Жизнь Елены
Поговорил с хозяином, тот одобрил его задумку, помог с лошадью для вывоза брёвен из леса. За осень Федя привёз часть брёвен, ошкурил их, чтобы просыхали. За зиму он приготовил ещё брёвна по счёту, сколько надо было на сруб дома.
Начались работы у хозяина, а молодым, чтобы взять в помощь лошадь, пришлось работать от темна до темна. Сильно уставали, но жили надеждой на строительство дома. Ближе к осени понемногу Федя начал готовить брёвна для сруба. Работа тяжёлая, да и навыка у него не было в строительстве, спрашивал у людей, как готовить сруб. За зиму брёвна подготовил, весной пригласил друзей начинать ставить сруб.
Лена на себе, мешками из лесного болота натаскала мох для прокладки между брёвен. Работали вечерами на строительстве дома, а днём у хозяина. Потихоньку за лето поставили сруб, осенью Федя начал окосячивать окна и двери. Пришлось покупать плах для этого, да на пол в дом. Федя носил на себе жерди на стропила из леса, потом поставил их, выставил, и тем покрыли крышу.
Три года ушло на строительство дома, но зато это был настоящий дом, не маленький, три комнаты не большие и хорошая кухня. Тяжело было обживаться Феде с Леной, но к матери никогда не обращались. Родились погодки - два сына и дочь-малютка.
Федя купил ружьё и начал ходить зимой на охоту, стало немного полегче. Весной сдал немного пушнины, да и мясо было хорошим подспорьем в семье.
Подрастали ребята, помогали в семье, в бору собирали ягоды, грибы, а повзрослев, пошли по людям в найм. Федя купил два ружья для парней, а хорошо стрелять научил их ещё с самого детства.
В зиму взял первый раз их на охоту, когда старшему сыну Ивану было четырнадцать лет, а младшему Коле тринадцать. Втроём уже побольше пушнины заготовили, конечно, соболей они не добыли, а заяц, белка, хорёк и даже косулю одну добыли, мяса с неё, да шкура. Но шкура пошла после обработки на пошив обуви, это была уже экономия в семье
Свидетельство о публикации №225030201011