Дорогами спортивной славы Москвы

Авторы А.Б. Косолапов, Е.В. Бобрынова

С чего начинается Родина….

Дорогие друзья!
Москва – символ и надежный оплот российской государственности. Об этом говорил Президент России Владимир Путин в поздравительной речи по случаю Дня города в 2024 году. Глава государства подчеркнул, что «златоглавая и величавая Москва всегда была и остается сердцем России».
Москва всегда была примером нравственной чистоты, единения, сплоченности и солидарности для России и всего мира. В столице нашей Родины в мире и согласии живут представители многих народов, и все вместе они несут ответственность за настоящее и будущее города и страны. Таким образом, Москва может служить примером высоких нравственных ценностей, духовных идеалов, которые характерны для Русского мира в целом.
Духовность нации в концентрированном виде определяется ее скрепами. Это распространенное устойчивое выражение вошло в современную публичную риторику в результате его употребления Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию (2012): «...мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
Формирование духовных начал, нравственных идеалов во многом определяется физическим и психическим здоровьем нации. В свою очередь благополучие населения зависит среди прочих условий от проявления в массовом сознании социальных установок на следование принципам здорового образа жизни. Наиболее продуктивный подход, направленный на поддержание высокого уровня общественного здоровья, связан с массовой физкультурно-спортивной активностью наших соотечественников.   
 Спорт и патриотизм тесно связаны. Спортивная деятельность развивает нравственно-волевые и физические качества, способствующие формированию патриотических чувств у спортсменов, болельщиков и даже у людей, далеких от спорта. Спорт и историческая память общества формируют патриотические настроения, проявляющиеся в чувстве сопричастности к эпохальным и повседневным событиям, гордости за достижения своего народа, любовь к Родине. Участвуя и побеждая в соревнованиях, спортсмены формируют позитивный имидж России, что является одной из важных форм проявления патриотизма. Занятия физической культурой и спортом, спортивные соревнования формируют единство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними позитивные социально-психологические характеристики сознания и поведения людей.

В настоящем издании на примере спортивно;патриотических маршрутов Москвы рассмотрены нравственно-патриотические ориентиры современной России, ее основополагающие ценности, объединяющие народы нашей Родины в единый державный общественный союз и выступающие духовным основанием для развития страны. Эти ориентиры включают понятия «Родина», «государство», «история» «народ», «Великая Победа», «семья», «русский язык», «искусство», «литература» и др. В книге раскрывается прекрасный и неповторимый образ столицы России, приводятся исторические параллели и современные нравственно-патриотические реалии, основанные на знакомстве читателей со спортивными и патриотическими объектами города, который, по мнению многих россиян и особенно москвичей, стал для них лучшим городом Земли!
Спорт, физическое и нравственное совершенствование являются основами истинного патриотизма и любви к своей большой и малой Родине, имя которым Великая Россия и Величественная Москва!
Книга, которую вы держите в руках, позволяет по-новому взглянуть на нашу столицу через призму ее духовных скреп, отраженных в спортивных, физкультурно-оздоровительных и историко-культурных объектах. Это своеобразный путеводитель, который в отличие от многих традиционных, ориентирован преимущественно на раскрытие духовного потенциала русского народа, его физического и духовного совершенства, сформированного многовековым общественным опытом. Некоторые исторические документы, отражающие становление и развитие московского спортивно;патриотического движения, публикуются впервые. В целом, материалы настоящего издания могут быть использовано для разработки и проведения спортивно;патриотических экскурсий, для выбора мест физкультурно;спортивных занятий, для самостоятельного знакомства со спортивными объектами столицы, для прогулок по московским улицам, площадям, скверам и паркам.   
Книга адресована широкому кругу читателей, но прежде всего молодежи, ищущей свой путь, связанный с активной жизненной позицией, занятиями физкультурой и спортом. Этот путь основан на многовековых нравственных устоях российского государства, его златоглавой столицы, на всепобеждающем величии духовных скреп русского народа, на их динамичном развитии, преодолевающем препятствия на непростом пути формирования национальной идеи, заключающейся. по мнению Президента В.В. Путина, в любви к Родине и приоритете интересов общего над частным.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие
Глава 1. Спортивно-патриотическая Москва
            1.1 Организация физкультурно-спортивного движения
1.2 Спортивные объекты
1.3 Спортивные события
            1.4 Зал Славы: москвичи - Олимпийские чемпионы
            1.5 Равняйся на наших: выдающиеся спортсмены Москвы
            1.6 Спортивная Москва в литературе, музыке и искусстве
Глава 2. Историческая преемственность спортивно;патриотического движения Москвы
            2.1 Державная столица как символ спортивных побед
            2.2 И ратный бой, и спорт, сливаясь воедино…
Непокоренная Москва (1812 год)
         Битва за Москву (1941 год)
         На пути к Великой Победе (1942-1945 год)
            2.3 В буднях великих строек, оттачивая спортивное мастерство
            2.4. Перекличка спортивных поколений
Глава 3. Спортивная Москва ; малая и большая Родина
            3.1 Московские спортивно-семейные династии и скрепы
            3.2 Стремление к спортивным победам, упорство и трудолюбие
            3.3 Честность, справедливость, уважение спортивных соперников
            3.4 «Друг к другу мы становимся добрее, когда борьба все яростней идет»
Глава 4. Спортивно;православные устои Москвы
            4.1 Истоки православного спортивного патриотизма
            4.2 Утраченные, но не забытые спортивные святыни
Глава 5. Спортивное далеко ты прекрасно
            5.1 Будущее спортивно-патриотической Москвы
            5.2 Московский спорт в «зеркале» искусственного интеллекта
Глава 6. Московские спортивно-патриотические маршруты
            6.1. Историко-культурные прогулки по спортивным объектам
            6.2. Экскурсии по местам спортивной славы Москвы
            6.3. Знаменитые спортсмены на карте столицы
            6.4. Окликни улицы Москвы
Вместо заключения. Москва глазами москвичей
Послесловие

Аннотация

В книге на примере спортивных, патриотических и историко-культурных объектов Москвы рассматриваются основы нравственного воспитания современной молодежи. Влияние спорта на приобщение подрастающего поколения к событиям общественной жизни столицы рассматриваются как педагогическая парадигма, направленная на воспитание любви к Большой и Малой Родине, на формирование духовных скреп как основы интеграции российского общества.
;
ПРЕДИСЛОВИЕ
Москва – ты перекресток всех путей…
Ю. Щербаков

Спортивно-патриотические маршруты Москвы объединяют в себе многовековые традиции Российского спорта, великие победы наших спортсменов на мировых и отечественных аренах, единство и взаимодействие русского народа, вдохновляемое спортивными достижениями соотечественников. Именно в спорте как явлении общественной жизни отражаются те особенности национального характера, которые принято называть патриотическими скрепами. Эта поэтическая метафора, отображает высокие духовные помысли и деяния россиян. Она закреплена в крылатых фразах, пословицах и поговорках, отражающих коллективный исторический опыт русского народа. В патриотических или духовных скрепах, основанных на спортивных победах, воспеты семья и Родина, патриотизм и подвиг, героизм и память, единство и согласие, интернационализм и государственность. И не случайно эти скрепоносные начала русской нации сконцентрированы в столице нашей Родины, имеющей более чем 800-летнюю историю, воплощающую в себе разнообразные грани русской духовности.
Действительно, Москва – самый русский город России. Столица с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности. С этого города началась история нашей страны как государства после избавления от татаро-монгольского ига, и именно ему суждено было стать столицей.
Первое упоминание о Москве появилось в летописях в 1147 г. Во времена феодальной раздробленности вплоть до последней четверти XV века Москва была обычным городом, а позже – стольным градом удельных князей и наконец, столицей великого княжения, центром, объединившим русский народ.
В предлагаемой читателю книге, выходящей в год, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, описано 100 авторских спортивно-патриотических маршрутов Москвы. Все они существенно отличаются от традиционных экскурсий, предлагаемых московскими гидами, раскрывая временную и пространственную взаимосвязь спортивно-патриотических объектов столицы с москвичами, достигшими спортивных высот как в мирное, так и военное время.

