Сказ как связ 7 Вилами на воде... 8 Витать в облак

7. Вилами на воде писано 

Выражение «Вилами на воде писано» означает что-то неопределённое, сомнительное или маловероятное. Его происхождение связано с древним способом гадания, когда знахари «писали» вилами на поверхности водоёмов, пытаясь предсказать будущее. Естественно, такие предсказания были крайне ненадёжными, ведь любые знаки на воде исчезали мгновенно. Отсюда и пошло выражение, указывающее на что-то неясное и непредсказуемое. 

В лето 7208 от сотворения мира, аккурат после Петрова дня, приключилась в селе Кукуево престранная оказия. Жил там мужик Фома Ерофеич, слывший на всю округу балагуром и выдумщиком. Как начнёт байки травить, вся деревня животы надрывает от смеха. 

Фома не только языком чесать горазд был, но и на выдумки хитер. Смастерил он как-то диковинную мельницу, которая сама по себе крутилась, без ветра и воды. Мужики дивились, бабы крестились, а Фома только посмеивался: «Эх вы, тёмные! Это ж прогресс, техническая революция! » Никто не понимал этих мудреных слов, но звучало внушительно. 

Прознал как-то Фома, что в соседнем селе объявился заезжий колдун, якобы предсказывающий будущее, чертя вилами по воде. Почесал Фома затылок и решил посмотреть на такое диво дивное. 

Пришёл он в соседнее село, а там народу видимо-невидимо. Все столпились вокруг пруда, где колдун своё искусство показывал. Глядь, а колдун-то и впрямь чудной: в красном кафтане, борода лопатой, а в руках — огромные трёхзубые вилы. 

— Ну-ка, добрые люди, — воскликнул колдун, — кто хочет узнать свою судьбу? 

Тут вперёд выступил Фома Ерофеич: 

— Я хочу, дядька колдун! Расскажи-ка мне, что меня ждёт в ближайшем будущем? 

Колдун оглядел Фому с ног до головы, хмыкнул и говорит: 

— А ну-ка, подойди поближе, добрый молодец. 

Подошёл Фома к пруду, а колдун как замахнётся вилами да как ткнёт ими в воду! Брызги во все стороны полетели, а по поверхности воды круги пошли. 

— Вижу, вижу, — забормотал колдун, вглядываясь в воду, — ждёт тебя, Фома, большая удача. Через три дня найдёшь ты несметные сокровища! 

У Фомы аж дух захватило. Он поблагодарил колдуна, отдал последний пятак и поспешил домой, чтобы подготовиться к поискам клада. 

Три дня Фома места себе не находил, всё думал, где же искать клад. На четвёртый день встал ни свет ни заря, взял лопату и пошёл по окрестностям. Весь день копал, всё поле перерыл, а клада так и не нашёл. Вернулся домой уставший, грязный и злой как чёрт. 

— Эх, — думает, — обманул меня проклятый колдун. Правду говорят: вилами по воде писано! 

Но тут его жена Марфа и говорит: 

— Фомушка, а ты знаешь, пока тебя не было, к нам сват Прохор заходил. Говорит, что его племянница, купеческая дочка из города, замуж собралась. Так вот, они хотят тебя сватом позвать. А ты ведь знаешь, какое у купцов приданое богатое! 

Фома, услышав это, подпрыгнул от радости: 

— Вот оно что! Так вот он какой, клад-то! Не зря, выходит, колдун вилами-то размахивал! 

С тех пор Фома зауважал колдовское искусство. Но ненадолго. Через месяц он снова отправился в соседнее село, чтобы посмотреть на колдуна. А там уже другая история приключилась. 

Стоит колдун у пруда, вилами машет, а вокруг него мужики галдят: 

— Ты нам, колдун, про урожай наврал! Говорил, что богатый будет, а у нас все посевы градом побило! 

— И мне про свадьбу дочери наплёл! Жених-то сбежал накануне! 

— А мне и вовсе беду напророчил, да только всё наоборот вышло! 

Колдун только руками разводит: 

— Да что вы, люди добрые! Я же вам говорил, что всё это вилами на воде писано! Нельзя полагаться на такие предсказания! 

Тут Фома не выдержал и расхохотался во весь голос: 

— Ай да колдун! Ловко ты придумал! И предсказывать умеешь, и ответ всегда готов! 

Мужики уставились на Фому, а он продолжает: 

— Вы что, думаете, он и впрямь будущее видит? Да он просто ловкач и обманщик! Гадать на воде — всё равно что решетом воду черпать. Бесполезно! 

ут и остальные мужики призадумались, а потом как начали хохотать! Поняли, что колдун водил их за нос. А колдун тем временем потихоньку попятился, да как побежит — только его и видели! 

