Восьмая глава. Город на Неве Четвёртый курс

Олег Танкович
«Ангел за плечами»
Глава восьмая. «Город на Неве».       
(четвёртый курс. Реальный год моей жизни)

   Учебный год начался как обычно. Мы ещё были в плену воспоминаний о лете, проведённом на Украине. Серёжа Толстоногов, товарищ по детству, с которым вместе поступали в институт, сблизился с Будкиной Ириной моей одногруппницей. Ходили оба счастливые. Радовался за них. Свадьбу сыграли девятого сентября 1983 года. Гуляли два дня.

   В это время я, помимо учёбы, работал осветителем в Куйбышевском театре Оперы и балета. Совмещать учёбу и работу было тяжело, не хватило здоровья. Не получалось вовремя есть и очень уставал приезжая домой около полуночи. А если бы я жил в Куйбышеве, может быть всё и сложилось бы. Как нибудь выберу время и напишу про закулисье театра которое пришлось наблюдать (работникам театра не надо напрягаться, может быть и найду времени).

              Подошёл двадцатый день моего рождения. Утром, в свой праздник, почувствовал себя плохо. Была непонятная, ничем не объяснимая слабость. Просчитал ситуацию: четверг, надо ехать в институт потом на работу и понял, что целый день, учитывая дорогу, в таком состоянии не протяну. Поплёлся в поликлинику. Врач попалась принципиальная и справку-освобождение в институт не дала, из-за отсутствия у меня температуры, а про то, что для работы нужен больничный, я совсем забыл. Врачу сказал, что мне не только справка нужна.

   «Мне плохо и, по ощущениям, у меня не простуда, а что-то другое» - сказал я и попросил у них помощи. Врач и медсестра посмеялись и, между собой, стали обсуждать меня как симулянта, который хочет «закосить» от армии. В ответ, я, разозлившись, ответил, что у меня военная кафедра, поэтому служить из института меня не возьмут, и несут они на мой взгляд чушь. Дальше ещё что-то хотел прибавить, но…  потерял сознание.

   Когда очнулся обе склонились надо мной, запах нашатыря обжигал. Прибегали и убегали какие-то врачи. В результате оказалось, что у меня внутреннее кровотечение. Решили, что у меня «немая язва». Отвели на этаж выше в хирургический стационар и стали готовить к экстренной операции. Я позвонил домой, что бы мама принесла мне тапочки, одежду переодеться, чашку, ложку, и что там ещё надо в больнице…

   Через пол часа мама пришла и начала препятствовать проведению операции. Врачи пугали её, что я могу умереть в любой момент.

      Мама уже потеряла одного сына в прошлом, моего старшего брата. Братишка в шесть месяцев простыл и с воспалением лёгких, с температурой и рвотой попал с мамой в больницу. Врач ошибочно поставила диагноз – отравление. Промыли желудок холодной водой и положили на живот грелку со льдом. Мама держала брата на руках, и сама прижимала к нему грелку со льдом. Так через час у неё на руках брат и умер от воспаления лёгких.  Врача наказали - перевели в соседнюю больницу во Флорештах, и она продолжила работать.   
Что то маме подсказывало о возможности повторения той ситуации, но уже со мной. Просила показать снимки, подтверждение необходимости «разрезать» меня. Хирург, лет сорока, отвечал, что только вскрыв меня они увидят место кровотечения и устранят его.

      Был уже конец рабочего дня. Пока мама вела переговоры, подошло время пересменки врачей. Хирург, который уже час назад должен был закончить мою операцию, обрадованно передал меня следующему хирургу, переоделся и убежал домой. Передавая смену, извинился перед пожилым врачом, заступавшим на дежурство: «Я честно торопился прооперировать этого больного, чтобы он тебе в ночь не достался, но мамаша скандалила, не давала, так что передаю больного вашей смене».  Пожилой врач долго ощупывал меня, заглядывал в рот, глаза, при этом что-то бормотал, опять ощупывал живот. Закончив, посмотрел мне в глаза и спросил, могу ли я не есть дней пять. Не зная, к чему он клонит и, учитывая, что за свою жизнь ни одного дня не голодал, сказал, что, наверное, смогу. «Давай попробуем просто несколько дней не есть, будешь пить немного воды и всё. Но если сорвёшься будем делать операцию» - сказал врач. Два дня не ел, мне давали какие-то таблетки, небольшими дозами воду, делали кровеостанавливающие системы.