Пример использования искусственного интеллекта. Нейросеть «Шедеврум»

Актуальность настоящего издания обусловлена тем обстоятельством, что у некоторых молодых людей и отдельных представителей старшего поколения сформировался комплекс социальной дезадаптации, они не верят в нашу страну, в ее безусловный приоритет на международной арене во многих сферах общественной жизни, включая спорт, физическую культуру, активное долголетие. Предвзятое заблуждение, не подкрепленное ни историческими примерами, ни современными реалиями нашей жизни!

Нет, не исчезли из памяти народной
 былинные защитники земли русской
Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович!
Их яркое воплощение – в героях спорта, представленных в этой книге.

Поэтому первостепенной задачей сегодняшнего дня становится донесение до мыслей и чувств прежде всего молодых людей, славных страниц спортивной истории столицы, в которой героями выступают наши земляки, живущие в соседнем дворе, встречающиеся с нами на московских улицах. Необходимо вернуть обществу уверенность и оптимизм – именно в этом состоит основное предназначение книги, посвященной спортивно-патриотических маршрутам Москвы – столицы нашей Родины, которая всегда была примером для народов России и всего мира!
Предлагаемая вниманию читателей книга имеет выраженную информационно-воспитательную основу, раскрывающую традиционные ценности – духовные скрепы, о которых Президент России В.В. Путин говорил в Послании Федеральному Собранию в 2012 году:

Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.
Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение.

Среди духовных скреп можно выделить:
– материнство как основу семейных ценностей;
; любовь к малой и большой Родине, гордость за страну как основу патриотизма;
– милосердие, сопереживание, сострадание – как основу взаимопомощи;
– стремление к познанию, творчество, упорство и трудолюбие как основу служения делу, которое мы выбираем;
– честность, справедливость, уважение окружающих людей, настойчивость, как основу правопорядка и правосознания.
Перечисленные духовные основы общества способствуют формированию патриотизма, под которым понимается совокупность нравственных принципов, характеризующих отношение людей к своей Родине.

Зеленые пальмы и белые льды,
И яркие краски морей,
Быть может, увидишь и влюбишься ты,
Но это проходит, поверь.
Как жить и что делать, ты сам выбирай,
Но чаще с течением лет
Тебе будет сниться березовый край,
Где ты появился на свет.
Л. Дербенев

     Основные разделы книги посвящены спортивно;патриотическим объектам Москвы, спортивным событиям и именам, связанным с ними. Эти объединяющие составляющие общественной жизни формируют физическое и духовное здоровье нации, укрепляют важнейшие нравственные принципы, определяют общественное самосознание. Именно оно, формируясь из духовных скреп, передавалось из поколения в поколение, превращаясь в сплав традиций, обычаев, нравственных выборов, этнопсихологических особенностей характера народов России и ее столицы.
Спортивно-патриотические объекты Москвы объединены в полутора- или двухчасовые пешие маршруты, имеющие как познавательный, нравственно-воспитательный, так и оздоровительный психологический и физиологический характер. Многие из них апробированы при проведении занятий «Пешего лектория» программы Мэра Москвы «Московское долголетие», реализуемой Московским государственным университетом спорта и туризма.
     Книга написана в жанре виртуального путеводителя, отражающего становление и развитие московского спорта и физической культуры, патриотизма, формирование исторической преемственности и общественного самосознания. При работе над рукописью были использованы материалы Главархива города Москвы, Российской государственной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, Российского военно-исторического общества. Фотографии, иллюстрирующие текст, сделаны Е.В. Бобрыновой или заимствованы из открытых источников сети Интернет, таких как Pastvu.com и других. Некоторые рисунки сгенерированы нейросетями «Шедеврум» и «Кандинский 3.1» с применением технологий искусственного интеллекта.
В тексте размещены QR-коды, отсылающие читателей к электронным ресурсам, дополняющим содержание книги.

ГЛАВА 1. СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ МОСКВА
1.1 Организация физкультурно-спортивного движения
История организации физкультурно-спортивного движения в Москве начинается с первых лет советской власти. В этот исторический период задачи физического воспитания в основном определялись необходимостью защиты революционных завоеваний — шла Гражданская война.
22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Реализацию этой задачи возложили на специально созданную организацию ; Всевобуч. Органы Всевобуча в первые годы советской власти возглавили работу по контролю деятельности спортивных организаций и проведению массовой физкультурной работы в стране. 
В начале 20-х годов прошлого века спорт и физическая культура стали одними из самых распространенных форм проведения досуга жителей крупных городов СССР. В стране создавались спортивные кружки, секции и команды.
В 1920–1921 годах руководство Рабоче-Крестьянским Красным Флотом усилило внимание к организации спортивной жизни военных моряков. Политический отдел Балтийского флота регулярно организовывал флотские соревнования, работу спортивных секций, спортивные водные праздники. 
В июле 1921 года в Москве был основан Международный союз спортивно-гимнастических организаций рабочих и крестьян, получивший название «Красный спортивный интернационал». В 1923 году Центральное бюро общественной студенческой организации «Пролетстуд» провело первые студенческие соревнования, в программу которых вошли хоккей, лыжные гонки, конькобежный спорт, бокс и настольный теннис.
18 апреля 1923 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 64 человека. Бывший рабочий московского завода «Динамо» Недоля-Гончаренко предложил дать одноимённое название вновь создаваемой организации, и это предложение встретило поддержку большинства. Так было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». 
27 июня 1923 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР». На Высший совет физической культуры (ВСФК) возлагались согласование и объединение научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию и развитию трудящихся.
Первым общенациональным смотром достижений в области физической культуры и спорта за годы советской власти стала Всесоюзная спартакиада, проходившая 12–24 августа 1928 года в Москве. Программа соревнований включала 21 вид спорта. Спартакиада была посвящена первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. 

Оттиск специального почтового штемпеля Спартакиады 1928 года

Главным стадионом Спартакиады, на котором проходила церемония открытия и футбольные матчи, стал стадион «Динамо» в Петровском парке. Строительство этого стадиона, ставшего крупнейшим в СССР и вмещавшим 25 тыс. зрителей, а также водной станции «Динамо» у Крымского моста, было закончено в 1928 году.

В соревнованиях участвовали более семи тысяч спортсменов. Были представлены все союзные республики, более шестисот атлетов из 17 стран представляли зарубежные рабочие спортивные организации.
В сентябре 1991 года был ликвидирован Комитет по физической культуре и спорту исполкома Моссовета и создан Комитет по физической культуре и спорту города Москвы (Мосгорспорткомитет) ; орган государственного управления физической культурой и спортом в столице. 
В сентябре 1994 года было утверждено новое Положение о Комитете по физической культуре и спорту г. Москвы (Москомспорте). Оставаясь органом государственного управления физической культурой и спортом в городе, Мосгорспорткомитет стал осуществлять также функции межведомственной координации органов власти по вопросам физической культуры и спорта на территории города. 
В марте 1999 года на Москомспорт была возложена разработка стратегической политики развития физкультуры и спорта в столице. В структуре Москомспорта были созданы управления физической культуры и спорта административных округов, которые должны были обеспечивать создание благоприятных условий для развития физической культуры и спорта на их территориях. 
Массовое спортивное движение конца 30-х годов XX столетия.
Парады физкультурников на Красной площади.