С тех пор в тех краях повелось: как услышат, что кто-то что-то неопределённое обещает или о чём-то сомнительном говорит, так сразу и отвечают: «Э, брат, это всё вилами по воде писано! » 

А Фома Ерофеич после этого случая ещё большим балагуром стал. Бывало, соберутся вечером мужики и давай его просить: 

— Ну-ка, Фома, расскажи нам про колдуна-то! 

И Фома рассказывал, каждый раз придумывая что-нибудь новое. То колдун у него по воде аки посуху ходил, то золотую рыбку вилами ловил, то царя-батюшку по пруду катал. А мужики слушают, смеются да приговаривают: 

— Ох, Фома, и мастер же ты байки травить! Только всё это, небось, вилами на воде написано! 

Но у этой истории была и другая сторона. Фома после встречи с колдуном всерьёз загорелся идеей предсказывать будущее. Стал он по ночам ходить к пруду, чертить вилами по воде и вглядываться в отражение звёзд. Соседи посмеивались, мол, Фома совсем умом тронулся, а он знай себе ходит да ходит. 

И вот однажды, в самую тёмную ночь, когда луна спряталась за тучи, а звёзды, казалось, светили ярче обычного, 

Фома увидел в воде нечто необычное. Словно перед ним развернулась картина: по дорогам ездят железные повозки без лошадей, люди летают по небу, а в избах горит свет без свечей и лучин. 

Побежал Фома в село, давай всех будить, про чудеса невиданные рассказывать. Да только кто ему поверит? Махнули рукой односельчане: мол, опять Фома чудит, вилами по воде пишет. А он всё твердил, что правду говорит, что будущее видел. 

Так и повелось с тех пор: если хочешь сказать, что дело ненадёжное или сомнительное, так и говори — вилами на воде писано. И всем всё будет понятно. А Фома? Фома до конца своих дней ходил к пруду, вглядывался в воду. Может, и вправду что-то видел, кто знает? Ведь будущее — оно такое, вилами на воде писано. 

 
8. Витать в облаках 

Выражение «Витать в облаках» означает предаваться мечтам, фантазиям, быть не от мира сего, отрываться от реальности. Его происхождение связано с древними представлениями о небесах как обители богов и высших сил. Считалось, что мысли и душа человека могут подниматься к облакам, отрываясь от земных забот. Отсюда и пошло выражение, указывающее на человека, чьи мысли далеки от насущных проблем и погружены в мир грёз. 

В лето 1710 года, аккурат после Покрова, приключилась в селе Горелово история презанятная. Жил-был там мужик Ерёма Кузьмич, слывший на всю округу мечтателем да фантазёром. Как начнёт о своих видениях рассказывать, вся деревня диву даётся. 

Ерёма не только языком молоть горазд был, но и руками мастерить любил. Задумал он однажды крылья сделать, чтоб, значит, как птица в небо взмыть. Мужики посмеивались, бабы крестились, а Ерёма знай своё — перья собирает да клей варит. 

Прознал как-то Ерёма, что в соседнем селе объявился заезжий монах, якобы с ангелами беседующий. Почесал Ерёма затылок да и решил поглядеть на такое диво дивное. 

Пришёл он в соседнее село, а там уж народу видимо-невидимо. Все столпились вокруг церквушки, где монах свои беседы вёл. Глядь, а монах-то и впрямь чудной: в рясе драной, борода до пояса, а глаза горят, словно угли. 

— Братия и сестры! — возгласил монах. — Кто хочет глас ангельский услышать? 

Тут вперёд и выступил Ерёма Кузьмич: 

— Я хочу, отче! Поведай-ка мне, что ангелы о полётах человеческих молвят? 

Монах оглядел Ерёму с ног до головы, хмыкнул да и говорит: 

— А ну-ка, подь сюды, чадо моё. 

Подошёл Ерёма к монаху, а тот как закатит глаза, как начнёт бормотать что-то невнятное! Народ вокруг притих, только ветер в ветвях шумит. 

— Слышу, слышу, — забормотал монах, — глаголют ангелы, что дано человеку летать, аки птице небесной, но не всякому, а токмо избранному! 

У Ерёмы аж дух захватило. Поблагодарил он монаха, отдал последний грош и домой поспешил, чтобы к полёту подготовиться. 

Три дня Ерёма не спал, не ел, всё крылья мастерил. На четвёртый день встал ни свет ни заря, прицепил крылья за спину и полез на колокольню. Собрался весь народ поглядеть на такое чудо. А Ерёма стоит на самом верху, руки раскинул и кричит: 

— Эх, сейчас как полечу! Прощай, грешная земля! 

Да только не тут-то было. Прыгнул Ерёма, взмахнул руками, а крылья-то и развалились. Полетел он вниз, только не как птица, а как куль с мукой. Хорошо ещё, что в стог сена угодил, а то бы костей не собрал. 

