Апокалипсис по украински
Пролог
2012 год! Год особенный, из ряда високосных. А ещё в этом году многие находились в состоянии ожидания конца света. Бытовало мнение, что 21 (или 23) декабря 2012 года должен был случиться глобальный катаклизм или произойти фундаментальная трансформация мира. Но это якобы указывал календарь Майя. Однако учёные Гватемалы благодаря последней находке утверждали, что календарь Майи указывает не на конец света, а лишь на смену эпох и жизнь на Земле будет продолжатся ещё как минимум ближайшие 7 тыс лет. Тем не менее скептиков это не останавливало. Многие готовились к концу света.
Я же сам по себе был уверен лишь в одном, конец света будет, но у каждого он будет свой, индивидуальный, особенный конец света.
К слову, для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко конец света уже наступил, она заключёна под стражу и находится в тюремном заключении. Печерским судом города Киева Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы. Ждут судебных разбирательств еще несколько уголовных дел с ее участием. По одному из них наказание может быть – пожизненное заключение.
Наступил конец света и для экс-министра внутренних дел Юрий Луценко осужденного к четырем годам лишения свободы. В процессе производства новое судебное разбирательство.
Но как утверждают некоторые политики Европейского сообщества, арест лидеров оппозиционных партий накануне выборов в Верховную Раду подрывает основы демократии и может стать серьезным препятствием на пути вступления Украины в Европейский Союз. Стоит вопрос, сумеет ли Украина отстоять позиции верховенства права и противостоять натиску экономических и политических амбиций?
Недавно принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины – новая уголовная конституция. Будут ли в связи с этим пересмотрены дела, по которым были существенно нарушены права осужденных на защиту? Будут ли невинно осужденные выпущены на свободу и реабилитирована? Будет ли в связи с этим амнистии? Ответа на эти вопросы ждет широкая общественность, родственники осужденных и те, кто за решёткой. Пребывание невинно осужденных в неволе, это настоящий конец света.
1.
Наступила весна, и дело Сергея Губенко приняло поистине резонансный оборот. За него ухватились журналисты одного из ведущих телевизионных каналов. Не виновен, но находится за решёткой вот уже семь лет! Все дело в том, что пойманный год назад серийный маньяк сознался в совершении им ряда изнасилований и убийств по восьми эпизодам, при этом он добровольно описал каждый из них и показал точные места захоронения своих жертв. Одним из эпизодов был тот, за который, как оказалось теперь, совершенно необоснованно отбывает срок Сергей Губенко. Теперь все стало совершенно очевидным – Сергей Губенко невиновен и его надо освобождать от дальнейшего отбывания наказания. Дело сфабриковано. Из него выбили показания на следствии, он признал вину. И не смотря на то, что свою вину Сергей отрицал на суде, суд вынес по отношению к нему неправомерное решение приговорив его к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима.
Отпускать, однако, Губенко из места заключения не спешили, поскольку теперь, согласно действующего законодательства, против следователя, работников прокуратуры, судей необходимо было провести расследования и возбудить уголовные дела, а Сергею Губенко признать право на реабилитацию с выплатой ему компенсации.
После поимки маньяка прошел уже год, и это был восьмой год отсидки Сергея, а он так и продолжал сидеть, и сидел бы и по сей день, если бы не вмешалось телевидение, поднялась общественность, дело дошло до президента, и он обязал генерального прокурора лично принять меры к незамедлительному освобождению Сергея и расследованию обстоятельств его незаконного наказания, а Губернатора области, где ранее проживал Губенко – организовать ремонт его жилища и трудоустроить.
Целый год в ожидании этого момента Сергей зачастую спал не раздеваюсь, а по утрам убирал постель скатывая матрас на наре и собирал сумку. И вот сегодня с утра Губенко вызвали в штаб исправительной колонии, выдали бегунок и объявили, что завтра в 12.00 он будет освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Это же сообщили средствам массовой информации и телевизионному каналу. Бегунок он подписал уже до обеда и в 16.00 за ним неожиданно пришел в барак конвой, и вместе с вещами, собраться было делом пяти минут, и выданным выходным пособием в полторы тысячи гривен, вывел Сергея на свободу за ворота колонии.
Все произошло так быстро и неожиданно, что Сергей просто ошалел. Он так долго ждал этого момента, и теперь, когда это произошло, не мог в это поверить. Он стоял у ворот колонии не в силах двинуться в сторону свободе.
Его никто не встречал. Он был один. Опасаясь СМИ и общественности его просто выбросили из колонии на день раньше объявленного срока. В 17.15 Сергей сел в маршрутку с разъезжающимися по домам после смены работниками колонии, которые его охраняли в течение восьми лет, и поехал в город.
На следующий день в 12.00 к журналистам, телевизионщикам и общественности выйдут представители департамента и колонии и объявят, что Сергей Губенко освобожден еще вчера и здесь его больше нет. Все могут расходиться. Пресс-конференции не будет.