    Когда в понедельник мне первый раз делали рентген, оператор целый час меня не выпускала, а в заключении написала здоров (на словах сказала, что никакой немой язвы на данный момент нет, и даже гастрита не нашла). А я страшно боялся за результат, ведь не смотря на обещание не есть, я уже через два дня сдался и под одеялом «трескал» куриный суп, правда протёртый. Оказалось, что голодать очень трудно, во всяком случае меня хватило только на два дня).  Я потерял какое-то количество крови, и ещё в первый день, маме сказали, что мне надо срочно вливать кровь, а в больнице нет крови. Мама тогда сразу позвонила моему одногруппнику Диме Сухареву и куда-то ещё и передала просьбу врача. Мои одногруппники, человек двадцать, пошли и сдали кровь в Куйбышеве и передали в больницу В Новокуйбышевске, в которой я лежал, какие-то «квиточки» в подтверждение сдачи. Мне один раз влили пакетик крови.

   Всю эту историю я узнал уже после выписки и, честно скажу, расчувствовался так, что даже расплакался. Мне все четыре года казалось, что я у ребят вызываю раздражение, а они не раздумывая, тут же ...
   Вот так я провёл свой двадцатый день рождения.

    Через десять дней меня выписали из больницы, отделался лёгким испугом. Пока болел из театра уволили. Да сам бы не смог совмещать учёбу и работу.
Подходил к концу второй семестр четвёртого курса. Начало лета. Впереди жаркая пора сдачи экзаменов и потом практика в Ленинграде, одном из самых красивых городов нашей необъятной Родины. 

   С Мариной, не состоявшейся невестой из Новокуйбышевска, мы решили остаться друзьями, звёзды не сложились. Но совсем порвать отношения не получалось Мы были двумя одиночествами и поэтому, время от времени, мы встречались. Каждый раз встречи кончались всё хуже и хуже и радости не приносили. Виделись мы всё реже и реже.  Что бы попробовать в очередной раз войти в ту же воду мы взяли путёвки в профилакторий. Надо упомянуть про институтский профилакторий.

   Каждый год в феврале или в марте я брал путёвку в профилакторий. Это было очень удобно. Целый месяц жить рядом с институтом, трёхразовое питание, студенческое общество. Для меня иногороднего лучше не придумаешь.  Вместе с собой уговаривал брать путёвки Диму Сухарева, Мишу Коробкова. В этот раз к нам троим в комнату подселили студента, Олега Предтеченского. Ночами мы по долгу разговаривали, делились мыслями о будущем. Олег очень хорошо пел. Драматично, чисто, с душой. У него был прекрасный вокал. Он рассказывал о том, как за деньги берёт уроки вокала и видит своё будущее как певца. Я полностью с ним согласился и пожелал ему успехов на этом поприще.


     Постоянно в дальнейшем вспоминал об Олеге и рассказывал всем, что в жизни встречал только одного человека, который отлично поёт и это был рассказ о встрече с Олегом в профилактории. Слушать его было огромным удовольствием. У нас была гитара и он в нашей комнате пел, пел и пел. А ночами, чтобы не мешать другим он пел без гитары, я не мог наслушаться.

        Прошло лет двадцать и однажды по телевизору увидел певца, который пел под симфонический оркестр, и я сразу вспомнил, на чей голос был похож этот голос. Кроме того это был абсолютный двойник Олега. Пока певец пел я потихоньку опять рассказал историю про парня с которым жил в одной комнате в профилактории, назвал его имя. Каково же было удивление, когда внизу появилась надпись указывающая, что это Олег Предтеченский! Так я увидел человека, который шёл к своей цели и не изменил своей мечте и добился исполнения своего желания! Олег стал солистом группы  Стаса Намина "Цветы".


           А с Мариной у меня ничего не склеилось, профилакторий не спас наши отношения, больше того, опять разругались. В один из вечеров сочинил песенку.
 

          Ушедшая любовь.

Припев:    
От нас к другим любовь ушла
Когда – тебе виднее.
Богаче сразу кто-то стал,
А мы с тобой беднее.

   
Первый куплет:
Я понимаю, что ушла,
Я понимаю, что пропала.
И от меня ты вдаль пошла,
И даже слова не сказала.

Куда уходишь ты любовь?
Зачем ты нас бросаешь?
И для чего, вернувшись вновь,
Опять ты нас спасаешь?

Припев.

Второй куплет:
А я к другой иду искать,
То, что с тобою не нашёл.
Тебе не буду я мешать
И потому с пути ушёл.