Вылез Ерёма из стога, весь в пуху да в перьях, народ хохочет, а он только глазами хлопает: 

— Эка незадача вышла! Видать, не тем клеем перья-то приклеил! 

А тут жена его, Матрёна, подбегает, причитает: 

— Ох, Ерёмушка, говорила я тебе — не витай в облаках! Нешто человеку летать положено? На то птицы есть! 

Ерёма только рукой махнул: 

— Эх, Матрёна, не понимаешь ты! Ангелы-то сказали, что можно летать! Значит, буду пробовать, пока не получится! 

С тех пор и повелось в селе: как увидят, что кто-то мечтает о несбыточном или задумал глупость, так и говорят: «Ишь ты, витает в облаках, аки Ерёма-летун! » 

А Ерёма после того случая ещё больше погряз в своих мечтах. То придумает телегу, которая сама ездит, то котёл, который сам варит кашу. Мужики подшучивают над ним, а он знай себе рисует чертежи да склеивает модели. 

 

У этой истории была и другая сторона. Ерёма после встречи с монахом всерьёз уверовал в свою избранность. Стал он по ночам лазать на крышу, смотреть в небо и разговаривать со звёздами. Соседи шептались, мол, Ерёма совсем умом тронулся, а он знай себе — лазает да лазает. 

И вот однажды, в самую тёмную ночь, когда луна спряталась за тучи, а звёзды светили ярче обычного, Ерёма увидел в небе нечто необычное. Словно огненная колесница пронеслась по небосводу, оставляя за собой сверкающий след. 

 

Побежал Ерёма в село, давай всех будить, про чудеса небесные рассказывать. Да только кто ему поверит? Махнули рукой односельчане: мол, опять Ерёма витает в облаках, небылицы сочиняет. А он всё твердил, что правду говорит, что ангелов на небесной колеснице видел. 

С тех пор так и повелось: если хочешь сказать, что человек оторвался от реальности или погряз в мечтах, так и говори — витает в облаках. И всем всё будет понятно. 

А Ерёма? Ерёма до конца своих дней лазил на крышу, смотрел в небо. Может, и вправду что-то видел, кто знает? Ведь небо — оно такое, чудес полно, только не каждому дано их увидеть... 

Шли годы, а слава о чудаковатом Ерёме не утихала. Бывало, приедут в село гости из дальних краёв, так первым делом спрашивают: 

— А где у вас тут Ерёма-лётун обитает? Хотим на него посмотреть! 

И ведут их к Ерёме, а тот сидит на завалинке, смотрит в небо, словно что-то высматривает. Гости дивятся: 

— И впрямь витает в облаках! Точно блаженный! 

А Ерёма только улыбается да приговаривает: 

— Эх, люди добрые, кабы вы знали, что я в этих облаках вижу! Там такие чудеса творятся, что ни в сказке сказать, ни пером описать! 

И начинает рассказывать о своих видениях: о железных птицах, которые возят людей, о говорящих зеркалах, которые показывают картинки, о невидимых нитях, по которым передаются голоса за тридевять земель. Гости слушают, дивятся, а потом крутят пальцем у виска: 

— Ну и фантазёр! Совсем от земли оторвался! 

А в селе тем временем появилась новая мода. Как заметят, что кто-то задумался или мечтательно смотрит в небо, так сразу кричат: 

— Гляди-ка, Ерёма-летун заделался! Витает в облаках! 

И смеются. А человек, которого так назвали, сразу встряхивается, словно очнувшись ото сна, и принимается за работу. Потому что знает: нельзя долго витать в облаках, на земле дел невпроворот. 

Но была в этой истории и своя польза. Стали люди замечать, что после разговоров с Ерёмой на душе как-то легче становится, словно сам в небо поднимаешься. И потянулись к нему за советом да утешением. Придёт, бывало, мужик со своей бедой, а Ерёма ему: 

— А ты, друг мой, подними-ка глаза к небу. Видишь, как плывут облака? Так и беды твои уплывут, только верь в это. 

И ведь помогало! Глядишь, через неделю-другую у мужика дела налаживаются, и он благодарит Ерёму. 

Так и жил Ерёма между небом и землёй. Для одних — чудак и блаженный, для других — мудрец и утешитель. А сам он знай себе витал в облаках да людям о чудесах рассказывал. И кто знает, может, именно благодаря таким мечтателям, как Ерёма, мы сейчас и летаем по небу, и разговариваем по невидимым нитям, и смотрим в говорящие зеркала. 

А выражение «витать в облаках» так и осталось в языке, напоминая нам о чудаковатом Ерёме и о том, что иногда полезно оторваться от земли и помечтать о несбыточном. Ведь кто знает, может быть, именно ваши мечты однажды станут явью? 

2025 г.


Рецензии