Творец. Часть 2 Встреча

     Люди любят, по глупости своей, чужие страдания, неудачи, склоки, чужие пороки, - смотря на них, они словно бы освобождаются от необходимости быть внимательными к самим себе, своему поведению, - жадно поглощая подобные истории. Дающий им подобную пищу – кто он? Манипулятор? Или всего лишь малодушный индивид, слепо удовлетворяющий темные желания толпы ради того, чтобы иметь средства для построения собственного блага? Маленький винтик в огромном механизме духовной темноты?

     Такие строки попались Владимиру на досуге, когда он просматривал в интернете один литературный форум. Впрочем, он не придал им особого внимания. Вероятно, это очередные вымученные рассуждения каких-то снобов, псевдоинтелектуалов мнящих себя великими гуру на пути постижения смысла и ценности жизни. «К черту этих убогих моралистов!» - подумал он. Сейчас его боевой дух был на подъеме, - что надо заметить, для него было редким явлением, - так как его последний труд был несколько дней назад с большим удовольствием принят главным редактором в издательстве, с которым он сотрудничал последние несколько лет. Владимир получил хороший гонорар, а самое главное, как сказали в этом издательстве, его творчеством заинтересовались на телевидении и вскоре должны состояться переговоры между издателем и спонсором кинопроекта, который хотел бы экранизировать одну из его книг. Да, конечно, всю основную прибыль от сделки получит издательство, так как оно имеет права по контрактному соглашению на творчество автора издаваемого у них. Но все же, в этом контракте, существуют и вознаграждения для автора, если его работой вдруг заинтересуются на ТВ. Исходя из таких соображений данная ситуация выгодна вполне и издателю и автору, так как первые поднимают свой престиж, а второй делает свое имя более узнаваемым, более значимым в индустрии литературы и печати, а потому имеет все основания при заключении нового контракта со своим посредником, - новым или прежним издательством, - на более выгодные условия для себя. Не стоит скрывать, Владимир проделал не малый путь для достижения этой высоты; имея при себе из снаряжения лишь упорство и вполне заурядные творческие задатки, он все же смог взобраться на видное место в индустрии популярного литературного жанра. Да, хорошо, не будем спешить, он еще не достиг вершины, но благодаря своему упорному труду он смог ее отчетливо увидеть впереди.

     Приободренный такими перспективами, Владимир решил отпраздновать это свое достижение и пригласил вечером в ресторан своего лучшего друга Михаила, а так же их общую знакомую Ксению, в которую, надо это отметить, он был влюблен, но чью благосклонность не мог завоевать в полной мере, полагая, что виной этому его нерешительность, излишняя мягкость характера, противоречащая современным идеалам настоящего мужчины.

     - Давайте поднимем бокалы, - сказал инициатор встречи, обращаясь к своим ближним, - за то, чтобы воплотились наши сокровенные желания! – Безусловно, Владимир думал в эту минуту о Ксении, он надеялся еще больше предрасположить ее к себе известием о своем новом успехе.

     - За нас и за наши мечты! – Добавил Михаил.

     Лица друзей заиграли улыбками. Все они были рады наконец-то, вырвавшись из цепких лап житейских обязанностей, посидеть вместе.

     - Как твои успехи на работе, как семья? – Обратился Владимир к своему давнему другу.

     - Неплохо. Магазин развивается, расширяется, - без лишних сентиментальностей, скромно, но уверенно сказал Михаил. – Это, конечно, уже не маленькая лавочка, торговавшая пивом и жвачкой лет пятнадцать тому назад, когда я только взялся за это дело. Помнишь нас тогда? – Он улыбнулся, - помнишь, как мы, молодые и не битые этой жизнью, с горящими глазами смотрели перед собой, и нам казалось, что стоит приложить немного усилий и перед нами расступятся реки? – Рассмеялся Михаил, по-дружески хлопнув своего друга по плечу. – А семья, спасибо, хорошо. Детки растут, радуют своего отца.

     - А давайте выпьем за успешных и смелых?! – Предложила Ксения, словно бы поддразнивая, испытуя Владимира.

     - Это я с радостью, это я поддерживаю! – Энергично выпалил литератор, правда, сам вдруг испугался такой своей прыти.

     Ксения приняла заинтригованный вид. Она отметила про себя, что Владимир сегодня воодушевлен как никогда ранее.

     - Давай, признавайся, что ты хотел нам объявить сегодня? – Нетерпеливо выпалила девушка после того, как вся компания выпила за предыдущий тост. – Может, ты выиграл миллион в лотерею? – Насмешливо, но ласково добавила она.
 
     Владимир рассмеялся и замахал руками, словно бы пытаясь разогнать большое облако комаров жужжащее перед ним. Вот и всего-то: несколько пронзительных взглядов и шуточек в ее исполнении и он начинал терять над собой контроль, а его литературный слог переходил в фонтан эмоционально сбивчивых предложений.