И лишь оставил для себя
Всё то, что так в тебе любил.
Оставил, может быть, и зря,
А всем скажу, что всё! Забыл!



     Последний день перед началом последней сессии четвёртого курса. Шла последняя пара по предмету «Автоматические системы управления производством». Преподаватель, Мишин Виктор Дмитриевич, уже поставил мне пятёрку, и я, хотя бы за этот предмет, был спокоен. В перерыве я готовил доску потому, то был дежурным. Протерев доску, я повернулся к группе лицом и однокурсница Оля Арбузова заметила, что я в этот момент был похож на преподавателя Мишина - костюм, галстук, серьёзный вид. Я решил подыграть Ольге и приняв соответствующий вид, стал подражать преподавателю, вставляя характерные применяемые только им фразы. Видно, у меня действительно получилось похоже, и одногруппники дружно хохотнули.

     Похожий случай у меня был в выпускном классе школы, когда на перемене около доски спародировал директора школы, который преподавал у нас физику. Всему классу понравилось, все дружно смеялись, но в какой-то момент вдруг стало тихо. Оказалось, что в класс зашёл директор и стоял за моей спиной. Прекратил я своё «Выступление» не сразу и у него было достаточно времени понаблюдать за мной. Исходя из того, что я не делал ничего обидного для него и из его хорошего чувства юмора, он достойно выдержал мою выходку и более того, вручая мне аттестат об окончании школы, в переполненном зале, в присутствии большого количества учеников и их родителей, крепко пожал мне руку и поблагодарил за хорошую учёбу. При этом усмехнувшись сказал: "Если получится, поддерживай свой артистический талант, у тебя хорошо получается".
 «Он даже меня спародировал», - пояснил он присутствующим.

     Директор нашей школы №129 Рябушкин Юрий Дмитриевич был и остаётся, надеюсь не только для меня, личным примером педагога с большой буквы. Находясь в преклонном возрасте, он постоянно присылает мне поздравления со всеми праздниками и записи песен в своём исполнении. Неординарная личность.


    Но вернёмся в аудиторию института.
        Точно так же, как тогда в школе, во мне сработал артист, я всё глубже и глубже, входил в образ и подражал лектору, читая жестикулируя мнимую лекцию. И точно так же, как тогда, смех медленно стих. Наступила тревожная тишина. Я догадался, что как в десятом классе, преподаватель стоит у меня за спиной. Реакция преподавателя была такой, что три последующих месяца лета я провёл не так как планировалось.

     «Оставайся у доски и запиши условия задачи», - сказал мне Мишин. Задачу я не решил, получил двойку и вместо пятёрки за семестр мне был поставлен «неуд», отменён автоматический зачёт. В результате, должен был вместе со всеми сдавать экзамен по данному предмету. Преподавателю не понравилось мое выступление от его лица, хотя ничего обидного не говорил и не изображал, всё было точь-в точь и пристойно, просто оказалось, что у Мишина отсутствовало чувство юмора.


     Через неделю сдавал экзамен по данному предмету. По моему мнению, сдал его на четыре, но мне был поставлен твёрдый «неуд». Три раза пересдачи во время сессии окончились с тем же результатом. Экзамены по остальным предметам были сданы успешно.

    Надо отметить, что летняя практика после экзаменов у нашей группы должна была проходить на одном из энергетических предприятий в Ленинграде и её руководителем был Мишин. Билеты на всю группу на поезд уже были взяты за ранее, так как перед отъездом их купить было бы невозможно. Пришлось мой билет сдать. Преподаватель принял решение такое: практику я буду проходить один на Волжской ГЭС, а по пятницам приезжать из города Жигулёвска в город Куйбышев для сдачи экзамена. 

    Вся группа, вместе с Мишиным, уехала в Ленинград. Устроив группу, Мишин вернулся в Куйбышев, мои одногруппники остались наслаждаться экскурсиями, с головой окунаясь в историю, литературу, живопись и архитектуру. 

