Послевоенная экономика Японии

    Японское экономическое чудо   исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года.   Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени.    Среди причин «чуда» — низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.
Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи (номиналу), последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США . Второй экономикой мира Япония числилась более 40 лет: с 1968 года, уступив Китаю лишь в 2010 году.
Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:
объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу;
 «После войны японцы убедили американцев, что они сами перестроят свою крайне милитаризованную экономику. Однако по существу она так и осталась госкапиталистической.
Суть японского чуда — в удивительном взаимном доверии верховной власти и большого бизнеса…
В Японии государство сообща с большим бизнесом вырабатывало экономическую стратегию. Они четко определяли приоритеты развития страны.
На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. Создали самую передовую в мире металлургию, стали выплавлять 100 млн тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200—300 тысяч тонн. Чтобы у себя перерабатывать нефть, начали развивать нефтехимию.
На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип, до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное»
взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
         

гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях (см. также Японская культура управления);
активное профсоюзное движение.

С 1937 года, когда Япония затеяла маленькую победоносную войну с огромным Китаем, около 80% бюджета уходило на армию. Страна жила в соответствии с лозунгом: «роскошь — наш враг». Рис, сахар, спички, бензин и многие другие продукты питания и товары выдавались по карточкам. Драгоценности подлежали изъятию. Мужские костюмы и женские кимоно оказались под запретом. Мужчины облачились во френчи военного образца, женщины — в подобие комбинезонов. Эти пошитые из дрянного материала облачения получили гордое названия «народная одежда». Японская толпа перестала быть разноцветной, цвет хаки не утомлял глаза.
В послевоенное время приоритетным стало улучшение жизни. Японцы работали хорошо, американцы им помогали, экономика демонстрировала невиданные темпы роста. Впервые в истории исчез страх перед голодом.
Уже в 1954 году начала раскручиваться мечта о «трех божественных сокровищах», под которыми разумелись телевизор (пока что черно-белый), холодильник и стиральная машина. «Белая книга по экономике» (1956) содержала ключевую фразу, которая запомнилась всем японцам и отражала удовлетворение тем, как идут дела: «Послевоенность закончилась».
Имелось в виду, что страна преодолела разруху, динамика уровня жизни была исключительно положительной. Во многом это было обусловлено тем, что Япония перестала тратиться на нападение и оборону.
В 1959 году был преодолен десятипроцентный барьер прироста экономики, и до 1972-го данный показатель колебался вокруг этой цифры. По своему объему японская экономика заняла второе место в мире.
Японец потреблял всё больше электричества, вещей, еды и лекарств. Всё это вкупе привело к быстрому росту продолжительности жизни. Если в 1947 году она составляла 50 лет для мужчин и 54 года для женщин, то всего через 10 лет увеличилась до 64 и 68 лет, соответственно. Сейчас Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни (81 год — для мужчин и 87 лет — для женщин).
Таким же стремительным было и развитие демократии. Была принята новая конституция, которая зафиксировала, что верховная власть принадлежит не императору, а народу. Возродились распущенные политические партии, женщины получили избирательное право.
Экономические и социальные достижения позволили преодолеть комплекс неполноценности, подняли самооценку. Нынешние японцы смотрят на тоталитарный период своей истории как на постыдное и ужасное прошлое.
— Можно ли сказать, что после 1945 года в Японии удалось построить демократию, соответствующую западным стандартам — с парламентом, свободным рынком, верховенством закона и т. п.? Скажем, довольно сложно представить, чтобы в какой-нибудь европейской стране получила распространение знаменитая японская культура управления (с пожизненным наймом, опорой на морально-нравственные и семейные ценности и т. п.)
— Япония действительно стала демократической страной. В японском изводе демократии есть свои особенности, обусловленные традициями. Демократия — это власть народа, а народы всюду разные. Особенности японской ментальности не меняют главного: будущее страны определяется конкуренцией политических партий с помощью честных и конкурентных выборов.
— Какие потребовались меры для перевода Японии на новые рельсы? Проводилось ли там что-нибудь вроде денацификации, много ли милитаристов было осуждено и призвано к ответственности?
— Поскольку Япония была оккупирована американскими войсками, именно США определяли послевоенное устройство страны. В зависимости от степени серьезности преступления ранжировались по трем категориям: «A», «B» и «C». Суды над преступниками первых двух категорий проходили в разных странах с разным составом судей с 1945 по 1951 год. Суду подверглись 5700 японцев, из которых 984 человека были приговорены к смертной казни, а 475 — к пожизненному заключению. Главным процессом над японскими военными преступниками стал Токийский трибунал.
