В тепле родного храма
Сегодня 6:01 2025 год. 6:10 утра. Чёрное, лоснящееся от черноты полотно неба, на котором, словно нарисованы вразброс золотые звёзды и позолоченный рожок месяца. Полная тишина, которую нет-нет да нарушит глухой звук вытяжной газовой трубы.
Свет дворового фонаря отражается в замёрзшей луже появившейся от купания молодых уток из своих поилок, старых алюминиевых кастрюль. Сегодня вторая морозная ночь, а до этого стояла постоянная надоевшая слякоть, искусственно сделанная лапами дворовой птицы.
Надо же, в кастрюлях замёрзла вода. Придётся заносить в дом и ставить для оттаивания на подогреваемый пол у входной двери. Открываю в сарае дверь, включаю у птицы свет и, получаю птичьим гомоном нагоняй, за-то, что не предупредил о том, что сейчас включу свет и, тем самым сделал птичьим глазам больно.
Включил свет в сеннике и, в козьих сараях. Вот это да, думаю, даже у коз в сарае в вёдрах вода покрылась корочкой льда, мороз пробрался и сюда. Значит сегодня будет ясный, солнечный день, а не опостылевшая мгла и сырой ветер.
Разложил по яслям сено, принёс из колодца свежей воды, насыпал в кормушки комбикорм, пошёл в дом и сварил для бодрости молотый кофе. За тем, хорошенько промыл изюм и, залил подогретой водой для набухания. Сегодня ведь Рождественский Сочельник, по простонародному кутья. Когда проснётся жена, то сварит рис, зальёт сладкой водой и, будем ждать первой вечерней звезды. Сегодня у православных христиан воздержание в пище до первой звезды и, лишь потом можно вкушать кутью. Потом всенощное Богослужение в церкви и, 7 января разговение. Конец Рождественского поста.
Сегодня с 12-13 часов дня, по селу начнут ходить из дома в дом дети, носить в баночках кутью (сочиво), где их будут ждать и встречать хозяева и, давать в благодарность за визит кто, что может. Конфеты, сдобу, деньги и прочее. А позже, с первой звездой уже в сумерках пойдут ряженные и, не ряженные взрослые, которым будут так же рады как и детям в каждом доме. Станут наливать по сто грамм, сулить деньги и, всякие горячительные напитки, а кто-то и давать с собой, коньяк, самогон и водку в бутылке. Я помню как однажды очень давно, когда я ещё ходил в школу, к нам пришли ряженные люди и вот, что из этого получилось.
6:01 1978 год. Завалилась как-то к нам ряженная толпа, кто они такие естественно родители не узнали, были и другие страшнее предыдущих ряженных гостей.
Утром следующего дня родители увидели пропажу. Исчезла со стола свиная голова. Обнаружилась она на краю улицы 8 января, на пороге одного домовладения. Её прихватили наши ряженные гости и, видимо за ненадобностью и под изрядным шафе решили в качестве тайного "подарка" оставить на пороге того дома. Хорошо то, что по нашей улице все друг друга знают, поэтому безо всякого сомнения посмеявшись вернули голову обратно. Вот такие вот нелепые приключения произошли перед самым великим православным праздником Рождества Христова.
Детскую кутью хозяйка откладывает по три ложки на отдельное блюдце или тарелку, так же до первой звезды.
В полночь начнут звенеть колокола созывая людей на всенощное Богослужение в честь праздника Рождества Христова. В эту не побоюсь даже сказать ВОЛШЕБНУЮ ночь, в храме всегда много нарядных людей, местных прихожан и, приезжих. Горят лампады, свечи, их блик отражается в позолоте подсвечников, а свет от люстры и фонарей в позолоченных окладах икон и на ликах святых Божьих угодников.
Торжественно читаются разнообразные молитвы, по наряженной ёлке бегают яркие огни гирлянд. Шары, снежок, дождик, душистый запах ладана. Ясли Спасителя сделанные из пышных веток сосны и, украшенные блестящими шарами, гирляндами, Вифлеемской звездой, печёными агнцами, с повязанными на шеях яркими красными лентами. Агнцы пьяняще пахнущие ванилином сидят полевую и правую стороны от образа родившегося Спасителя нашего Иисуса Христа (агнцев выпекает моя жена Фотиния по просьбе игумена нашего Свято-Покровского мужского монастыря.)
На окнах так же сосновые ветки с многочисленными новогодними игрушками. Окропление святой водой прихожан, причастие Святых Христовых Таинств, праздничные песнопения, наставление святого отца, благословление на трапезу и, сама трапеза для всех прихожан в просторной трапезной монастыря.
