На далёком хуторе
- Раскури-ка трубочку.
И дед раскуривает ей трубку. Потом, укачивая детей, тётя Маня поёт детям на ночь латышские народные песни. Даже я помню одну из таких незамысловатых песенок:
- Куртутеси, куртутеси
Гай литы ману. Норитыня грума…
Что означало:
- Петушок, петушок
Куда бежишь так рано с утра ..
Певучая тётушкина речь причудливо перемешивалась, сочетая в себе русские и латышские слова.
В конце 30-х, не дожидаясь раскулачивания, продав дом, семья переезжает в Ленинград. Недолго они живут у бабушки Ани на Петроградской стороне. Потом Мария Эдуардовна выходит замуж за Ивана Семёновича Конева. Иван Семёнович был архитектором, довольно известным человеком в своих кругах. Во время Отечественной войны дядя Ваня работал прорабом на строительстве. Организация, в которой он состоял, занималась разбором завалов после бомбёжек. Коневы жили на Охте. Когда они сошлись, Марии было уже около сорока, а Ивану Семёновичу 26. Она – крупная, дородная, а он невысокий, сгорбленный. Говорили, что Иван Семенович раньше увлекался конным спортом. Однажды он неудачно упал с лошади и повредил позвоночник. От этого у него на спине был небольшой горбик. Но ни значительная разница в возрасте, ни различие их натур не мешало их супружескому счастью. Наоборот открытый, жизнерадостный характер бабы Мани дополнял замкнутого чересчур серьёзного дядю Ваню. Она вела хозяйство, распоряжалась во всём в доме. Казалось, что дядя Ваня был за ней, как за каменной стеной. Помню их уютную квартиру. Когда их семья получила своё жильё, баба Маня выписала к себе отца из Латвии. К тому времени это был уже очень старый человек. Я его помню очень хорошо. Белый, как лунь старик, чем-то напоминающий дедушку Мороза, сидит, бывало, в кухне на низенькой скамеечке и посасывает свою трубочку. Над его головой постукивают ходики в виде кошачьей головы, стреляя глазами из стороны в сторону. У окна баба Маня строчит что-то на своей швейной машинке, а по всей кухне разливается запах сдобного теста. На железной плите разложены румяные пироги, между ними примостилась крынка с торчащим из неё настоящим гусиным пёрышком. Там налито топлёное масло. Я хожу маленькая по всей квартире, заглядывая во все углы, как первооткрыватель в чужом краю. Вдруг слышу бабушкин голос из кухни:
- Иди деточка, примерь платье.
Я подхожу к бабушке. Она притягивает меня к себе, целует в голову и надевает на меня только что сшитое платьице. Бабушка Маня всё время помогала нашей семье. В блокаду подкармливала, а потом, когда бабушку Аню вместе с детьми эвакуировали через Ладогу в Ярославскую область, тётя Маня приехала к нашим и привезла продукты и тёплые вещи. Она хотела вообще удочерить мою мать, Люсю, но бабушка Аня не согласилась. Тогда после войны Коневы взяли из детдома девочку Лиду. Лида лицом была очень похожа на мою маму, наверно поэтому они и удочерили её.
Свидетельство о публикации №225030101879