В отличие от Нюрнберга, где страны-победительницы обладали одинаковыми правами, в Токио дело вершили американцы. Трибунал закончился уже после речи Черчилля, ознаменовавшей начало холодной войны. В таких условиях было уже не до прошлой войны: США заботило не столько наказание преступников, сколько то, как сделать Японию своим союзником в этой новой — пока что не «горячей» — войне. Решительная чистка государственного аппарата входила в первоначальные планы американцев, но была прервана на полпути, и множество чиновников остались на своих местах. Это были те самые чиновники, которые совсем недавно ратовали за войну с Америкой. Теперь они в одночасье превратились в лучших друзей США.
— Как складывались в дальнейшем японо-американские отношения с учетом колоссального травматического опыта, обусловленного атомными бомбардировками, послевоенным переустройством под контролем американцев и т. п.? Не возникало ли реваншистских настроений у каких-нибудь радикальных меньшинств?
— Первые послевоенные десятилетия были отмечены сильными антиамериканскими настроениями, в значительной степени обусловленными тем, что после войны Окинава находилась под прямым управлением США: там располагались многочисленные военные базы, в качестве платежного средства использовался доллар, для посещения острова японцам требовалось получить в американском консульстве специальное разрешение. Без Окинавы японцы ощущали себя разделенной нацией — подобно немцам или корейцам. Это ощущение вылилось в мощное антиамериканское движение за возвращение Окинавы, которое закончилось успехом: в 1972 году префектура вернулась под японскую юрисдикцию, что считается важнейшей вехой в истории антиамериканского движения. Лишенное окинавской «подпитки», оно стремительно пошло на спад.
На деле «успех» антиамериканского движения оказался весьма относительным: американские военные базы, верно служившие США во время «доблестной» Вьетнамской войны, остались вековать на прежнем месте, а попытка премьер-министра Хатоямы Юкио подвинуть (не ликвидировать!) в 2009 году военно-воздушную базу Футемма закончилась грандиозным провалом и отставкой. Его кабинет не прожил и года, оказавшись одним из самых недолговечных в японской истории.
В настоящее время на американских базах в Японии размещено около 50 тысяч военных. Антиамериканские настроения, безусловно, существуют и поныне, но они находятся в латентном состоянии.
Япония окружена странами, обладающими ядерным оружием и далеко не всегда проводящими предсказуемую политику. Поскольку Япония, согласно конституции, лишена полноценной армии, то волей-неволей ей приходится уповать на американский «ядерный зонтик». Что же до открытых реваншистов, то их можно пересчитать по пальцам.
 Вы много занимались проблемой телесности в японской культуре. Как изменилось отношение японцев к телу с окончанием имперского периода?
— Раньше в японцах воспитывался культ самопожертвования, тело понималось как инструмент служения императору и родине. В военных условиях это означало готовность к смерти. Камикадзе — наиболее известный пример такого стремления, но на самом деле солдат, которые осознанно шли на верную погибель, было намного больше. Популярный лозунг того времени: «Разбиться вдребезги, подобно яшме». Яшма хрупка и при ударе рассыпается на красивые осколки, а вот черепица покойно лежит на своем месте столетиями. Утверждалось, что участь черепицы — не для «настоящего» японца. Добровольная смерть представлялась главным событием в жизни. При описании подвигов журналисты делали акцент не столько на военной эффективности героев, сколько на жертвенности, являющейся высшим проявлением японского духа. Одна школьница написала незнакомому солдату на фронте такое пожелание: «Я желаю Вам славной смерти».
После войны тело японца стало принадлежать ему самому. Это случилось впервые в истории. Теперь он мог жить для себя и своей семьи.
Прежняя семья, возглавляемая «патриархом», была основной ячейкой тоталитарного государства. Этого патриарха не смел, ослушаться никто, браки детей заключались только с его согласия. Сам же патриарх беспрекословно выполнял распоряжения власти.
После войны японская семья превратилась в нуклеарную, состоящую из равноправных супругов и детей. Детей стало намного меньше: при тоталитаризме государство поощряло рождаемость, и средняя японка рожала больше четырех детей. Считалось, что тем самым она выполняет свой патриотический долг. Послевоенная пропаганда ратовала за малодетную семью, достаток которой позволяет растить здоровых, сытых и хорошо образованных детей. Предполагалось, что семья с равноправными отношениями позволит воспитать людей с развитым чувством самодостаточности, достоинства и свободы.