А сегодня маршрутка привезла Сергея на автовокзал, где тут же рядом находился и железнодорожный вокзал, выйдя из нее, он увидел вывеску «Кафе-бар», и вошёл в кафе прямо с сумкой. Ему очень хотелось пить. Долгие восемь лет он смотрел с телеэкрана рекламные ролики восхваляющие различные сорта ароматного, пенящегося пива, а он еще помнил его горьковатый вкус со времен, когда он был на свободе в свои восемнадцать, и теперь первое, что он пожелал сделать, это утолить жажду физическую и моральную глотком божественного напитка.
- С освобождением, браток, - приветствовал Сергея бармен из-за стойки, и видя его нерешительность добавил, - проходи, смелее.
Такого рода посетители были здесь не в диковинку.
- Здравствуйте, - сказал Сергей уже возле стойки.
- Чего тебе? Что нибудь выпить?
- Пива.Черниговского.
- Есть разливное, свежайшие!
- Налей.
Бармен наполнил кружку пивом и поставил ее перед Сергеем.
- Это за счет заведения. Пей прямо здесь. От хозяина.
Сергей опустил сумку на пол, взял кружку с пивом, осушил её залпом и сказал
- Спасибо, - сказал он и добавил, - повтори, эту за деньги,есть немного.
Теперь он пил пиво не спеша,и когда допил обратился к бармену
- Можно я оставлю у тебя на время сумку?
- Можно, ставь ее сюда, под стойку.
Сергей поставил сумку и сказал
- Что то меня с непривычки повело. Сделай мне пару бутербродов и ещё пива.
-Хорошо, бери кружку и иди в зал, садись за столик, бутерброды я тебе принесу.
Сергей сел за столик стоящий в самой глубине зала. Отсюда он видел всех кто тут был, и бармена за стойкой. Так ему было удобно. Народу в зале было немного. За столиком он был один и его никто не стеснял. Он не хотел пьянеть и поэтому дождался своих бутербродов, съел один из них и только потом взялся за кружку пива.Он не торопился. Надо осмотреться и понять, почему его освободили сегодня, а не завтра, как объявили. Хотя, это и хорошо, подумал он, понаехали бы журналисты, а их в этом году у него было не мало, и он не хотел их больше видеть. Теперь он на свободе и это главное.
На него вдруг нахлынули воспоминания, его детство, юность, дом, мать, отец. Потом он очнулся от того, что осознал- бутерброды съедены и пиво выпито. Он встал и отнес кружку бармену.
- Может быть водочки, - спросил бармен?
- Грамм сто и что-нибудь поесть.
- Сосиски с рисом тебя устроят?
- Вполне.
- Присядь, минут через десять я тебя позову.
Сергей вернулся за столик и теперь в его воображении возник образ девушки, его девушки, и он сразу ощутил, что глаза его стали мокрыми.
Бармен вскоре позвал его, и он подошёл к стойке.
- Развлечься хочешь?
-Что?, - не понял Сергей
- Телку хочешь?
- А, нет, спасибо.
- Да ты не робей! Там, в зале, рядом с твоим столиком, могу познакомить.
- Не сейчас.
- Как знаешь. Она берет не дорого.
Сергей взял сосиски и водку и пошел в зал. По пути на девушку он все-таки обратил внимание, она так же как и он сидела за столиком одна и при этом листала журнал. Возле нее стоял стакан с соком и небольшой букетик цветов в вазочке.
Он выпил водку, съел одну из сосисок и теперь его глаза снова стали мокрыми. Он вынужден был их промокнуть рукавом. Ему не было стыдно, но это причиняло неудобство. Глаза от этого не стали суше, напротив, две слезы потекли по его щекам. Пришлось их утереть.
Девушка за столиком хотя и обратила на это внимание, Сергей отчетливо видел это, но не подала виду. Казалось, что это ей было совершенно безразлично, и ей нет до него никакого дела. Она хлопала своими накладными ресницами и продолжала листать журнал, а потом заказала кофе и закурила сигарету. Сергей сразу ощутил легкий аромат дыма сигарет и внутри себя был благодарен ей за то, что она не придала значения его слезам.
Он съел и вторую сосиску, встал и пошел к барной стойке.
- Туалет есть? Я хочу умыться.
- Туда, - указал бармен рукой, - в проход и вторая дверь налево.
Сергей умылся, опустошил мочевой пузырь, умылся еще раз и встал возле окна, чтобы обсохнуть. Теперь он успокоился и был в порядке.
- Как ее зовут? – спросил он бармена, возвратившись к стойке.
-Оксана.
- Её звали Оксана, - повторил Сергей.
- Тебя что-то смущает?
- Совпадение. У меня уже была Оксана.
- Почему была?
- Она умерла.
- Умерла... или ты помог?
- Я ее не убивал.
- Извини, брат. Не хотел тебя обидеть, просто спросил. Переступи. Ты на свободе,и это главное. Все наладится.
- Ладно. Я пошел.
- Иди. Присядь. Она подойдет к тебе.
Сергей вернулся к столику, а бармен подал знак Оксане.
2.
Семья Оксаны, той что сидела сейчас за столиком в баре, в посёлке, где они проживали, не считалась благополучной. Мать Оксаны имела три судимости, в том числе за разбой, родной отец, с которым мать рассталась после рождения дочери, злоупотреблял алкоголем и наркотиками, также был трижды судим. После очередного лишения свободы матери Оксаны, её маленькую взяли на воспитание бабушка и дедушка. В свое время она пошла в первый класс и по свидетельствам родителей бывших одноклассников лазила у одноклассников по портфелям и как то из сумки учительницы стащила кошелек. Однако, односельчане утверждали, что Оксана была хорошей и доброй девочкой.
