Дмитрий Гомберг. Германский диплом отца Галы Дали
Напомню, что у Дмитрия Ильича Гомберга и его гражданской жены Антонины Петровны Деулиной было 4 детей: Вадим (1892), Елена, ставшая позже Галой (1894), Николай (1896) и Лидия (1902).
Поездка Гомберга в Германию в 1907 г оказалась поворотным пунктом как в его собственной судьбе, так и в судьбе всей семьи.
Дмитрий Ильич, будучи «вечным студентом» приблизительно с 1889 по 1904 год, постоянно нуждался в деньгах. До поездки в Германию семья в Москве находилась фактически в бедственном положении.
Анастасия Цветаева в «Воспоминаниях» так описывает первый визит к семье Галы в отсутствие Гомберга: «Всё было смутно мне в жизни Гали. В их квартире на высоком этаже дома Курносова на Кудринской площади. Помню я там вообще только одну комнату — изо всей квартиры. Ни на что не похожая, она была полутемна, неуютна. Непонятная мне житейская суета. Бедность. В чём-то тёмном толстая Марья, стряпуха. Мать Гали — усталая, немолодая. Заметной нежности в семье постороннему глазу не виделось. Лида, хорошенькая, в затрапезном платьице. Худой цыганёнок Коля. Ещё — Вадя, большой, угрюмый, смуглый и тёмный — взрослый. И непонятно, где отец. О нём молчание. От их неуюта знобило».
Замечу, что семья не рассказывает Анастасии Цветаевой, где глава семейства. Не знают или хранят тайну?
Из автобиографии Гомберга (Малиновский, 2018 ): «По совместительству работал в Московском городском управлении, где вначале не был утвержден администрацией, как политически «неблагонадежный», но потом восстановлен. В 1906 году я был по распоряжению Московского генерал-губернатора уволен за участие в революционном движении 1905 года рабочих и служащих Городского Управления в числе лиц, возглавивших это движение… После увольнения 1906 года вернулся к научной работе и как оставленный при Московском Университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики, был командирован с научной целью за границу в Германию в Лейпцигский Университет.»
Текст писался в 1956 году с определённой адаптацией к социалистической действительности для устройства на работу. Из анализа диплома не следует, что в 1907 г у него в Германии была какая-либо научная цель.
Итак, поездка бедного юриста в Лейпциг на стажировку по философии всего на 9 месяцев превратила 39-летнего Гомберга в преуспевающего человека. Со временем семья перебралась в Никольский переулок и, наконец, в последнюю семикомнатную квартиру №14 в Трубниковском переулке д 26.
Гомберг смог путешествовать, из воспоминаний сына Николая - снимал дачу для семьи, учил детей, вывозил на лето в Крым, лечил Галу. Но отношения к семье были противоречивы, атмосфера в доме была напряжённая (Брайловская, 2023).
Ниже перечень прослушанных за 9 месяцев предметов учащегося по специальности «философия» Dimitry Gomberg (перевод предметов может быть не совсем точен). Зачеты или экзамены не сдавались, если только не имелось специальной ведомости.
Специальная экономика и экономическая политика (практическая национальная экономика)
Об историческом методе и историческом искусстве
История современной философии
Социальный вопрос современности
Немецкая экономическая история, история торговли с 16 века
Объединенные политологические семинары: курсы для продвинутых
История народного хозяйства, включая социализм
Семинары по политологии
Могли ли эти прослушанные курсы быть основанием для резкого повышения квалификации и материального уровня московского адвоката? Сомнительно.
Что же в действительности могло происходить в Германии в 1907 году, способствовавшее изменению материального состояния и статуса Гомберга?
Пока остаётся только строить различные версии, начиная от финансирования Гомберга со стороны сторонников свержения царизма, в том числе, немецкими деньгами Парвуса, находившегося в то время в Германии, до противоположной теории - платы царского правительства за контрреволюционную деятельность. Нам представляется вторая версия более правдоподобной. Не случайно Гомберг выехал за границу намного раньше начала занятий, вероятно в начале года, а не к октябрю (Малиновский, 2018). С какой целью - пока ответа нет.
Ранее в Казани семья Гомберга жила бедно, но где он в конце концов брал деньги - никто из исследователей не отвечает. В книге Е.Л. Яковлевой и др. (2022) утверждается, что ни о какой революционной деятельности студентов под постоянным надзором полиции не могло быть и речи. Но почему Гомберг не мог заниматься контрреволюционной работой, выявляя неблагонадежных студентов и получая за это материальное вознаграждение? Непонятные переезды в Казань и обратно, никак не влияющие на улучшение здоровья, могут только подтвердить такую версию. Справки о временных болезнях Гомберга могли быть санкционированы полицией для прикрытия, освобождая ему время от учебы. Да и как с таким слабым здоровьем по справкам, с большой семьей, с 4 женами в течение жизни, усыновлением мальчика, человек мог прожить более 90 лет, работая при этом практически до конца жизни? В слабое здоровье Гомберга поэтому верится с трудом. Даже в конце жизни, по моим личным воспоминаниям о встречах в Московском зоопарке, он не выглядел слабым или больным.
Ранее мной отмечалось (Малиновский, 2018), что студент-юрист мог являться идеальным кандидатом для тайной полиции. «С 80-х гг. XIX столетия политическая полиция начинает всё более активно переходить от старых методов повальных арестов и обысков к методам секретной полицейской разведки... Каждый второй чиновник в России в начале XX в. был полицейским» (Нарбутов, 1992).
Осмелюсь высказать предположение, что Гомберг был двойным агентом. Практику в этом он мог получить с первых же дней студенчества. Такая деятельность требовала полнейшей психологической уравновешенности, что и довелось наблюдать моему отцу в течение всей жизни: «Прекрасный, добрый, отзывчивый, очень скромный, никогда не выходивший из себя, спокойный, мудрый человек». Именно это объясняет его комфортное существование как до революции, так и после. А давнее знакомство с Марком Елизаровом не могло не оказать влияния на его карьеру. В частности, именно ему доверили написание первых законов советского государства: закона о земле и закона о лесах в начале 20х годов благодаря заслуженному авторитету.
В вышеизложенном перечисляется много загадок, я лишь попробовал выстроить логические предположения. Материально и достоверно одно – диплом Гомберга, ради него и написана эта статья.
Малиновский Д.В. Дмитрий Гомберг – отец Галы, великой музы Сальвадора Дали, 2018. Казанские истории.
Малиновский Д. В. Моя тетя Гала, муза Сальвадора Дали // Родина. 2018.№ 10.
Брайловская С. Гала. Секретная жизнь жены Сальвадора Дали. Журнал «Казань, 2023.
Яковлева, Е. Л. Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань / Е. Л. Яковлева, Г. В. Юсупова, Е. Л. Матвеева; Казань: Изд-во «Познание» Казанского инновационного университета, 2022. – 224 с. – 127 илл. (Серия «Сокровищница Татарстана») https://elibrary.ru/item.asp?id=49327269
Нарбутов, Р. В. Полиция Российской империи (1862 - 1917 гг.): Историко-правовой аспект : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Высшая юридическая заочная школа МВД РФ. - М.,1992. -24 с. Источник: Электронный каталог отраслевого отдела по направлению «Юриспруденция» (библиотеки юридического факультета) Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ. https://search.rsl.ru/ru/record/01000081928
Ключевые слова: Дмитрий Гомберг, Гала Дали, Антонина Деулина
Свидетельство о публикации №225030100041
Геннадий Ботряков 01.03.2025 12:22 Заявить о нарушении