    Я трудился в релейной службе на Волжской ГЭС.
    Вот мой распорядок практики.
    В понедельник утром из Новокуйбышевска, где мы в тот момент жили с родителями, я на автобусе добирался до речного вокзала в Куйбышеве, а потом на прогулочном пароходике три часа плыл по живописной реке Волге до Жигулевска. Какая-же всё-таки у нас волшебная река! Вынужденные еженедельные прогулочные рейсы на пароходе по Волге вдоль Жигулей стали для меня достойной заменой Ленинграда.
    Рабочая неделя на ГЭС. В четверг после работы домой в Новокуйбышевск. В пятницу утром очередной экзамен у Мишина. Очередная двойка. Выходные с родителями в Новокуйбышевске. С понедельника опять по кругу. Распорядок моего дня на практике тоже был всё время примерно одинаковым. Жил в комнате на шесть человек (или на четверых, уже точно не помню)в общежитии ГЭС. Рано утром пробежка по лесу, расположенному на склонах Жигулёвских гор. Нет ничего прекрасней аромата утреннего дубового леса, грибов, неугомонного щебета птиц, хрустально-переливающихся капель утренней росы. Трудовой день полностью проводил на ГЭС. Очень благодарен коллегам энергетикам за знания, которые они мне передали.

    Первую неделю после работы ходил на рыбалку.  Рыбачил на обычный поплавок ниже плотины по течению реки. Рыбалка, из-за постоянного сброса воды через шлюзы, своеобразная, так как уровень воды постоянно менялся. Пока я увлечённо следил за поплавком, ноги, то по колено оказывались в воде, то линия воды отходила и приходилось бегать к воде, затем от воды.  В один из вечеров рыбачил, наслаждался вечерним закатом и вдруг, ко мне подошли трое мужчин. Представились рыбным надзором, милиционером и дружинником. Один без разговоров сломал через колено моё спиннинговое удилище. Второй спросил почему я рыбачу в запретной зоне и где моя рыба? Я попытался объяснить, что первый раз слышал про какую-то запретную зону, но на это, услышал, что все задержанные так говорят.  Сказал, что пойманную рыбу отпускал (что было в то время не принято), мне опять не поверили. Посмотрев по сторонам, я увидел, что с одной стороны плотная ватага рыбаков исчезла, а с другой стороны рыбаки, как горные козлы, стаей убегали по поросшей лесом круче вверх в гору. Рыбную ловлю я сочетал с солнечным загаром, поэтому стоял перед ними в одних плавках. Сунув мне в руки мою одежду, а себе в мешок, мои скудные рыбацкие снасти, повели меня к автобусу, незаметно появившемуся на берегу.

    В автобусе уже было человек двадцать таких же, как оказалось браконьеров. Я стал судорожно собирать информацию о происходящем. Расхитители социалистической собственности, "повязанные" как и я, показали на несколько небольших табличек поставленных вдоль берега, на которых, как они сказали, был написан запрет на ловлю рыбы рядом с плотиной (я их до этого даже не замечал). Сказали, что нас повезут в милицию оформлять штраф в размере пяти сотен рублей.
Представил себе продолжение. У родителей таких денег отродясь не было. У меня тем более. Потом сообщат в институт. Меня, как двоечника и браконьера, из института выгонят. Перспектива была самая мрачная какую можно было предположить. Этого допустить было нельзя и надо было что-то срочно делать.
Часть браконьеров поворковав с водителем потихоньку уходила из автобуса, я догадался про взятку. Денег, кроме мелочи, вообще не было. Государевы люди привели очередную "жертву" и опять ушли на захват. Я понял, что это последний шанс и его надо использовать срочно!


        В автобусе было открыто маленькое окошко в конце салона. Без слов медленно прошёл к нему и, извинившись перед грузным мужчиной, сидевшим около окна, выбросил в открытую половинку окна свою обувь и одежду. Мужчина молча удивлённо посмотрел на меня, а я, опять извинившись за причинённые ему неудобства, стал просовывать своё тело наружу. От стресса, мне кажется, сделался в два раза тоньше. И вот уже на земле около автобуса. За спиной услышал легкий шёпот – «Счастливчик». Собрав одежду, быстро надел кеды и бросился вверх по кустам взбираться на гору. Всё время оглядывался, нет ли погони, но оставленный в автобусе водитель за мной в погоню не бросился. Зато моим путём воспользовались ещё человек пять из автобуса. Очередной беглец застрял в окне, комплекция не позволила. Чем дело кончилось так и не узнал - берег скрылся за деревьями.


     Я усиленно лез в гору, ободрал всё тело о какие-то колючие кусты. Пальцы все были сбиты об камни и колючки, колени сбиты о валуны. Когда дыхание стало совсем тяжёлым и тело уже не слушалось, остановился, оделся и до конца обулся.


     Полтора километра в гору, потом столько же с горы. Одолел. Спустился почти у своего общежития.   Когда стоял перед женщиной вахтёром, грязный, ободранный и исцарапанный, в рваной майке, она пробормотала назидательное: «Хоть голова целая!».

