Закон исключения новеллы

Закон исключения
                                (истина правды)
Это было тогда, когда тысячи женщин подвергались домашнему бессилию со стороны мужчин, которые ничего не могли сделать…
Закон исключения заключается в том, чтобы найти истину правды методом исключения, исключая третью возможность. Когда мы не можем найти причину проблемы, то по одной исключаем другие причины. Если простыми словами, с помощью этой теории, если будут исходные данные, можно вернуться к двоичному коду, либо – да, либо – нет, отсекая третью возможность, которую этот закон сводит на нет. В нашем мире всё движется по двоичному коду или двоичному  принципу, действие выполняется, или не выполняется, что доказали ещё древние греки. Это отображено в пьесе английского драматурга Шекспира, – быть или не быть? Действие выполнить или не выполнить? Наверное, многие были на этой развилке и думали, как  поступить? Но, зная закон исключения, можно решить много вопросов, ответ на которые только предполагают. Впрочем, ответ можно найти и не зная этой теории, просто до этого нужно додуматься. (так, простейший пример: на поезд чуть-чуть опоздал, стало быть – не успел, где третьего не дано).
*** 
В маленьком городке, что затерялся в далёкой российской глубинке, жизнь текла потихоньку, где день был похожий на день, что говорило о постоянстве, что была постоянна, как скорбь народа к светлому будущему. В нём жила рядовая семья, в которой рос сын, что подавал большие надежды. Мальчик рос очень смышлёным и был похожий на маму, что души в нём не чаяла.
Городок был прекрасен по-своему, и от других мало чем отличался. Эстрадные знаменитости в нём не бывали, и газа там не было, но электричество было. Зато там были рассветы с закатами, такие красивые, что глаз просто радуют.
Но, время шло помаленьку, сын окончил среднюю школу и поступил в большом городе в институт. Он, мог бы жить в общежитии, но мама нашла деньги на то, чтобы сын снял квартиру с кем-нибудь напополам, так как больше позволить со своей скромной зарплаты она не могла. Сын снял маленькую двухкомнатную квартиру, такую малюсенькую, где было едва развернуться. А, кем-нибудь оказалась прекрасная девушка по имени Лена. Активистка,  спортсменка, староста курса и просто отличница. Она была сама молодость, это, когда всё ещё – впереди! (для тех, кто не знает, если всё позади, это точно не молодость). Глаза озорные, лукавые, в которых сверкают весёлые бесенята. Сын Сашка, под стать Лене, тоже был молодым! А молодость, это оуууу…! Это, когда легко можешь сесть на корточки и так же легко встать, а, когда долго думаешь, как бы нагнуться, и, что ещё можно сделать, пока не разогнулся, это тоже не молодость… (таковы реалии жизни).

Сын Сашка жил в большом городе, где было много огней, и писал маме письма во вайберу, что всё хорошо, учёба идёт просто отлично, но в душу у мамы закрадывалось смутное подозрение, что что-то не так и неправильно в жизни сына. Она долго думала и решила-таки навестить своё чадо. Купила подарки, приехала, где была радость встречи такая, что она утонула в цветной россыпи комплиментов.

В квартире, где жил её сын был накрыт праздничный стол, за которым мама только и делала, как тихо молчала. Она оценила всю красоту Леночки и стала подозревать наличие связи между Леной и сыном, что было ей как-то не по душе и усилило её любопытство. Наблюдая за Леной и сыном, мама задумалась, есть ли что-нибудь большее между Леной и сыном, больше того, что она видела? Но Саша её уверял, что они просто живут в одной квартире, которую снимают напополам, потому, что так гораздо дешевле, а спят в разных комнатах на разных кроватях, чем маму не убедил. Мама со всем соглашалась, но сыну не верила. (убедить другого, в жизни самое трудное).
- Мама, мы с Леной только соседи! - как мог, убеждал маму Саша.

Вечером мама уехала и была такова. А после Саша и Лена любовались вечерним закатом с балкона. И, не просто так любовались, а махали солнышку ручками, - до свидания, до утренней зорьки… - говорили они игривому солнышку.
*** 
Но, здесь как-то так получилось, что через неделю после отъезда Сашиной мамы, Лена Саше сказала с упрёком:
- После того, как у нас побыла твоя мама, я не могу найти серебряную сахарницу, она для меня дорогая, мне её бабушка подарила и строго сказала, чтобы я её берегла. Понимаешь, мама уехала ровно неделю назад, и ровно неделю я не могу найти свою сахарницу? Даже не знаю что думать… - перестали играть бесенята у Лены в лукавых глазах, - я очень надеюсь, что твоя мама её не взяла.
- Лена, я так не думаю, зачем моей маме твоя сахарница? Но, я напишу ей по вайберу, она  скоро ответит.
И, Саша ей написал:
«Дорогая мама, после твоего отъезда у Лены пропала серебряная сахарница, я не хочу сказать, что ты взяла сахарницу, а так же не говорю, что ты её не брала, просто факт остаётся фактом. После твоего отъезда серебряная сахарница исчезла. С теплом и любовью, твой сын».

Умная мама с ответом не затянула и ответила так:

«Сынок, я не говорю, что ты спишь с Леной, так же я не сказала, что ты с ней не спишь, но есть такой факт, с которым ты не поспоришь, потому, что его нельзя опровергнуть, он кроется в следующем: Если бы Лена спала в своей кровати, то давно бы нашла в ней свою сахарницу. С теплом, твоя мама. Это простая теория исключения…».

                Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)               
                28 февраля 2025г

               (кто не имеет недостатков, имеют мало достоинств…) Авраам Линкольн
(кто имеет недостатки, тот почти не имеют достоинств…) новеллист A’DNEPR

«эти два изречения имеют право на жизнь, но, как бы там ни было, в мою душу закрадывается смутное подозрение, что последнее изречение – сильно преобладает…»
          


Рецензии
Дорогие мои! Вы меня часто спрашиваете, хотел бы я прожить жизнь по-другому? Сразу скажу - не хотел! Иначе б не стал новеллистом... Отправляю шайбу в обратную сторону, и, задаю этот вопрос - Вам? Не молчите пожалуйста страшно... С теплом! новеллист Андрей ДБ.

(из читательской почты: - Андрей, вы являетесь участником боевых действий? Я участник боев неуставных отношений, где неуставные отношения перешли в разряд боевых действий. - Андрей, какие самые сильные впечатления были в в вашей жизни и что вам надолго запомнилось? Мне оч сильно запомнились впечатления, когда по мне стреляли из автомата, ощущения - просто незабываемые, такой сильный адреналин, что голова стала седая:)))

Всех читателей оч люблю и оч ценю, и плохих и хороших, курящих и пьющих и наоборот:))) Ценю каждого читателя на вес золота, как там в песне поётся: "Я за него хоть на войну, я за него под артобстрел..." Но, не годен по возрасту.

Оч хочу, чтобы Вы - улыбнулись:))) Улыбка продлит Вашу жизнь на многие годы...

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.04.2025 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.