Он воевал под Ржевом

               
   В годы Великой отечественной войны каждый день войны был подвигом миллионов. Огромные потери несла наша Родина. Тяжкими, трагическими были наши отступления 1941 и 1942 годов. Оставляли города и села, были неравные битвы, множество человеческих потерь. С осени 1941 года шла битва за Москву.
    Сила Иванович Гаврилов -  директор сельской школы села Устиновка Балашовского района Саратовской области с весны 1942 года  пехотинцем   защищал  Родину под Ржевом. Окончив Днепропетровский педагогический институт, Сила Иванович несколько лет возглавлял  сельскую школу, преподавал в ней русский язык и литературу. В школе он встретил и полюбил  молодую учительницу  биологии Анну Степановну Грабенко, мою родную тетю. В 1938 году они  поженились. В 1939 году у них родился сын Володя, в 1941 - дочка Галя.  Он уходил на фронт,  прощался со школой, женой, малолетними детьми. 
 Сила Иванович  воевал под Ржевом, где  в результате боев образовался Ржевско-Вяземский  выступ, который фашисты называли «Воротами к Москве». Бои проходили в 150 километрах от столицы, на огромном плацдарме 160 километров  глубиной и 200 километров по фронту. Он участвовал в  самом продолжительном и кровопролитном сражении  Великой Отечественной войны, которое  длилось с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года,  стоило больших  человеческих жизней.  Сила Иванович неделями участвовал в  боях то за пять-шесть обломанных деревьев, то за стенки разбитых домов, то за крохотные бугорки.  Им удавалось занять аэродром, но военный городок все еще оставался в руках врага. Они получали карты  города, но порой от его улиц не было даже следа. Неоднократно они слышали немецкие песни, и отдельные слова на немецком языке. В таких же окопах. рядом с ними  копошились. фашисты. Все вокруг раскалывалось от рева орудий, рычания танковых моторов, воя пикирующих бомбардировщиков, леденящего свиста падающих бомб. К сожалению, наука побеждать была для наших воинов  кровавой.  Во время   Ржевской операции советские войска продвинулись на запад на 40-45 километров, Но они  оттянули силы противника от Сталинградского фронта и других фронтов.
     Во время одного из боев Сила Иванович  получил очень  серьезные ранения.   В госпитали Молотова (Перми) проходили  месяцы его  лечения. Жена Анна, узнав о тяжелом  ранении мужа, приезжала  к нему, уверяла его в том, что она   ждет  его любого, просила   постоянно помнить об этом и  спокойно выздоравливать. Начался  1943 год,  он  пошел на поправку, но неожиданно на  голове возник гнойник, при его удалении нанесли инфекцию, началось заражение крови. Сила Иванович умер в госпитали, похоронили в Перми (Молотове)  на воинском кладбище.
    Володя и Галя лишились родного отца. Анна Степановна – мужа. Она перевезла  маленьких детей в родной поселок ГРАБЕНКО к своей маме Евдокии, продолжила учительствовать в соседнем селе.  Ребятишки  оказались на попечении бабушки  Евдокии, которая так же трудилась в колхозе. Холодной зимой они  чаще всего  сидели на печи со слепой прабабушкой Настей, с удовольствием   слушали ее  сказки  и рассказы о гражданской войне, которая происходила в ее зрячей молодости. Ребят кормили продуктами с большого  огорода, радостью для них была коза Белка,  молока которой хватало лишь им.
      Немного повзрослев,  они часто  бегали на луг встречать маму из школы, часть их пути проходил мимо  заброшенного военного полигона. Володе хотелось порадовать  сестренку   игрушкой. Из гильзы снаряда  он решил выбить ей чашечку, но  гильза разорвалась у него в руках, оставив его  на всю жизнь инвалидом,  без  кисти правой руки. После случившегося мама перевезла  детей в  районный центр Романовку,   купила  дом,  стала преподавать биологию  и химию в школе №1. В память о муже она хранила его скрипку и множество  книг классической литературы. А ее  дети учились в школе.  В  Романовке   проходило  их послевоенное босоногое детство. 
     Володя и Галина окончили среднюю школу,  Архангельский лесотехнический институт,  в Балашове  прожили всю дальнейшую жизнь. Владимир Силаевич многие годы  в городской администрации  отвечал за благоустройство города. Благодаря  любви к городу его улицы  хорошо озеленены. Галина Силаевна  жизнь посвятила семье и проектированию многоэтажных домов  различных регионов России. 
    Более 80 лет нет в живых Силы Ивановича Гаврилова – директора школы села Устиновки, Балашовского района Саратовской области, героя Великой Отечественной войны,  ушли в мир иной его жена Анна Степановна, их дети Владимир и Галина. Но продолжают радоваться жизни сыновья Владимира – Александр и  Михаил Гавриловы, дети Галины  - Сергей Неудахин и Анна Щуцкая, ее сын Андрей. Только мирным бы было небо над их головами!

               
             


Рецензии