С третьего класса её отдали в школу интернат,где она не очень хорошо училась, но принимала участие в художественной самодеятельности. Находясь в интернате Оксана предприняла несколько попыток побега, но её всякий раз возвращали. Воспитатели отмечали с одной стороны импульсивность и конфликтность Оксаны, с другой стороны, на её щедрость.
Ходили слухи о том, что Оксана в одиннадцатилетнем возрасте была изнасиловала, но её мать этот факт отрицала и говорила лишь о том, что это была лишь попытка изнасилования со стороны одного из её знакомых.
Крайний раз, освободившись из заключения, мать Оксаны вышла замуж и забрала дочь к себе. Теперь Оксана жила с матерью и отчимом.
В этом кафе, где сейчас находился Сергей, Оксана что называется "работала", и теперь она подошла к нему.
- Ты позволишь?
- Да, присаживайся, - он привстал, но не подошёл к ней и не придвинул стула.
- Оксана, - представилась она.
- Сергей.., - он заробел.
-Ты не стесняйся, я не кусаюсь.
- Да я так, давно не общался...извини.
-Это пройдёт!
-Надеюсь. Вопрос можно?
- Какой?
- Оксана – твое настоящее имя?
- Ну да. Не люблю кликух.
- У тебя хорошее имя.
- Правда? Я тоже привыкла. Знаешь, в детстве я хотела, чтобы меня звали Элеонорой. Правда, красиво, Элеонора?! - и она улыбнулась.
- Да, но Оксана тебе идёт.
-Спасибо.
Сергей почувствовал, что теперь ему стало как-то легче. Может быть ее улыбка, которой Оксана одарила его, и непринужденность в разговоре так на него повлияли. Он даже рассмеялся.
- Тебе весело? Ты только что плакал, я видела, а теперь смеёшься.
- Извини, с тобою должно быть всегда легко?
- Не думаю. Иногда я бываю очень противной, просто невыносимой.
- Не верится.
- Ты просто меня не знаешь .
- Сейчас мне с тобой легко.
- Ну да, как с пустой бутылкой, - и она тоже засмеялась.
У нее был искренний смех.
- Тебе идет твой смех, и ты красивая.
- Это ты с пьяну, или давно девушек не видел. Ты только сегодня оттуда?
- Да, сегодня.
- Долго сидел?
- Считай восемь лет. Меня оправдали.
- Оправдали?! - искренне удивилась Оксана, - Это правда? Первый раз такое слышу.
- Да. Это правда. Я могу тебя угостить, у меня есть немного.
- Только бокал вина,-и она махнула бармену рукой,-не беспокойся, он принесёт.
В зале работал телевизор. По новостям передали, что обследовать состояние здоровья Юлии Тимошенко приехали немецкие и канадские врачи. Результаты обследования не обнародуют. Тимошенко не дала на это своего согласия.
- Почему к ней такое внимание?,-спросила с укоризной Оксана
- Она бывший премьер!
- Разве у нас не все равны? Она обокрала свой народ?
- Я не знаю.
- За что ты сидел ?
И тут передали:
- Как нам стало известно, Сергей Губенко, отсидевший в колонии усиленного режима почти восемь лет за преступление, которое он не совершал, будет освобожден от дальнейшего отбывания наказания завтра в 12 часов по полудню.
Серийный маньяк, совершивший ряд изнасилований и убийств задержан правоохранительными органами еще год назад, но только теперь Сергей Губенко выйдет на свободу, - и здесь на весь экран показали его фотографию.
- Это что? Ты?!, - воскликнула Оксана
- Я...
-Да ты у нас знаменитость! Но они сказали завтра, а ты здесь!?
- Я и сам не пойму, что все это значит.
Теперь и посетители кафе обратили на него внимание. Один из них подошёл к столику и протянул Сергею руку, говоря.
- Поздравляю, редко такое увидишь, от души!
Сергею это внимание не доставило удовольствия, и он неохотно пожал протянутую ему руку.
Бармен тоже махнул ему рукой в знак приветствия.
- Вот пруха! – сказала Мария, - Я никогда не была знакома с тем, кого показывали бы по телику, - и нагнувшись к Сергею прошептала на ухо, - А теперь я буду с ним еще и трахаться, - и весело рассмеялась.
- Мы можем куда нибудь уйти отсюда? Глазеют на меня как на зверушку в зоопарке?, - он теперь был красным от произнесенных ею слов и внимания окружающих.
- Да, здесь недалеко. Мы пойдем ко мне.
- Пошли.
- Ты смущаешься словно девка.
- Я не привык к вниманию... к моей персоне.
- Хорошо, идём.
Сергей подошел к стойке и рассчитался.
- Сумка, постоит?, - уточнил он
- Пусть пока стоит. Мы работаем круглосуточно. Заберёшь когда надо
- Давай, спасибо, - и он пожал бармену руку.
- Удачи тебе!