Довоенный парад физкультурников на Красной площади

Движение ДОСААФ. Авто-мотопробеги, соревнования лыжников Москва-Ленинград.
Предвоенное спортивное движение

Футбол
Хоккей

Юные хоккеисты в одном из московских дворов. Февраль 1966 г.
Фото А. Бочинина. Главархив Москвы

Первые лыжные клубы

Устав Московского клуба лыжников. 1895 год. Главархив Москвы

Устав Общества любителей лыжного спорта 1901 год. Главархив Москвы

Лыжники на станции села Царицыно Московской губернии. Фото Н. Щапова. 3 февраля 1910 года. Главархив Москвы

Легкая атлетика

Легкая атлетика в СССР. Нейросеть «Шедеврум»

Фигурное катание



Будущие спортсмены-фигуристы на тренировке. 1970 г.
Фото Б. Ярославцева. Главархив Москвы

Художественная гимнастика
         
Художественная гимнастика. Нейросеть «Шедеврум»

Конный спорт

Шахматы

Шахматный турнир в парке культуры и отдыха «Сокольники». Автор Б.С. Трепетов. 1959 год. Главархив Москвы

Массовое физкультурно-спортивное движение современности

Выступая на форуме «Россия ; спортивная держава» в октябре 2024 года Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил:

«Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача ; вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан. То есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причем всех возрастов и групп здоровья. Доступность инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге».

Утренняя гимнастика. Нейросеть «Шедеврум»

1.2 Спортивные объекты
Спортивные комплексы

План Фрунзенского района Москвы –
места будущего спортивного комплекса «Лужники», 1940 год

Центральный стадион им. В.И. Ленина в Лужниках.
Автор ; А. Сергеев. 16.08.1956 г. Главархив Москвы

Воробьевы горы, 1906 и 2025 годы

Спортивный комплекс имени Эдуарда Стрельцова (стадион «Торпедо» ; многопрофильный спортивный объект, расположен на Восточной улице Южного административного округа Москвы. Открыт в 1960 году. В то время на его территории проводила тренировки заводская команда «Торпедо», в составе которой выступали Э. Стрельцов, В. Воронин, С. Метревели и многие другие легендарные футболисты.
У главного входа на стадион стоит памятник Э. Стрельцову, выполненный известным скульптором А. Тарасенко.

Памятник Эдуарду Стрельцову у входа на стадион «Торпедо»

Стадион имени Эдуарда Стрельцова

В состав стадиона входят Центральная спортивная арена (мультиспортивный стадион), несколько спортивных площадок и полей: городошная, баскетбольная, зимний каток, открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», а также административное и учебное здания, технические и складские сооружения. Здесь проходят соревнования по футболу и легкой атлетике.

Московский ипподром
Конные бега – популярный вид конного спорта. В европейских странах и Южной Америке пробеги занимают лидирующую позицию среди неолимпийских дисциплин. Она доступна для всадников любого возраста и уровня подготовки.
Конные бега в Москве традиционно устраивались на Московском ипподроме. История Московского ипподрома началась в 1831 году, когда Общество конской скаковой охоты получило по указу Сената 122 десятины земли на Ходынском поле. 1 августа 1834 года здесь состоялся первый рысистый бег.
С 1918 года ипподром был законсервирован. В годы гражданской войны на ипподроме проводились военно-учебные занятия, на трибунах митинговали трудящиеся. На одном из митингов выступил В.И. Ленин, в честь этого события в сквере перед ипподромом установлена памятная стела.
Возобновление регулярных бегов и скачек началось в 1920-е годы. В 1921 году на Московском ипподроме было испытано 163 рысака и к 1929 году испытания прошли 1030 рысистых лошадей.

Бега на обновленном московском ипподроме. Нейросеть «Шедеврум»

Стадионы
Футбольный стадион «Спартаковец» имени Н.П. Старостина (до 2013 года — стадион «Спартак» имени Игоря Нетто, до 1999 года — стадион «Алмаз»). Расположен по адресу: 3-я Гражданская улица, 47а. В 2021 году стадион стал домашним для команд футбольного клуба «Родина». Футбольная арена, вмещает 5 тысяч болельщиков.
Стадион «Спартаковец» имени Н.П. Старостина,
май 2017 года. Вид с 4-й Гражданской улицы

На территории района Сокольники на востоке Москвы раскинулся одноименный парк. «Сокольники» — один из старейших и крупнейших московских парков культуры и отдыха. В нем есть спортивные объекты и зоны активного отдыха. Это один из многих парков столицы, имеющий богатую спортивную историю.
История спорта в Сокольниках насчитывает несколько периодов.
В январе 1896 года был создан Сокольнический клуб любителей лыжного спорта. В 1910 году здесь впервые провели чемпионат России по лыжным гонкам на дистанцию 30 км. Первым чемпионом стал член Сокольнического клуба Павел Бычков. Его основные достижения:
; чемпион России 1910, 1911;
; серебряный призер чемпионата России 1912, 1914;
; бронзовый призер чемпионата России 1913.

Павел Афанасьевич Бычков

В 1905 году в Сокольниках открыли стадион для первого футбольного клуба города. Это был первый московский стадион с травяным покрытием, ограждением и скамьями для зрителей. В 1909 году стадион был расширен, а с 1910 года члены Сокольнического клуба спорта участвовали в турнире Фульда. Фактически это была первая московская футбольная лига.
В 1956 году на территории парка открылся дворец спорта «Сокольники». Изначально на месте сооружения находилась хоккейная коробка с трибунами, под которыми размещались помещения для спортсменов.
Не обошли стороной парк «Сокольники» и трагические спортивные события. 10 марта 1975 года во Дворце спорта «Сокольники» после товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап» произошла давка из-за жевательной резинки. Итогом этого происшествия стала гибель 21 человека.
В память о жертвах трагедии в апреле 2013 года на стадионе появилась мемориальная табличка.

В 1975 году было принято решение о включении «Сокольников» в число арен Олимпийских игр 1980 года. Во время Олимпиады в дворце проходил гандбольный турнир.
В 2021 году дворец спорта «Сокольники» снесли. На его месте в 2023 году построили ледовую арену вместимостью 1300 посадочных мест.

1.3 Спортивные события
В 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В программу фестиваля были включены III Международные дружеские спортивные игры молодежи. Программа состояла из 23 видов спорта. В соревнованиях приняли участие 4156 спортсменов из 46 стран мира.
Были проведены два международных футбольных турнира, в них приняли участие представители более чем двадцати стран. Победу одержал клуб ДСО «Локомотив», серебро досталось команде Афганистана, бронза — ДСО «Красное Знамя» из Орехово-Зуево.
Также на фестивале состоялся турнир по регби, положивший начало возрождению этой игры в нашей стране. В турнире участвовали четыре команды: национальные сборные Румынии, Чехословакии и Франции, а также клубная команда Уэльса.

Участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
1957 год. Главархив Москвы

Парад участников на церемония торжественного открытия международных спортивных соревнований «Дружба;84» на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках. Автор А.А. Князев. 18 августа 1984 г. Главархив Москвы
 
Церемония торжественного открытия международных спортивных соревнований «Дружба;84» на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках. Автор А.А. Князев. 18 августа 1984 г. Главархив Москвы


XXII летние Олимпийские игры 1980 г.

Сергей Белов зажигает огонь на церемонии открытия
московской Олимпиады (1980 год)

Олимпийский Мишка — талисман Олимпийских игр с присущими ему чертами, характерными для спортсмена, такими как сила, качество, упорство и удаль. 

Интересный факт
Советский спортсмен Александр Медведь выиграл десять чемпионатов мира по вольной борьбе. Это абсолютный рекорд по количеству олимпийских побед!
В 1980 году на открытии Олимпийских игр в Москве был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей.

В июле 2018 года Россия впервые принимала участников Чемпионата мира по футболу. Спортивные соревнования развернулись на 12 стадионах в 11 городах РФ. В столице игры проводились на стадионах «Лужники» и «Спартак».

Почтовые марки серии «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России»

В Москве насчитывается самое большое в мире количество футбольных стадионов высокого уровня.

