На юг, весна!..
Первый день весны хочется начать с простых и негромких строк...
"От всех бед он убегал на юг, в Астрахань, в калмыцкую степь. Там, казалось, было гнездо его. Убегал даже от денег - не "делач"! Маяковский, устроив как-то издание стихов его, удивлялся: "Накануне дня получения денег, - скажет, - я встретил его с чемоданчиком. "Куда вы?" - "На юг, весна!.." - свистнул беспечно Хлебников и уехал. На крыше вагона.
Да, куковал без денег, не ценил вещей. Ценил скорее символы: дудку из тростника, куклу тряпичную, деревянную игрушку из Сергиева Посада (с ней, говорят, и умрет), какое-то дешевое колечко, которое ему дали и тут же отняли. Это случится в Харькове, где он застрял после революции. На его беду туда явятся вдруг Есенин и Мариенгоф. Эти бежали из голодной Москвы, мечтая "о белом хлебе, сале, сахаре, о том, чтобы хоть недельку поработало брюхо". Разыскали Хлебникова; он жил в какой-то старой мастерской. Явились: один в меховой куртке, другой в элегантном английском пальто. А Хлебников, в штанах, сшитых из занавески (да, да!), сидел на голом матрасе и чинил сапог. Мариенгоф пишет: "Он встал навстречу и протянул руку с щиблетой. Я, улыбаясь, пожал дырявую подошву"...
Короче, зная, что Хлебников объявил себя Председателем Земного Шара, москвичи решили подшутить: устроить вечер в городском театре и торжественно "короновать" его. Хлебников, дитя, принял всё всерьез. В холщовой рясе, босой, он стоял на сцене со скрещенными на груди руками, выслушивал акафисты и после каждого, как было условлено, шептал:"Верую..." "В заключение, - пишет Мариенгоф, - как символ земного шара надеваем ему на палец кольцо, взятое на минуточку у четвертого участника - Бориса Глубоковского". А когда занавес упал, тот, лыбясь, подошел: "Снимай кольцо". Хлебников испуганно глянул на него и спрятал руку. "Брось дурака ломать, - зарычал Глубоковский, - отдай кольцо!" Москвичи за кулисами подыхали от смеха. "Это... это Шар... символ шара, - губы Хлебникова побелели. - Я... вот... меня Есенин в Председатели..." Но шутник, потеряв терпение, грубо, с кровью содрал кольцо. У Хлебникова чуть слезы не брызнули.
От боли, конечно. Разумеется, от боли..."
..........
- Интересно, - он оторвался от чтения, - И что же, Велимир их простил?
- Кого?
- Тех, кто над ним смеялся.
- Конечно, простил. Зачем душе такой груз? Да и задачи у Хлебникова другие, нежели у Есенина и иже с ним.
- Мда, они совершенные антиподы. И тебе его нисколько не жаль?
- Жалеть самодостаточного человека как минимум глупо.
- Действительно, глупо, - он поднялся, немного постоял, задумавшись над чем-то, затем, быстро прошёл к себе в кабинет и закрыл за собой дверь.
........
- Удивительно, - она внимательно смотрела на него, - Почему я раньше об этом не задумывалась?
- О чём ты не задумывалась раньше? - он подошёл к ней и обнял, - Извини, я тороплюсь. Так, о чём же?
- Я поняла, почему очень люблю свой город, В родных стенах уютно и тепло. Мой папа всю свою сознательную жизнь отдал строительству нашего города. И когда я вижу то или иное здание, построенное папой, вспоминаю те далёкие времена, когда часто бывала у него на работе. в том числе, ниже нулевой. Помню, к папе часто обращались за прочтением чертежей. Он мог бы стать неплохим инженером, Его долго уговаривали получить образование, но в этом вопросе он всегда был категоричен. Надо, помогу, но о себе я подумаю сам.
- Я тоже люблю свой город, - он улыбнулся, - Ни один город земли не может сравниться с ним. Нет ничего роднее тех мест, где родился и вырос.
- Удивительно, - повторила она.
Ей ещё так много хотелось ему сказать, но ком в горле не дал произнести больше ни слова...
...........
11 марта
Он дописывал очередную статью, она разглядывала картины Брейгеля старшего...
- Самое страшное, - сказала она, вернувшись к незаконченному разговору, - когда пытаются разрушить твой родной город своими грязными руками в попытках озлобить и тем самым подвигнуть к продолжению и без того затянувшегося конфликта.
- У них не осталось ничего святого! Как с такими бороться?