Пропаганда оказалась действенной. Уже в 1956 году японская женщина рожала только двух детей. В настоящее время на супружескую пару приходится лишь 1,4 ребенка. Такая динамика привела к неоднозначным последствиям. В стране теперь очень много стариков, а дети стали «дефицитными» и избалованными. В традиционной семье их основной обязанностью была забота о родителях, теперь же всё меньше родителей рассчитывают на то, что их выросшие отпрыски станут о них заботиться. Однако пожилой японец обладает, как правило, достаточными сбережениями, чтобы обеспечить себе достойную старость.
— Каковы основные особенности послевоенной японской литературы и как в произведениях писателей того времени осмыслялась недавняя коллективная травма? Сильно ли пострадала репутация тех писателей и интеллектуалов, которые прежде выступали с милитаристических позиций?
— В нынешней Японии трудно найти сочинение, восхваляющее войну или ее героев.
Что до ужасов войны и ее чудовищных последствий, то таких произведений много. Лучшими из них я считаю романы Кага Отохико («Столица в огне») и Каппа Сэноо («Мальчик по имени „Эйч“»). Если говорить о тенденции, преобладавшей в осмыслении военного опыта, то писатели и публицисты делали акцент на вызванных войной страданиях японцев. Вина за это возлагалась на подлых «милитаристов», обманувших честный и наивный японский народ. Этот народ позиционировался как невинная жертва, а не как субъект истории. Массового покаяния за страдания, причиненные другим народам, в Японии — в отличие от Германии — не случилось. Однако это не помешало Японии стать миролюбивой страной.
Что до певцов милитаризма, которых в свое время было очень много, то их имена прочно забыты. Те же писатели, кто отдал дань восхвалению непревзойденного «японского духа», но сумел перестроиться, предпочли никогда не переиздавать своих произведений, которые шли вразрез с курсом послевоенной миролюбивой Японии.

— В предисловии к вашей недавней книге о родоначальнике японской этнологии Японии Янагите Кунио («Остаться японцем: Янагита Кунио и его команда. Этнология как форма существования японского народа») есть такая фраза: «Как мы можем понять японцев, если не понимаем, почему они превратили Янагиту в культовую фигуру?» Расскажите, пожалуйста, об этом человеке и о том, какую роль этнология сыграла в сохранении японской нации после поражения во Второй мировой войне.
— Тоталитарная Япония позиционировала себя как многонациональную империю, в центре которой находится «системообразующий народ» — японцы.
Когда колонии отпали, образовался идеологический вакуум. Янагита Кунио всю свою жизнь исследовал обычаи и обыкновения «простых», безымянных людей, подчеркивая уникальные особенности японской нации. Он считал, что пребывание в империи эту особость размывает. Поэтому он радовался, что империя развалилась.
До войны Янагита был заметной фигурой в ученом мире, но настоящая слава пришла к нему только после войны, когда его идеи оказались востребованными в полной мере. Он и его ученики-этнологи предложили такие ценности, перед которыми японцы оказались не в силах устоять.
Во второй половине 1960-х годов, когда мир в полный голос заговорил о японском экономическом чуде, начался расцвет идеологии, известной как «японизм» (нихондзинрон) и проповедовавшей отличность японцев от всех других народов.
Количество публикаций на эту тему не поддается учету. Пропагандисты японизма, среди которых было немало шарлатанов от науки, приобрели огромную популярность. Основу их теоретического багажа составили работы школы Янагита Кунио, хотел он того или нет. Янагиту объявили «отцом японской этнологии», а сама этнология заняла важнейшее место в комплексе гуманитарных знаний. До определенной степени Янагита может считаться «отцом» новой и по-прежнему уникальной японской нации.

Согласно этому дискурсу Японцы обладали исключительным чувством прекрасного, их отношение к природе характеризовалось уникальной гармонией (и это на фоне бурного развития промышленности, уничтожавшей привычную среду обитания), японское кимоно считалось прекрасно приспособленным к японскому стилю жизни (на самом деле кимоно всё более вытесняла европейская одежда), японский язык представал как совершенно особый (парадоксально, что его сравнивали, как правило, с английским, а не с родственными ему алтайскими языками), пищевая диета японцев тоже была уникальной. Предметом специфической гордости стал даже тот факт, что длина кишечника у японцев больше, чем у европейцев — ввиду того, что основу традиционной диеты японцев составляют продукты растительного происхождения. Дело дошло до того, что было объявлено: полушария мозга работают у японцев не так, как у других народов.