1.4 Зал Славы: москвичи ; Олимпийские чемпионы
Стрельцов Эдуард Анатольевич (21 июля 1937 ; 22 июля 1990) ; советский футболист, нападающий, известен по выступлениям в 1950-е годы и во второй половине 1960-х годов за московское «Торпедо» и сборную СССР. В составе «Торпедо» стал чемпионом СССР 1965 года, а в 1968 году выиграл Кубок СССР. В составе сборной завоевал титул олимпийского чемпиона в 1956 году. Заслуженный мастер спорта СССР (1957, 1967), дважды обладатель приза от еженедельника «Футбол» как лучший футболист года в СССР (1967, 1968). Занимает 4 место по числу забитых голов за сборную СССР. В 1957 году занял 7 место среди претендентов на «Золотой мяч» France Football.
Считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой. Завершил спортивную карьеру в 1970 году. Имя Э.А. Стрельцова носит стадион московского «Торпедо».
Памятники Эдуарду Стрельцову установлен на Аллее славы в «Лужниках», на стадионе его имени и на Ваганьковском кладбище на могиле футболиста. На памятнике в Лужниках футболист изображен в один из решающих моментов матча перед ударом по мячу.

Памятник Эдуарду Стрельцову в Лужниках
Роднина Ирина Константиновна ; советская фигуристка, самая успешная и результативная спортсменка в истории парного катания: трехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), десятикратная (1969 ; 1978) чемпионка мира, одиннадцатикратная (1969 ; 1978, 1980) чемпионка Европы, шестикратная (1970 ; 1971, 1973 ;1975, 1977) чемпионка СССР, в 1969 ; 1980 годах не проиграв ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнерами.

Советские фигуристы. Нейросеть «Шедеврум»
Победы на всех соревнованиях можно объяснить на примере произвольной программы сезона 1974–1975 годов Ирина Роднина и Александр Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе 6 сложных поддержек, в дополнение к ним ещё 4 поддержки на уровне бедра, 4 каскада (один из четырёх прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу. Программа была исполнена на огромной скорости и исключительно синхронно. Всё это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первые места по сумме оценок, причём абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973–1980 годов.
Белов Сергей Александрович – советский баскетболист, тренер, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967 и 1974), один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века. Заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России (1994), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член Зала славы баскетбола имени Нейсмита, расположенного на родине баскетбола в Спрингфилде (Массачусетс, США).

Третьяк Владислав Александрович (25 апреля 1952 года, Орудьево, Московская область) ; советский хоккеист, вратарь, тренер. Российский государственный и политический деятель. С 2006 года — президент Федерации хоккея России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2006), заслуженный тренер России (2002), заслуженный мастер спорта СССР (1971).

В 1969 ; 1984 годах защищал ворота ЦСКА и сборной СССР. В 1972 году впервые стал олимпийским чемпионом, отыграв четыре матча из пяти. На тот момент он был самым молодым олимпийским чемпионом-хоккеистом. В чемпионате СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских играх — 117 игр. Входит в Символическую сборную столетия Международной федерации хоккея на льду (IIHF).
По словам Владислава Третьяка главным в его семье всегда был объединяющий и воспитывающий спорт. С детства по выходным всей семьей ходили на лыжах, катались на коньках, болели за сборную по хоккею, смотрели фигурное катание и выступления конькобежцев.
Фетисов Вячеслав Александрович (20 апреля 1958, Москва) ; советский и российский хоккеист, тренер, политический и спортивный деятель. Заслуженный мастер спорта СССР (1978), заслуженный тренер России (2002). Олимпийский чемпион 1984, 1988 годов.


Сальников Владимир Валерьевич (21 мая 1960, Ленинград) — советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и рекордсмен мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1978), воспитанник ленинградской спортивной школы «Экран», выступал за ЦСКА.
С февраля 2010 года по октябрь 2024 года президент Всероссийской федерации плавания. С октября 2024 — первый вице-президент Федерации водных видов спорта России. Делит с Александром Поповым рекорд среди всех советских/российских пловцов по количеству золотых олимпийских наград (по 4).


Владимир Сальников на международных спортивных соревнованиях «Дружба;84». Август 1984 г. Автор М.Н. Боташев. Главархив Москвы

1.5. Равняйся на наших: выдающиеся спортсмены Москвы
В 50 – 60 е годы подлинный триумф советского футбола был связан с именем одного из лучших вратарей мира Льва Ивановича Яшина. Памятники спортсмену установлены в Петровском парке возле стадиона «Динамо» и на Аллее славы в Лужниках. Памятник в Лужниках установлен в 1997 году. Футболист изображен готовящимся исполнить пас от ворот и выбирающим лучший момент для атаки.


Один из лучших вратарей мира Лев Яшин

Интересные факты
Лев Яшин в одном из своих первых матчей пропустил 5 мячей. После игры высокопоставленный чин МВД, курировавший клуб, потребовал от тренера Михаила Семичастного: «Чтоб я его на поле больше не видел!»
Общественное признание великого футболиста:
; обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии журнала France Football (1963);
; «Вратарь года» в СССР по версии журнала «Огонёк», 1960, 1963, 1966;
; величайший футболист XX века по версии World Soccer;
; лучший вратарь XX века по версии ФИФА, МФФИИС и France Football.

Памятник Льву Яшину в Петровском парке

Памятник Льву Яшину в «Лужниках»

Сборная СССР по футболу на тренировке в Лужниках, 1967
Стоят слева направо: Михаил Якушин, Василий Данилов, Валерий Воронин, Александр Ленев, Федор Медвидь, Валентин Афонин, Анатолий Бышовец, Лев Яшин;
Сидят слева направо: Эдуард Маркаров, Йожеф Сабо, Эдуард Малофеев, Геннадий Еврюжихин, Эдуард Стрельцов, Игорь Численко.

Нетто Игорь Александрович – знаменитый советский спортсмен: футболист, хоккеист, футбольный тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1954) и чемпион Европы в составе сборной СССР (1960). На протяжении 18 лет (с 1948 по 1966 год) выступал за футбольный клуб «Спартак». В сезонах 1948 ;1949 гг. и 1950;1951 гг. провел 22 матча за «Спартак» хоккейный. На льду Игорь Александрович смотрелся не хуже, и за все игры Нетто отметился 29 очками по системе «гол + пас».

Игорь Александрович Нетто

Интересный факт
За шипящий голос и длинную шею Игоря Нетто прозвали Гусем. Но это прозвище никак не отразилось на его имидже.

С 1955 по 1997 год Игорь Нетто жил в доме № 5 по набережной Тараса Шевченко. В апреле 2011 года здесь была открыта мемориальная доска в честь великого спортсмена. Квартиру в этом доме Игорь Александрович получил за историческую победу над западногерманской сборной в составе национальной команды СССР в 1955 году.

Старостин Николай Петрович (13 [26] февраля 1902 ; 17 февраля 1996) ; советский футболист и хоккеист, один из первых руководителей спортивного общества «Спартак».
Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1928, 1932, 1934 годов. В сборной Москвы: 1922;1935, РСФСР: 1928;1930. Капитан сборной Москвы: 1928;1933. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол. До 1938 года играл нападающим в хоккей с мячом.

Николай Петрович Старостин. Фото: РИА Новости / В. Красинская

Интересный факт
Старостина как;то спросили: «Николай Петрович, а вы женщинам место в автобусе уступаете?» ; «Нет, я просто не сажусь».

Ответственный секретарь (1935, 1936) и председатель правления МГС «Спартак» (1937;1942), старший тренер «Динамо» (Комсомольск-на-Амуре, 1945, 1946), «Динамо» (Алма-Ата, 1952, 1953). Начальник команды «Спартак» (1936, 1955;1964, 1967;1975, 1977;1995).
Николай Старостин играл в «Спартаке» с конца 1920;х годов. Он прожил очень насыщенную спортивную и общественную жизнь и до конца своих дней был Почетным президентом Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991;1996), которое в настоящее время носит его имя. Спортсмен умер в возрасте 93 лет.
Бронзовый памятник Николаю Старостину установлен на Аллее спортивной славы в Лужниках. Автор скульптуры Александр Рукавишников изобразил выдающегося футболиста отдыхающим в раздевалке после тяжелой игры. Скульптор очень точно передал усталость спортсмена: он утомлен, сидит на скамейке, сбросив одну бутсу, на его плечи наброшено полотенце.