- Оставаться человеком. Для таких, как они, это самое страшное наказание.
- Почему ты тогда' мне ничего не сказала? Столько дней молчала!
- Я пыталась сказать, но что бы это изменило? - она обняла его, - Ты вечно куда-то спешишь и останавливать тебя не хочется хотя бы потому...
Договорить не дал пёс. Он запрыгнул к ней на колени и, поставив лапы на плечи, стал обнюхивать волосы, чем сильно рассмешил.
- Хорошо, - он смотрел на счастливого пса, сидящего на её коленях, и не мог определить, кого из них он ревнует больше, - Следующий раз, даже если буду очень спешить, я обязательно выслушаю тебя. Обещаю, - он улыбнулся, - Только скажи, тебе не хочется меня останавливать, потому, что'?
- Потому, что ты обречён на успех, - она пожала псу лапу и добавила, - Делай что должно и будь, что будет.
Теперь у него ком в горле не дал произнести в ответ ни слова. Он быстро оделся, вышел из дома и направился в сторону парка. День обещал быть тёплым...
..........
13 марта
- Сегодня просто замечательный день! С утра было солнечно и по-весеннему тепло. И всё же, согласись, весна самая прекрасная и самая гуманная из всех времен года. Нам бы дотянуться до неё всеми фибрами души своей и возможно тогда мир станет хоть чуточку лучше. Как ты на это смотришь?
Она повернулась к нему в надежде услышать его мнение по поводу сказанного, но была крайне разочарована увиденным. Он уже ни на что никак не смотрел, а спокойно себе спал, чему-то улыбался во сне и с наслаждением то и дело завороженно повторял: на юг, весна...
- Господи, и когда я научусь молчать? - она осторожно укрыла его пледом и на цыпочках вышла из комнаты...
............
17 марта
- Я говорила тебе, что ты замечательный?
- Нет. Не помню, - он сидел в кресле и с демонстративно равнодушным видом протирал салфеткой очки, - Но, при желании, можешь напомнить мне об этом ещё раз, если тебе не трудно.
Она схватила подушку и запустила ею в сторону кресла. Он ловко увернулся от летящих перьев, но не удержался в кресле и упал. Вслед за первой, полетела вторая, третья...
- Я всё понял, - засмеялся он от души, - Я - замечательный.
- То-то же, Человечище!
.........
- Удивительно, - она улыбнулась, почувствовав тепло солнечных лучей, пробивающихся сквозь занавес, - Несколько дней было пасмурно и сыро, а сегодня, с утра, неожиданно выглянуло солнышко, озарив комнату светом и теплом.
- Ничего удивительного, поверь мне...
...........
20 марта
- Вот, интересно, как переводится "Bella amore канал", не знаешь? - он с удовольствием уплетал яичницу с сыром и не сильно беспокоился насчёт ответа.
- Если перевести дословно на русский, то звучит буквально следующим образом:"Труба как чудесный канал для независимых стран, народов и внеземных цивилизаций".
- А разве такие каналы бывают? Ты не ошиблась с переводом? - он аккуратно промокнул губы салфеткой и теперь уже замер в ожидании ответа.
- В жизни, дорогой мой человек, и не такое случается, - она улыбнулась, - Хочешь кофе?
- У меня встречное предложение: не выпить ли нам по чашечке чая.
- К чаю потребуется хлеб, сдоба, булки, баранки, печенье, конфеты, торты, а к кофе достаточно плитки шоколада или, на худой конец, коробки конфет с ликёром.
- Я ждал этого момента, - глаза его блестели, как у народов внеземных цивилизаций.
Они ещё долго болтали и смеялись, дружно поедая конфеты и вспоминая свое первое свидание - свидание вслепую...
...............
31 марта
Она сидела на стуле в углу кабинета и наблюдала за его работой. Он то хватался за телефон и с кем-то беседовал, не применув справиться о здоровье собеседника, то садился за компьютер и выискивал нужную иформацию по тому или иному вопросу, то делал пометки в тексте, то молча смотрел на огонь в камине.
- Что нового в королевстве, Ваше СВЕТейшество? - спросила она осторожно.
- Нужно много успеть, а времени крайне не хватает, - ответил он не поворачиваясь.
- Мне тоже сегодня не хватило пары-тройки часов, чтобы доделать запланированное, - за спиной послышался тяжёлый вздох.
- Пары-тройки часов? Всего-то? - он повернулся к ней и засмеялся, - Мне не хватает как минимум пары месяцев, причём постоянно, чтобы нагнать то, что запланировал.