Обычно японизм определяют как разновидность культурного и даже физиологического национализма.
 Однако этот национализм оказался действительно уникальным, поскольку не имел агрессивной составляющей, а это большая редкость. Речь шла не столько о превосходстве японцев над другими народами, сколько об их отличительных особенностях.

После 1945 года Япония не начала ни одной войны и ни в каких войнах с тех пор не участвовала.


Период восстановления экономики Японии (1945-1955 гг.).
2.1. Основные реформы.
Период, длившийся со 2 сентября 1945 г. по 28 апреля 1952 г. известен как оккупация Японии Соединенными Штатами Америки. Ниже будут рассмотрены следующие вопросы: какова была политика главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии – Дугласа Макартура – и как она повлияла на разработку плана конституции, какие экономические реформы были проведены в период оккупации, и оккупация – как основная предпосылка образования новой модели экономического развития Японии – модели японского экономического «чуда» (1955-1972 гг.).
В январе 1943 г. на конференции в Касабланке президент Америки Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявили, что война закончится только безоговорочной капитуляцией держав оси. В конце 1943 г. на конференции трех стран (Америки, Британии и Китая) в Каире они вместе с Чан Кай-ши – главой Гоминьданского правительства – обсуждали военные операции против Японии и послевоенное мирное урегулирование на Дальнем Востоке. В декларации говорилось о том, что они должны остановить агрессию Японии, «лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г.»36 и о том, что «все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова (Северо-Восточные
провинции Китая, Тайвань и острова Пэнхуледао. – Ред.) были возвращены Китайской Республике» .
Америка задавалась вопросом, что делать с Японией после ее капитуляции.
29 августа 1945 г. вышел документ «Основные принципы политики Соединенных Штатов Америки в отношении Японии в начальный период оккупации». В документе говорилось о том, что оккупационное правительство не имеет права поддерживать императора или, наоборот, выступать против него. Это право предоставлялось японскому народу. В документе также указывалось, что в стране должна пройти полная демилитаризация, ликвидация идеи милитаризма .
Другими словами, целью оккупационной администрации служило изменение институционального устройства Японии и экономической системы таким образом, чтобы уничтожить пережитки империализма внутри страны, т. е. избавить мир от угрозы, исходящей от Японии. Оккупационное правительство должно было контролировать все внешнеэкономические связи страны, остановить производство, разработку и закупки военного оборудования . Уничтожение военного потенциала Японии – еще одна цель оккупационного правительства. Уже в 1945 г. были остановлены все заводы, что привело к масштабной безработице внутри страны (12,5 млн. человек лишились источника доходов). Третьей важнейшей причиной выступила выплата репараций странам, понесшим ущерб от Японии в ходе Второй мировой войны. Все шло к тому, что Япония должна была остаться в числе бедных стран – то, чего она боялась в конце XIX в. и против чего
боролась в течение полувека. Не удивительно, что оккупационная политика оказывала немыслимое давление на бывшего империалиста .
Перед оккупационными властями встали важнейшие задачи: необходимо было стабилизировать государственный бюджет, преодолеть инфляцию, финансово усилить банки. Совместно с японским правительством были проведены важнейшие реформы, которые помогли Японии выбраться из экономического кризиса. Реформы в послевоенной Японии проводились на фоне плана демократизации, предложенного американскими оккупационными силами. За проведение этих реформ выступали как те, кто был против политики Америки, так и те, кто морально поддерживал ее.
Поскольку в данной работе рассматривается модель экономического развития, то особую роль следует уделить трем крупнейшим реформам, сыгравшим огромную роль в становлении послевоенной экономики. К этим реформам относятся: аграрная, антимонопольная  и трудовая.
Аграрная реформа (1946-1950 гг.). Проведение аграрной реформы преследовало две цели: политическую и экономическую.
Политическая заключалась в изменении структуры японской деревни, где крупные землевладельцы имели власть над мелкими арендаторами. В довоенной Японии крупные землевладельцы получали около половины урожая мелких арендаторов, которые составляли около третьей части всех хозяйств. К числу крупных землевладельцев можно отнести священников,
торговцев, чиновников, врачей. В их руках концентрировалась почти половина земельного фонда страны .
Экономическая цель заключалась в увеличении производства продовольствия в стране. Аграрная реформа считается одной из самых масштабных в мире, поскольку проводилась в условиях высокой инфляции и в итоге благотворно повлияла на экономическое и политическое состояние.