Памятник Николаю Старостину в «Лужниках»

Молодые спортсмены Москвы. Нейросеть «Шедеврум»

1.6 Спортивная Москва в литературе, музыке и искусстве
Многие московские художники занимались спортом. Юрий Пименов увлекался футболом и был заядлым болельщиком.
         
Юрий Пименов. Футбол. Холст, масло. 178х145 см. 1924 год

Юрий Пименов. Две девушки с мячом. Холст, масло. 161 х 102,7 см.1929 год. Государственная Третьяковская галерея.
Другая спортивная тема Юрия Пименова отражена в его панно «Физкультурный парад» (1939).
Полотна Александра Дейнеки, увлекавшегося боксом, находятся в Государственном Русском музее и Третьяковской галерее. Две работы А. Дейнеки, витраж «Баскетбол» из частного собрания и эскиз «Баскетболистки» из коллекции Третьяковской галереи отражают атмосферу оттепели 60;х годов XX столетия.

А. Дейнека. Баскетболистки. Холст, масло, 1962 год (слева).
Баскетбол. Витраж. 1964 год (справа)

Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии (1951) Георгий Нисский (1903, Москва — 1987, Москва) играл в волейбол, увлекался парусным спортом, прыгал с парашютом.

Георгий Нисский. Регата

В 1944 году Георгий Нисский в составе команды московского «Ветра» выиграл Поволжскую регату в классе швертботов. В том же году на яхте «Форель» в качестве капитана он стал чемпионом Москвы.
;

ГЛАВА 2. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СПОРТИВНО- ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ МОСКВЫ

Я люблю подмосковные рощи,
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И Кремлевских курантов бой.
М. Лисянский

2.1 Державная столица как символ спортивных побед
Через войны, пожары, века
Звон малиновый в небо летит.
Слышен звон этот издалека,
Это сердце России звенит.
О. Газманов
    
«Москва не сразу строилась». Эта поговорка, как нельзя лучше отражает становление Москвы как столицы России и как формирование ее державности. Державность России можно рассматривать через ее государственные символы, которые отражают суверенитет и самобытность страны, а также выделяют ее в мировом сообществе.
Главные государственные символы Москвы, связанные с державностью ; это ее флаг, герб, знамя и гимн.
Флаг Москвы – официальный государственный символ города. Утвержден 1 февраля 1995 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 197. Представляет собой темно-красное прямоугольное полотнище с двусторонним изображением Святого Георгия Победоносца, восседающего на коне и поражающего копьем змея. Темно-красный цвет флага символизирует отвагу, героизм, огонь и означает, что каждый гражданин столицы встанет на защиту от врагов любимого города.

Герб Москвы в соответствии с Законом города Москвы № 39 «О гербе города Москвы», от 11 июня 2003 года представляет собой четырехугольный темно-красный геральдический щит с изображением всадника – Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне с серебряной сбруей. Святой Георгий Победоносец, поражает золотым копьем черного змия.

Всадник олицетворяет мощь русского народа, победу добра над злом и готовность каждого гражданина защищать свою столицу.
Гимн Москвы был официально провозглашен 14 июля 1995 года. Слова гимна ; это советская торжественная песня «Дорогая моя столица» времен Великой Отечественной войны. В ней отражены история и традиции Москвы, ее героическое прошлое. Авторы слов — Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор – Исаак Дунаевский.

Гимн и знамя Москвы

Знамя Москвы ; еще один официальный символ столицы. Утвержден законом города Москвы № 78 от 24.10.2004 г. «О Знамени города Москвы». К знамени прикрепляются ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которыми была удостоена Москва. Полотнище знамени–тёмно-красного цвета, обшито темно-красной и золотой бахромой.
В центре лицевой стороны знамени изображен Святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змия. На лицевой стороне полотнища помещены дубовая и лавровая золотые ветви. На оборотной стороне полотнища находится золотой круглый медальон с изображением основателя Москвы – великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: «Приди ко мне, брате, в Москов» и «князь Юрий Долгорукий». Здесь же размещены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона. В четырех угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов столицы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. В боковых картушах помещены изображения патриаршей митры и императорской короны. В верхнем картуше помещена надпись «Москва», в нижнем – год основания столицы «1147».
Однако неофициальная историческая символика Москвы, как столицы древней Руси, объединившей земли и народы отражена в величественном памятнике князю Владимиру Великому, расположенном на Боровицкой площади, рядом с Кремлем.

Памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади

При Владимире был завершен процесс объединения восточнославянских племен. Важным шагом в объединении Руси стало крещение в 988 году. Это событие способствовало духовному единству народа и помогло установить общие нормы и ценности среди различных племен. 
После крещения Владимир начал активно внедрять христианские ценности и нормы. Он основал множество церквей и монастырей, способствовал распространению письменности и образования. Военная мощь Владимира позволила укрепить границы Руси и обеспечить безопасность ее жителей.  Правление Владимира стало основой для дальнейшего развития Руси как единого государства. Он был канонизирован Русской православной церковью и считается святым.

           2.2 И ратный бой, и спорт, сливаясь воедино…

           Непокоренная Москва (1812 год)

Нашествие Наполеона, Москва 1812 год. Нейросеть «Шедеврум»

Московские Триумфальные ворота. Тверская застава, 1890 год. Pastvu.com2266297

План Москвы с обозначением сгоревших зданий, 1813 год

Битва за Москву (1941 год)
Священные слова «Москва за нами»
Мы помним со времен Бородина.
Р. Рождественский

На пути к Великой Победе (1941-1945 год)
Поклонимся великим тем годам…

Московские спортсмены – герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

На войне нет места спорту. В лихолетье отменяются мировые чемпионаты, олимпийские игры, первенства страны. Не стала исключением и Великая Отечественная война: спортсмены вынуждены были отказаться от своего любимого дела. Место тренировок заняли бои за родную землю.
Спортсмены становились отличными бойцами – здоровыми, выносливыми, сильными, поэтому именно им поручали самые сложные, подчас смертельно опасные задания.
В октябре 1941 года в Москве была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, обеспечивающая партизанское движение в тылу врага.

Бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, осень 1941 года

Штабом для ОМСБОН стал стадион «Динамо», где новобранцы получали обмундирование и снаряжение. Со стадиона новобранцы направлялись в учебный лагерь в подмосковный город Мытищи. Для бойцов подразделения была разработана программа подготовки по устройству минных заграждений, минированию и разминированию объектов, проведению парашютно-десантных операций, разведывательных и диверсионных рейдов. Курсанты обучались приемам ведения партизанской войны, рукопашного и штыкового боя, отрабатывали навыки саперно-подрывной и огневой подготовки, форсирования водных преград.
В состав бригады вошли курсанты высшей и межкраевых школ Ростовской и Горьковской (ныне Нижегородской) областей, сотрудники органов госбезопасности и внутренних дел, студенты московских вузов, а также свыше 800 спортсменов и 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры. Среди них были заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев, Игорь Миклашевский и Сергей Щербаков, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова и лыжник Иван Макропуло, гребец Александр Долгушин, многократный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР по прыжкам в воду Георгий Мазуров, тяжелоатлеты Владимир Крылов, Николай Шатов, спортивный журналист Евгений Шистер.

В октябре 1941 года после введения в Москве осадного положения ОМСБОН временно стал частью гарнизона столицы и принял участие в боевых действиях в Подмосковье. Только в октябре-ноябре 1941 года партизаны ОМСБОНа подготовили к взрыву 67 километров шоссейных дорог и 19 мостов, установили 12 тысяч противотанковых и 8 тысяч противопехотных мин, 160 фугасов. На них подорвались 30 немецких танков, 20 бронемашин, 68 машин с мотопехотой, 19 легковых машин с офицерами.
7 ноября 1941 года омсбоновцы участвовали в параде войск на Красной площади. И снова отправились на фронт.

