Экономика Новороссии

Директор Института социально-экономической трансформации утверждает, нельзя создавать СЭЗ просто так, она должна работать под инвестора:
«Инвестор говорит, что он готов вложить, условно, 250 млн долл. и создаст 1000 рабочих мест. Другие страны ему уже сделали предложения, а мы должны дать еще лучше.
Затем начинается обсуждение. Сравнивая с теми условиями, которые есть у других, мы рассчитываем свои. Под это фактически и создается экономическая зона».
Первая проблема свободной экономической зоны на Донбассе — отсутствие потенциального инвестора. Пока инициаторы идеи СЭЗ даже не высказывают предположений, кто именно из иностранных компаний готов построить заводы на Донбассе. Важно понимать, что даже после прекращения боевых действий возможность очередной эскалации конфликта в регионе сохранится еще на многие годы. Вероятность того, что какого-то инвестора настолько заинтересуют условия работы в СЭЗ Донбасса, что он будет готов вложить туда деньги, даже если может потенциально потерять этот бизнес — очень небольшая. Вкладывать не только в Донбасс, но и в Украину в целом — пока рискованно до окончания СВО.
«Большой риск для инвестора в несовершенной судебной системе. — Как результат, каждый инвестор понимает, что украинская правовая система может передумать, что было и раньше. Соответственно, он потеряет не только прибыль, но и все инвестиции, которые он сделал в территорию».
Если иностранцы не придут, то весьма вероятно, что финансовые преференции получат и те украинские бизнесы, которые уже работают в регионе и очень заинтересованы в возможности уйти от налогообложения:
«Весь пакет налоговых льгот, который предоставят, будет перераспределен в пользу одной финансовой группы, которая на этих территориях контролирует основные экономические активы. Таким образом, это разговор не о мире, а об экономических преференциях для одной финансово-промышленной группы страны, которая благодаря этому получит колоссальные доходы».
Также при определенных условиях в такой СЭЗ смогут перерегистрироваться компании из других регионов, которые также не хотят платить налоги.
Вместо восстановления Донбасса мы получим своеобразный внутренний оффшор.
Кроме того, упрощенная система налогообложения поспособствует тому, что через эту зону будет проходить большое количество контрабанды, в том числе подакцизных товаров, оружия и наркотиков. А оттуда такие товары будут расползаться по всей стране. В итоге бюджет недополучит огромные суммы, а ситуация с безопасностью ухудшится.
Ко всему прочему СЭЗ может не достигнуть одной из главных своих целей — интеграции региона. По задумке, местные элиты, которые взяли в руки автомат, должны понять, что торговать выгоднее, чем воевать, и перейти к гражданской жизни. А развитие бизнеса будет способствовать контактам с другими регионами. Но на практике все не так легко. Создание СЭЗ предполагает дерегуляцию. Фактически, в этой зоне главным должно быть не государство, а бизнес. Если государство самоустраняется от процессов на Донбассе, ни о какой реинтеграции речь не идет.
 
«СЭЗ у нас создаются в точках, где уже сформировались гибридные трансграничные налоговые дыры, — говорит Алексей Кущ. — Много серой контрабанды идет через официальную таможню, но основные точки черной контрабанды — линия разграничения на Донбассе и Закарпатье. Там идут колоссальные потоки. Создание двух этих СЭЗ может привести к тому, что у „черных дыр" появится организационный колпак, с помощью которого они будут чувствовать себя еще более эффективно и благополучно».
«Заявления о создании свободной экономической зоны на Закарпатье только укрепляют мнение о взятке местным элитам в виде освобождения от налогов . 
Эксперты сходятся на том, что без разработки четкой концепции каждой отдельной СЭЗ их создание вместо позитивных изменений просто убьет Новороссию.


Рецензии