Система паразитического помещичьего землевладения – основа прежнего императорского строя, опора милитаризма. По этой причине оккупационные власти, опасаясь, что империализм в Японии примет новую форму, приняли решение провести реформу земельной системы. В газете «Manchester Guardian» хорошо выражена мысль политического и экономического интересов реформы: «Аграрная реформа явится первым шагом на пути перестройки Японии и будет содействовать повышению жизненного уровня крестьян, а это в свою очередь приведет к лишению промышленности источника дешевой рабочей силы и к сокращению мобилизационных возможностей японской армии. В то же время аграрная реформа обеспечит рост покупательной способности крестьян, следовательно, приведет к повышению спроса внутри страны. В результате ослабеет стремление к агрессии и экспорту товаров на внешние рынки».
До проведения земельной реформы 45,9% земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, отдавалось в аренду. Довоенная рента составляла 5% от национального дохода. Есть данные, что в 1935 г. население часто выступало с лозунгами отменить высокую ренту. Всего насчитывается около 6000
выступлений. Решение об увеличении ренты было принято в довоенные годы министерством сельского и лесного хозяйства с целью решить проблему землевладения. В конце 1945 г. закон о регулировании сельскохозяйственных угодий был пересмотрен, ограничивая объем землевладения до пяти тё и определив, чтобы рента выплачивалась наличными.
Американские оккупационные силы, чувствуя, что этого мало, 9 декабря 1945 г. направили меморандум о земельной реформе японскому правительству, требуя внести в закон более серьезные изменения. 1 февраля 1946 г. началось проведение новой реформы, которая была разработана японским правительством. Но и она была недостаточно радикальна, поэтому позже снова была подготовлена новая программа. В связи с этим, 21 октября 1946 г. был обнародован «Закон об особом учреждении независимых культиваторов». Согласно закону, землевладельцам, которые занимались сельским хозяйством, выделялось примерно 3 га земли (на Хоккайдо – 12 га). Те, кто не занимался сельским хозяйством, имел право владеть 1 га земли (4 га на Хоккайдо). Остальную помещичью землю правительство выкупало и принудительно перераспределяло по местным земельным комиссиям, которые в свою очередь продавали земли всем, кто был заинтересован в ее обработке. «Земля перепродавалась по твердым ценам в течение двух лет, причем за один гектар поливной земли помещики получали 9500 иен, а крестьяне платили 7500 иен. Из-за инфляция очень быстро упали и выкупные и продажные цены участников (7500 иен в 1949 г. соответствовали 1/5 стоимости урожая с гектара)». Луга, пустоши, пастбища, земли, которые были не пригодны для ведения сельского хозяйства, выкупу не подлежали. Поскольку реальная цена на землю сильно упала в результате инфляции, проведение земельной реформы было равносильно конфискации.
В ходе земельной реформы 1916 млн. га, или 37, 5% сельскохозяйственных площадей, перешло из рук в руки. Более 3, 7 млн. помещиков вынуждены были передать землю правительству. В итоге, лишь 10% сельскохозяйственной земли было арендовано. Рента стала доступной и невысокой. Теперь сельское хозяйство развивалось с помощью правительства, которое поддерживало цены и вкладывало инвестиции в инфраструктуру. Так называемое «сельскохозяйственное перенасыщение», которое появилось после Второй мировой войны вследствие огромного потока людей в деревню, исчезло.
Ниже приведена таблица 2, которая охватывает 1944 г., 1946 г., 1947 г. и 1950 г. Она показывает, что к 1950 г. число собственников земли выросло больше, чем в два раза (с 21,6% до 61,8%) и число арендаторов – больше, чем в три раза (с 19,6% до 67,1%). Можно сделать вывод, что продовольственный кризис был ликвидирован. В 1952 г. был принят закон о сельскохозяйственной земле. Он сильно ограничил свободу сделок, совершаемых вокруг земельной собственности, поскольку теперь сделки могли совершаться только после разрешения местных властей. «В результате концентрация земельной собственности и экономия на масштабах были заблокированы. Отраслевая структура сельского хозяйства Японии оказалась законсервированной на многие годы вперед. Тем не менее, эта реформа считается одной из самых удачных аграрных реформ в мире».