Они прошли почти квартал чтобы прийти к ней на квартиру. Это была небольшая квартира, но хорошо обставленная.
И все-таки любопытство взяло над Оксаной верх.
- Расскажи мне, как ты попал в тюрьму, - почти с порога спросила она,-присядь вот сюда, на кровать.
- Тебе это интересно?
- Да. Мне это интересно.
- Что ты хочешь узнать?
- За что тебя взяли?
- Убили мою девушку и её звали как и тебя, Оксана..
- Ужас! Извини, мои соболезнования.
-Ничего.
-Дай угадаю... и тебя обвинили в ее убийстве?
- Да. Но я не убивал её!.. Тогда мы только начали встречаться,-Сергей ответил и замолчал.
- Не молчи.
- Я расскажу тебе...подожди...не торопи меня.
Я все равно должен кому-то это рассказать, подумал Сергей, почему бы ей? Мне больше некому это рассказать.
Оксана села рядом с ним на кровать.
- Что было дальше?
- Ничего не было. Я просто проводил ее до подъезда и она вошла. Мы первый раз поцеловались и я ушел. Я улетел на крыльях. Я даже не обернулся. Ушел и все. Тогда мне было хорошо и этого было достаточно.
- Он ждал ее в подъезде?
- Кто?
- Маньяк.
-Да, по-видимому, да.Когда его взяли, он признался в этом. С его слов, он заранее ее выследил, видел, как она вышла из дому и ждал ее возвращения. Он напал на нее , слегка придушил, затащил в цокольный этаж, там ее изнасиловал, убил, и позже, когда весь дом уже спал, вынес ее в лес за дом и в овраге закопали, - Сергей замолчал, глаза опять стали мокрыми,потом продолжил, - на следующий день Оксана не пришла на свидание, которое мы назначили, она пропала. За мной пришли менты, увели в отделение и стали допрашивать. Ничего не добившись, взяли подписку о невыезде и отпустили. Ее нашли через месяц, раскопали собаки. Меня арестовали, возбудили дело и стали допрашивать уже с пристрастием, как преступника. Они хотели, чтобы я признался в изнасиловании и убийстве. Но я не делал этого и признаваться мне было не в чем. Тогда меня стали бить. Сначала легко, без синяков, потом без разбора по спине, по почкам, по пальцам. Одевали кулек на голову. Бросали в помещение с хлоркой, которая разъедает легкие. Меня били сорок восемь дней, - он замолчал.
- И ты сознался? Извини.
- Мне не в чем было осознаваться! Я не убивал ее! Болью они меня не сломали. Я бы ни за что не взял грех на душу, сказав, что это сделал я...Потом меня просто уговорил полковник, уговорил взять вину на себя.
- Как это уговорил?
- Просто. Все очень просто. Он обманул меня. Он хороший психолог, я это сейчас понимаю. А тогда.. тогда я был еще совсем молодым и глупым. Он просто меня надул! По русски я бы ещё точнее сказал...
- Я поняла. Но как он уговорил тебя?!
Послушай, парень, сказал он мне сразу как только вошёл в одиночку, где меня содержали, мне жаль тебя, искренне жаль, но ты пойми и меня, я с тобой буду предельно откровенен, мне это убийство совершенно не кстати, и мои ребята все равно выбьют из тебя признание, и ты дашь показания. Ты можешь выйти отсюда только калекой, а то и вовсе не доживёшь до суда, а суд будет, это я тебе гарантирую, ну если доживешь конечно. Ты этого хочешь? Я тебя спрашиваю, ты этого хочешь? Нет, - ответил я, - Ты посуди сам. Это твоя девушка? Ты последний, кто ее видел. Ты довел ее до подъезда. Это видели все, куча свидетелей. И ты же это не отрицаешь?- Не отрицаю, это так и было.- Вот, и она там в цокольном этаже этого подъезда была изнасиловала и убита. Это показала экспертиза. И ты только под утро пришел домой. Так?- Я просто гулял.- У тебя нет алиби парень. Я тебе скажу честно, я должен найти того, кто это совершил, и я нашёл его, и это ты, ты тот, кто реально на эту роль подходит, даже если ты не признаешь своей вины. - Я не совершал этого. - Пусть так, я даже соглашусь с тобой.. Но вот какая незадача. Я с тобой будто откровенен. Сейчас я начальник следственного управления области, и вот освободилась должность, генеральская должность, человека отправляют на пенсию, я должен занять его место. А тут это убийство. Меня просто поставили перед фактом. Или я его раскрываю это убийство и нахожу преступника, или не видать мне генеральской звёздочки как своих ушей. Тебе надо просто признать вину. Это упрощает дело. - Но я не делал этого.
