Сказка о Мышином Секрете

Однажды зима не наступила!Ноябрь и декабрь пришли, но ни снега,ни мороза так и не случилось.Даже Новый год пришел и потом середина января, а снега все так и не было.Зябко, темно, серо...Дни короткие, ночи длинные, такие длинные,что нет им конца, а без снега и вовсе никакой ясности и яркости в это время нет.
Среди этого полного беззимья стояла одна деревня. Когда-то она была большая и веселая-- свадьбы играли, детей рожали, магазин даже был, ни одного пустого дома не было! Теперь на зиму оставалось домов пять жилых, а остальные все уезжали в город и стали называться "дачниками". Были и совсем пропащие дома, которые и в "дачники" не годились--они совсем глохли, заваливались на бок крышей и постепенно зарастали крапивой, малинником и иван-чаем.
Вот в одном дачном доме и случилась эта история в том самом году, когда зима не наступила.
Понятное дело, что дачники народ кочевой и не постоянный, часто даже легкомысленный. А вот мыши--народ основательный, хоть и шустрый. Где родился-- там и сгодился.
В ту самую зиму, когда до февраля не было снега, а еды в полях было для всех зверей и птиц предостаточно, из дома на берегу реки дачники спешно уехали в город. То ли случилось у них что, то ли учиться-работать пришло время, но в обычное грибное осеннее время они не приехали, и потом не приехали, и даже в зимние каникулы тоже не приехали.
А Маленький Мыш зашел в январе в их дом. Больше никто из мышей никуда идти не хотел--было тепло и еды было завались. Только Маленький Мыш был уж очень любопытным и бестолковым, как говорили его сородичи, все тянуло его в какие-то приключения и новые дела.
Из подпопа он в дырочку юркнул внутрь дома, оказался около печки и пошел в обход...или в поход? Ведь для Маленького Мыша обойти весь дом на всех уровнях--это огромное пешее путешествие, почти кругосветка.
Понятно, что сначала, как учила мама, он обошел весь пол в домике. Кое-что интересное было--кошачьи и собачьи миски, но еды в полях было навалом и миски Мыша заинтересовали не сильно. Этот обход занял у него весь первый день.
На следующий день Маленький Мыш пошел по своему плану по столам и стульям. Вот тут уж было много всего интересненького: вязание лежало вместе со спицами. Он его попробовал на зуб, но сразу же выплюнул. Шерсть была грубой, колючей и никак не годилась для мышиных зубов.
Еще нашлись цветные карандашики, бумажки для рисования, кастрюлька, к сожалению, помытая, веточки засохшей мяты--ее и в огороде до сих пор достаточно, заварочный чайник--пустой, салфетки в вазочке, открытый пакет семечек--это он запомнил на всякий случай, и еще порядочно всякой хозяйственной мелочевки.
Дальше Маленький Мыш дал бы себе денек передышки в исследованиях, только еще надо было зайти на письменный стол, и половина обхода дома будет завершена.
На письменном столе было на что посмотреть! Фарфоровые помидорка и огурчик, которые ничем не пахли и не кусались зубом, деревянная шкатулка, от которой шел чудесный аромат шоколадки (да, Мыш уже кое-что повидал и немного разбирался в жизни), ручки в холодном металлическом стаканчике, тетрадочки, блокнотик и непонятная длинненькая штуковина, примерно, ну...в четыре мыша по размеру.
Мыш полистал тетрадочку--он все мечтал научиться читать, но чего-то никак не выходило--трудное дело это ваше чтение.
Бросил возиться с тетрадкой и неожиданно чихнул! И тут же непонятная штуковина на столе в ответ свистнула. Тогда он снова собрался с силами и опять чихнул, а эта неизвестная свистнула снова, но уже не таким высоким голосом.
Позабыв обо всем Мыш изо всех сил побежал домой!!! Он бежал и бежал: через комнату,  мимо холодной печки, в подпол, в окошко на улицу, по серой земле и юркнул к своим. И только там упал в обморок.
Мыши не самые смелые существа, чесное слово.
На другой день Маленький Мыш вел самых умных и крепких представителей рода в дом к непонятной штуковине. Пра-пра-пра Дедушка тоже шел с ними, то есть его несли на носилках из спичечного коробка. Ходить далеко ему было уже тяжело, но его жизненный опыт был бесценным. Он помнил то, что другие не засталии был живой мышиной энциклопедией.
В январе дни еще короткие и группа исследователей вошла в дом с рассветом, надо было разобраться с неизвестным предметом засветло.
Прибыв на место, то есть забравшись на письменный стол, они расположились вокруг штуковины.
Маленький Мыш встал там же, где стоял вчера, пощекотал себе кончиком хвоста нос и....ЧИХНУЛ!! Штуковина свистнула в ответ, Пра-пра-пра Дедушка упал в обморок прямо в носилках.
Когда он пришел в себя, то тихо сказал всей сбежавшейся  к нему команде:
--Это свисток, но это гармошка...То есть мы имеем дело с музыкой!
После чего все вздохнули с облегчением и стали трогать лапами, дуть внутрь, чихать, стучать хвостами, то есть всячески обследовать новую свистульку-гармошку.
Стук! Треск! Свист! Чих! Гомон! Суета! Были необыкновенные!!!
К концу исследования восемь мышей стояли вдоль музыкального инструмента и по очереди дули в него, а напротив них на придвинутой фарфоровой помидорке стоял Маленький Мыш, держал в лапах обломок-спиченку от носилок Пра-пра-пра Дедушки и показывал каждому, когда наступала его очередь дунуть.
Компания мышей так увлеклась этим делом, что не обратила внимание на вставшего с носилок предка. Они чередовали уже разные последовательности и длительности свиста и потихоньку стала рождаться мышиная музыка.
Вы уже догадались, что это была за  свистулька-гармошка оставленная дачниками на письменном столе? Нет? Это была отличная губная гармошка!
Пока все музицировали Пра-пра-пра Дедушка обратил внимание на шкатулку: она была накрепко закрыта, но оглушительно пахла шоколадом. Он попробовал ее открыть...никак... Прогрызть деревянную стенку сундучка он не мог--берег последние два зуба для еды.
Тогда он решительно подошел к Маленькому Мышу, забрал у него обломок спиченки--оркестр замолчал и произнес дрожащим голоском:
--Все, кто любит шоколад, пошли со мной! Я знаю, где он лежит!
А мышиная артель уже вообще-то проголодалась. А тут! Шоколад! Правда, его надо добыть. Но если ты умный мыш, да еще и в компании, то это совсем не сложно.
Все вместе они прогрвзли приличную дырку в шкатулке и вынесли из нее все шоколадные конфеты, которые там лежали. И даже не просто вынесли, а предварительно развернули кажду коныетку из фантика--так они становились намного легче и ухватливее. Так они не только сами поели от души, но и оббеспечили весь род вкуснятиной до новой весны.
Уже потом в феврале выпал снег и мыши строили гнезда на той даче в валенках в шкафу и в грелке для каши. Нагрызали туда бумажек из тетрадок и салфеток, доедали запас семечек из пакетика, играли все вместе на губной гармошке и согревались от позднего зимнего холода.
Знаете я о чем? О том, что если каждый молодец, то вместе сила увеличивается во много раз.


Рецензии
Очень, очень надеюсь, что в ближайшее время не найду в загородном доме этих молодцов. А то эта зима тоже способствовала мышиным экспедициям ))

Детям можно почитать перед поездкой на дачу, чтобы помогали там искать следы незваных гостей ;)

Эмилия Запольская   02.03.2025 15:56     Заявить о нарушении