Антимонопольная реформа (1946-1950 гг.). Антимонопольная реформа сводилась к уничтожению дзайбацу. Правительство США было заинтересовано в этом по той же причине, почему оно начало проводить аграрную реформу. Предполагалось, что дзайбацу – виновники японской милитаризации и агрессии, зачинщики войны на Тихом океане. Они подозревались в поставке вооружения японской империалистической армии. Кроме того, концентрация капитала считалась антидемократичным показателем. Именно поэтому основными задачами считались обеспечение защиты рыночной конкуренции, создание института крестьян-собственников и института свободных и ответственных предпринимателей и менеджеров.
В октябре 1945 г. правительство решило распустить головные концерны дзайбацу, а в 1946 г. был создан комитет по реорганизации этих компаний. К июню 1947 г. взялись за реорганизацию еще 83 небольших холдинговых объединений. Из них 28 реорганизованы как семейные холдинговые компании, остальным 55 компаниям разрешено было остаться в качестве производственных предприятий, но только после того, как американское правительство изъяло их долю участия в акционерном капитале. Но оказалось невозможным взять под контроль огромное количество сделок с ценными бумагами. Несмотря на то, что была запрещена продажа ценных бумаг, компании, которые только-только были созданы, продавали акции концернов, попавших под удар правительства.
В апреле 1947 г. указом об антимонопольном праве, основанном на американском антитрестовском законе, была создана комиссия по справедливой торговле в Японии. В следующем декабре парламент Японии принял закон о «ликвидации чрезмерной экономической концентрации», который предусматривал роспуск любой монопольной компании. В результате, 18 крупных компаний было распущено. Japan Steel Corporation была разделена на две компании – Yamata Steel и Fuji Steel; Mitsui Mining – на Mitsui Mining и Kamioka Industries; Mitsubishi Industries – на Mitsubishi Mining и Taihei Mining; Mitsubishi Heavy Industries – на Eastern Japan Heavy Industries, Central Japan Heavy Industries и Western Japan Heavy Industries; компания Tokyo Shibaura Electric сама устранила 27 из 43 заводов; Hitachi Manufacturing сама устранила 19 из 35 заводов. В результате вышеупомянутых и других роспусков компаний, степень концентрации на железе и стали, судостроении, пивоварения, производства бумаги и других отраслей была снижена .
Бывшие владельцы дзайбацу (т.е. семьи, поскольку дзайбацу – семейные холдинги) получили небольшую компенсацию. Крупные корпорации перестали быть исключительно семейными, появились новые владельцы.
Некоторые крупные предприятия, которые были распущены или разукрупнены, восстановились после оккупации. Например, торговые компании Mitsubishi и Mitsui возродились в 1954 г. и 1959 г. соответственно; Mitsubishi Heavy Industries – в 1964 г.; the New Japan Steel Corporation – в 1970 г.
Головные офисы дзайбацу может быть и исчезли, но благодаря взаимному финансированию предприятия собрались в группу кэйрэцу. Критики часто называют это «возрождением дзайбацу» .
Промышленные фирмы, не связанные с довоенными дзайбацу, превратились в крупные предприятия благодаря возникшей возможности безопасного вступления на рынок. Среди таких компаний можно назвать Toyota, Hitachi и New Japan Steel. Конкуренция стала живее. Так как появились Kawasaki Steel и Sumitomo Metals как компании-производители стали, Honda начала автомобильную индустрию, а с учетом укрепления Sony и Matsushita, можно сказать, что в целом японская промышленность обрела черты конкурентной рыночной модели. Это все произошло в результате проведения политики роспуска дзайбацу.
Когда решали вопрос банковского сектора, оккупационное правительство под предводительством Макартура пережило конфликт двух подразделений – антитрестовского и финансового. По мнению антитрестовского отдела необходимо было разукрупнить банки, а затем ограничиться созданием местных банков, не создавая филиалы. В противовес этому, финансовый отдел был против разукрупнения. Крупные банки должны были служить основой для будущих финансовых рынков. Победу одержал финансовый отдел. Именно это в дальнейшем спасло экономику Японии.
Трудовая реформа. В основу трудовой реформы легли три трудовых закона: 
1) «Закон о союзном труде», смоделированный по американскому акту Вагнера и обнародованный в декабре 1945 г.; предусматривал право рабочих собираться и вести коллективные переговоры, освобождал профсоюзы от действия гражданского права;
2) «Закон о регулировании трудовых отношений», принятый в сентябре 1946 г., определил процедуры регулирования споров на производстве, снизив вероятность забастовок;
3) «Закон о трудовых стандартах», апрель 1947 г., улучшил условия труда. Он предусматривал запрещение принудительного труда, выплаты компенсаций в случае получения производственных травм, введение восьми часового рабочего дня.