- Предположим, я поверю тебе. А люди не верят, не хотят верить. Они хотят раскрытия дела. Они хотят, чтобы ты признался. И я этого хочу. Они боятся выпускать детей из дому, если преступник не пойман и не сознался в содеянном. Они хотят быть уверенными, что это ты. Ты понимаешь?-Но если я сознаюсь, тогда настоящий преступник будет на свободе, и могут быть новые жертвы.- За это ты не беспокойся, сейчас он не высунется, кругом патрули, на ногах общественность, он в западне. Мы его все равно поймаем. Мы его обложили со всех сторон, но необходимо время, чтобы он себя проявил. А у меня этого времени нет. Мы расставили на него приманки. Работают лучшее люди, задействован весь аппарат управления. Ты пойми, если мы тебя выпустим, это только усложнить дело, он заляжет на дно. И тогда мы его можем и не поймать, и он останется безнаказанным. Ты этого хочешь? И у меня будет больше возможности поймать его, если я буду генералом. Давай, выбирай, или мы тебя покалечим, и ты все равно получишь свои пятнадцать лет, или признаешь вину, и тебе дадут по минимуму, а то и меньше. Отсидишь года три, а то и годик, за это время мы его поймаем. И тогда пересуд, и тебя освободят, реабилитируют. Выйдешь здоровым.- Мне надо подумать.- У тебя нет времени думать,парень. Или ты сейчас все подписываешь, или пеняй на себя. Сейчас сюда зайдут мои лучшие оперативники, и ты узнаешь, что такое лучшие бойцы. Ты им все скажешь, все то, что они захотят. Минута времени, время пошло. Я и скажу тебе вот что. Это твоя девушка. Это ты ее не уберег. Если бы ты довёл её до квартиры и сдал ее родителям на руки, этого бы ничего не случилось! Ты бросил ее, не защитил! Это твоя вина, парень, не моя!На тебе ее кровь и смерть. Я знаю, настоящий убийца на свободе но я найду его, верь мне, и своим признанием ты поможешь мне. - Я согласен, - сказал я.
- Ловко он тебя, - согласилась Оксана. Она встала и стала ходить по комнате, как будто не зная, что же делать.Потом остановилась и сказала.
- У нас с тобой нет времени. Полчаса. Потом надо уходить. Давай раздевайся, - и она стала расстегивать свою кофточку.
- Не суетись. Я не смогу сейчас.
- Почему?
- Да, так.
- Ты что, первый раз что ли? Ты девственник? Боже. У меня такого еще не было.
- Извини.
-Я помогу тебе
- Нет.
Оксана опять села на кровать, и теперь молчала прокручивая в голове все что услышала.
- Боже. За что все это? Можно, я закурю? Погоди. Не говори больше ничего. Я не могу больше этого слышать. Нам надо идти, уже время.
- Что я тебе должен?
- Ничего.
- Я отнял у тебя время, и я должен расплатиться. Сколько?
-Хорошо, только 150 гривен, это бармену и моим хозяевам.
-А тебе?
-Мне ты ничего не должен. И знаешь что... приходи сюда после двенадцати ночи... только посторайся прийти незаметно..,хорошо, идёт?
- Да, я приду.
- Мы сейчас вместе вернемся в кафе. Я там останусь, а ты пойдешь своей дорогой.
Они вернулись в кафе и Оксана села за свой столик, а Сергей подошел к бармену.
- Я хочу забрать свою сумку.
- Все хорошо?
- Да, в порядке.
- Когда у тебя поезд?
- Сейчас иду в кассу и буду знать.
- Где ты ночуешь?
- Если придется, на вокзале.
- Не задерживайся здесь.
- Да, только возьму билет, и хочу немного пройтись, если будет время.
- Вечером в городе красиво, - согласился бармен, - удачи тебе, браток.
Бармен подошёл к Оксане и она с ним расплатилась.
- Как он тебе, этот парень?
- Как все. Никак. Взял свое и отвалил, - она взяла журнал и стала его снова листать.
- Да, ну?!
- Отвали. Дай мне побыть одной.
- Не груби, детка.
- Я не в настроении.
- Не из за этого ли парня?
- Пошел он в жопу.
- Ладно. Может тебе чего налить?
- Водки,нет, шампанского- она с трудом скрывала свое волнение.
Этот парень зацепил ее. Она уже знала это. И она знала, что это было по ней заметно. Однажды с ней уже такое было. И вот теперь опять. Бармен принес ей 50 граммов водки.
- Шампанское не разливаем, - сказал он, ставя перед ней стопку водки и ушёл, но минут через десять вернулся с бутылкой шампанского.
- Здесь не пей, возьми домой.
- Ок, спасибо, на меня запиши.
- Как знаешь. А то, может, пойдем вместе, и это будет за мой счет?
- Я не продаюсь, - она сказала это грубо.
- Смотри, детка, не переиграй.
- Вали.
На телеэкране снова были новости. Генеральный прокурор Пшонка заявил о том, что Юлии Тимошенко разрешено лечение за пределами колонии. Лечебным заведением, наиболее подготовленным для рекомендованных зарубежными медиками процедур, является специализированная больница железнодорожников в г. Харькове. За неделю в больнице сделали казалось бы невозможное, полный косметический ремонт всей больницы и уборку прилегающей территории. Для назначенных Тимошенко процедур больницу оснастили современным оборудованием, в ее палате повесили плазменный телевизор.
3
Проявив осторожность, Сергей с пакетом купленных продуктов и сумкой вошел в подъезд и поднялся на этаж, где проживала Оксана. Она открыла и он вошел.
Оксана разобрала продукты, накрыла на столик.
-Открой шампанское, это брют, я люблю такое, - сказала она.
