Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 22

Глава 22. Традиции – вещь живучая.

Снова первое сентября. Лето промчалось, а столько еще можно было интересного сотворить! Ребятни полный двор. Но, делу – время, потехе - час. Конечно, занятия в школе – тот еще труд! Кто говорит, что это не так?  Но если подходить с пониманием, что учеба необходима,  что без нее никак, тогда все проще. А чтобы начало нового учебного года сделать еще и оптимистичным, надо добавить праздничную нотку.

Дома должно пахнуть пирогами. Так было в детстве Елены.  В последний день лета, 31 августа, церковь чтит память христианских мучеников Флора и Лавра. В их деревне это был престольный праздник. Хоть церковь в соседнем селе стояла молчаливой и печальной, но жители окрестных деревень чтили праздники и традиции.

Бабушка всегда молилась дома коротко и не на показ. И пироги пекла в этот день всегда! Так что начало нового учебного года для Лены всегда, по умолчанию, было продолжением праздника.

Хорошая же традиция, а хорошее в жизни надо хранить и умножать. Значит и в их семье первое сентября должно отличаться от других дней. Дом должен пахнуть праздником, пахнуть пирогами. На завтрак должны быть свежеиспеченные хоть коржики, хоть печеньки, хоть что - нибудь.
 
Стол сервирован, пора будить детей. Но просто разбудить, это каждый сможет. Будить надо так, чтобы им этот день стал памятен.

С вечера приготовлена пластинка с грамзаписями школьных песен и запомнился номер звуковой дорожки, где начинается песня Владимира Шаинского «Чему учат в школе»:

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Ваш выход Елена Павловна:
- Доброе, доброе утро! С праздником, с началом нового учебного года!
И – громкое музыкальное начало дня!

У детей двухэтажная кровать. Второй этаж Димкин. Он садится с  несчастным видом, хлопает себя по лбу и досадой произносит:
- Начинается!..

Да-а-а, не на такую реакцию рассчитывала мама. Как же тогда традиции? Ничего, если каждый год повторять, запомнят, еще и радоваться будут!
 
Похоже, что - то из этого все - таки получилось. У Димы все сложнее. А вот в семье Али каждый новый учебный год для девочек начинается или с домашнего чаепития с вкусным тортиком, или с похода в кафе. Невзирая на то, что старшенькая уже студентка. Может потому, что хранение семейных традиций это в, большей степени, женское дело?

Продолжение:http://proza.ru/2025/03/09/1087


Рецензии