Он задумался на минуту, пытаясь разглядеть силуэт, сидящий в углу:
- Я рад тебя видеть, но мне нужно работать. Посидишь со мной?
- Хорошо, я посижу, - она улыбнулась, - Не волнуйся. Работай спокойно.
Разбитые, но всё ещё счастливые, они погрузились в привычную им тишину...
..........
7 апреля
- Терпеть ненавижу!
- Не понял?
- Да я о пыли. Борясь с ней, я буквально валюсь с ног.
- Устала старушка закончив дела, - он улыбнулся.
- Бедный, бедный Достоевский... Наглотался в своё время каторжной пыли и давай писать жуткие вещи, - она взяла дротик и запустила его прямо в десятку.
- Не такой уж он и бедный, как оказалось, - и его дротик следом оказался рядом.
- Ещё один такой глоток и я тоже возьмусь за перо, - она устало улыбнулась, - Как поживает наш чубушник?
- Я и забыл совсем про него.
- Что ж, розы гораздо красивее, кто спорит, - произнесла она засыпая, - И всё же, жаль. Говорят, чубушник любит солнце.
..........
9 апреля
- Если честно, мне не хотелось бы ещё раз здесь оказаться ни в каком виде. Ни в ка-ком!
- Что тебя так расстроило?
- Пыль...
- И всё же, старушка, тебе ещё придётся её и поглотать, и потоптать не один десяток лет, - он снисходительно улыбнулся.
- Придётся, - разочарованно вздохнула она, - Дел очень много накопилось. От одних мыслей в голове бардак.
- Не смеши. Дела, они никогда не закончатся.
- Ну да, они бесконечны, как пыль.
..........
10 апреля
- Спасибо.
- За что?
- Вы меня сегодня утром буквально вывели из ступора.
- Не за что благодарить. Работа такая.
- Хорошая работа и очень нужная...
...........
11 апреля
- Всего, как утверждает википедия, Антон Павлович Чехов написал 574 рассказа, включая неоконченный "Гречневая каша сама себя хвалит". Ты понимаешь о чём я говорю?
- Не понимаю.
- Нужно больше писать.
- И о чём же, если не секрет?
- О чём угодно, что возможно. Главное - писать.
- А ты права. Ведь, чем больше пишешь, тем лучше становится правильное написание слов, развивается устная и письменная речь, укрепляется зрительная память...
- Теперь ты понимаешь, о чём я говорила? Грамотная речь облегчает процесс общения, стираются границы непонимания, - она подошла к нему, обняла и засмеялась, - Постепенно исчезает талия...
- Не смеши. Я давно и безвозвратно расстался с ней. Уже и не помню, была ли она когда-либо. Водится за мной один грешок - люблю вкусно поесть.
- Кто не без греха...
...........
16 апреля
Он лежал на диване и, закрыв глаза, чему-то улыбался...
- Счастье - это когда тебя понимают, - тихо произнесла она и бережно укрыла его пледом, - Всё просто и непросто в этой жизни. Лишь одно тёплое слово и, поверь, в этом нет никакой жертвы.
Полностью удовлетворённый проделанной работой, совершенно вымотанный, но счастливый, он спал крепким сном младенца и не мог слышать её слова...
.........
17 апреля
Люблю дни, когда идёт дождь. Снег люблю больше. Нет пыли, воздух свежий, чистый... Возрождаюсь в такие дни и душой, и телом, - она облегчённо вздохнула и стала просматривать новости, - Ты только послушай, этим летом начнутся съемки сериала о Маяковском.
- Я читал. И как тебе эта новость?
- Интересно будет посмотреть, но сейчас меня больше волнует другое, - она обняла его, - Скажи, как ты умудряешься сохранять выдержку и спокойствие в этом поезде жизни, который мчится с немыслимой скоростью, не щадя никого?
- Не знаю... Наверное, привык и перестал на многое обращать внимание, - он попытался улыбнуться, - Знаешь, сегодня мой день удался.
- Знаю и очень этому рада.
.........
23 апреля
- В такие дни, как сегодня, меня переполняют эмоции. Хочется обнять тебя и никогда не отпускать. И ты знаешь, почему, - она говорила тихо, но с уверенностью в голосе, - Из чего ты сделан?