Эти три закона поддерживали профсоюзы, которые стремительно расширялись в послевоенные годы. На производстве было очень много споров и, в итоге, профсоюзы стали брать на себя управление, иными словами, рабочие стали отвечать за контроль качества.
Трудовая реформа поспособствовала увеличению роста населения. Согласно статистике, в 1947 г. население составило 78101 человек, а в 1950 г. – 83200 человек. Таким образом, за 3 года оно увеличилось на 5000 человек..
Из рассуждений видно, что в 1947 г. общая численность населения составляла 78,101 млн. Это было заметным увеличением по сравнению с 1940 г. (71,933 млн.) и с 1944 г. (74,433 млн.). В 1947 г. страна находилась в условиях экономическое разрухи, число занятых увеличилось незначительно.
Можно сказать, что оккупация США и последующие десятилетия привнесли много плюсов для восстановления экономики Японии.
 Во-первых, находясь под защитой ядерного зонтика Америки, японцам не было необходимости тратить большие средства на оборону и, таким образом, капитал, человеческие ресурсы и энергию можно было направить в необходимое русло.
Во-вторых, будучи под оккупацией, Япония попала под влияние американских стандартов жизни и эффективных методов управления.
 В-третьих, оккупация привнесла изменения в структуру правящих кругов Японии. Новые лидеры в политике, бизнесе направили всю энергию на восстановление экономики.
Во время войны перевозки морскими путями были заблокированы вследствие действий союзных держав, поэтому стало крайне сложно импортировать сырье в страну. После окончания Второй мировой войны американские оккупационные силы ввели ограничения на международную торговлю и, тем самым, продлили запрет. Ситуация обострилась из-за социальных и экономических проблем. В результате этого, ВНП на душу населения в 1946 г. упал на 55 процентов по сравнению с уровнем 1934-36 гг.
Он так и не восстановился до 1953 г. В 1939-1940 гг. военные расходы Японии составляли 7,2 млрд. иен, к 1944-1945 гг. они возросли до 73,1 млрд.иен.
 Когда восстановление закончилось, Япония сохранила темпы роста еще на протяжении более пятнадцати лет.
2.2. Финансовая стабилизация.
Оккупационная власть запланировала к 1950 г. стабилизировать денежное обращение Японии, а к 1952 г. – улучшить уровень жизни и сократить уровень безработицы. Достичь этого можно было путем сбалансирования спроса и предложения. Акцент сделали на развитии тяжелой промышленности.
Известно, что в Японии очень мало сырья. Да и к тому же промышленность в послевоенные годы была в упадке, поэтому стране пришлось закупать сырье и технологии за рубежом. В те годы главным импортером стала Америка.
В условиях инфляции разработкой реформ, которые должны были стабилизировать спрос, занялись как японцы, так и американцы.
План американцев отличался от японского жесткостью, радикальностью. Американцы предлагали ужесточить прямой контроль над экономикой.
Японцы же хотели увеличить производство товаров, идущих на экспорт, шаг за шагом восстанавливая экономическое состояние, ориентируясь на плановую экономику.
Однако в 1948 г. в парламентских выборах победила Либеральная партия во главе с Ёсида Сигэру (проамериканский ставленник), которая не поддерживала стремление придерживаться плановой экономики.
Можно сказать, что возрождение экономики началось с «линии Доджа». Джозеф Додж – управляющий Детройтского банка, ранее осуществлял контроль над денежными реформами в оккупированной Германии  Был направлен американским президентом Трумэном в Японию, чтобы составить бюджетную реформу. Его план реформы был одобрен и принят парламентом 20 апреля 1949 г. На конференции 7 марта 1949 г. Додж изложил суть реформы: «Правительство открывает краны инфляции, и правительство же
обязано их закрыть, – сказал он.
– Правительству трудно сократить свои расходы – субсидии, инвестиции и так далее. Тем не менее, это надо сделать, не уходя от нелегких решений.
Расходы правительства должны покрываться только налоговыми сборами… Правительство может заставить простых людей экономить только своим собственным примером. Американская помощь – это деньги американских налогоплательщиков. Они давались Японии как временная замена и дополнение к тому, что Япония должна производить сама.
