Домовой и Глафира
И была у них дочь Глафира очень красивая девочка которая к тому же умела плести чудесные кружева, а также красиво вышивать, а уж нити плела она такие тонкие и ровные что они казались шелковыми.
Но вот беда, когда девочке исполнилось семь лет её мама умерла, девочка пыталась заменить её в доме, но она была еще очень мала и отец решил жениться снова. Сваха сосватала ему молодую вдову с дочерью немного моложе Глафиры. Она жила на той же улице и недавно овдовела, но умело вела хозяйство хотя была небогата.
Купец думал что нашел хорошую хозяйку и добру мать своей дочери.
Хозяйкой она оказалась хорошей хотя и немного скуповатой, а вот Глафире стала мачехой. Нет, при отце она не бранила Глафиру и вроде бы не морила её голодом, но она задавала ей столько работы что девочка крутилась как белка в колесе с раннего утра до позднего вечера и ей часто было просто некогда поесть.
Мачеха уволила всех слуг оставив только кухарку, садовника и дворника. Всю работу по дому выполняла Глафира, а кроме того она вечером, закончив работу по дому, она плела кружева или вышивала иногда до полуночи. Причем мужу мачеха говорила что кружева сплела и вышивку сделала её дочь.
Кружева и вышивка были так хороши что от заказов отбою не было. И стоили они не дешево.
Мачеха свой домик не продала, а сдала его жильцам, а деньги тратила только на себя и дочку.
Но когда Глафире исполнилось двенадцать лет её отец тоже умер и девочка осталась круглой сиротой. Тут уж мачеха совсем стала вести себя как полноправная хозяйка она отобрала у Глафиры все её наряды и оставила ей старенькое платье и косынку, отрезала у девочки её чудные волосы и переселила её из комнаты в чулан где на полу лежал тюфяк, а из мебели стояла прялка, большие пяльцы, столик с коклюшками и табуретка, а все вещи девочки висели на гвоздиках, да и было их только сменное платье, кофта и тулупчик. Было в чуланчике маленькое узкое окошко и на подоконнике стоял ларчик с предметами для рукоделья ножницы, иголки, спицы, веретено и нитки.
Девочка совсем бы уморилась, но ей помогал домовой.
Дело в том что в каждом доме живет домовой, который помогает хозяину дома и хозяйке. Хозяином всегда является старший мужчина из живущих в доме, а вот хозяйку домовой мог выбирать сам и выбирал он всегда ту что больше заботилась о доме и больше работала в нём. А такой была Глафира. Да и фактически дом и магазин принадлежали ей так как были собственность её матери так как её отец был примаком.
Но мачеха так не считала, она вела себя как хозяйка, а с Глафирой обращалась как со служанкой.
Домовому это не нравилось он помогал Глафире во всех делах по дому: в доме всегда была чистота и порядок, вода и дрова наношены,помой вынесены, печи протоплены, еда не пригорала, суп и молоко не убегали, овощи начищены, а вот мачехе и её дочке устраивал всякие неприятности: у них вечно всё падало, стулья отодвигались,то наоборот захлопывались, вода и чай из чашек проливалась им на платье.
Мачеха бесилась по этому поводу и часто срывала свою злость на ни в чем не повинной Глафире. Девочку спасало только то что она стала всё больше сидеть в чуланчике и работать там так как заказов становилось всё больше и больше.
Так прошло пять лет.
И вот однажды пришел большой заказ от богатого купца: он заказал свадебный наряд для своего сына и его невесты. В дом привезли богатые ткани, шелковые, золотые с серебряные нити всех цветов и много драгоценных камней и жемчуга, узорные пуговицы и пряжки.
Сшить надо было два костюма для жениха и три платья для невесты причем одно кружевное с фатой. Для образца были рисунки, а для размеров даны костюм жениха и платье невесты. Но мастерице было позволено вносить свои изменения в фасон одежды.
Глафире пришлось сидеть целые дни за шитьём, вышиванием и плетением кружев. Но зато наряды получились прекрасные. Заказчик был доволен и заплатил большие деньги.
Но во на второй день после того как заказ был сдан в дом Глафиры приехал красивый юноша и попросил связать кружевные перчатки для невесты и шелковые для него причем он желал присутствовать при работе чтобы мастерица могла снять размер с его рук.
Пришлось мачехе привести его в чуланчик Глафиры и та быстро сшила ему шелковые перчатки и спросила: " А какой размер руки у невесты?"
- А Вы сплетите по своей руке, ей как раз будет впору.
Глафира сплела пару перчаток по размеру своей руки.
Как только она закончила как юноша сказал:" А теперь если Вы не против, Вы можете поехать со мной и помочь невесте одеться к венцу, заодно и подгоните платье если надо будет."
Мачехе пришлось отпустить Глафиру с купеческим сыном.
Глафира приехала в дом юноши и там оказалось что он заказал наряд для невесты для неё. Он давно наблюдал за девушкой и полюбил её.
Отец юноши был не против выбора сына так как знал что Глафира дочь купа и сама богата, а кроме того мастерица и хорошая хозяйка.
Глафире юноша тоже понравился и она согласилась.
Сыграли свадьбу и все были счастливы кроме мачехи и её дочери: им пришлось возвратиться в свой домик так как молодые решили жить в доме Глафиры.
Домовой тоже был доволен: у него снова были хорошие хозяин и хозяйка.
Свидетельство о публикации №225030101870