Она глубоко вздохнула. Старая привычка вздыхать от нехватки воздуха беспокоила её ещё с восемнадцати лет вследствие травмы ключицы и нахождения в очень плотном гипсе по пояс с месяц. Он молчал. У него не было ответа на её вопрос. Он никогда не будет принадлежать себе. Это и его радость, и бесконечная тоска по простому человеческому счастью.
- А я опять не попала к своему счастью во времени, - она грустно улыбнулась, - нужно было подождать как минимум ещё лет пятнадцать, двадцать, прежде, чем явиться на этот свет.
- Ты не в моём вкусе, - еле выдавил он из себя и, быстро поняв, что сказал лишнее, схватил подушку и прикрылся ей, как щитом, приготовившись к ледовому побоищу.
- Положи подушку на место. Она ни в чём не виновата. Тем более, не виноват ты, сказав правду.
- Как будто сбросил камень с души, - выдохнул он из себя и, расчувствовавшись, обнял её.
- Что за вздохи или ты тоже травмированный? Видимо, мы оба получили с лихвой, каждый в своё время, - она улыбнулась, - Но, сегодня у нас хороший день.
- Это правда. День замечательный. Я очень доволен результатом проделанной работы.
Они сидели обнявшись, согревая друг друга теплом, и тихое счастье робко теплилось в их израненных душах.
..........
26 апреля
Игра во взрослую самостоятельную жизнь порой приводит к потере бдительности и, как следствие, к потере самой жизни. Почему, оберегая ребенка от разного рода опасностей, мы не бережём себя? Когда рождается это маленькое "зло", созданное нашими собственными руками? Как мы, взрослые люди, попадаем в ловушку беспечности и невежества, не готовясь к будущей жизни, не думая о смерти, о своих близких? Трудно ответить на этот вопрос. Вероятно, это за пределами нашего сознания. К большому сожалению, невозможно изо дня в день оглядываться по сторонам. И всё же, немного встряхнуть себя не помешает. Замечательно, что много работы! Прошу лишь об одном, будет тяжело, читай мои осенние письма. В них нет фальши, лишь напоминание о самой жизни, когда мы ещё все живы, чувствительны и, в общем, беспечны...
..........
28 апреля
Она благополучно одолела несколько конфет, запила их тёплым кофе и у неё заблестели глаза.
- А я тебя вчера видела.
- Где, смею спросить?
- Не важно, где и с кем, важно в чём. Это великолепие сочетаний синего, охристого и серого,.. И даже не это главное.
- Что же, по-твоему, главное?
- Уметь слушать и слышать.
...........
1 мая
- Первое мая, настроение - ноябрь.
- Это значит...
- Это значит, я в своей стихии. Более развёрнуто и не сказать, как хорошо, спокойно и тепло, - она устало улыбнулась.
- Знаешь, со мной происходит то же самое. Исчезли излишние суетливость и раздражение по любому поводу. Чувство, будто знаешь, что, где и как, и идёшь в нужном направлении, не оглядываясь по сторонам.
- И от этого жизнь становится более полной в оценке происходящих вокруг тебя событий?
- Наверное... Уже не гонишься за призрачным счастьем, начинаешь спокойно разглядывать узоры бабочек на крыльях и не перестаёшь удивляться разнообразию часто скрытого от наших глаз мира настоящей красоты.
.............
4 мая
От очередного порыва ветра дверь приоткрылась и стало видно, как он, сидя за столом, спокойно перебирает какие-то бумаги. Она вошла в кабинет и тихо спросила:
- Закрыть окно?
- Ни в коем случае. Чуть позже сам закрою. Пусть комната немного проветрится.
- Здесь сильно сквозит. Ты можешь простыть.
- Ничего со мной не случится. Не переживай.
- Я не переживаю, я чувствую.
- Воздух сегодня свежий, чистый. Так легко дышится.
- После дождя свежесть особенно ощутима. Не помешаю, если посижу с тобой?
- Знаешь ответ и спрашиваешь, - он улыбнулся.
Она взяла на столике сборник стихов, устроилась поудобнее в кресле и, открыв наугад страницу, прочла:
- О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно.
Он снял очки и продолжил читать по памяти:
- В бездонном небе легким белым краем встает, сияет облако. Давно слежу за ним. Мы мало видим, знаем. А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села на подоконник птичка. И от книг усталый взгляд я отвожу на миг...
Она подошла к нему, нежно провела рукой по его волосам и тихо произнесла:
- Как мало надо нам, как много нам дано...
.........
9 мая
- Душа разрывается от одной мысли о погибших и пропавших без вести. Сколько искалеченных судеб. День Победы со слезами на глазах.