Летом и осенью 1942 года бригада действовала на Закавказском фронте, где в условиях гористой местности требовались альпинисты.
При выполнении заданий и в боях погибли более тысячи солдат и офицеров бригады ОМСБОН. Оставшиеся в живых стали рабочими, колхозниками, учеными, руководителями предприятий, журналистами, писателями. И нашли в себе силы заниматься спортом, стать тренерами, подготовить целую плеяду знаменитых спортсменов.
Среди спортсменов-фронтовиков были известнейшие чемпионы и рекордсмены: конькобежец Яков Мельников, футболист Владимир Савдунин, борцы Григорий Курдов, Алексей Столяров, Андреев, Циба, мотоциклисты Бучин и Грингаут, пловец Пустяков, капитан динамовской команды регбистов Хайдин и многие другие.
Многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев, участвовал во многих боевых операциях отряда ОМСБОН и дважды спасал жизнь командиру, вынося его с поля боя.
Чемпион страны по гребле Александр Долгушин в первые дни войны сменил спортивный «скиф» на снайперскую винтовку и был назначен помощником командира роты отряда ОМСБОН.
Группа боксера Бориса Галушкина, в которой сражались спортсмены Сергей Щербаков, Алексей Андреев, Виктор Правдин и Иван Головенков выполняла боевое задания в тылу врага. Необходимо было переправить через линию фронта раненого бойца партизанского отряда. Спортсмены несли раненого на руках по лесным тропам и вязким болотам. За 18 суток было пройдено 120 километров. За боевые заслуги командиру отряда Борису Галушкину было присвоено звание Героя Советского союза посмертно.
Московский мотоциклист Владимир Корнеев служил в мотопехотной части, оборонявшей Сталинград. Спортсмен за одни сутки совершал 400-километровые рейсы по фронтовому бездорожью.

Молодой легкоатлет Михаил Кузнецов добывал на немецких минных полях взрывчатку. Будучи тяжело раненым при выполнении этой опасной операции, он прикрыл отход своих товарищей и истекая кровью, прошел 47 километров и вернулся в отряд.
Лыжник Георгий Булочкин летал штурманом на боевом самолете. В одном из воздушных боев самолет загорелся, и экипаж покинул его на парашютах, оказавшись в расположении вражеских войск. Семь суток Булочкин нес тяжело раненого летчика и спас его. После войны Георгий Булочкин занимался становлением и развитием отечественного биатлона и как один из тренеров сборной, и как старший тренер армейских спортсменов.

Советские физкультурники и спортсмены отстаивали на фронтах Великой Отечественной войны честь и свободу нашего Отечества. Многие пали смертью храбрых. Все они стали для будущих спортсменов примером силы и упорства, стремления к Победе. В числе спортсменов-героев можно назвать конькобежца Анатолия Капчинского, лыжницу Любовь Кулакову и гребца Александра Долгушина.
Двукратный чемпион СССР 1935 и 1936 годов по конькобежному спорту, абсолютный чемпион СССР 1941 г. и рекордсмен Анатолий Капчинский имел бронь инженера-железнодорожника, освобождающую его от призыва. Но вместе с другими спортсменами он добровольцем поступил в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения – ОМСБОН НКВД СССР, бойцов которой готовили к действиям в тылу врага и к борьбе с фашистскими диверсантами. В мае 1942 года Капчинский в составе группы десантников специального отряде «Победители» погиб в бою с немецкими захватчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою Анатолий Константинович Капчинский был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

В Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения под Москвой, наравне с мужчинами, служила девушка Люба Кулакова. Партизаны называли ее Снежной королевой, она была одной из лучших советских лыжниц предвоенных лет, заслуженным мастером спорта, трехкратной чемпионкой СССР. На просьбу отправить ее на фронт военком ответил отказом: «Вы лучшая лыжница страны, поэтому мы обязаны вас беречь!». Вместо фронта Любе предложили готовить молодых воинов к длительным лыжным переходам. Активно включившись в работу, девушка делилась секретами скоростного лыжного бега, совершала многокилометровые марш-броски. Темп Снежной королевы выдерживали немногие, но Люба часто повторяла: «Тяжело в учении, легко в бою!».
Весной 1942 года партизанской отряд, руководимый Анисимом Ильичем Воропаевым, получил задание: ликвидировать под Смоленском школу шпионов – радистов «Сатурн». Воропаев предложил Любе совершать с группой хорошо подготовленных бойцов вылазки в тыл врага. Она выполнила немало заданий в смоленских лесах, демонстрируя бесстрашие, смелость и стойкость. Снежную королеву любили, но уберечь не смогли.

После успешного выполнения одного из заданий Люба вместе с разведывательной группой возвращалась в отряд, но предатели сообщили гитлеровцам о местонахождении партизан. Против двенадцати разведчиков были направлены три танка, пятьдесят автоматчиков и конный отряд. Около деревни Андрюцы партизаны попали в засаду. Отстреливаясь Любовь Кулакова погибла. 12 апреля 1945 года матери девушки Евдокии Трифоновне Кулаковой вручили пакет из Кремля:

«По сообщению военного командования Ваша дочь красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За совершенные Вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени».

Память о Любе Кулаковой увековечена в памятнике на ее родном стадионе «Локомотив». На нем высечены слова: «Заслуженный мастер спорта СССР Люба Кулакова (1920 – 1942), партизанка Великой Отечественной войны. Погибла в боях за Советскую Родину».

Советский гребец, семикратный чемпион СССР, первый заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле Александр Долгушин в первый день войны победил в матче восьмерок. Уйдя добровольцем на фронт, он в звании младшего сержанта воевал в отряде «Славный» бригады ОМСБОН.
После разгрома фашистов под Москвой пришел приказ об отзыве в тыл заслуженных спортсменов. Но Долгушин не подчинился приказу, требуя оставить его на фронте. В одну из ночей он переправлял под огнем через реку Болву пострадавших бойцов. Погиб смертью храбрых в неравном бою. В память о нем ежегодно проводятся состязания сильнейших гребцов Москвы на лодках-одиночках.
.
Московский мотоциклист Владимир Корнеев служил в мотопехотной части, оборонявшей Сталинград. За одни сутки он преодолевал по фронтовому бездорожью 400-километровые расстояния.
Легкоатлет Михаил Кузнецов собирал взрывчатку на немецких минных полях. Получив тяжелое ранение, он прикрыл отступление своих товарищей и истекая кровью, вернулся в партизанский отряд, пройдя 47 километров. 
С поста председателя Московского городского комитета физкультуры и спорта ушел на фронт добровольцем Леонид Панфилов. Кавалер орденов Отечественной войны, «За боевые заслуги», Красной Звезды и 12 медалей, он воевал в составе Белорусского фронта в должности помощника начальника оперативного отдела дивизии. Дважды был тяжело ранен, вновь возвращался в строй, дошел до Берлина.
Многие талантливые спортсмены, тренеры, преподаватели и физкультурные работники не пришли с фронта, и не все оставшиеся в живых, вернулись в большой спорт. Но Родина не забывает своих героев! В память о героизме советских спортсменов в разных городах России проводятся ежегодные соревнования, школьники принимают участие в походах по местам сражений. В учебных заведениях и спортивных комплексах работают музеи спортивной славы. Имена воинов-спортсменов увековечены в названии московских улиц, их подвиги запечатлены в кинолентах, книгах, скульптурах.

