Всем прощать без всяких условий!
Прощение - есть один из самых непростых и трудно понимаемых вопросов. Главная проблема, заводящая нас в тупик, состоит в приравнивании между собой совершенно разных по смыслу слов: ПРОСТИТЬ и ПРИНЯТЬ! Понимая их как тождество, мы часто говорим: «Все можно простить, но ЭТО?!». Да и как в этом смысле можно «простить» фашизм, изнасилование и растление детей или предательство и распятие Господа?! Наше сознание тут неизбежно заходит в тупик….
Из-за путаницы порожденной уравниванием смыслов слов: простить и принять (т.е. оправдать) мы неизбежно оказываемся в великом смущении и замешательстве с трудом пытаясь понять прощение Самим Господом людей распявших Его: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Лк.23:33,34). Но, Господь не только простил их, но и нам заповедал следовать Его примеру. Более того, Он заповедал нам не только простить, но даже возлюбить врагов своих: «А Я говорю вам: люби;те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).
Говоря о прощении, Господь говорит о любви в ее изначальном истинном смысле, который потом по страстям был заменен примитивным вульгарным смыслом. Так некогда великое слово любовь стало употребляться людьми в значении: НРАВИТСЯ, ХОЧУ! И как нам теперь простить и возлюбить врагов наших, понимая это как задачу оправдать их и даже радоваться им и хотеть их себе…?! Именно из-за подмены смысла слова заповедь Господа вызывает у нас полное недоумение, непонимание того - как это вообще возможно?!
Но вернемся к теме прощения и попытаемся вникнуть в истинный смысл Его заповеди. На вопрос Петра: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз», т.е. ничем не ограниченное количество раз постоянно прощать согрешивших против нас. Заметим, что Господь нигде не говорит о каких-либо условиях этого прощения! Что же есть прощение? Для понимания этого прибегнем к помощи церковнославянского языка гораздо более глубокого, чем обиходный гражданский язык и менее поврежденного страстями.
«Прощение взяти» - означает примириться. А вот «прощену быти» - означает исцеление получить! Поэтому тот, кто в святом месте чудесным образом выздоровел, называется – «прощенник». Таким образом, прощение - это есть, прежде всего, обновленное любовью состояние души как обиженного, так и обидчика. Состояние умиротворения, свидетельствующее об избавлении ее от всех страстных возмущений – неприязни, гнева, обиды, жажды мести и т.п. Когда под воздействием совести человек, согрешивший против другого человека, раскаивается и просит у него прощения. Его душевное состояние уже готово «взяти прощение» - т.е. примириться. Но теперь нужно, чтобы и обиженный им человек стал готов «дати прощение» и только тогда наступит их взаимное примирение и возврат прежних отношений….
Прощение раскаявшегося и просящего его человека – это есть одно из самых простых и понятных прощений. Но, как простить не раскаявшегося в своем грехе человека? А ведь именно к этому призывает нас Господь! Еще сложнее возвращение в себе прежнего отношения к прощеному человеку независимо от того раскаялся он или нет в своем грехе против простившего его человека. В прощении это очень важный момент, без которого невозможно понимание самой сущности прощения!
Раскаяние согрешившего и прощение пострадавшего – есть два разных исцеления человеческих душ любовью от страстного греховного состояния и обретения ими мира. При этом любовь в душе прощающего не зависит от раскаяния, согрешившего против него человека! От его раскаяния зависят только возмущенные страсти в душе обиженного им: гнева, обиды, жажды мести и т.п. Сама истинная любовь не хочет, не может, и не будет зависеть от них! Пусть «прощение дати» согрешившему человеку подается по любви немедленно, а вот проблема «взяти прощение», т.е. раскаяния и обретения способности души принять это поданное ему прощение остается за самим грешником….
Господь как мы знаем из Евангелий все грехи и всем, независимо от их раскаяния простил еще во время Своих Крестных страданий! Дело осталось только за нашей способностью принять уже поданное нам прощение. Но для этого, смирив свои страсти любовью, мы сами должны научиться искренне и от всего сердца прощать друг друга! Именно об этом говорится в главной молитве данной Самим Господом: «и остави намъ долги нашя, яко и мы оставляемъ должникомъ нашымъ». Это наше смиренное признание Божественной справедливости - простить нам наши грехи перед Господом также как и мы сами прощаем другим людям их грехи перед нами! Но, не слыша слова Его, мы по страстям в молитвах наших упрямо требуем от Него опять прощения грехов, а сами продолжаем согрешать и не прощать друг друга! Тратим драгоценное время на выяснение отношений, взаимные упреки, обвинения, ожидание чужих раскаяний и извинений….
Мы упрямо не понимаем, что согрешение и не прощение – это есть две половинки одного греха в душах разных людей! Одно только прощение отделяет нас от греха и останавливает содеянный грех, не прощение же дает греху продолжение в нас самих! И неважно, какая из половинок была первой, а важно, что обе они в душах наших одинаково препятствует нам принятию Его прощения! Поэтому сказанное Господом Петру это заповедь о внутреннем душевном состоянии должном быть в нас по любви, а не по страстям. Всех любить и всем прощать без всяких условий – именно в этом суть учения Господа! Подчеркнем – прощать грехи конечно в истинном, а не подменном смысле. То есть – прощать не значит – оправдать, одобрить и принять!
Здесь есть еще очень важный момент. Говоря о прощении Господом всех грехов, следует прямо указать на некорректность применения этого термина синодальным переводом в отношении бесстрастного Господа: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Выше уже говорилось о прощении - как исправлении, исцелении своего душевного состояния, что никак не относится к бесстрастному Господу!
Возьмем церковнославянский перевод: «Иисусъ же глаголаше: отче, отпусти имъ: не видятъ бо, что творятъ» (Лк.23:34). Вот отпущение грехов вполне соответствует бесстрастию Бога: отпустить, оставить - значит не иметь к этому никакого личного отношения! Бесстрастный Бог никак не может обижаться, гневаться, мстить, Он не хранит у Себя и не удерживает наших грехов. Их храним и удерживаем мы сами в страстях наших. За любовь в нашем сердце, победу над страстями и раскаяние в наших грехах отвечаем мы сами, а не Господь! Бесстрастность и непредвзятость Бога видна из слов главной молитвы данной людям Самим Господом: «и остави намъ долги нашя, яко и мы оставляемъ должникомъ нашымъ» (Мф.6:12).
Надо сказать, что синодальный перевод и здесь некорректно применяет к Богу чисто человеческий термин «прощение», а именно: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». В этой единственной данной Им молитве Господь научил людей самих просить Отца Небесного о Божественной справедливости, а не лукавых «милостях» нарушающих Его промысел о человеке: как мы сами прощаем друг друга, так пусть и нам оставятся, отпустятся грехи наши. Сравним это совестливое прошение с множеством наших самостоятельных надоедливых требований к Господу: Услышь нас! Прости нас! Спаси нас никак не желающих слышать, прощать, спасаться….. Сравним, и, может быть, мы устыдимся…?
(В. Морщиков)
Свидетельство о публикации №225030101858