- Мы свои дожди переживём. Мир разделился на людей и нелюдей, круг очерчен. Картина маслом "Who's who" выставлена на всеобщее обозрение.
- Ты прав. Все шахматные фигуры обозначены, - она подошла к нему и обняла, заранее извиняясь, - В такой день даже незнакомые люди могут обнять друг друга не стесняясь. И всё будет понятно.
..........
10 мая
- Что читаешь?
- Так, мельком последние новости.
- Что нового?
- Пишут, учёные планируют выращивать в космосе морского окуня. На Луне будет создана замкнутая экосистема, а ферма будет поставлять рыбу космонавтам как минимум дважды в неделю.
- Лунная рыбная ферма, говоришь, - он улыбнулся - Интересно...
- Первые резервуары будут заполнены водой изо льда, найденного на дне кратеров на полюсах Луны.
- Очень интересно...
- А сточные воды, производимые рыбой в этих резервуарах, будут использоваться для производства микроводорослей. В планах учёных - создать на Луне "замкнутую пищевую цепочку" без образования отходов, - она внимательно посмотрела на него поверх очков, - Тебе это ничего не напоминает?
- И какова же у них цель?
- Цель - проверить, можно ли разводить рыбу на Луне и кормить ею космонавтов.
- Они ещё сомневаются? - он еле сдерживал себя от излишних эмоций.
- Видимо, да. Сначала за рыбой они будут просто наблюдать, а затем её заморозят и вернут на Землю.
- Не отпускает чувство голода со вчерашнего вечера. Что-то морского окуня захотелось, выращенного на Луне
- Мечтать не вредно
- Вредно не мечтать.
- А давай-ка я лучше приготовлю тебе моё любимое блюдо.
- Что за блюдо? Не томи. Я голодный и готов съесть всё, что угодно, даже лунного окуня, - он засмеялся своим мыслям.
- Макароны по-флотски чем не "замкнутая пищевая цепочка" без образования отходов. Главное, блюдо правильно назвать. Например, добавлю шафран и макароны по-флотски превратятся в "лунную дорожку" Идёт?
- Звучит привлекательно. Что ж, я готов продегустировать новое блюдо...
. .........
12 мая
- Я опять сегодня гуляла под дождём. Промокла до нитки. Верх блаженства, придти домой, переодеться в удобную, домашнюю одежду, укутаться в одеяло и с мыслями о горячем чае уснуть.
- Зачем ты выходишь в дождь? Ведь, можно подождать солнце.
- Дождь льёт и льёт. Солнце появится лишь завтра, на рассвете. Я люблю наблюдать Солнце за завтраком, но это совершенно другая история.
- Кстати, что у нас завтра на завтрак?
- Это будет зависеть от того, насколько ярко будет светить Солнце.
.........
15 мая
- Восемнадцатилетие нужно так отметить, чтобы потом всю жизнь вспоминать с улыбкой.
- Тебе это удалось?
- Ещё как, - восторженно произнесла она и улыбка озарила её лицо.
- Я весь внимание! - он поудобнее устроился в кресле и стал внимательно её разглядывать, пытаясь предугадать события прошлого.
- Мой день рождения родители разрешили отметить дома. Пришли все мои одногруппники, ну, или почти все. Уже и не помню. В любом случае, народу набилось много в нашу двушку. Музыка, танцы, смех... Было очень весело. Время пролетело незаметно...
- Это всё? И что же тебе запомнилось на всю жизнь?
- Жил у нас кот, привезённый из деревни. С утра, по обыкновению, стала его звать завтракать. Обычно, он тут же появлялся, но только не в этот раз. Я пошла его искать, но все мои усилия ни к чему не привели. Промелькнула мысль, что он мог случайно проскользнуть из квартиры, когда гости расходились по домам.
- Теперь ты всю жизнь плачешь по пропавшему коту? - он засмеялся, явно наслаждаясь своими репликами.
- Вечером, вернувшись домой, я продолжила искать хвостатого и снова безрезультатно. И только утром, 11 числа, наш Достоевский с помятым видом, как после великой попойки, появился в дверях кухни. Как мы поняли, лохматый всё это время проспал в дальнем углу под ванной. Слегка покачиваясь и игнорируя наш вопрос "где тебя носило?", он прошёл к миске и стал жадно лакать воду.
- Зачем вы напоили кота?
- Именно так я и спросила ребят, когда они сознались в содеянном.
- Ну и как они выкручивались?