- Почему ты занимаешься этим?
- Почему я проститутка?
- Я не в обиду
- Но ты это имел ввиду, правда?
- Да, это.
- Потому, что я никогда не видела своего отца, и я не знаю кто он, мой отец. Потому, что моя мать конченная алкоголичка, но я люблю ее. Потому, что когда я выросла, мне стали нужны деньги, чтобы не отличаться от других. Моя мать сказала мне, иди и работай. - Куда?, что я умею, спросила я мать, - иди на улицу, - ответила она и отвела меня к бармену.
- Долго ты ещё этим будешь заниматься?
- До осени. Я пойду учиться.
- Учиться?
- Я буду поступать в техникум, сейчас, вот я выучила - Николаевский колледж культуры и искусств. Хочу быть актрисой, выступать на сцене. И я поступлю, я уверена. Я хожу на подготовительные курсы. Меня хвалят. Вот здесь мои учебники, и у меня есть ноутбук.
- А на что ты будешь жить, да и учеба нынче, я слышал, уже платная.
- Я скопила денег на учебу. Буду учиться и буду подрабатывать, хотя бы реализатором на рынке. А ещё хочу пойти в дом культуры, там есть театральная студия.
Он уже выпили по бокалу шампанского и Оксана сказала
- Налей еще немного.Ты набрал всего на неделю,-она обвела рукой столик,-ты собираешься здесь жить?
- Нет. Завтра я возьму билет и уеду.
- Ты поедешь домой?
- Нет. Там меня никто не ждет. У меня никого нет. И мне туда нельзя.
- Как так?
- От отца и матери все отвернулись. Когда меня посадили, первым не выдержал отец, у него случился сахарный диабет, сначала отняли одну ногу, затем вторую, а потом он умер, а вслед за ним и моя мать. Она прожила только год после его смерти.
- Тебе надо побывать на их могилках.
- Я даже не знаю где это. Позже, я обязательно это сделаю.
- Но дом у тебя есть, квартира?
- Не знаю, думаю уже нет.
- Я слышала по телику, они обещали все отремонтировать и дать тебе работу.
- Мне туда нельзя.
- Но почему, почему нельзя то! ?
- Потому что я для всех зек! Опущенный зек! Для всех, кто меня знает. Я не смогу с этим жить.
- Куда же ты поедешь?
- Куда-нибудь на стройку.
- И что ты умеешь?
- Ничего.
- В колонии, что ты там делал?
- Мыл полы и чистил парашу.
- Как это случилось?
- Что?
- Что тебя опустили?
- Все началось уже на Централе, зашёл в хату, меня тут же избили и загнали под нару. Так встречают насильников. Там, под нарой, я и стал жить, мыть полы и драить парашу. Тебе это интересно?
- Да, я хочу знать все до конца.
- Тебе не противно?
- Говори, я и сама в такой же грязи.
- Потом меня также встретили в колонии. Поселили в козлятню. Воровской радио работает очень чётко. Тех, кто там живёт используют для уборки туалетов, приведение в порядок территории и на всяких других тяжёлых и грязных работах.Давай будем спать, поздно уже.
- Я постелила тебе в кухне на диване.
- Хорошо.
На утро, когда они уже позавтракали, Оксана сказала
- Я хочу сегодня остаться дома.
- Ты можешь так поступить?
- Да, такое иногда бывает. Я скажу, что заболела, месячные.
- В самом деле?
- Нет, дня через три, - Сергей покраснел.
- Не смущайся, это обычное дело.
- Я иду на вокзал. Мне надо взять билет.
- Иди. Я пойду следом предупредить, что я не выйду сегодня.
Сергей вошел в здание вокзала, к нему тут же подошел милиционер и проверил его документы.
- Бери билет, парень, и уезжай, здесь тебе нечего делать.
- Я как раз собираюсь это сделать.
- Не задерживайся. Ты уже достаточно долго тут торчишь.
- Слушаюсь, начальник.
- И зайди в кафе, туда, где ты был вчера.
- Хорошо, я возьму билет и сразу зайду.
Он подошёл к кассе и взял билет до Киева. Если работы там не найду, поеду в Москву, решил он и пошёл в бар.
- Ты уже взял билет? – спросил его бармен, когда он к нему подошёл. Сегодня бармен не был с ним так любезен, как вчера.
- Да, взял. Тебе что за дело?
- Оксана только что взяла отгул, ты не знаешь почему?
- Понятия не имею.
- Послушай, парень, уезжай отсюда и побыстрее.
- Я не спешу.
- Когда твой поезд?
- В 23.15
- Поменяй билет, уезжай сейчас.
- Почему все хотят, чтобы я уехал? – возмутился Сергей,- Я хочу посмотреть город. Что тебе не нравится?
- Мне не нравится, когда кто-то ошивается возле Оксаны
- А ты ей кто? Она сама по себе.
- Вот здесь, парень, ты ошибаешься. И мне не нравиться, когда здесь задерживаются больше, чем на двадцать четыре часа. И мне больше не нравится твоя рожа, парень.
- Вчера ты был поприветливей.
- Это было вчера. А сегодня тебя уже не должно здесь быть. Проваливай и поменяй билет.
- Конечно, только пойду, отолью.