Сама трапеза проходит под чтение чтецом ЖИТИЯ СВЯТЫХ или душеполезной литературы и, за тем, уже дома люди начинают полное разговение, принимают скоромные яства в отвыкшие за время поста от мяса и жирной пищи желудки.
А так же и с ранней утреней зарёй начнут ходить Рождествовать дети. За тем будет 14 января Новый Год по старому стилю, будут ходить посыпать зерном в домах и, при этом желать здоровья и урожая друг другу люди. 19 января праздник Крещение Господне, но это уже другая история.
Меня же завтра будет ожидать замоченное по просьбе внучки мясо на шашлык из молодых доморощенных бройлеров, козы и свинины.
В МИР ХРИСТОС РОДИЛСЯ - (Сергей Юрченко-Целищев.)
В мир Христос родился
Звёздочка явилась,
От Его учений
Жизнь переменилась.
Он давал народу
Истину познать,
Только люд не думал
Это признавать.
В аду ликованье
Что пришёл Спаситель,
Душ из преисподней
Он освободитель.
Ожидал Мессию
Человек века,
Уходила в бездну
Времени река.
И Иисус родился
Радость всему миру,
И занёс над ложью
Острую секиру.
В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ БОГОЯВЛЕНИЯ
18 Января. Крещенский сочельник. Храм Святаго Георгия Победоносца, идёт литургия. Приятный аромат ладана, большие светлые окна, яркий свет потолочных ламп, ясли Спасителя мигают гирляндами равно как и наряженная ёлка. Бесшумное горение свечей на массивных позолоченных подсвечниках. Из открытых врат алтаря на престоле улыбается семисвечник. Он улыбается нам прихожанам, которых всего два человека. Длинный стол с наполненными водой банками, бочками и пятилитровыми бутылками, сегодня освящается вода для освящения домов, сараев, сада, огорода и хозяйства. На клиросе читает молитву чтец. В алтаре служат два священника. Уют, тепло, умиротворение, прошитое нежным напевом Херувимской песни.
19 Января. 4:45 утра. Храм Святаго Георгия Победоносца. В храме за притвором не пройти, по правую и левую сторону стоят люди. На против центрального аналоя длинные столы заставленные разнообразной тарой с водой, множество торчащих свечей придерживаемых разнообразными верёвочками и резинками. Все люди как один с нетерпением ждут водосвятие.
На позолоченных подсвечниках горят сотни свечей и, теплятся лампады. Как же быстро и незаметно пролетело время Богослужения. Казалось бы вот только что читали часы, было повечерие, а уже пропели СИМВОЛ ВЕРЫ, ОТЧЕ НАШ, исповедь и причастие Святых Христовых Таинств и, вот оно долгожданное водоосвящение, после которого большинство людей забрав свою воду тут же ушли. Остались лишь некоторые.
Батюшка провёл проповедь и, предложил оставшимся пройти с иконами крестный ход по селу к нашему Свято-Покровскому источнику, к часовне для дальнейшего освящения воды. Осталось всего 7-8 человек вместе со священнослужителями и певчими клироса. Остальные уехали кто домой, а кто-то к святому источнику. Такое впечатление, что люди пришли не на Богослужение в храм, а именно освятить и набрать воду.
На источнике так же было проведено водоосвящение. Людей и тары для воды было много, и в течении дня беспрерывно приезжали машины для забора святой воды. За тем, желающие обливались водой в специальных кабинках, так как в этом году на улице плюс 5-7, ни разу не замерзала река, поэтому и не было установки иордани.
Крещенский дождь пустился с неба
Стоят по всюду лужи,
Январь как будто бы апрель,
Не видел край наш зимней стужи.
Вздыхают тяжко рыбаки
Невидно льда на водоёмах,
Не наловить лещей и щук
В пробитом льду плешнёй проёмах.
И не поставить Иордань
Для омовение в Крещенье,
Ну что ж, отсутствие её,
Нам не испортит настроенье.
На радость или за грехи
Господь послал такой январь,
Быть может было так уже
Давным давно когда-то в старь.
А ВЕДЬ ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД ВСЁ БЫЛО ПО ДРУГОМУ, ВЗГЛЯНИТЕ САМИ
ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Сколько людей стоит на берегу? - да кто же их считал. Сказать, что много, значит ничего сказать. Гости из станиц Вёшенской, Боковской, казачий хор, казаки, лошади, зеваки, прихожане Свято-Покровского мужского монастыря, местные жители, МЧС, полевая кухня, костры, столовые лотки, столы полные яств, местная пресса, большие обогревательные шатры.