- Они и не выкручивались. Просто решили поэкспериментировать и налили ему немного шампанского, он выпил и стал просить повторить, они налили ещё, потом ещё и ещё...
- У тебя жил кот-алкоголик?
- За всё время он употребил только один раз и это случилось на моё восемнадцатилетие. Компанейский оказался парень. Ему предложили и он не отказался, - она засмеялась, в очередной раз рисуя про себя знакомую картинку.
- Да, история, которую вряд ли можно забыть, - согласился он.
- Забыть невозможно, - она обняла его и добавила, - Где наши восемнадцать лет?..
..........
19 мая
- Мелодия из далёкого семьдесят третьего мне мало о чём говорит и, в общем, в своё время прошла мимо меня, хотя, конечно, она на слуху, но без пересечения с чем-либо.
- Ты говоришь о мелодии, про которую я рассказывал в день своего рождения?
- Удивительно! Как ты догадался? - она засмеялась, - Сегодня я могла бы написать несколько строк об истории этой мелодии, но, последнее время больше хочется молчать. Любое слово уходит во всемирную сеть и возвращается... очень странным образом. Искусственный интеллект не даёт возможности остаться наедине с собой, с тобой... Ты либо один, либо наедине со всеми.
- Тебя это угнетает?
- Ну что ты! Для этого, к счастью, нет причин. Есть лёгкое разочарование происходящим вокруг.
......
21 мая
- Я тебе говорила?
- Говорила.
- Хорошо)
.........
27 мая
Придя домой, он не переодеваясь рухнул в кресло и, вытянув ноги, стал наслаждаться бесценными минутами отдыха, пытаясь собраться с мыслями.
- Пожалуй, не мешает немного перекусить и сделать ещё пару важных звонков.
Он нехотя поднялся и устало побрёл на кухню. В холодильнике ничего не нашлось, кроме кефира и пары пластинок сыра. Наспех поужинав, он прошёл в кабинет и не мешкая включился в работу.
..........
30 мая
- Вчерашний текст сырой, - она улыбнулась, - Будет время, обязательно поработаю над ним.
- Я понял, - он подошёл к окну, встал так, чтобы его можно было хорошо разглядеть со спины, поднёс руку к подбородку и голосом Тишковца произнёс, - Лето будет летом.
Она подошла к нему и обняла за плечи:
- Завтра обещают дождь и ветер.
- Ну, это же совсем другое дело! Люблю дожди.
..........
31 мая
- Так вот ты какой, последний день весны 2025-ого!
- Что ты имеешь ввиду?
- Всё, вкупе, - она улыбнулась, - Я с осени пыталась представить этот день не один раз.
- Твои ожидания оправдались?
- Осенью я и не предполагала многое, но то, что начнётся переговорный процесс, не сомневалась ни на минуту. В остальном, много неожиданного, если не сказать больше.
- Работы стало меньше?
- Работы становится всё больше и больше.
- В чём это проявляется?
- Например, за неделю странным образом потеряла два килограмма.
- Это хорошо или плохо?
- Не знаю. Не хотелось бы снова прибегать к активному поеданию булочек и огромному количеству шоколада, чтобы понять, что происходит, и, чтобы хоть как-то восстановиться.
- Ты перестала есть шоколад?
- Признаюсь, да. А на днях мне с Питера опять подкинули пару плиток. Не знаешь, как быть? Есть, не есть?
- Я думаю, с кофе можно. Главное, не увлекаться, как в прошлый раз. Эти твои свидания вслепую когда-нибудь должны прекратиться.
- Пожалуй, ты прав. Нужно становиться старой, - она задумалась на минуту и добавила, - Я хотела сказать, взрослой, то есть, умнее нужно быть, то есть, хватит шутить без причин, то есть, хватит быть...
Несколько минут стояла щемящая тишина.
- Хороший день сегодня, - произнёс он, надевая тельняшку и игнорируя её привычные глупые речи, - Ты прежде верно сказала, работы становится всё больше и больше. Надо быть готовыми к трудностям.
- А ты, как всегда, удивительно правильно меня понял, - она обняла его.
- Ещё бы! За столько лет научился читать между пронзительных многоговорящих строк, - он засмеялся, - Только, в следующий раз, всё же, прошу покороче излагать свои драгоценные мысли.
Он пили кофе и болтали ни о чём, слегка подтрунивая друг над другом, стараясь не задеть того, самого главного для них обоих в последний день весны двадцать пятого...
Свидетельство о публикации №225030100764