     - Я, как вы знаете, пишу книги, к тому же, отношусь к своему труду с полной самоотдачей, потому что я, надеюсь, вы не забыли, целеустремленный человек. – Тут наш литератор запнулся. «Как же так, какой кошмар!» - пронеслось в его сознании. – «Ведь я столько размышлял над этой речью, ведь именно она должна была стать моим триумфом во взаимоотношениях с ней, а я вновь, сбившись, начинаю нести какую-то ахинею! А вот ему, - Владимир растеряно бросил взгляд на Михаила, словно ожидая от него приободрения, - ему такое неведомо, сидит, как скала, говорит коротко, ясно, по делу…»

    - Товарищ мыслитель, вернитесь к нам, бросьте вы эти заумные маски на себя напяливать! – По-дружески подтрунивая, произнес Михаил.

     Ксения издала короткий смешок и словно бы расцвела, как роза; осознание того, что она по-прежнему властна над Владимиром, приносило ей удовлетворение.

     - Ах да, простите! – Встрепенулся литератор. – Тут дело такое, когда пишешь книги, хотя это не всегда и не со всеми, но, если есть впереди четкая цель, а у меня она, конечно, есть, то вполне возможно, рано или поздно, получить вознаграждение за свои труды.

     Победоносная речь провалилась с треском. Вид Владимира поменялся на удручающий; он вдруг, прокрутив свои слова в памяти, представил себя научным сотрудником, который сообщал соседскому коту последние показания с графиков Резонанса Шумана.
 
     - Так значит, миллион ты не выиграл? – Приняв нарочито грустное выражение лица, поинтересовалась Ксения.

     Михаил не выдержал и рассмеялся, схватив себя за лоб левой рукой.

     - Нет, увы, нет. – Ответил горе оратор. – Но, быть может, не все уж  так и плохо? В общем, я окончил свой труд, над которым работал последние несколько месяцев. – Как-то сухо, безэмоционально, закончил свою речь Владимир. По-видимому, он просто перегорел, испытывая высокий накал от своих ожиданий, и встретив трудности перед собой, в самый нужный момент он не смог совладать с собой и оттого потерпел фиаско. Парадоксально, но человек управляющий судьбами и жизнями своих персонажей в литературном пространстве, не мог справиться с самим собой в жизни реальной.
 
     - Мои поздравления! Жму твою руку! – Попытался подбодрить своего погрустневшего друга Михаил. – А ты силен в этом деле, какая это уже за этот год книга у тебя, седьмая?

     А книга была четвертой, впрочем, Владимир действительно был крайне плодотворным писателем; закончив одно произведение, он тут же брался за другое, зачастую придумывая сюжет по ходу написания, а иной раз, заимствуя идеи из иных источников, смешивая и видоизменяя их, стряпал из них эдакий литературный винегрет. Неумный аппетит потребителя был готов проглотить, что угодно и он пользовался этим литературно-гастрономическим невниманием ради того, что бы сделать себе имя, покорить тех, кого он желал покорить, и, после достижения этих вершин, полагал он, обрести крепость характера, решительность, которых ему так не хватало. Но, по сути, вся его жизнь проходила в вымышленном мире вымышленных преступников и детективов.

     Дальнейшее застолье продлилось еще несколько часов под красочные воспоминания минувшей юности, которая, казалось, еще пару дней назад была явью, но внезапно, словно по чьему-то злому волшебству, исчезла, оставив после себя лишь фрагменты памяти в головах друзей, которые, время от времени, соединяли их словно пазл, чтобы вновь оживить перед глазами милые сердцу образы. Веселые студенческие годы, - а ведь именно они свели Владимира, Михаила и Ксению друг с другом, - когда весь мир был максимально ярок, когда за спиной виднелись крылья амбиций, теперь ложкой сладкого меда тонули в серости рутины однообразных дней. И оттого каждый официальный повод – будь то написание книги, свадьба или день рождения – где-то глубоко в сознании превращался в формальность, а истинным же импульсом, толкавшим идти на встречу, являлось, пожалуй, не осознаваемое в полной мере желание хоть на миг вызвать, приложив совместные усилия, картины юности своей.

     Но вот встреча подошла к концу – воспоминания начинали превращаться в череду забот и желаний, подобно тому, как карета Золушки, в полночь, превращалась в тыкву в с детства знакомой нам сказке; только в отличие от сказки, и все трое это сознавали, вскоре, после такого превращения, ожидать неминуемого торжества не приходилось, наверное, потому, что эта жизнь вовсе не сказка, а темная новелла написанная фанатом творчества Франца Кафки.

