Как преодолеть заикание прямо на занятиях группы
Преподаватель техникума Агнесса Александровна Семенова умела «лечить» заикающихся студентов прямо на учебных занятиях по литературе. Например, в группе был Николай Костяев, который у доски не мог сказать несколько слов. Он страшно заикался. Студенты удивлялись:
- Вроде бы Николай никогда не заикался в обычной обстановке. А стоило выйти ему к доске или отвечать с места, как он не мог сказать каких-то пять-шесть слов.
Агнесса Александровна сумела в течение года исправить основной недостаток Николая. Причем, делала она это наглядно перед всей группой. Она внушала каждому из группы, что все это идет от психики, от боязни сказать что-то не так. Поэтому она приглашала Николая на каждом занятии к доске и заставляла медленно произносить, почти, что на распев, слова из заданного урока. Вначале у него ничего не получалось, но видя, что его друзья-студенты на занятиях вполне серьезно относятся к этому эксперименту, он начал постепенно говорить так как просила его Агнесса Алексанровна. Начинал с заучивания и декламирования на занятиях одного столбца стихотворения. Затем двух, трех и далее всего стихотворения. Студенты группы его не подгоняли и даже приветствовали, потому что чем дольше преподаватель занималась с одним студентом, тем вероятнее было, что до них очередь не дойдет на данном занятии, им не придется отвечать. Поэтом все были заинтересованы в успехе Агнессы Алексанлровны. И эксперимент удался. К концу учебного года Николай перестал заикаться. Егора это потрясло и запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Затем, когда он стал преподавателем, в его практике также были заикающиеся студенты. Он доказывал им, что эта болезнь вполне излечима и приводил в пример методику А.А. Семеновой. Те из студентов, которые поверили в эту методику, действительно избавлялись от этой болезни. Другие, может, и поверили, но не хотели это делать при знакомых им студентах. Те шли в поликлиники в летнее время и после каникул радовали Егора Андреевича умением говорить нормально, без заикания.
Чем еще запомнилась Агнесса Александровна Семенова, преподаватель, перед которым Егорка, а теперь уже Егор Андреевич, до сих пор преклоняется, хотя прошло с той поры уже более 70 лет! Она целых три года преподавала в техникуме литературу. Преподавала отлично, и учила студентов творчеству через написание, прежде всего, сочинений. У Егорки это получалось отлично, поэтому при поступлении в Московский государственный университет в 1963 году написал хорошее сочинение на вступительных экзаменах на свободную тему: «А.М. Горький – буревестник русской революции». Причем, это было действительно сочинение, построенное только на ранних рассказах Алексея Максимовича потому, что поздние повести, пьесы и рассказы, он, к сожалению, не читал или читал невнимательно. И сочинение получилось, а это был профильный (практически основной) предмет при поступлении в МГУ. За сочинение он получил четыре балла , но так как показал способности к творчеству, то это сказалось и на устном экзамене по русскому языку и литературе.
Агнесса Александровна была уже в возрасте, но по ее лицу чувствовалось, что в молодости она была очень красивой. Прекрасно говорила и читала отрывки из разных произведений, которые были в учебной программе того периода. Особенно нравилось Егорке ее очень заинтересованное отношение к В.В. Маяковскому. В результате эта любовь к поэту передалась и Егору. Он знал, например, наизусть поэму Маяковского «Во весь голос» и большие отрезки из других произведений В.В. Маяковского. Студенты пытались подражать Агнессе Александровне в технике чтения и ее интонации при декламации произведений Маяковского. Им очень нравился и голос прекрасно читающего в художественной самодеятельности студента Эйдельмана стихотворения «Паспорт» из репертуара всё того же Маяковского.
Агнесса Александровна проживала в преподавательском доме рядом с техникумом. У нее была полная семья, то есть муж и дети. Мужа студентам увидеть не удалось, а вот дети ее были им известны.
Прежде всего, следует выделить ее дочь – Музу Ивановну Семенову, которая только начинала преподавательскую деятельность в техникуме. В группе она на третьем курсе вела дисциплину «Техника безопасности в угольной промышленности». Про нее говорили, что Муза Ивановна окончила горный техникум с отличием и теперь якобы училась заочно в Сталинском индустриальном институте. Однако спрашивать ее об этом студентам было как-то неудобно. Она была лицом и поведением вся в мать, то есть тоже красивой и интересной. Но методика преподавания ею была еще до конца еще не отработана, о может быть и из-за того, что ее предмет был очень трудным. Поэтому большинство студентов считало ее уроки скучными. Егора на занятиях Музы Ивановны откровенно тянуло в сон. Сын Агнессы Александровны Володя учился курсом старше в том же горном техникуме, где и Егор, его друзья. Его сокурсники, жившие в общежитии, рассказывали, что Володька не старался выделяться чем-либо от них, был, как и многие, хорошистом, а не отличником.
Свидетельство о публикации №225030201020
Хорошие люди запоминаются надолго. И случаи интересные тоже. У нас литературу вела китаянка Ко Чин Фа. Преподаватель от Бога. Был случай, когда вся группа ржала. Мой друг Иван рассказывал наизусть отрывок из "Кому на Руси жить хорошо". Знал нетвёрдо. Произнёс: ",,,а соли нет. Хоть бы щепоть". И молчит. Китаянка очень тихим голоском подсказала: "Посыпь мукой...". "шепнул господь!"- Подхватил Иван. И Все грохнули! Получилось, что голосок - как Господь шепнул. Помнится этот случай. Читать было интересно.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 03.03.2025 10:12 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров-Пантыльский 03.03.2025 11:18 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров-Пантыльский 04.03.2025 17:40 Заявить о нарушении
Спасибо. Всех благ!
Василий.
Василий Храмцов 04.03.2025 18:21 Заявить о нарушении