Биография рака. 10 важных книг об онкологии
Научно-популярные рассказы об истории лечения рака и проникновенные автобиографические романы. Классика и малоизвестные произведения. Размышления на медицинские и духовные темы от пациентов и врачей. Истории тех, кто вышел в ремиссию, и тех, кто, к сожалению, не дождался издания своей книги.
Команда «HSO talks» — образовательного проекта резидентов Высшей школы онкологии и Фонда «Не напрасно» для студентов и молодых врачей — рассказывает о 10 книгах про рак, которые будут интересны даже тем, кто не связан с медициной.
Сиддхартха Мукерджи. «Царь всех болезней. Биография рака»
Книга американского онколога, посвящённая раку как явлению, предмету настоящей научной, социальной и врачебной борьбы — и словно мощной исторической фигуре, не оставит вас ни равнодушным, ни невежественным.
Мукерджи скрупулезно отпрепарировал многовековую историю онкологии, извлёк из неё самое важное, интересное и поучительное и продемонстрировал читателю в увлекательной, словно приключенческий роман, форме.
«Биография рака» действительно читается на одном дыхании — вне зависимости от того, насколько вам интересна онкологическая тематика. Потому что история этой болезни, как жизнеописание настоящего императора, отражает историю всех болезней мира и главное — борьбы человечества с ними.
Сьюзен Зонтаг. «Болезнь как метафора»
Эта книга, написанная в 1978 году, — первая настоящая и успешная попытка снять стигму с такой болезни, как рак.
Зонтаг — писательница, философ, магистр английской литературы, политическая активистка и автор нескольких десятков художественных и публицистических произведений — всю жизнь считала своим долгом работу над уничтожением стереотипов о тяжёлых и серьёзных заболеваниях. Спустя 20 лет после культовой книги про рак она написала ещё одну — о ВИЧ-инфекции, точно так же окружённой предрассудками и калечащими людей фобиями.
В эссе «Болезнь как метафора» Зонтаг последовательно убеждает читателя, что рак — это не небесное проклятие, не конец света и не монстр из-под кровати, а болезнь, за которой не нужно видеть ничего, кроме болезни. И которую просто нужно лечить.
Свою философию автор подтверждает личным примером — умирая в 2004 году от лейкоза, Сьюзен Зонтаг до последней минуты сохраняла стойкость духа и трезвость ума.
Александр Солженицын. «Раковый корпус»
«Баян!» — скажете вы, увидев эту книгу. Да — баян, да — есть в школьной программе. И хотя все слышали про главный онкологический художественный роман на русском языке, далеко не все его читали.
Прочесть эту полуавтобиографичную книгу нобелевского лауреата и великого русского гуманиста стоит всем, вне зависимости от профессии. Ведь эта книга с удивительной, практически экзистенциальной метафоричностью (и с большим вниманием к медицинской достоверности) на примере провинциального ракового корпуса раскрывает жизнь страны — в социальном, моральном и духовном плане.
Солженицын, попав с семиномой (злокачественной опухолью яичка) в ташкентский онкодиспансер сразу после лагеря, увидел своими глазами настоящую борьбу с чем-то невидимым, страшным и так знакомым ему по ГУЛАГу.
С тем, что может растоптать человека вне зависимости от его статуса и послужного списка. И с тем, что может всё-таки выпустить его из цепких когтей — точно так же, как великий «отец народов», державший мертвой хваткой целую страну, выпустил её из своих остывших рук.
Катерина Гордеева. «Победить рак»
«Победить рак» — это первое крупное публицистическое исследование онкологии в новой России, увидевшее свет в 2013 году. Журналист Катерина Гордеева собрала истории совершенно разных людей со всего мира — врачей-онкологов, звездных пациентов и простых людей.
В каждой истории есть двое — рассказчик и его болезнь. Не каждая история заканчивается победой, но каждая помогает маленьким элементам сложиться в пестрый пазл, обширное полотно представлений о раке и борьбе с ним.
Книга будет особенно полезна студентам-медикам, думающим связать свою жизнь с онкологией, и молодым онкологам и позволит взглянуть на эту специальность сразу со многих ракурсов.
В 2019 году у Гордеевой вышла новая книга, посвящённая той же теме — «Правила ведения боя». С одной стороны — это дополненная и более подробная версия предыдущей, с другой — совершенно новое и полноценное произведение.
Вероника Севостьянова. «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»
Суть этой книги максимально изложена в названии — это дневник онкологического больного. Вероника Севостьянова, в прошлом журналист, описывает свой опыт борьбы с раком молочной железы. Она честно рассказывает о шоке и страхе, о первых мыслях и лечении, о трудностях и радостях пути, по которому идет каждый онкологический пациент.
Автор прошла по нему до конца и находится в ремиссии, а ее история стала примером для многих больных раком людей и их родственников.
А еще она может послужить прекрасным уроком для врача — написанная искренне и открыто, книга позволит оказаться по ту сторону баррикад и почувствовать себя одним из тех, с кем мы, врачи, пересекаемся каждый день в больничных коридорах, палатах и кабинетах.
Ринат Каримов. «Ринат vs Lymphoma. Как я надрал раку задницу»
Об этой книге часто говорят (и совершенно справедливо), что она может стать прекрасной мотивацией к работе над самим собой и тем самым заветным антипрокрастинационным пинком.
Ринат, 31-летний татуировщик из Москвы, узнал, что у него IV стадия лимфомы и впереди месяцы лечения с весьма неопределённым исходом. Почти сразу Ринат начал вести блог, где с юмором, наблюдательностью и неиссякаемым оптимизмом рассказывал о своей болезни и борьбе с ней.
