Глава 3

- Ты ослепла?! - громкий окрик, казалось, вибрировал в ушах.
Чьи-то сильные руки вырвали меня из бурлящего веломальчишеского эпицентра, прислонили парализованное ужасом тело к растущей рядом с тропинкой березе, вернув тем самым ощущение устойчивости и защищенности.
- Спасибо, - автоматически пролепетала я, удивляясь, что вообще могу разговаривать, а когда подняла взгляд, замерла.
Удивительного цвета миндалевидные глаза - смесь серого, зеленого и голубого, смотрели на меня со странным выражением.
Это что, презрение?!
Но с чего бы?!
Я словно прилипла к дереву, собирая разбегающиеся мысли и разглядывая своего спасителя.
Не больше двадцати пяти. Правильные, чуть острые черты лица, магнитом притягивающий взгляд. Чёрные, как вороново крыло, упругие кудри, непривычно длинные и блестящие. В мочке левого уха - манящее, переливающееся серебром, тонюсенькое колечко.
Металлическое украшение всколыхнуло в моём сознании какое-то воспоминание. Короткое видение, не дольше доли секунды, но в буре эмоций я тут же забыла о нём. Упустила из виду, как незначительное.
Вновь взглянула в необычные глаза, и всё моё существо охватило чувство роковой неизбежности: стена отчуждения от внешнего мира не подпускала близко, но в то же время неотвратимо манила.
Просто герой популярного сериала! Цыганского.
Точно! Цыган! Не хватало только цветастой рубахи, шаровар и брыкающегося, требующего сильной руки, коня.
Я улыбнулась про себя, отчего-то стесняясь проявлять любые эмоции в его сторону.
Он же скрестил руки и слегка склонил голову, словно ожидая, что я опять выкину какой-нибудь фортель.
Стоило признать, чёрная водолазка и джинсы шли незнакомцу не меньше воображаемого мной национального костюма, подчёркивая подтянутую фигуру и высокий рост.
Словно что-то обдумав, он подошёл, зачем-то снова встряхнул меня за плечи и, немного нервно и грубо, спросил:
- Всё в порядке?!
Я, в полной растерянности, молча, кивнула, и он сделал шаг назад, внимательно осмотрев с головы до ног.
- Всё хорошо, - пробормотала я, обретя, наконец,  дар речи, и тут, как по мановению волшебной палочки, магия тёплого вечера словно растаяла.
Взгляд его из возбужденного вдруг стал каким-то уставшим и полностью равнодушным. А шум, донёсшийся сверху, полностью вернул меня в реальный мир.
- Эва! Что-то случилось? – спросила, подбежав, всполошенная и раскрасневшаяся Кристина. – Тебя же дома обыскались! Марта всех соседей на уши подняла! А Макс теперь точно голову тебе оторвёт!
Мой спаситель удивленно вскинул брови, усмехнулся, ещё раз внимательно осмотрел меня с головы до ног и, не попрощавшись, пошел дальше вниз по тропинке.
Нам с Кристиной оставалось лишь молча проводить взглядами его спину в чёрной водолазке, быстро затерявшуюся среди деревьев и кустарников в сгущающейся темноте.
Кристина первая нарушила затянувшуюся тишину:
- Ты его знаешь?
- Впервые вижу, - ответила я, стараясь придать своему голосу холодное безразличие.
- Красивый, - она мечтательно вскинула глаза к небу. –Мне показалось, на цыгана похож… Интересно, что он здесь делает?
- Не знаю, он даже не представился, - ответила я чуть грубо. - Так мы идём?
- Конечно!

Дойдя до дома и успокоив всполошившуюся старушку Марту, я позвонила Максу. Оказывается, торопясь, он поехал по более короткой и опасной тропинке, и уже успел доехать до обрыва. Голос его дрожал от злости, и я вдруг почувствовала себя такой виноватой, что мне захотелось плакать.
Шмыгая носом и извиняясь, я пригласила его поужинать, на что он ответил долгим бурчанием, очень похожим на прощение и согласие.
Буквально через пятнадцать минут, когда стол был накрыт, Макс был уже у наших ворот.
Выдохнув и отпустив переживания, мы, наконец, сели за огромный деревянный стол прямо на улице.