     Сидя в такси и пустым, отстраненным взглядом смотря в окно на однотипные городские пейзажи, Владимир, испытывавший неудовлетворенность от своего выступления на сегодняшнем вечере, начинал обдумывать сюжет для своей новой книги. Мысли его были тяжелы и спутаны, возможно, от досады, а быть может, от алкоголя, который был редким гостем в жизни этого литератора и которого он сегодня явно перебрал. Но, как бы там ни было, он твердо сознавал уже сейчас: в новой истории обязательно должна быть молодая, красивая и успешная девушка, которая должна будет испытать горькие страдания. Потому что он так решил, потому что ему так нужно. На короткий миг вид Владимира стал схож с видом классического кинозлодея. Но, в сущности, он не был плохим (отрицательным) человеком, напротив, не имея одних качеств, он все же имел другие: упорство, гибкость ума, глубину фантазии. Наверное, наборы наших достоинств можно сравнить с тарифными планами сотовых операторов, - каждый набор имеет свои преимущества над другими, но он так же в чем-то беднее остальных – с той лишь разницей, что тарифный план мы можем выбирать самостоятельно, менять, если будет на то необходимость, в то время как набор наших личностных качеств мы сперва должны обнаружить в себе, а после грамотно, - на пользу себе, - им воспользоваться. И их, конечно, нельзя обменять на другой, более привлекательный с точки зрения нашего восприятия мира, набор. А это в нашем-то обществе потребления способно вызвать в человеке глубочайшие мучения, чем умело будут пользоваться  маркетологи, экономисты и идеологи. Владимир не был плохим, нет, по-своему он был одарен и успешен, но он был проигравшим, так как принижал значимость своих способностей перед мнимыми качествами, которыми должен был обладать настоящий, успешный мужчина, идеал которого воспевало наше общество потребления.
 
     Поднимаясь по лестнице на свой третий этаж, всецело поглощенный переживаниями, тревогами и замыслами, находясь под воздействием хмельного, которое пробуждало в его организме плотские страсти, которые в свою очередь отражались в его мозгу желанием вызвать на дом проститутку, Владимир вдруг встал как вкопанный на лестничной площадке второго этажа, когда из одной из квартир вышла незнакомая ему до той поры молодая женщина. Вихрь его мыслей и страстей вдруг оборвался и он будто впал в ступор.

     - Подонок! – Выпалила незнакомка и быстро спустилась вниз по лестнице.

      В глазах Владимира на миг потемнело, а в голове будто бы пронесся гул из трансформаторной будки. Он не был уверен точно, что молодая женщина сказала ему что-то оскорбительное, равно как и не был уверен в том, что она вообще была рядом с ним несколько мгновений назад. Вдруг, волнение охватило его с такой силой, что он чуть ли не бегом преодолел оставшийся путь до своей квартиры.

     Будучи у себя дома, оставив опасный мир за дверью, он все равно никак не мог успокоиться и поспешил набрать номер Михаила в надежде – это стало уже привычкой, инерцией – найти у него утешающего приободрения.
   
     - Миша, я в беде! – Трагично выпалил Владимир в трубку, когда тот принял вызов.

     - Что случилось? – Настороженно поинтересовался Михаил.

     - Я хотел сказать Ксюше, но вышло иначе, хотя после все и было не плохо, ну да не в этом суть. – Тревожно, сбивчиво затараторил литератор. – Уже потом, когда я ехал домой, то вовсе и не думал об этом. Впрочем, я думал о женщинах в целом, но поднимаясь домой по лестнице, я вдруг столкнулся с особой, которая очень похожа на героиню из моей последней книги! И она мне что-то сказала, хотя я и не помню точно, что именно…- речь рассказчика оборвал взрывной смех его собеседника.

     Михаил уже давно привык к тому, что его товарищ был характера ранимого, так сказать тонкой душевной конструкции, и на сбивчивость и обильные словоизлияния он научился, как говорится: «смотреть между строк», определяя общую суть картины, не тратя при этом драгоценное время на всякие декорации и мелкие детали.
 
     - Все, приплыли! – Продолжая смеяться, сказал давний друг. – В следующий раз только детское шампанское!

     - Да я не… - хотел было начать оправдательную речь Владимир, как вдруг увидел себя в зеркале; да, действительно, вида он был праздного.

     - Давай-ка ложись спать, пока твой буйный ум не начал генерировать мудрые идеи, как тогда, в студенческие годы, когда увлеченный творчеством Пелевина ты, находясь в состоянии еще более разнузданном, чем сейчас, решил прибегнуть к опыту автоматического письма, что вылилось в результате в какой-то порнографический шарж на одну из твоих преподавательниц, что в итоге обернулось для тебя не славой и уважением признанного писателя, но досадным геморроем!
 
     - Да. – Кротко и покорно вымолвил литератор.
 
     - И к тому же, повторюсь снова, тебе нужна разрядка, активный отдых. Это хорошо, что ты умеешь трудиться мозгами, но ведь они неразрывно связаны с твоим телом. Необходимо поддерживать между ними баланс, ведь если одно начинает превозноситься над другим, то это другое начинает атрофироваться. А если погибнет одно, то как будет жить другое, если они есть часть одного целого? В общем, подумай над моими словами. У нас за городом есть очень хорошая туристическая база и там, например, можно взять в аренду велосипед и поколесить по округе. Не все же тебе создавать преступников и их палачей.

     Голос Михаила действовал на Владимира успокаивающе; лаконичный, лишенный резких эмоциональных всплесков, это был голос уверенного в своих силах человека, готового к житейским неурядицам, к борьбе с ними. Слушая его, тревожный писатель будто бы сам заряжался чуть-чуть этими столь недостающими ему качествами. Окончив разговор, он рухнул в постель и забылся крепким сном.


Рецензии