Человеку надо мало

Человеку надо мало


Последнее время модно анализировать жизнь согласно колесу баланса, пирамиде Маслоу, натальной карте и колоде Ленорман. Я сегодня о научном, очевидно, под влиянием недавнего праздника — о пирамиде. Если что, она есть на втором фото.

Потребности и желания: разница и пересечение. И так ли всё однозначно, если принимать теорию на веру? Пиковая потребность самопознания, обусловленная зашкаливающим графиком резонанса Шумана, прости, Ирина Кошкина, подсмотрела, и Кэпом Шторма. Чем не тема для философской научной работы?

Начнём с базы. Дожила до своих лет, значит, физиологические потребности закрыты. Есть день, есть и пища. Вода плещет водами Саратовского водохранилища и пузырьками воздуха в бутылках из различных источников. Сна можно было бы и побольше, согласно рекомендациям медиков и диетологов. Хотя... Если взять за эталон режим Наполеона Бонапарта, всё не так уж плохо.

Секс. Потребности закрыты, вопросы остались. От недостатка воды, пищи, сна человек умирает. От избытка тоже, но медленнее. От недостатка секса не умер никто. От избытка криминальная хроника периодически подбрасывает примеры. Так потребность это или желание? Для социума и его демографической политики потребность. Иначе вымрем. Для отдельного человека в наш век всё же больше желание.

Защищённость, уверенность, стабильность, комфорт. Всё относительно. От чего и в чём? Дом, работа, зарплата — плюс. Обстановка в стране и мире вызывают размышления. Или пройти до работы и вернуться домой скорее безопасно, чем нет, пройти в сумерках через двор готовящейся к сдаче новостройки — уже нет однозначное. Позагорать на пляже — есть доля риска, а если окунуться в воду, вероятность теплового удара снижается, утонуть растёт.

Общение, внимание, забота, поддержка, всё, что касается взаимодействия с людьми и социумом. Ценность. Но чем можно пожертвовать ради этой ценности? Если жизнь сделает крутой вираж и вам или мне предложат что-то неудобное или неприемлемое ради сохранения общения, поведётесь? Я, как показал "сын ошибок трудных" скорее нет, приходилось сталкиваться с манипуляциями. Ни гармония, ни дисгармония в настоящем не дают гарантии своего присутствия в будущем. Утешает одно, всё на свете можно пережить.

Нужность, значимость, самоуважение — то, что принято называть потребностью в уважении и признании. Имеется. Не тотально. Нельзя быть нужным и значимым для всех, недаром есть понятие о референтной группе или сравнение с золотым червонцем. Вам же тоже не все нужны, правда?

Творчество, созидание, познание, открытие. Зажигает и вдохновляет. Есть желание бОльшего, но не хватает ресурса. Не отказалась бы от дарованных пары часов в сутках, чтобы почитать, связать, придумать.

Эстетические потребности: любовь, радость, гармония, красота. Поспорила бы с Абрахамом. Почему любовь и радость — это эстетика, а не творчество, внимание, уважение, забота? Такие широкие понятия переплетаются со многим.

Личностный рост, развитие, самопознание, самоактуализация — потребности духовные. Люблю, умею, практикую. Больше полжизни. Временами чувствую себя объевшейся сладкого, но проходит время и желание вновь зовёт в дорогу.

С удивлением перечитываю написанное. Получается, я счастливый человек? Не знаю. Будто всё есть, но хочется, как жадному до мёда и сгущёнки Винни-Пуху, и того и другого. И побольше. И можно без хлеба. Вспоминается мудрый и тонкий знаток человеческих душ Антон Павлович: "Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить свои свойства и особенности своего свободного духа." Кстати, на каком этаже пирамиды прячется свобода — ценность, потребность, желание и даже условие для меня огроменные? Наверное, самый верхний маленький треугольник, духовный.

Голос Эго пытается провоцировать раздвоение личности:
— А как же известная фраза, мол, с собой в другой мир ничего не унесёшь?
— Про материальное — согласна, а про любовь, радость, уважение никто такого не говорил, — парирует Альтер Эго.

Так много или мало надо человеку для жизни? Мне кажется, вся философия вопроса отражается в стихах Роберта Рождественского:
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг —
один
и враг —
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей —
жила.
Человеку надо мало:
после грома —
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь —
одну.
И смерть —
одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И —
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности, —
немного.
Это, в общем-то,
 — пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.

Так мало и так много.

13 февраля 2025 г.


Рецензии