Марта, как всегда, была на высоте: молочная уха с форелью, щедро посыпанная свежайшим укропом, пышная картофельная запеканка, из недр которой вырывались тонконогие опята и нарезка из собственных овощей делали нашу трапезу просто королевской.
Особенно вкусными и ароматными были, конечно же, пышные пташки – дрожжевые булочки со специальным отверстием, в которое после вынимания из печи ложился кусочек сливочного масла. Тая, масло пропитывало собой золотистую корочку, блестевшую под светом зажжённых во дворе фонарей, делая её мягкой и нежной.
Макс уплетал их одну за другой, довольно поглаживая себя по животу и улыбаясь. Злость его, если и была, растворилась задолго до окончания ужина.
Чай с мятой под отвлечённые разговоры плавно завершил вечер.
Глаза Марты откровенно слипались, и Макс засобирался домой.
Я же, всё ещё чувствуя себя виноватой перед домашними, вызвалась убрать со стола и помыть посуду. Довольная моим предложением Кристина, обычно помогающая Марте, с удовольствием улизнула в свою комнату смотреть очередную серию мыльной оперы.
Я вздохнула и принялась за работу. Хвала богам, что не нужно было вручную таскать и нагревать воду, как всё ещё делали некоторые наши соседи. Но воду берегли и мы, и в целях экономии посуда полоскалась в нескольких тазах поочерёдно.
Интересно, а о посудомоечной машине они слышали? Нужно будет намекнуть Кристине. Она со своей стороны подскажет Марте, а уж та – бабушке.
За мытьём и бесконечным полосканием тарелок мысли мои вернулись к таинственному незнакомцу.
Конечно, ситуация произошла неприятная. Но больше для меня, чем для него. Откуда же столько ненависти в красивых глазах?! Или его раздражает беспомощность в целом?
Нет, ответов на эти вопросы сейчас не найти.
Как и на вопросы о моём прошлом. Бабушка раз за разом откладывала этот важный для меня разговор, ссылаясь на то, что ей нужно чуть больше времени и информации от полиции, чтобы всё мне рассказать.
Мне приходилось по крохам и случайным высказываниям собирать общую картину, которая на данный момент выглядела примерно так.
В ту самую злополучную ночь я попала в автокатастрофу вместе со своими родителями. Мы ехали из ресторана, с празднования моего восемнадцатилетия, когда по неизвестным причинам машина упала в реку с высоченного моста.
Уж не знаю, каким чудом меня выбросило из машины, а затем вынесло на берег течением.
Остальное – под завесой тайны.
Родители, скорее всего, погибли, но тела их так и не были обнаружены. Именно поэтому бабушка всё ещё надеялась на чудо и отодвигала нашу беседу, хотя прошло уже больше трёх месяцев.
Мне было непонятно одно: почему я не испытываю к произошедшей трагедии никаких эмоций? Конечно, учитывая отсутствие в моей голове информации о родителях вообще, представить такое не трудно. Но самым странным было то, что, даже увидев их фотографию в бабушкином кабинете, я не почувствовала ровным счётом ничего!
Красивые мужчина и женщина в полный рост на фоне того самого куста сирени возле окна моей комнаты. Оба задорно смеются и щурятся под лучами яркого солнца. Ни одна чёрточка их лиц не отозвалась в моём сердце хоть каким бы то ни было теплом.
Взяв полотенце и вытирая тарелки, я всё ещё продолжала думать.
Оказывается, довольно страшно быть человеком без прошлого!
С одной стороны, абсолютная пустота длиной в восемнадцать лет, до пробуждения в огромной кровати под балдахином, не радовала. С другой стороны, я как клон самой себя, жила, наполненная нужной информацией, но не обременённая грузом прошлого.
Ой! А может, я и есть клон?!
Я замерла, испугавшись.
Нет, эту мысль нужно выбросить из головы раз и навсегда.
Умываясь, я вдруг подумала над тем, что забыла спросить у Макса про Колдуна. Если мне не привиделся ночной разговор, то уж мой товарищ точно должен знать о такой выдающейся личности.
Кстати, о видениях.
Именно сегодня мне предстояла первая ночь без снотворного, и я переживала.
Привыкшая засыпать в строго определённое время и без усилий, я уже представляла, как буду ворочаться и метаться в надежде провалиться в сон.
Напрасно.
Стоило голове коснуться подушки, как я отключилась. Видимо, сказались усталость, переживания и плотный ужин.
И впервые за все предыдущие месяцы мне приснился сон.
Плотная завеса дождя и широкие дорожки воды по толстому стеклу. Густой туман, поднимающийся откуда-то снизу и скрывающий высокие чёрные очертания непонятных предметов или существ. Шелест и прыжки меняющихся радиоволн. Скрежет металла и яркие вспышки.
И шёпот, тут же сковавший моё тело болезненными судорогами:
- Где ты?! Ты слышишь меня?!
Я вскочила, оглядываясь и выдыхая:
- Кто здесь?!
За окном светало, а в моей голове послышался хриплый смех и шёпот:
- Ну вот и нашлась, моя Ми… Жди посылку… Я иду за тобой…


Рецензии