Когда лечение закончилось и Ринат вышел в ремиссию, блог превратился в книгу, ставшую настоящим бестселлером и манифестом жизнелюбия и стойкости.
Читать этот роман весело и увлекательно — и после прочтения желание ныть, подвергаться фрустрации и просто ничего не делать пропадает без следа. Наоборот, хочется взять пример с автора и прямо, уверенно и с улыбкой смотреть в будущее, каким бы неприглядным оно не казалось.
Кен Уилбер. «Благодать и стойкость»
Роман американского философа и писателя Кена Уилбера увидел свет в 1991 году и посвящен его жене — Трейе, погибшей от рака молочной железы. Вскоре после свадьбы Кен и Трейя решили проверить здоровье — так началась пятилетняя история их совместной борьбы с болезнью.
Книга состоит двух частей, переплетённых по ходу романа, — из заметок автора и его размышлений о психологическом и философском восприятии смертельной болезни, и из записок Трейи, отражающих её духовный мир на протяжении всей болезни, вплоть до самого конца.
Но в первую очередь это произведение о том как слабеющее под натиском болезни тело может заключать в себе могущественную внутреннюю силу, мудрость, созерцание и смирение. И как настоящая любовь, разум и вера позволяют обрести счастье даже в самой, казалось бы, чёрной и безвыходной ситуации.
Кирилл Волков. «Несерьёзная книга об опухоли»
Малоизвестная, но пронзительно прекрасная автобиографичная книга, написанная образованнейшим человеком, талантливым филологом, публицистом и признанным специалистом по творчеству Набокова — Кириллом Волковым.
В 2013 году 27-летний Кирилл узнал, что у него опухоль мозга и сел писать свою «Несерьёзную книгу». Спустя два года он умер. Ещё спустя год вышла эта книга. Озаглавленная как несерьёзная, проникнутая иронией, добротой и честностью, она воспринимается как едва ли не самое тяжёлое и драматичное автобиографическое произведение, посвящённое раку.
Из книги буквально рвётся желание жить, любовь к окружающему миру во всех его мелочах и недостатках и мудрое, интеллектуальное осознание своего положения и надвигающегося конца.
За простой историей, воспоминаниями и мыслями кроется настоящий философский трактат и мощный посыл, способный научить эмпатии и мудрости, и оставить после прочтения добрую, но щемящую тоску.
Александр Стесин. «Нью-Йоркский обход»
Трудно описать эту книгу, используя определения вроде «публицистический», «биографический», «научно-популярный». В ней сразу всё — и кого-то это может раздражать или ввести в заблуждение, а кого-то, наоборот, увлечь и оставить долгий приятный след.
Стесин уехал из России в США ещё в детстве, окончил медицинский колледж и стал врачом-онкологом. Резидентом, а затем доктором он работал в разных клиниках Нью-Йорка, через которые мы, как на карте, видим пёструю картину американской (да и что там, мировой — отличия субъективны) медицины и человеческой жизни.
Биографические заметки смешаны с размышлениями на медицинские, духовные и религиозные темы, отражающими внутренний мир вдумчивого, талантливого и наблюдательного врача и писателя.
Здесь нет красивых историй борьбы с раком, как нет и разоблачающих здравоохранение злободневных врачебных баек. Эта книга представляет собой нечто большее — исследование человека, ежедневно сталкивающегося со смертью и способного пропускать свой опыт через широкую призму рефлексии и самоанализа.
Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»
Эта книга не совсем об онкологии. Она о том, что может случиться, если смертельная болезнь настигнет того, кто считает борьбу со смертью своей профессией, — врача.
Это абсолютно автобиографичное произведение, конец которого известен заранее и написан прямо на обложке, — её автор, американский нейрохирург, умер от рака лёгких ещё до того, как книга увидела свет. Он оставил после себя жену, дочь и этот роман, подробно, проникновенно и поэтично описывающий его собственный опыт шока, принятия и борьбы с болезнью.
Первая треть книги посвящена Каланити-врачу — подающему надежды нейрохирургу, а вторая — Каланити-пациенту, постепенно обретающему мудрость, смирение и истинную любовь к жизни, которой он делится с читателем.
История врача, столкнувшегося с онкологией, но не опустившего руки и ставшего примером борьбы, разума и доброты для всех других, знакома многим людям в нашей стране и особенно в Петербурге — и от этого сходства с судьбой онколога Андрея Павленко читать эту книгу иногда вдвойне больно. Но, несмотря на печальный конец, это жизнеутверждающая, добрая, очень личная и трогательная вещь, которую будет полезно прочесть как студенту и врачу, так и человеку, не связанному с медициной.
Андрей Исаев-Апостолов
Химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, руководитель проекта «HSO talks»
media.nenaprasno.ru
Спросил ещё дополнительно у DeepSeek про "Раковый корпус"
Александр Солженицын, известный русский писатель, историк и диссидент, провел восемь лет в лагерях ГУЛАГа, что стало основой для его знаменитых произведений, таких как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича». Термин «раковый корпус» связан с его романом «Раковый корпус», который был написан в 1963–1967 годах и опубликован за границей в 1968 году.
В этом романе Солженицын описывает жизнь пациентов онкологического отделения больницы, используя их истории как метафору для размышлений о человеческой жизни, страданиях, смерти и морали. Произведение основано на личном опыте Солженицына, который сам проходил лечение от рака в Ташкенте в 1954 году.
Роман был запрещен в СССР из-за его критического подтекста и аллюзий на советскую систему. Однако он стал важным произведением в мировой литературе, поднимающим вопросы о смысле жизни, человеческом достоинстве и борьбе с болезнью.
ИНСТИТУТ 2. ВАКЦИНЫ ОТ РАКА?
http://proza.ru/2025/01/24/1233
Свидетельство о публикации №225030201087