    Результат рыбалки - отделался лёгким испугом и больше на рыбалку ниже плотины по течению не ходил.


   В один из дней, на территории ГЭС, в обед я загорал на бетонных плитах плотины, но уже с её верхней стороны, выше по течению. Это была территория ГЭС. Метрах в пятидесяти рыбачил какой-то мужичок, а я наслаждался солнцем, летом и видом реки. Случайно увидел в полуметре от себя сома, которого, как и меня разморила полуденная жара. Он подплыл к самому берегу и положив голову на прогретую бетонную плиту медленно шевелил в воде длинными усами.

      Берег, выложенный плитами, под сорок пять градусов уходил в воду. Примерно через десять сантиметров от кромки воды, плиты в воде были покрыты скользкими водорослями. Видно, сом и питался этими водорослями, но сейчас он нежился. Инстинкт охотника сработал. Зачем-то взял палку, лежащую рядом, и со всего маху хлопнул по сому. Расстояние не рассчитал, и палка не попала по сому, а со всего маха грохнула по бетонной плите в сантиметре от морды сома, подняв небольшую муть. Сом чуть–чуть отплыл от берега и продолжал лежать вдоль поверхности. Его можно было разглядеть до мельчайших подробностей, все пятнышки и полоски, но больше всего удивляли усы. Сделал ещё одну попытку, удар палкой опять на сантиметр не достал до носа сома. Сом опять чуть-чуть отплыл дальше от берега. Размахнулся, чтобы шмякнуть сома в третий раз, и сделал один шаг в воду. Нога скользнула по покрытой водорослями поверхности бетонной плиты, я мгновенно всем телом ушёл с головой в воду, при этом, ударившись затылком о бетонную плиту…


       Пришёл я в себя в воде. Было странно хорошо и приятно, и даже не сразу понял, где я и, что со мной. Когда сознание вернулось окончательно, я всплыл и увидел, что меня отнесло метров на десять вниз по течению от места падения, которое я опознал по оставленной мной одежде, и метров на десять дальше от берега. Течение в этом месте быстрее обычного, и понял, что меня несёт к турбинам. Только в этот момент осознал какая мне грозит опасность. До берега доплыл, и первая часть спасения осилена. Но выбраться на плиты не получалось. Меня несло вдоль берега по скользким, покрытым мелкой, зелёной слизью плитам, в сторону металлических решёток, защищавших турбины от мусора. На очередной плите я увидел в воде металлическую петлю, используемую при погрузке плит, и вовремя за неё зацепился одним пальцем левой руки. Держаться было не очень удобно из-за того, что петля была смята и прижата к телу плиты, но я всё-таки смог за неё удерживаться.


    Теперь я, как сом, лежал вдоль берега в воде на покрытых зелёных слизью плитах и при каждой попытке выбраться соскальзывал опять в воду. Быстро сообразил, что так скоро замёрзну и выбьюсь из сил, и тогда меня засосёт в заборные решетки. Тонуть не хотелось и надо было что-то делать. Попробовал кричать, звать на помощь. Шум падающей воды уже доходил да этого места и голос терялся в этом рокоте, людей рядом не было. Рыбак куда-то исчез, может даже специально, когда увидел, сорвавшегося в воду парня.  Нашёл решение выбросив правую руку на берег. Потом тер мокрой рукой по раскалённому бетону до полного высыхания. Когда высохла ладошка,по сантиметру подтягивал боком тело на плиты. Палец правой ноги, потом ногу по колено. И так сантиметр за сантиметром вползал правым боком на сухую плиту, держась одним пальцем левой руки за петлю в воде. В какой-то момент почувствовал, что центр тяжести у меня уже не в воде и тело достаточно вынесено из воды, но страх разогнуть палец и бросить спасшую мне жизнь петлю не давал это сделать. Ещё какое-то время выталкивал себя на плиты и когда точно уже мог оторваться от петли, обнаружил, что не могу разжать палец. Мне пришлось ещё минут пять лежать на сухой плите рядом с кромкой воды, под наклоном, головой вниз, пока не наступило полное расслабление и палец не разжался. На трясущихся ногах, как будто таскал огромные валуны, вернулся на рабочее место. Вот тогда мои рыбацкие мечты и закончились и, все оставшиеся на практике дни, отдыхал только на общественном пляже, загорая и купаясь без приключений.

     Шли недели практики, похожие друг на друга.

