Город Старая Русса, происхождение названия
На названии города Старая Русса начинается и заканчивается доказательство самоназвания Рус, Русы, которое имеет много споров. Как ни странно, но топоним Рус редко встречается в названиях поселений, страну которых назвали Русь. Тем более ценен топоним Старая Русса, он является показательным, если рассматривать его под правильным углом зрения.
Через город Старая Русса протекает река Порусья, в районе устья этой реки и параллельно с ним есть остаток старого русла. Поэтому река и называется Порусья, она идёт вдоль (по) старого русла, то есть Порусья="Вдоль (старого) русла". Отсюда можно сделать простой вывод, что "русья", "руса"=русло.
Город Старая Русса= Старое Русло, а сколько кривляний, чтобы не рассматривать эту простую аналогию!
Версия о том, что Русь и Русы это люди живущие по руслам рек, имеет место быть именно по топониму Старая Русса. Но эта теория не была развита из-за отсутствия фактического материала, который бы подтвердил эту теорию. Сейчас такой материал появился. Русские города и деревни, в значительной степени, действительно названы по форме русла рек или озёр,в том месте, где они находятся. Сами реки названы по форме устьев или значительных изгибов русла, в месте пересечения торговых дорог. Причём "рисунок" русла может быть похож на примитивное изображение какого то предмета, по образу "наскальной живописи". То есть, это "примитивный" способ привязки к особенностям местности. Например ПсКОВ-"плоская нога", Великие Луки-"большие луки для стрельбы стрелами", Смоленск-"вулкан", Курск-"дымящая труба, печь" и тд, статьи в списке. Все эти визуальные сравнения возможны только, если мы смотрим на бумажную карту, которую можно вертеть в руках. Фиксированное положение карты север-юг не даёт возможности рассмотреть подобные "похожести" из-за ограниченного восприятия. Отсутствие широкого распространения карт до современных электронных версий, не позволяло провести параллели на широком массиве данных по городам и поселениям. Теперь это возможно и доступно любому человеку. Зацикленность учёных на лексических, языковых поисках, без привязки к географии на местности, ещё одна ошибка. Теория русловых названий(ТРН) подтверждается сотнями "рисунками рек", понимание которых, доступно даже неспециалистам.
Свидетельство о публикации №225030201081