На фото в белом праздничном облачении иеродиакон Викентий, справа за фотографом Николаем Николаевичем Замуриевым игумен Алим, иеромонах Ираклий. С левой стороны с фонарём в руках мой сын Дмитрий, нане отец Иосиф. Я стою с корзиной в руках из которой выпускал голубей. Праздничные салют и фейерверки. У людей в руках множество икон так как шли на иордань крестным ходом, несли хоругви прославляя Бога.
От скопления людей трещал лёд, выходила вода по которой ходили словно в летний дождь босые люди. Местами лёд шатался под ногами, был просто как перина, и никто не провалился. Все как один были счастливы и довольны. И эту неподдельную радость невозможно было описать никакими словами.
Наш друг семьи, отец Михаил, из посёлка Никольского, одиннадцать раз ходил окунаться по три раза с головой в воду и, не мог утолить этим свою жажду. Я по очереди со своими близкими гостями девятнадцать раз по три раза, и это только днём, а были ещё и ночи.
Некоторые люди окунувшись три раза, садились в машину и уезжали домой, но тут же приезжали снова и "лезли" в Иордань. На вопрос почему, не могли дать вразумительного ответа, говорили:
- Не знаем, так хорошо, тянет обратно и всё тут. И так продолжалось несколько суток подряд. "Купались" все, старики и старухи, толстые и худые, школьники и маленькие дети, и никто не простыл и не заболел. Все получали заряд счастья, бодрости, здоровой телесной, и душевной эйфории. Глядя на фото это было как будто вчера.
НУ И БЛАГОДАТЬ
Длинной вереницей люди по снегу шагают
За Крестом идут и пеньем Бога прославляют,
На счастливых, добрых лицах, светятся улыбки
Ночь не спали, были в храме, силы их не зыбки.
Вот и речка и, купель, воду освятили
И Крестом на омовенье, всех благословили,
Стар и млад по переменке, к проруби подходят
Взрослый сам, детей за ручку, мать, отец подводят.
Как слеза вода чиста, обжигает тело
Кто-то мастерски ныряет, кто то не умело,
Брызги, всплеск, большая радость, на устах народа
И не важно какой день, что сулит погода.
Дождь, мороз ли, всё едино, лишь бы окунуться
И набравшись сил, здоровья, "новым" в мир вернуться,
Люди с завистью глядят, в тех кто окунаются
Им бы тоже взять нырнуть, но они пугаются.
Вот решился паренек ежившись в сторонке
Снял тулуп, одежду, боты, и у "ополонки",
По ступенькам опустился, и стоит по грудь
Поборол страх, молодчина, удалось нырнуть.
Вылез и вздыхает гордо: - Ну и благодать!
Тела нет, как не весомый, хочется летать,
Улыбается народ на снегу в сторонке
Что в рубашечках идут, к проруби девчонки.
Вот на носят на себя, крестное знаменье
Окунуться в Иордань, не нужно уменье,
Обновлённым человек из воды выходит
Тело бренное, и дух, новеньким находит.
У ЛЕДЯНОЙ КУПЕЛИ.
На дворе мороз, зима, я стою у проруби
Пролетели на до мной пёстрой стаей голуби,
Видно рыбаков вдали лунки резво бурят,
Запах табака плывёт самосад свой курят.
Раздеваюсь не спеша, люди подвывают
Весь мой холод на себя мило забирают,
Один миг и я в воде в ледяной купели
На восторженных зевак брызги полетели.
Я поплавал, понырял, очень был довольный
А из проруби на верх вылез окрыленный,
Тело будто на сто лет в миг помолодело
И от колкого морозца на снегу горело.
А зеваки улыбаясь на меня глазели
Только зубы словно снег на устах белели,
Эй, не холодно спросил?
паренёк в дублёнке
И прижался к белой шубке,
рыженькой девчонке,
Нет! ни сколько, отвечаю и парует тело
От мороза и воды, всё побагровело.
КРЕЩЕНСКАЯ КУПЕЛЬ.
Прорубь холодный манит меня
Праздник жду этот я день ото дня,
Служба всенощная Господу дань
Настало Крещение, привет Иордань!
Прорубь хрустальный в прозрачной воде
Помост деревянный, песочек на дне,
В воду живую вхожу с головой
Я чист, я счастливый, я сам весь не свой.
На лёд выхожу и горит моё тело
Купаться бы днями так не надоело,
Зеваки с улыбкой вопят, ой-ё-ё-й!,
О как хорошо же мне Боже с тобой.
Свидетельство о публикации №225030201059