунг, его жена Тора – это Тётра.  Скавнёртунг означает Скупой (или Мудрый) Нёртунг. Нёртунгами называли потомков Ньёрда, а Даг Могучий был его сыном. Согласно саге старшая дочь Скавнёртунга Снотра (соответствует Висме) жила со своим братом Гиллингом (соответствует Асмунду, третьему сыну Дага), средняя дочь Хьётра (Ауд Богатая, Хёда) жила с братом Фьёльмодом (соответствует Анмунду, второму сыну Дага), а самая младшая дочь Фьётра (Хейд, Вебьёрг, Русила, Сванхвит, Сванхильд) жила соответственно с самым младшим братом по имени Имсигуль (соответствует Арнгриму, четвёртому сыну Дага). Имя Фьётра образовано от слова «фьёдр (fjodr)», означающего «перо». Из-за белых волос Хейд называли прозвищами Лебяжьебелая (Сванхвит) и Лебединое Перо. В поздних сагах её часто путали с её же внучкой Сванхильдой Золотое Перо. Имя Имсигуль буквально означает «Пепельный Ёж», и это имя тоже связано с волосами. У Арнгрима волосы были беловато-серые, цвета пепла, и жёсткие, как иголки.
Арнгрим, как указывают источники, жил и со своей сестрой Хейд, и с женой Эйвурой. Самые старшие сыновья Арнгрима  (Хьёрвард, Хервард, Храни) были детьми Хейд. В 738 г. Хейд родила двойню, Хьёрварда и Херварда, а в 740 г. сына Храни (Грани). Именем Грани называли лошадей серой или белой масти, а также людей с соответствующим цветом волос. В 742 г.  Хейд родила дочь, которую назвали именем Сигню и позднее прозвищем Эльрун.  Все дети, рождённые Хейд, были переданы на воспитание Арнгриму и Эйвуре. После рождения Сигню, Хейд посвятила себя всецело чисто мужскому занятию – войне, став одной из самых прославленных женщин-воительниц эпохи викингов. В этой деятельности в большинстве источников она уже фигурирует под именами Вебьёрг, Русила и Русла.
Теперь перечислим всех реальных детей, включая воспитанников, Арнгрима и Эйвуры в порядке их появления на свет, сообщив также комплект имён и прозвищ, под которыми они встречаются.
Старший сын Ангантюр родился в 735 году. Фактически сын Хрольва С Горы (Хергрим, Грим) и Хейд, сестры Арнгрима.  Фигурирует в источниках также под именами Арнгрим (Арнгрим Берсерк), Арнвид (Арнвид Убийца Хьяльмара Мужественного), Грим (Грим с острова Больм, Грим Житель Гарда, Грим Плаватель или Пахарь,  Грим Закалённый), Гуннар (Гуннар из Хольма, Гуннар из Хольмгардарики), Гуннхольм.
Хьёрвард и Хервард, братья-двойняшки, родились в 738 году. Отец – Арнгрим, реальная мать – Хейд. Хьёрварда называли также именами-прозвищами Торир Железный Щит (Jarnskjoldr Torir) и Ёкуль (Jokull), т. е. Ледник. Хервард отмечен также именами Хьярвард, Олав,  Ульв Гинанди (Ulfr ginandi). Прозвище Гинанди у нас перевели как Большой Зев или Разевающий Пасть, с чем я не согласен. На мой взгляд, здесь следовало перевести как Потомок (Сын) Гиннара в значении Сын Орла. Имя Гиннар употреблялось как прозвище для орла или сокола, а имя Арнгрим означает Орёл-Грим.
Храни (Грани, Рани) родился в 740 году, и был также сыном Арнгрима и Хейд. У него были прозвища, означающие «белый или седой цвет волос», являющиеся синонимом имени Грани. Его прозвище Фаннинг означало «снежный, снежно-белый». Храни называли именем-прозвищем Гуннар Бальк (Gunnarr balkr) или Бальг (Balgr). «Бальк (balkr)» означает «бревно», а «бальг (balgr)» - это «шкура четвероногого зверя, снятая целиком, например, с волка». Примечательно, что в балтских языках многие слова с корнем «balk» или «balg» связаны с белым цветом. Примеры из литовского языка: balksti – белый, balksnys – белокурый человек, balganas – беловатый.
В 742 году у Арнгрима родилось сразу два ребёнка: его сестра Хейд родила дочь Сигню, а жена Эйвура родила своего первого сына по имени Бильд (Bildr). В версии H «Саги о Хервёр и Хейдреке» и в «Старшей Эдде» Бильда называют именем Брами (Brami), а Саксон Грамматик в «Деяниях данов» в одном случае называет его Бильдом, а в другом Брандером (Brander).
Второго своего сына по имени Буи Эйвура родила где-то между 745 и 748 годами. Саксон Грамматик называет его именами Буго и Бьярби. В «Саге о Торстейне» он назван именем Бьёрн.
Третьего своего сына Эйвура родила в 750 году. Его назвали именем Барри. Саксон Грамматик называет его Броддером и Броддом.
Вскоре после Барри не позже 752 года родился четвёртый сын Эйвуры, получивший имена Токи, Рейвнир и Хьяранди.
И самыми последними родились братья-близнецы Хаддинги. По моим данным они не могли родиться раньше 754 г. и позже 759 г.
Первого Хаддинга звали именем Сигмунд и прозвищами Тюрвинг, Сиг Ниунди (Сиг Девятый) и Сэминг. Второй Хаддинг имел имя Сигурд и прозвище Сиг Тиунди (Сиг Десятый), или кратко Тинд. Саксон Грамматик называет его Тандером или Тандом. В «Саге о Торстейне» он назван именем Тейт.


Рецензии