Первое поселение казаков на Амуре

Первого переселение казаков вдоль Амура началось с 1856 – 1862 гг.  Было поставлено больше 20-ти станиц.
Впоследствии оказалось, что эти места непригодны для проживания – они подвержены высокому наводнению.
Казаки с семьями, в количестве 91 душа –   после жуткого   наводнения в 1872 году (были полностью затоплены дома) ушли в более сухие места, но не так далеко от границы. Все жители входили в состав Амурского пешего казачьего батальона.
 
      Амурское казачье войско, занимало береговую полосу реки Амур,  начиная от станицы Покровка и тянулось вниз по течению 
 А с 1888 – 1901 годы происходило формирование Покровки крестьянами-старожилами.
Заселение приамурских земель происходило не только казаками ,но какую-то небольшую часть составляли ссыльнопоселенцы, старообрядцы и  отставные солдаты.   
       Два века назад здесь по всей границе с Монголией и Китаем несли постоянную службу около двух тысяч «пограничных казаков». Малочисленность казачьих и иных войск на Дальнем Востоке долгое время не волновала высшие власти, слишком увлечённые большой политикой на Западе. Но, как только в далёком Петербурге озаботились возвращением России на некогда утерянные берега Амура, то оказалось, что дальневосточные рубежи нашей страны едва прикрыты.
Хотя общая численность царской армии к середине XIX века превышала миллион. На Российском Дальнем Востоке регулярных войск почти не было.
Для многих тысяч вёрст сухопутных и морских границ такие силы регулярной армии были чисто символическими.

            В Приамурье простоте и честности казачьих нравов можно было позавидовать. Краж и обманов не было. Греха они, кажется, никогда не знали. 
Всё то,  что кто-то имел или приобретал, делили между собой, как в одной семье, без всяких расчётов. Убивал ли кто большого зверя (тогда в изобилии водились изюбри и лоси), или же кто поймал большую рыбу калугу или осетра ( длина калуги на Амуре до 5 метров), всё это тут же разносили по всем домам, кому сколько нужно. Нужно отметить, что казаки  - умелые рыболовы.
 
       Телегами почти не пользовались, по причине неимения дорог – везде была болотистая местность. Не было и почтового тракта. Участки земли были изрезаны  густой сетью мелких проток, и это не только по побережью Амура, но и в глубинах прерии. Население пользовалось лодками и баркасами, а где и плотами. Река заменяла улицу и тракт.

   Как было сказано, в далёком 1888 году на берег протоки Широкая (место не далеко от нынешней Самаро-Орловки), в среднем течении Амура (примерно в 50 верстах от Хабаровска), высадились переселенцы – забайкальские казаки с семьями.
Большей частью это были старообрядцы, которых центр России не спешил замечать, а церковь наложила анафему – (старообрядчество противостояло русской церкви, придерживалось старым канонам).Поэтому  казаки строили старообрядческие церкви.

      Ещё в 1893 году Россией был принят основной закон о переселении, он получил своё развитие в конце 1906 года. 
Этот закон стал основой аграрной реформой страны. Интенсивное переселение началось с1906 – 1913 годы. Клич был поднят со  всей территории государства. Заселяли  восточную Сибирь, Дальний Восток, побережье Амура и пустое Приморье, чтобы закрепить границы с пограничным Китаем и  выход к Тихому Океану. Ибо в эти воды заходили вездесущие англичане.

   Переселение происходило сложно. На юго-западе России – где состоялась основа  казачества, был другой климат, была социальная структура и почти сухие степи, дороги, те же кони.  Вернёмся назад от изложенного. Весной, в середине пятидесятых годов 19–го столетия,  всех казаков 2-й конной Забайкальской бригады облетела весть о вызове охотников идти переселенцами на Амур.
      В объявлении о наборе значилось: переселяющимся будут отведены места самые  лучшие, имеющие пастбища для лошадей и домашнего скота, воду и лес в достаточном количестве.
 Предоставлялась  двухлетняя льгота от службы, 15 руб. пособия, и в течение двух лет провиантское довольствие, а бедным, кроме того, —  бесплатное обмундирование и прочее …
Но все эти обещания нисколько не прельщали казаков, живших сравнительно в довольстве и не нуждающихся в перемене места. Норов Амура многим был знаком не понаслышке.
И всякий из них, вынувший билетик с роковой надписью «в Амур», носил вид приговорённого, точно к смерти…
      И ко всем невиданным трудностям неустроенного быта, ещё  прибавлялись новые, более коварные – тучи гнуса (особенно мошка) напоминали настоящую египетскую казнь. Это трудно было выносить не только людям, но и животным. Спасаясь от тьмы насекомых, животные бросались иногда в горящие костры.
 
                Левый берег Амура был почти безлюден – он заполнил собой  марями и болотами, ериками и протоками, В основном, заселялся правый берег, состоящий из сопок и утёсов.  Но задача царского правительства была тверда – заселить, как можно быстрее  недавно присоединенные к России земли русскими крестьянами.
«Началась компания, обещающая, что на «Земле Обетованной»  через 10-15 лет по Амуру протянется золотая цепь цветущих колоний» (выдержка – И. П. Шульгин – русский историк, профессор, декан и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета   академик; тайный советник.).Народ верил, что на Амуре реки текут медовою сытою, в кисельных берегах: бери ложку и ешь!
    Неисследованные места и незнание климата сделали свое дело — разливы Амура затопляли всю пойму, поля и луга, деревни переселенцев. Воды сносили избы, стога сена, рушили все, что было выстроено и выращено с такими усилиями.
Позднее, после первой русской революции 1905-1907 годов, в Приамурье и Приморье хлынули сотни тысяч безземельных крестьян из центра и юга России,  а также  русские переселенцы ( казаки-староверы) из Украины, Бессарабии,. королевства Румынии, северной Буковины, Австрии.


Рецензии