Ваше производство уже растет и его нельзя поддерживать субсидиями. Увеличивая производство, вы увеличиваете субсидии. Сейчас японская экономика стоит на двух ходулях: одна – американская помощь, другая – бюджетные субсидии. Эти ходули слишком высоки, с них можно упасть, их надо укоротить».
Таким образом, основными пунктами «линии Доджа» были:
1) балансирование консолидированного национального бюджета с целью снижения инфляционного давления;
2) приостановка деятельности Финансового банка реконструкции;
3) снижение уровня государственного вмешательства в экономику (особенно субсидии, контроль над ценами);
4) введение единого твердого обменного курса – 360 иен к 1 доллару;
5) возвращение к международной торговле не через правительственные торговые агентства, а через частные каналы.
Додж использовал принцип постатейного балансирования доходов и расходов. Также было решено, что в ведомствах центрального управления должно работать фиксированное число работников. Курс 360 иен к 1 доллару завышен, поскольку в Японии был высокий уровень издержек. По этой причине многие товары оказались неконкурентоспособными (кроме текстильных товаров) на мировом рынке. Для контроля над сектором внешней экономики оккупационное правительство выпустило в 1949 г. «Закон о контроле над иностранной валютой и внешней торговлей».
В 1950 г. – «Закон об иностранных инвестициях», в 1953 г. – «Закон о картелях».
Помимо этого, в 1949 г. создан аппарат контроля, в который входил Комитет валютного контроля и Министерство внешней торговли и промышленности.
Сделки с внешней валютой (Министерство финансов определяло самую надежную валюту) могли осуществляться только по особому разрешению. Все операции проходили через банки, но лишь некоторые банки был уполномочены вести эти операции. Смысл этого закона заключался в укреплении стабильности денежной системы, поддержке платежного баланса. Постепенно валютный контроль ослабевал.
Реформа Доджа длилась в течение двух с половиной лет до начала войны в Корее. В результате реформы созданы принципы сбалансированного бюджета. С помощью положительного сальдо удалось погасить государственный долг.
В течение 15 лет (в 1950-1965 гг.) в стране поддерживался стабильный бюджет с профицитом. Благодаря «шоковой терапии» Доджа был уничтожен избыточный платежеспособный спрос  . С другой стороны медали, увеличилось число безработных, банкротств, задолженность предприятий. Япония по-прежнему боролась с инфляцией Ответственность за экономическую политику после реформы   Доджа понесло японское правительство, которое не представляло, что делать.
В 1950 г. – с начала Корейской войны – Америка начала делать заказы военной техники в Японии. Япония перепродавала свою технику и уже к 1951 г. довоенный уровень промышленного производства был восстановлен. Но с началом Корейской войны началась новая волна инфляции, которая остановилась только в 1954 г. с принятием жесткой денежной политики. Валютный курс, установленный в 1949 г., стал относительно высоким. Международный платежный баланс вышел из равновесия, конкурентоспособность японской промышленности ослабла. Для того, чтобы справиться с новыми проблемами, правительство решило сократить расходы на тяжелую и химическую промышленность.
Налоговая реформа Карла Шоупа сыграла немалую роль в восстановлении японской экономики. Некоторые специалисты считают, что система профессора Колумбийского университета была проста и совершенна.
Она основывалась на принципе прямого налогообложения. Были введены твердые ставки налога, введен ряд акцизов. Согласно реформе, были сформированы резервные фонды для гашения колебаний цен, валютных рисков и т.д. Реформа характеризовала понимание того, что необходимо накапливать упорядоченные внутренние сбережения.
Послевоенные реформы, проведенные оккупационными войсками, сыграли огромную роль в развитии экономики Японии. Они способствовали избавлению от инфляции, накоплению сбережений.
Без них не произошло бы экономическое чудо, которое началось в середине 1950-х гг. После заключения Сан-Францисского мирного договора закончился период оккупации. Возвращение Японии суверенитета было важным моментом в жизни страны, несмотря на то, что Япония все еще была ограничена в своих действиях из-за военных соглашений с Америкой. К 1952 г. Япония стала одной из империалистических стран, где господствовал монополистический капитал.
В период восстановления экономики Японии (1945-1955 гг.) налоговые поступления являлись одной из основных статей дохода (в 1953 г., например, они достигли 90% в местном бюджете). Кроме того, главное значение придавалось «спецзаказам» во время Корейской войны. «Спецзаказы» стали основным источником притока иностранной валюты в Японию в 1951-1952 гг. Отсюда можно сделать вывод, что американская помощь играла огромную роль во времена восстановления экономики Японии.


Рецензии