2.3 В буднях великих строек, оттачивая спортивное мастерство

Послевоенное строительство. Сталинские высотки как символ спортивных и иных побед.
Послевоенное строительство. Нейросеть «Шедеврум»

Спортивные достижения первого московского десанта на Байкало-Амурскую магистраль

Вклад московских спортсменов в строительство столицы БАМа - города Тынды

2.4. Перекличка спортивных поколений

Среди важнейших духовных основ, характерных для жителей современной Москвы, особенно выделяются скрепы исторической преемственности. Из глубины веков до наших дней дошли судьбоносные события, навсегда изменившие мир.
• Многонациональность государственного уклада. Фундамент государства формировался на основе объединения множества племен, живших на территории Руси. Ценность этой скрепы в том, что каждый человек выражает свою национальную гордость, каждая семья ценит свои традиции, а каждая национальность несёт свою культуру.
• Принятие народами Руси православия в 988 году. Это рождение идеологии и культуры единого духовного объединения народов разных племён на основе вероисповедания православного христианства. В последующие годы развития русский православный мир являлся государственным центром духовного развития, объединяющий вокруг себя народы других религий — мусульмане, иудеи и другие. 
• Возникновение единого древнерусского государства и единой централизованной княжеской власти. Обширность земель, неблагоприятный климат, слабость связей, внутренняя разобщённость и внешние угрозы подталкивали Русь к жёсткому единовластию как форме выживания и сохранения цивилизации.
• Единая вера, язык и письменность. Крещение Руси и появление кириллической азбуки и правописания способствовали закреплению русского языка как восточнославянского и почти полному стиранию варяжского влияния. 
Сегодняшняя перекличка поколений москвичей проявляется в стихах и прозе, песнях и музыке, в малых делах и больших свершениях, в спортивных победах, в учебе и труде.

Спортивные октябрята
Пионер – всем ребятам пример. И в учебе, и в спорте.

ГЛАВА 3. СПОРТИВНАЯ МОСКВА - МАЛАЯ И БОЛЬШАЯ РОДИНА
Многоликая столица для многих москвичей стала малой и большой Родиной спорта. Спорт стал неотъемлемой частью жизни города, прочно вошел в быт сотен тысяч семей.
Как большая родина спорта Москва считается центром спортивной жизни страны. В первые советские десятилетия в городе родились множество спортивных традиций, которые стали важной частью истории города. В 1932 году впервые состоялась легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, в 1931 году прошел первый физкультурный парад на Красной площади, ставший с тех пор традиционным.
В Москве проводятся крупнейшие соревнования, спартакиады, чемпионаты мира и первенства континента. Например, в 1980 году город принял несколько этапов Олимпиады, для которых были построены и реконструированы более 20 спортивных и других сооружений.

3.1 Московские спортивно-семейные династии и скрепы
Многие спортивно-семейные династии Москвы являются примером прочных семейных уз и устоев, истоки которых, несомненно, кроются в следовании спортивным традициям и пристрастиям, воспитывающих в человеке лучшие качества физического и духовного совершенства. Прообразом величия семейных скреп и духовным ориентиром может служить земная матерь Иисуса Христа Пресвятая Богородица Дева Мария, о житие которой напоминает церковь Рождества Богородицы в Путинках.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках, Тверской район,
1935. Pastvu.com/587674
Великая любовь Пресвятой Богородицы Девы Марии к своему сыну Иисусу Христу и ко всем людям считается образцом жертвенной материнской любви, духовной скрепой семьи. В библейских историях она делила с Христом все трудности проповеди. В часы крестных мук и в минуту смерти страждущего Сына Дева Мария ни на минуту не отошла от него. Подобных примеров скрепоносных ценностей в московских семейных династиях великое множество.
3.2 Стремление к победе, упорство и трудолюбие
Как основа служения делу, которое мы выбираем.

3.3 Честность, справедливость, уважение спортивных соперников
Как основа правопорядка и правосознания.
3.4 «Друг к другу мы становимся добрее, когда борьба все яростней идет»
Спортивная взаимопомощь, сопереживание, милосердие как основа гуманизма
;
ГЛАВА 4. СПОРТИВНО-ПРАВОСЛАВНЫЕ УСТОИ МОСКВЫ
            4.1 Истоки православного спортивного патриотизма
Рождество и Пасха
В начале XVIII века Москва приобрела статус «первопрестольной» столицы и стала местом коронации императоров. Этот титул применялся для подчеркивания исторического старшинства Москвы как города, в котором впервые появился престол русского царя. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Москва называется «первопрестольной столицей России». Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой трактует слово «первопрестольный» как обозначение старейшей столицы.

Соборы
Храмы
Монастыри

Симонов Успенский монастырь
Монастырь основал в 1370-х годах преподобный Федор, племянник Сергия Радонежского, при правлении князя Дмитрия Донского. Согласно другой версии, обитель появилась во времена княжения Симеона Гордого.

Был одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. В XVI—XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. При советской власти обитель упразднили в 1920 году, а в 1930 году уничтожили большинство построек.
Скрепоносность Симонова монастыря определялась его ролью защитного форпоста Москвы. Монастырь располагался в выгодных с военной точки зрения условиях, прикрывая подступы к Москве с юга по Коломенской дороге.
На Пасху 1611 года Симонов монастырь стал прибежищем для москвичей, бежавших из горящего города и в итоге, стал форпостом для Первого русского народного ополчения. Когда Кремль, Китай-город и Белый город были заняты поляками, Симонов монастырь оставался в руках москвичей. Осенью 1612 года войска, размещавшиеся в Симоновом монастыре, перешли ко Второму ополчению и до полного освобождения Москвы удерживали его, направляя помощь ополченцам.

Симонов монастырь. Хромлитография по рисунку Афанасьева начала 1840 годов

Разборка колокольни Симонова монастыря. 1929 год

Симонов монастырь находится на Восточной улице Даниловского района Южного административного округа Москвы. Является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
В московских православных монастырях, включая Симонов монастырь, никогда не практиковались спортивные занятия. В православном понимании спорт и спортивные игры принадлежат миру и могут отводить человека от Бога, препятствовать молитве и укрощению плоти. Однако Церковь не запрещает заниматься спортом. Она считает, что спорт может быть средством возвышения как физической, так и духовной культуры человека и использоваться для совершенствования личности.
В интервью телеканалу «Россия» во время посещения Сочи накануне Олимпиады Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что среди священников Русской Православной Церкви немало бывших спортсменов. Многие пастыри продолжают заниматься спортом, тренируют детей и подростков, подавая пример активного и здорового образа жизни.
Например, православный священник, клирик Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Андрей Овчинников занимался спортом около 15 лет, сначала плаванием, затем – водным поло. Впрочем, кроме спорта, в его биографии есть эпизоды, связанные со служением Родине, следованию семейным устоям, служению страждущим прихожанам. После окончания 1 курса был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Окончил Государственный Центральный Ордена Ленина Институт физической культуры по специальности «Тренер-преподаватель по водному поло». После окончания института стал интересоваться православием и сознательно воцерковляться. Работал учителем физкультуры в православной гимназии, закончил Московскую Духовную Семинарию и Духовную Академию. В Храме Христа Спасителя руководит взрослой группой Воскресной школы. Женат, имеет 7 детей.

Православный священник Андрей Овчинников

«В один ряд со спортом можно поставить занятия музыкой, бизнесом или политикой… Совместимо ли все это с духовной жизнью? Эти виды деятельности человека очень сильно захватывают. Если мы посмотрим на опыт древних христианских подвижников, то увидим, что они, в основном, занимались теми занятиями, которые не мешали вести духовную жизнь. А спорт, который есть занятие для тела, очень сильно возбуждает страсти. К сожалению, современный человек, оторванный от Церкви, большую часть своей жизни служит своей плоти, низшей части нашего естества, вышедшей из-под власти души. Поэтому я, с большой натяжкой, говорю о совместимости профессионального спорта и христианской жизни», ; говорит отец Андрей.
Но, какими бы ни были оценки спорта и христианства, виражи истории все же связали в XX веке Симонов монастырь и спорт. Хотя и не напрямую, но все же. В 1960-х годах постройки монастыря переоборудовали для размещения в них цеха производственного комбината «Рыболов-Спортсмен», в котором производили рыболовные крючки и снасти. В начале 1980-х годов здания монастыря были заняты промышленным комбинатом московского общества «Рыболов-спортсмен» Росохотрыболовсоюза.
В наши дни комплекс сохранившихся зданий Симонова монастыря передан в безвозмездное пользование Московской Патриархии. В храме Тихвинской иконы Божией Матери основана православная община глухих и слабослышащих, богослужения здесь проводятся одновременно голосом и жестами, работает воскресная школа.