- Остряк хренов.
- Пока, папаша.
Сергей вышел из кафе на привокзальную площадь и отсюда пешком направился по направлению к центру города.Он не стал менять билет. Он шел по улицам, глазея по сторонам, по лицам прохожих, задерживая на них внимание, от чего на него оборачивались, по витринам магазинов. Иногда он заходил в магазины. Новым было все, не таким, как прежде. У многих прохожих в руках были мобильные телефоны, и они шли и разговаривали, и казалось, что говорили сами с собой. Автомобили были все новые, в основном иномарки.Таких раньше он не мог видеть. В руках у водителей тоже были телефоны. Многие из водителей были очень молодыми. Среди них были и молодые девушки. На прохожих совсем другая одежда. Джинсы в дырках, в таких он не показался бы даже в селе, даже в своем дворе. Это была другая жизнь. Потом он сходил в парк, а потом зашел в кинотеатр и посмотрел художественный фильм, чтобы дать отдохнуть ногам. Они уже с непривычки гудели. Еще два раза у него проверяли документы, он показывал билет на поезд и его отпускали, всякий раз говоря:
- Не задерживайся здесь, - его гнали отсюда.
К концу дня из школы повалила ребятня на роликах, досках, велосипедах, таких, каких он тоже никогда не видел.
Когда стало смеркаться, он пошел к Оксане.
- Я не думала что ты придешь, - они стояли на пороге квартиры.
- Я не мог уехать, не простившись с тобой.
- Ты никого не видел возле дома?
- Нет, никого. Я смотрел, но никого не видел. Ты почему встревожена?
- Тебе все-таки следует уйти.
- Ты гонишь меня?
- Нет...ладно,зайди, - он вошел, и Оксана закрыла за ним дверь.
- Я боюсь их.
- Кого?
- Моих хозяев. Они были здесь. Им не понравилось то, что я взяла отгул. Они не поверили тому, что я заболела, что у меня месячные. Они считают, что я им соврала. Пожалуй, я совершила глупость, - добавила она, - надо было подождать, когда ты уедешь из города.
- Но я уеду, у меня поезд в 23.15.
- Не то. Теперь уже поздно. Я поспешила сказать им об этом. Теперь уже не поправишь.
- Что ты им сказала?
- Я сказала, что я не буду больше на них работать, что я покончила с этим, что я буду учиться и работать.
- Когда-нибудь это должно было произойти.
- Да! Но позднее,не сегодня, я поспешила. Я боюсь их, понимаешь. И ты тоже можешь пострадать из-за меня.
- Что они могут мне сделать? Сегодня я уеду.
- Ладно, оставайся, но только до отхода поезда. Сегодня ты должен уехать.
- Я уеду.
- Ты голоден?
- Как волк. Я много ходил. Я принес вина. Продавец сказал, что это хорошее вино, настоящее.
Они пили вино и ели. Было хорошо и весело. Сергею показалось, что было так, как когда-то дома. Потом Оксана встала, ушла в ванную комнату и приняла душ. И Сергею предложила сделать то же самое. Она дала ему халат.
- Я купила его сегодня. Так, на всякий случай, подумала, вдруг ты зайдёшь.
- А я тебе ничего не купил.
-Ты купил вино, я и так тебя буду помнить.
- Когда я устроюсь, я заберу тебя, -Оксана громко засмеялась.
- Ты встретишь многих, таких как я, лучше чем я, и ты забудешь про меня.
- Я не забуду.
- Иди, мойся, и сегодня ты мой, приходи ко мне.
Когда Сергей вышел из душа, Оксана ждала его в постели.
- Я потушу свет, - сказал он. 8
- Хорошо туши.
Это была его первая близость с женщиной. Но это была настоящая страсть. На ее запястьях остались следы его пальцев, он больно сжимал ее руки. На шее, груди, ее губах следы его страстных поцелуев. Она же поцарапала ногтями его спину в пылу полученных удовольствий.
4.
И все-таки за ними наблюдали. Их не оставили в покое. Его приход, потухший свет, а потом и стоны за дверью ее квартиры видели и слышали не только соседи, но и ее хозяева.
- Пусть помилуются. Парень голодный после тюрьмы. А теперь пошли.
Они ворвались, их было трое, и у одного из них была бейсбольная бита. Оксана совсем забыла о том, что у них были ключи от ее квартиры. Так делали всегда в целях безопасности, мало ли какой попадется клиент.
Сергея оглушили битой, как только он попытался встать с кровати, и он упал без сознания.
- Ты не передумала, детка?, - спросил один из них.
- Нет. Не трогайте его! Я заплачу. Я отдам все, что у меня есть. Не трогайте его!
- А мы и не собираемся его трогать. Он нам зачем? Сама подумай. Мы же его не можем подложить под клиента.
- Ты нам нужна, детка, ты, - добавил второй, - и тронем мы тебя, если ты не передумала.
- Вы не посмеете, - все трое дружно засмеялись.
Эти парни были уверены в себе. Они были «мажорами». Один из них был сыном бывшего губернатора области, другой сыном начальника милиции, третий не был "мажором", но здесь сейчас был самым главным и наглым из них.
