Память Вечного огня!

На полке в сельской библиотеке взгляд зацепился за невзрачную книжецу «Воронежский полк в боях за Родину». Латышев Н.П., 1958 г. Слово «Воронежский » привлекло внимание, любопытство заставило прочесть. А там, на стр. 32, моя Родина.

Шесть дней вёл Воронежский полк вместе с другими частями Советской Армии кровопролитные бои, сначала в районе Борки, а затем в районе Кабаново (правильно Лобаново на карте РККА 1941 г., опечатка) к югу от станции Тербуны... Получив приказ закрепиться и перейти к обороне, бойцы и командиры затратили много энергии, проявили много военной смекалки, превращая позиции полка в непреступную крепость. Это было отмечено в приказе командования Брянского фронта. В условиях обороны большое значение приобрела добыча «языка».

И вот отважные разведчики ночью пробрались в расположение врага. Стало светать. Вдруг они услышали немецкую речь и увидели вооружённых солдат с ведрами в руках, направляющихся к ручью.
- Решили подождать, когда они пойдут обратно с полными ведрами, - рассказывал Яваровский.
- Ждём. Минуты кажутся часами. Не показываются немцы. Видим: сидят они за бугорочком, покуривают. «Приготовить гранаты», - шёпотом скомандовал я товарищам.
- Взрывы, отчаянные крики. Смотрю, один немец ещё живой. Схватил его да бегом в расположение нашей части...

Вам, нынешним Усманцам, полагаю, будет интересно узнать, что в боях в 1942 г. под Курскими тогда Тербунами были и Ваши предки. Колесо истории вновь сведёт их вместе: Усманцев, бойцов СВО, и новоявленных «немцев». И вновь горят танки «с крестами» на Курской земле.

Разведвыход, упомянутый в рассказе, реальное событие, и я получал о нём подтверждение из разных источников. Однако на этом история не заканчивается. Есть продолжение, неопубликованное в книге.

В жаркий июльский полдень посещал я с дядюшкой родственников — «в оградке на бугре». Взятая нами вода была израсходована на «умывание» фотографий, смотревших на нас из прошлого. На обратном пути жажда и моё детское нытьё привели нас к роднику, бьющему на глинистом склоне небольшой речки. Сорванный лопух заменил мне кружку: холодная, до ломоты в зубах, с лёгкой горечью ключевая — «живая вода».
- А знаешь? — спросил у меня дядя.
- Вот здесь, на этом месте, в сорок втором году наши разведчики с немцами столкнулись.
Показал он рукой в сторону.
- Поотрезали им головы и надели их на колья с колючей проволокой.
- Немцы обозлились и начали мстить нам, деревенским.
- Поймали двух подростков и повели по улице, говоря: «partisanen, partisanen».
- Моя мать увидела это, подбежала к немцам и стала кричать.
- Это мой сын! Это мой сын!
- Конвоирующий меня немец растерялся, она схватила меня за руку, и мы убежали.
- А другого мальчика они расстреляли.

Мишу Каверкина, жителя с. Васильевка, моего дядю, «цивилизованные европейцы» 12-летнего ребёнка водили на расстрел! Партизаном он не был. Фронтовым разведчиком был Володя Бачурин, житель с. Волово, в 14 лет ставший ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посмертно). Помните о нём!
- А свою винтовку дядя сдал «властям» в сорок шестом.
- Ехал милиционер на подводе вдоль деревни и собирал оружие. А мы сами несли, что у кого было.
А было у них многое, то ли байка, то ли быль.
- Когда отошёл фронт в сторону Касторного, развернули они, дети, немецкое орудие, затолкали туда снаряд и бабахнули им в след отступающим фрицам.
- Мамки устроили нам нагоняй, и потом, собравшись толпой, столкнули нашу пушку в болотину.
- Так она там и лежит.
Рассказывал мне он. Но где конкретно не показывал, говоря, «что можно подорваться при подъёме».

Утолив жажду, мы продолжили наш путь к дому. На полевой дороге лязгающий гусеницами трактор всковырнул чернозем, выдавив из него занозы, щербатые осколки — эхо той ВОЙНЫ. Со временем они стали экспонатами музея моей Октябрьской средней школы.

Дорога повернула к парку. «Зайдём, проведаем отца», — предложил он. Я согласился.

Скромный парк, скромный памятник. Полустёртые надписи бронзовой пудрой.

— Смотри, из Каверкиных, четвёртый сверху — это мой отец!


                Каверкин Василий Андреянович, 1900 г.
                Красноармеец, погиб 05.1943 г.


А рядом плиты с именами бойцов 1-й гвардейской стрелковой дивизии, где и сражались бойцы Воронежского Добровольческого Коммунистического полка.

Из журнала боевых действий:

Атака началась вечером 8 июля. 2 гвсп своими батальонами овладела Амфросимовкой. Атака 7 гвсп была менее удачной. Правее 16 ТК овладел на западном берегу Олыма Бол. Ивановкой. Утром 9 июля наступление возобновилось. 2 и 4 гвсп, атакующие д. Борки, встретили сильный огонь и успеха не имели. 7 гвсп, атакующий Николаевку, также был отбит. Потери дивизии за сутки боя составили 626 человек убитыми и ранеными. 11 июля, после перегруппировки, в бой вводился 16 гвсп. Атака должна была идти между Борки и Николаевкой на Васильевку, Плотки. 7 гвсп при поддержке 16 гвсп ворвался в Николаевку, но был отброшен контратакой. 16 гвсп овладел Васильевкой. Немцы ввели в бои 4 танка и БТР, и при их поддержке потеснили батальоны полка, но полностью вернуть Васильевку немцы не смогли. В отчёте 161 тбр отмечалось, что пехота 16 гвсп в ходе атаки залегала под артиллерийским и миномётным огнём противника, оставляя танки одни без своей поддержки. К исходу 11 июля потери возросли до 2109 человек. 12 июля ожесточённые атаки продолжались с переменным успехом. Отбросить контратаками дивизию на исходные позиции немцы не смогли, но и наши части продвижения не имели. С 13 июля дивизия по приказу фронта переходила к обороне.
Вплоть до октября 42г. занимала оборону на правом фланге 38А от р.Олым до жд. В конце октября 1942 года дивизия с Брянского фронта была переброшена в Приволжский военный округ.
https://www.rkkawwii.ru/division/1gvsdf1
 
Наш долг - хранить память о подвигах наших земляков !

А всем кто ищет родственников павших в  <<районе Воронежа  >> так писали тогда в похоронках ,обратите внимание на сайт :


https: // war.lib48.ru/ voinskie-zakhoroneniya /terbunskij-rajon/ bratskie-mogily-v-derevne -vasilevka
 
2025г  агроном Маратканов Усмань


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/02/06/1537

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.03.2025 10:01     Заявить о нарушении