Симонов монастырь. Фото пресс;службы Мэра Москвы Сергея Собянина, 2022 год
 
Почтовая марка РФ ; 650 лет Симонову монастырю. 2020 год.

Церкви

4.2 Утраченные, но не забытые спортивные святыни
Варва;рские ворота Китай-города располагались на одноименной современной площади. Сооружены в 1534—1538 годах и назывались Всесвятские по имени расположенной рядом церковью Всех Святых.
На Варварских воротах при Петре I был помещен список Боголюбской иконы Божией Матери, впоследствии перед воротами была сооружена одноименная часовня.
В 1880 году Варварские ворота были обновлены. Разобраны в 1934 году при сносе Китайгородской стены. Сохранилось белокаменное основание башни, его можно увидеть в близлежащем подземном переходе.

У Варварских ворот, 1891 год

;
ГЛАВА 5. СПОРТИВНОЕ ДАЛЕКО ТЫ ПРЕКРАСНО
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось…
А.С. Пушкин

5.1 Будущее спортивно-патриотической Москвы
В будущем спортивно-патриотическое развитие станет еще более важным элементом педагогической работы образовательных учреждений. 
Некоторые направления, которые могут быть актуальны:
– Формирование системных знаний о месте Москвы и России в мире, их исторической роли и территориальной целостности.
– Увеличение значения связи человека с местом, где он родился, с его малой Родиной. Молодёжь будет всё чаще проявлять интерес к истории своего учебного заведения, района, города, страны.
– Развитие цифровой грамотности в контексте патриотического воспитания. Обучение молодых людей навыкам отличия правды от фейковой информации.
– Использование потенциала центров традиционной народной культуры, библиотек и музеев для совместной проектной деятельности, направленной на формирование у молодежи основ нравственности и духовности. 
– Развитие в рамках нравственно-патриотического воспитания учащихся навыков научно-исследовательской работы, так как занятие наукой формирует уважение к научной истине и объективности.

Интересные факты
В 2025 году в Москве будет построено девять спортивных объектов. Они появятся в разных городских округах, общая площадь новых сооружений составит 77 тыс. кв. м . Например, в Раменках появится спортивный комплекс с подземной автостоянкой площадью 14 тыс. кв. м.

5.2 Московский спорт в «зеркале» искусственного интеллекта
Футбол в Москве в XXII веке. Нейросеть «Шедеврум»
;
ГЛАВА 6. МОСКОВСКИЕ СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧСЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Маршруты московские маршруты знакомые
Засядем в «букашечку»  махнем наугад
По кругу широкому колечку Садовому
По улицам узеньким свернем на Арбат
А. Скляр

6.1. Историко-культурные прогулки по патриотическим объектам
Прогулочные маршруты по патриотическим объектам Москвы разработаны авторами настоящего издания и апробированы в 2021;2025 гг. в рамках «Пешего лектория» программы Мэра Москвы «Московское долголетие».
мблема проекта Мэра Москвы «Московское долголетие»

6.2. Экскурсии по местам спортивной славы Москвы
Как и историко;культурные прогулки по патриотическим объектам Москвы, экскурсии по местам спортивной славы разработаны авторами настоящего издания и на протяжении пяти лет проводятся в рамках «Пешего лектория» программы Мэра Москвы «Московское долголетие».
6.3. Знаменитые спортсмены на карте столицы
В районе Покровское-Стрешнево расположен домашний стадион «Спартака». К 2003 году там уже была улица, названная в честь олимпийского чемпиона (1956) и чемпиона Европы (1960), бывшего игрока «красно-белых» Игоря Нетто. В этом же районе в 2023 году участники проекта «Активный гражданин» выбрали названия еще четырех новых улиц. Все они были названы в честь выдающихся спортсменов, тренеров и руководителей футбольного клуба «Спартак»
Улица Братьев Старостиных. Названа в честь основателей футбольного клуба «Спартак» Николая, Александра, Андрея и Петра Старостиных.
Улица Константина Бескова. Присвоена в память о тренере Константине Бескове, при котором «Спартак» дважды становился чемпионом СССР.

Константин Бесков (Фото: «Спорт-Экспресс» / ТАСС)

Улица Федора Черенкова. Названа именем полузащитника и рекордсмена клуба по сыгранным матчам Фёдора Черенкова.
Улица Николая Озерова. Присвоена в честь комментатора, теннисиста, председателя и президента спортивного общества «Спартак» Николая Озерова.
На востоке столицы, в районе Некрасовки Юго-Восточного административного округа между проспектом Защитников Москвы и улицей Ухтомского Ополчения есть улица Льва Яшина, получившая название в декабре 2013 года. Названа в память о прославленном футболисте, вратаре «Динамо» и сборной СССР Льве Ивановиче Яшине (1929–1990), который считается одним из лучших игроков в истории советского и мирового футбола. Великий футболист родился и всю жизнь прожил в Москве. Название было дано по инициативе спортивного общества «Динамо».
В 1996 году на востоке Москвы, в районах Новокосино и Косино-Ухтомский, появилась улица Николая Старостина, получившая своё название в честь выдающегося советского футболиста и хоккеиста, основателя футбольного клуба «Спартак». Открытие улицы состоялось 25 июня – через четыре месяца после смерти Николая Петровича. Старостин Н.П. на протяжении 30 лет жил в доме № 19 на Тверской улице. В 2002 году там состоялось торжественное открытие памятной доски с барельефом выдающегося спортивного деятеля.

6.4. Окликни улицы Москвы
;
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ (МОСКВА ГЛАЗАМИ МОСКВИЧЕЙ)
Молодежь о духовной Москве

А сегодня, что для завтра сделал я?
Ю. Энтин

Ульяна Друцкая считает, что в Москве каждый чувствует себя как дома, не важна национальность и вероисповедание, здесь хорошо всем. При этом она отмечает, что в некоторых местах, например в Сретенском монастыре, отрадно видеть молодых людей, живущих духовной жизнью. 
Татьяна Верник вспоминает, что в феврале 2020 года ее поразил аккуратный убранство и великолепие Сретенского монастыря. Она решила, что обязательно вернётся туда когда-нибудь. 
Лидия Калашникова пишет, что во время поездки по некоторым духовным местам Москвы, например, Зачатьевскому женскому монастырю и Храму Христа Спасителя, вместе с ней было много молодежи.

«Москва — город сорока сороков» — фразеологизм, обозначающий совокупность московских храмов, многочисленность церквей в старой Москве, а также большое количество чего-либо.
Впервые выражение было озвучено на Стоглавом соборе, который проходил в 1571 году. В то время административно-территориальные единицы столицы назывались сорок;ми, и каждая церковь в городе относилась к одному из них. По некоторым данным, в каждом сорок; в XVII веке насчитывалось более 40 церквей.
 
Александр Семенов. Я люблю свой город, его славное прошлое и великое настоящее.

Таким образом, мнения молодых людей о духовной Москве могут варьироваться в зависимости от личных впечатлений и интересов. Но все они едины в восприятии столицы как географического, духовного и социокультурного центра. Здесь, в историко-культурных объектах, сконцентрированы и закреплены симфония духовной и светской властей, символы российского государства. В народном сознании златоглавая Москва стала городом «сорока сороков» — зримым символом духовности столичного пространства.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я надеюсь, что вновь
еще встретимся с вами,
Дорогие мои москвичи.
В. Масс, М. Червинский

Наши экскурсии и прогулки по спортивным
объектам Москвы не заканчиваются на этих страницах. 
Мы не прощаемся с вами и говорим:
«До свидания! До новых встреч, дорогие жители и гости столицы».
Лучший город Земли остается с нами!


Рецензии