Мина

              Жителям Тербунской земли , моей малой Родины .
              Живым и ушедшим посвящается этот рассказ.      
          
                Расчудесный уголок - не леса, а сказка .
                Наступил на бугорок, глядь, а это каска ...
                Чуть копнул - и вот тебе : котелок, да ложка
                И над этим надовсем ягода - морошка.
                ( Игорь Растеряев) .
               


          Была когда-то в Тербунском районе деревенька в несколько дворов. Небольших , преземестых крытых  ржаной соломой хат ,так назывались жилища наших предков по степному  - хаты .
Жили в ней Муратовы , жили и другие .Жили дружно, работали сеяли хлеб , растили детей. Были у них радости ,были и печали, но пришла беда, всем бедам - Беда !

Овраг по которому течёт небольшой ручей стал рубежом обороны. Покрылся он морщинами траншей, окутался колючей проволокой. Ядовитой гадюкой растянулся "Земляной вал" , жаля всех приблизившихся, смертоносным железом . Разделив  наш мир на ДО и ПОСЛЕ.
Стали топтать нашу Курскую землю < были наши предки тогда куряне > европейские выродки,  <как ,я могу написать люди -- нелюди они > с чужими крестами, крестами смерти.
            
           Шрамы окопов, оплывшие, заросшие травой видны и  сейчас , даже из космоса ,а кто не верит откройте яндекс.

У Поповой лощинки , мы братья, наследники большой семьи  , стерегли деревенское стадо собираемого  с нашего края , с улицы 8 марта ,  коровки мирно пощиповая траву  ,вдоль берега пруда медленно двигались  в напровление Николаевки .
        В полях со стороны Синяевки разбрызгивая фонтаны воды , работала дождевальная  машина " Фрегат". Из-за орошения полей ,уровень воды в пруду снизился , обножив персиковый , глинистый склон оврага . Спустившись  по его крутому берегу , хворостинкой и крепким словом  , я начал подгонять отставших от основного стада буренок и зорек .
           Мина , минаметная немецкая мина " крылатка" , торчала из ила .  Вода подмыв берег оврага, извлекла её из недр нашей земли. Уже потом много лет спустя, мне рассказали < что там  в овраге была укрыта немецкая минометная батарея, а в Поповой лощинке был у них полевой склад , и много там было   у них мин в железных "чемоданах" .
            Мальчишеское любопытство взяло верх над страхом. Ступая босыми ногами по мокром песку  , я подошёл и потянул её за "хвост " , стабилизатор, как дед в той сказке про репку.   На ржаво-красном  теле отчетливо читалось черными, не понятными тогда мне , буквами NB.W .

             Сколько лет тогда мне было 12-13 , но , я и сейчас отчетливо помню , рябь на пруду и смерть - в "железном яйце", не сказочного кащея ,а свою смерть - довелось держать мне в руках.
        Дня через два- три ,мы вновь шли по берегу пруда ,  вдоволь наевшись ягод земляники которая была , красными каплями  разбросанна , по брустверам бывших траншей 313 ковполка вставшего на участок обороны высота 224,6 - Николаевка.
          Передовая "крылатку" , друг другу , <так мы мальчишки 70-80-х годов называли минаметные мины , значит не редко они были в наших детских руках > по очериди несли её домой к бабушке .
         Зачем мы это сделали? По прошествии многих лет , я не могу ответить на этот вопрос. Видимо тяга к страшному, запретному одолевала нас . Мина была для нас подростков, почти детей , достаточно тяжёлой ношей и устав её нести ,мы бросали её вперёд по ходу движения, на дорогу , покрытую сеточкой пересохшего  чернозема , но раз за разом поднимали её и несли дальше ,чтобы вновь бросить .
   
              Раз за разом ,не задумываясь  , мы испытывали наши судьбы , до конца не осознавая ,что мы несём и бросаем ,на твёрдую коллею полевой дороги, уплотнненую до асфальтного, черно-сизого блеска, шинами совхозных машин .
       Время деактивировало её навсегда заклинив  инверсионную втулку взрывателя, или  господь пощадил своих не разумных детей , мне не ведомо.

    А, было и другое ,забавное и трагическое.

 
        Васильевские поцаны нашли "крылатку" и решили её взорвать . Разожгли за мастерской покрышку от трактора ,предварительно положив во внутрь минаметную мину и стали ждать. Рядом по дороге верхом на лошадке ,слегка покачиваясь в такт её движению проезжал  "Король "не датский или испанский король , а наш Васильевский  "Король"   , был он без " мантии " и  слегка " под шофэ " .
 Взрыв, раздался , практически рядом, просто чудом , не задев смертоносным железом , непутевого ковбоя .
Король встрепенулся , лошадь в голоп понесла  мигом протрезвевшего седока .
          
                Трагическое ,  тогда в 80-х годах прошлого века , подростки найдя мину положили её в костер. Один мальчик не дождавшись "салюта" ушёл домой ,а другой остался  -  и погиб, от сдетанировавшего боеприпаса.
               
               Мы принесли "крылатку" домой , и  во дворе у бабушки Ани , начали хвастаться нашей находкой .
  Бабушка увидев , что мы принесли, рассердилась, в отличии от нас  детей , она слишком хорошо знала ,что ЭТО такое.
       Забрав у нас мину она унесла её в " низа" в дебри старых ракит заросших жгучей крапивой.  Мама сходила на станцию в военкомат, а вскоре поднимая пыль на нашей деревенской улочке проехал ГАЗ--66 с саперами из Тулы .
        Бабушку пришлось долго упрашивать , вернуть нашу находку. Она все говорила: что бросила её  в бук и достать её нет ни какой возможности . Однако потом поддавшись на уговоры - < пройдёт время может лет 50 и кто нибудь найдёт её и подарвется> - принесла.
          
Стоя  у молодого тогда тополя ,  я смотрел и удивлялся , как осторожно , медленно, военный опускал мину в деревянный ящик с песком , стоящий в кузове автомобиля . Распрощавшись с нами ,и поблогадорив нас за бдительность военные сели в машину и поехали  в сторону Тербунов . Выполняя маневр разворота ,автомобиль провалился колесом в канаву от недавно проложенного водопровода, кузов накренился , ящик в кузове пополз и ударившись о стойку борта  - замер . Я помню как побледнел военный,  там в кузове, тогда нам мальчишкам , это было смешно .

     Память стирает события и путает даты, но  мальчишки и девчонки из моего детства Афонины, Сорокины , Муратовы, Петровы, Плехановы ,Федотовы, Лавриновы , Шилины, Газукины, Каверкины , Таня Глекова могут  где-то поправить меня .Я помню вас и благодарен ВАМ за то что в моем детстве были вы ,настоящие , искренние дети  той другой России.

    Отгремели залпы . В Николаевку вернулись люди и начали жить, поднявшись из нор погребов и блиндажей. Умерла она ,потом ,в период укрупнения хозяйств , как  многие другие деревушки и хуторки , ставшие неперспективными, нерентабельными, не нужными своей стране .
Покатилось колесо новой Разрухи, придавившее собой ту Великую Страну.
         
                2025г Маратканов Усмань


Рецензии