Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 19
Красивая, большая, высокая, статная - «кошка-на-грудь-не-вскочи» - соседки так про нее говорили - это тетя Лена. Их дом стоял рядом с домом Елениных родителей.
Всегда чувствовалось некое соревновательное начало в ведении родительского хозяйства и их ближайших соседей. Негласное соперничество приносило хороший результат. Как только какое - то новшество появлялось в доме у родителей, через некоторое время прогресс внедрялся и у соседей. И наоборот. Наблюдать их летнюю жизнь было очень интересно. В меру своих сил Елена и Влад даже принимали участие в этом.
Влад привез отцу в подарок поливальное устройство, которое установили в огороде, подключили насос, подающий воду из пруда, и на огороде начиналось дождевание. Солнце дробилось в разбрызгивающихся струях воды, отец сидел на диванчике под декоративным цветущим кустом, тщательно пряча за мнимым равнодушием торжество успешного хозяина, полностью отсекая соседу возможность подойти с привычным приветствием - присказкой:
- ЗдорОво, сосед! Отдохни.
И так отдыхаем, технический прогресс поливает огород.
Но, конечно, все менялось, как только надо было поучаствовать в делах друг друга. То соседи привезли огромный воз просушенного сена и, откуда ни возьмись, налетала дождевая туча. Тут уж все взрослое население родительского дома вместе с гостями бросало все дела, и спешили на уборку соседского сена.
Так же обстояло дело с выкапыванием щедрого картофельного урожая. Вот - вот дожди осенние начнутся, а копать и копать постаревшим родителям. На помощь с ведрами и лопатами спешат соседи, и к концу дня урожай убран. Добрососедство дорого стоит.
Ну, а тетя Лена была просто образом хозяйки. Она умела так организовать жизнь семьи, что там было место и любви, и строгости, труда в разумную меру и отдыха. Дочери, обзаведясь семьями, с радостью спешили в родительский дом, где авторитет матери был очень высок.
Как-то довелось наблюдать такую историю. Средняя дочь, получив высшее библиотечное образование и живя в Москве, приехала домой в пальто модной длины - до косточек. Тетя Лена с неудовольствием говорит:
- Это что за «полыхало» на тебе? Отрежь и носи, как все нормальные люди.
И дочь с готовностью, ухватилась за ножницы, полностью доверяя маминому совету.
На лето к тете Лене привозили двоих - троих внучат. И управлялась с ними бабушка очень мудро и без паники, а Елене со стороны казалось, что и без устали. Но это конечно не так. С утра организует их на уборку - метут сор, дорожки трясут, веранду моют. А там, глядишь, и сорить не захотят.
Лена часто вспоминала разговор, после того, как соседка пошла на пенсию.
- Теть Лен, скучно без работы?
А в ответ слышит изумленное:
- Да что ты! Я только теперь жить начала. Вижу, что меня окружает. Гляжу, как солнышко встает, как оно заходит. Бежать никуда не надо, можно шагом ходить.
Елена приехала к родителям с новым увлечением – освоила плетение всяких симпатичных вещей техникой макраме. Тетя Лена тут же увлеклась и повторила многократно (всем дочкам подарить надо) трудоемкие изделия – шторы, абажуры. Дав этим урок и пример, что возраст не помеха творчеству.
Продолжение:http://proza.ru/2025/03/01/1709
Свидетельство о публикации №225030101694