Дом стал домом До переезда 3
Наш будущий дом был рядом с лесом. Не то, чтобы совсем рядом, но дорожка от дома до леса была именно такой, чтобы за это время перебрать все срочные мысли в голове раза по три, чтобы они успели надоесть, и тем самым угаснув естественным способом. В момент появления скуки от ты понимаешь, что трава под ногами уже не не-пойми-что, а она уже лесная.
Но вернемся к дому. Мы еще до того, как он полностью стал нашим, но когда формально все было уже сделано, не вытерпели. Я нашла благовидный предлог, мол, маме надо показать, где находится новый дом, мы все тут же прыгнули в машину, и поехали. Приехали.
К дому ведет дорожка. По бокам просторный газон с аккуратно подстриженной травкой. Кое-где на газоне – деревья. С них свисают воздушные растения, те, что без корней: они пьют воду из воздуха, обвивают как меховая накидка дерево, от этого кажется, что дереву никогда не холодно, ну, или не жарко.
Ветерок покачивал ветви. Ворота из старых, серых, но крепких досок, что отделяли дом от общей дорожки, были закрыты. На воротах висел давно распечатанный, запаянный в пакет, смайлик с вежливой просьбой оставить доставку около ворот.
По очереди мы подходили к воротам, и в щелку разглядывали дом. Я знала, что он старый. Из-за того, что я его давно не видела вблизи, мне казалось, что он ОЧЕНЬ старый, хотя мы уже сделали профессиональную инспекцию. Инспектор заверил, что дом прочный и надежный. Я говорила с интспектором, и мне все казалось, что он знает что-то большее, но не говорит. Конечно, он знал больше, чем мог передать на словах. Это же был дом ранних построек. В нем не было ничего типового, того, что используется сейчас. И дом тоже знал о своей особенности. Он, хоть и был очень сдержанным, и не особо заигрывал с людьми, он каким-то чудесным образом следил за собой.
Я уже потом это пойму, что по утрам и вечерам он занимался дыхательной гимнастикой через щели и сквозняки. Он знал, что климат влажный, и, что когда придут времена дождей, то не нужно сильно дышать. От дождливого дыхания у него по углам могли вырасти грибы с плесенью. Как я потом не искала следы этой плесени, я ее не нашла. При всем при этом некоторые наши шкафы, привезенные из прежнего дома за два месяца покрылись тонкой синей пленкой. Но об этом пока еще рано.
Мы все еще у этой щелки, в свете декабрьского солнца. Дом стоит с закрытыми жалюзи, он как будто бы дремлет. Его на скорую руку приготовили к сдаче. Он чувствовал себя преданным, но достойно стоял, отсвечивая выгоревшей, местами облупившейся, краской, очень гармонично вписываясь салатовым оттенком в зелень укрывающих его огромных деревьев. Я знала, что он знал, что мы его рассматривали.
Свидетельство о публикации №225030100999