Сергей пришёл в себя и теперь его связали, заклеили скотчем рот и усадили на стул,так, чтобы он видел кровать, где теперь лежала совершенно голая Оксана, словно распятая на кресте. Руки и ноги ее были привязаны к кровати и рот заклеен скотчем
- Очнулся голубок? Тебя предупреждали? Тебе говорили, чтобы ты свалил отсюда? Ты ничего не понял, братан, - он попытался что-то сказать.
- Нет, братан, говорить теперь поздно, теперь смотри, в оба смотри.
-Развяжите ей ноги,-сказал главный из них, - так будет поприкольней, пусть посопротивляется.
Глаза Сергея наполнились гневом, и в них отразился ужас, так же, как и в глазах Оксаны.
Ее насиловали все трое, по очереди.
-Подберите здесь все, чтобы никаких следов. Здесь был только этот щенок!, - сказал главный.
Сергея снова оглушили. Когда дом уже спал, их обоих его и Оксану погрузили в машину и вывезли на окраину города на территорию заброшенной стройки, и там развели костёр на куче мусора.
Когда Сергей очнулся, он уже не был связан. И то, что он увидел, его шокировало. В первый момент он даже не понял чудовищности увиденного. Это были ее, Оксаны ноги, торчащие из костра. Сергей бросился ей на помощь. Ему удалось вытащить ее из пламени, но он видел, что она сильно обгорела. И видел также, что подъехала милиция и за ней скорая помощь. Кто то их вызвал. Сергея арестовали, а Оксану увезли в больницу.
Здесь она пришла в сознание и дала показания назвав имена всех трех насильников. Мажоры никак не думали что она выживет, но она выжила. Их арестовали и тут же выпустили. В то же время как Сергея били и обвиняли в изнасиловании и в покушении на убийство, путем сожжения на костре.
Следователи собрали неопровержимые улики, доказывающие вину Сергея. Это именно он совершил данное преступление. Его видели с Оксаной в кафе. Соседи подтвердили, что он дважды приходил к ней. Его взяли, что называется с поличным на месте преступления. А кроме того на ее руках были синяки, следы пальцев его рук, следы борьбы, засосы, следы от поцелуев на губах и шее, царапины на спине Сергея, оставленные именно ею, под ее ногтями частички его кожи.
Врачи боролись за жизнь Оксаны. Была надежда на то, что она сумеет выкарабкаться. Но пятьдесят пять процентов ее кожи было обожжено. Её поместили в ожоговый центр. Собрали расширенный консилиум врачей. Сначала ей отняли кисть правой руки,потом хотели отнять и ногу. И когда казалось, что кризис уже позади и ее можно спасти, на семнадцатые сутки Оксана умерла. Это был её конец света.
Общественность, телевидение, пресса, общественность были потрясены случившимся и тем цинизмом, с которым было совершено преступление.
А ещё и тем,что настоящими преступники, показания Оксаны скрыть не удалось, находятся на свободе.
Митинги прошли в Николаеве, Киеве и других городах Украины. Сначала в поддержку Оксаны и против бездействия полиции и властей, а затем приобрели и политическую окраску. Лидеры партии "Батьковщина" требовали ареста и наказания лиц не только непосредственно совершивших преступление, но и руководителей городской и поселковых администраций, представителей правящей "Партии регионов"
Дело приобрело такой резонанс, что в него вынужден был вмешался президент. Он дал указание генеральному прокурор беспристрастно и справедливо разобраться в этом деле и сурово наказать преступников.
Потом был суд. Последнее заседание состоится 20 декабря 2012 года. Сергея Губенко освободят в зале суда как невиновного, настоящий же убийца будет приговорен к пожизненно у заключению, это будет его конец света, его подельники к большим срокам заключения.
ЭПИЛОГ
Президент Украины на встрече с представителями ведущих средств массовой информации говорил о том, что у нас в стране только 0,2% оправдательных приговоров, в то время, как утверждают специалисты, число таких приговоров должно составлять около 30 процентов, такова практика многих ведущих государств.
- Вы представляете, - говорил президент, - сколько невинно осужденных находятся сейчас за решеткой, отбывая наказания в колониях различного режима. Сколько поломано и искалечено судеб! Сколько матерей ждут возвращения в дом своих незаконно осужденных сыновей и дочерей. Этому явлению необходимо в самые кратчайшие сроки положить конец. Неправомерные решения должны быть пересмотрены, невинно осужденные оправданы и возвращены домой. В то же время, настоящие преступники должны быть непременно изобличены, арестованы, преданы суду и отправлены в колонии для отбывания наказания .
В 2012 году конец света не наступил.
Закончился он и для Юлии Тимошенко. В феврале 2014 года Верховная рада Украины освободила её из заключения. Тимошенко буквально выкатилась на инвалидной коляске из здания тюрьмы на трибуну митинга на площади Незалежности.
Несколько ранее, в апреле 2013 года по президенской амнистии вышел на свободу и Юрий Луценко, и в мае 2016 он будет назначен Генеральным прокурором Украины, при этом Верховная рада отменит положение о том, что на эту должность могут быть назначены лишь лица имеющие высшее юридическое образование и имеющие опыт работы по специальности.
Свидетельство о публикации №225030101836