    В один летний день Марина предложила вместе с ней поехать в Ленинград на десять дней. Поехать должна была её мама, но она приболела. Не пропадать же путёвке и билетам на поезд. Какова же была моя радость, когда Мишин перенёс очередной бессмысленный экзамена на две недели и от очередной пятницы я был освобождён.
Путешествие вдвоём на поезде. Вот мы в Ленинграде, белые ночи, близость моей спутницы, прекрасное время. Ленинград для меня был и остаётся самым красивым городом.

      В один из дней мы заняли очередь в Большом Гостином дворе за кроссовками. Напомню, что в восьмидесятых дефицит рулил. Кроссовки давали на втором этаже, а хвост очереди был на первом. Но мы всё равно заняли очередь и счастливые ждали очередника, что бы он за нами занял очередь, а мы могли уйти на полдня и прийти потом, когда очередь будет уже подходить. Ждать пришлось не долго, меня сзади окликнули, какой-то мужчина спросил – «Кто последний?». Радостно обернувшись, сказал, что это я.

    Передо мной стоял Мишин Виктор Дмитриевич, собственной персоной, оказывается он приехал к нашей основной группе как руководитель практики. Земля точно круглая! Сказать, что мы с ним были шокированы нашей встречей, это значит ничего не сказать. После многозначительной паузы, руководитель моей практики сказал, что я покинул место прохождения своей практики, об этом будет доложено кому надо и со мной институту придётся расстаться. Как ушли из магазина, не помню, но оставшиеся дни в Ленинграде были омрачены. Мишин сумел напомнить о себе.

       После поездки в Ленинград мы с Мариной, с моей Новокуйбышевской грустью, расстались. Наши отношения прошли все стадии: влюблённость, неприязнь, ненависть, грустный осадок.

        Когда закончилась практика на ГЭС экзамен ещё не был сдан. На первом и последующих экзаменах по этому предмету я был укомплектован шпаргалками, а в начале сентября приезжал на экзамен "на легке" только с зачёткой. К тому времени, полностью наизусть знал все лекции, но отвечая на все вопросы, всё равно получал двойку. Перед очередным экзаменом в начале сентября, Мишин сказал, что если я сегодня не сдам, то он поставит вопрос о моём отчислении. Понял, что сегодня это и произойдёт.

    Как всегда, ответил на три вопроса и решил задачу, но в этот раз он попросил зачётку. Что-то изменилось? Он что-то написал, размашисто расписался и, закрыв, вернул мне молча зачётку. Когда я её открыл, то увидел там «удовлетворительно». Более вымученной тройки у меня не было за весь период учёбы, но чувства удовлетворения я не испытал, зная, что после всех мучений, этот предмет знал на отлично. Начался пятый курс.

    Постскриптум:
    Виктор Дмитриевич, рассказал всем преподавателям и студентам историю о Ленинграде, но к счастью, не стал меня за неё наказывать.
    В институте ещё долго ходила легенда о нерадивом студенте, который удрал с практики в Ленинград и встретил там своего руководителя практики.

    (Продолжение следует)


Рецензии
"В один из вечеров рыбачил, наслаждался вечерним закатом и вдруг, ко мне подошли ТРИ МУЖЧИНЫ. Представились рыбным надзором, милиционером и дружинником."

Трое мужчин
Извините

(Три женщины, трое мужчин)

"По правилам русского языка, если речь о женщинах, девушках и девочках, употребляются количественные числительные две, три, четыре и т. д.: две женщины, три девушки, четыре девочки. Если же речь о мужчинах, юношах и мальчиках, их уже будет двое, трое, четверо"
Гугл

Спасибо за вашу историю, очень по душе. Нравится, когда История имеет реальных героев. Потому что вымысел - это хорошо, для тех, кто любит фантастику, или придуманные сюжеты. Я же напротив, хочу "живые" истории, про живых людей

МаринаЯкутия

Марин Винокурова   19.03.2025 06:59     Заявить о нарушении
Здравия желаю! Большое спасибо за замечание. Мне в школе учитель отдавала мою тетрадь всю исчёрканную красной ручкой и на выпускном экзамене поставили тройку по русскому, из жалости. Я с удовольствием поправлю ошибку. Жаль, что перед тем как выставить мой текст на общее обозрение, его уже не может поправить учитель русского языка. И надеюсь, что учителя не прочитают эти рассказы и не будут краснеть за меня. Спасибо, если прочитали рассказ полностью, но советую их читать с первого рассказа. Хорошей нам весны!

Олег Танкович   22.03.2025 08:12   Заявить о нарушении