Смеется лето
1.
Лето. С этим словом ассоциируется: тепло, солнце, море. Когда все вокруг ожило. Когда кусты, деревья налились зелено–сочной листвой которые при малейшем дуновении ветра начинают, пританцовывая кланяться, переглядываясь между собой, шумно перешептываясь, словно обсуждая житейские темы. Когда манит насекомых отведать нектар разнотравье полей. Когда на распаханных лугах сорняки зовут очистить поля.
Лето – это когда солнце встает рано, а спать ложиться поздно. И вот в это время у тебя отпуск. Ты встаешь ранним утром, когда едва расцветает, вокруг все спит, и ты садишься в машину и едешь дальше по намеченному маршруту. Перед тобой открывается рай, тебе кажется, что сам Бог спустил на землю облака, которые бережно касаются земли, умывая ее поля, леса, рощи, перелески росой. Святой дух входит в твою машину и тебе радостно и тепло.
Когда ты молода, когда твой любимый рядом, тебе не хочется думать о том, что будет дальше, что будет завтра, но, а если думать, то только о приятном, ведь тебе едва за двадцать лет.
Но время бежит вперед, как эта серая лента дороги. Солнце, медленно словно дразня, поднимается, выглядывая из–за сопок все выше, вот оно уже ослепляет путь, прячась за перелески. День обещает быть жарким.
–Хорошо, что мы выехали рано, – сказала Нина.
–Что? – переспросил Миша.
–Я сказала, что хорошо, что мы рано выехали, а то скоро будет жара. Да и такой красоты, как мы с тобой увидели, днем уже не будет. Миша, о чем ты думаешь?!
–Думаю, думаю…, – задумчиво произнес Миша. Он встрепенулся словно отбрасывая мысли, остановил машину и вышел. Постоял возле машины, сладко потянулся и пошел в лесок.
Нина тоже вышла с машины. Она была в тонкой светлой футболке и джинсах, утренняя прохлада ее ободрила. Она обежала машину и, немного отойдя от нее, начала делать зарядку.
Миша подошел к машине и залюбовался Ниной. Она выглядела эффектно. Ее тонкая фигура красиво сгибалась, а длинный волос цвета пшеницы играл по ее плечам. Миша не выдержал и, взяв с машины фотоаппарат, начал фотографировать ее. Она, смеясь, начала позировать ему.
–Хватит, поехали, а то скоро солнышко поднимется высоко, менты выйдут на заработок и, мы уже с такой скоростью не поедем. А жаль скоро пойдет плохая дорога. А мы планировали сегодня быть на месте.
–Да, пока они спят, ты держал скорость под 200 км/час.
–Ты умница! Все знаешь, только не выполняешь. В машину, поехали.
Миша был старше всего на полгода Нины, но всегда говорил, что он старше и она должна слушаться его. Нина кивала головой в знак согласия и повторяла, что так и должно быть. Она нежно улыбалась, ласково прикасаясь указательным пальцем к его щеке, повторяла: «Я тебя люблю и повинуюсь тебе», но повиноваться она как раз не умела. Она была подвижной, шустрой хохотушкой, коммуникабельной, понимала шутки, любила шутить. Всегда была готова выручить подруг. Ложась спать даже в очень позднее время, просыпалась рано. Одевалась модно и со вкусом, можно сказать жертва моды. Никто не видел, чтобы на ней, что–то было надето несоответствие моды. С ней было легко дружить, поэтому она была в центре внимания и всегда в окружении подруг. Окончив школу, поступила на юридический факультет, там познакомилась с Мишей.
Миша был с села и на одежде внимание не концентрировал, он одевался практично и говорил: «Нужно надеваться тепло, и чтобы было уютно в том, что на тебе одето». Он был высоким, белокурым красавцем с пышной шевелюрой на голове с плотным телосложением, улыбался редко. Где бы он ни появлялся, он всегда был с книгой, увлекался английским языком, который ему легко давался. Миша мечтал поехать в Англию для закрепления знаний языка. Он был немного медлительным, ревнивым. Друзей у него почти не было. В их союз никто не верил, но они поженились после первого курса.
Сокурсники, готовясь на их свадьбу, нарисовали плакат, где Миша сидит на стуле в домашних тапочках, прижав губы и сдвинув брови, держит в одной руке книгу, другой качает коляску, где выглядывают три малыша, а Нина стоит рядом на высоких каблуках в руке держит круглое зеркало и, обращаясь к Мише, говорит: «Милый я на минутку к подружкам, а ты к 12 часам ночи уложи деток спать».
Уже было за полночь, когда они подъехали к калитке, которая едва держалась на петлицах забора, сделанного с частокола. В доме уже давно все спали, так как не было света. Двор слабо освещался и едва просматривался за большим садом.
–Миша, может нам переждать до утра, – сказала Нина, потянувшись на сидении машины, – Чтобы не будить людей среди ночи. Неудобно.
–Глупости не говори, они нас давно ждут и какая день, ночь, утро, полдник я приехал домой. Понимаешь я дома. Я хочу сразу всех видеть, пошли.
Они вышли с машины, и подошли к калитке, услышав сразу лай собак.
- Узнаю сестру, у нее само мало три собаки, – обняв Нину, весело сказал Миша и закричал, – есть кто здесь?
- Иду, иду, – послышался голос мужчины.
- «Долго идешь», —сказал Миша, когда он подошел к ним.
- Долго ехали, мы вас уже три дня ждем, – пробубнил мужчина и важно пошел обратно. Он был высокого роста, худощавый с редкими черными прямыми, коротко подстриженными волосами.
Нина даже сконфузилась. «Говорит, ждем, а сам недоволен. А этот как маленькое дитё радуется», – подумала Нина, посмотрев на Мишу.
- Не обращай внимания, это они так радуются, – словно прочитав ее мысли, сказал Миша. Хотя это было нетрудно по ней увидеть. – Пошли, пошли в дом, – буквально потащив за руку Нину, сказал Миша.
Они прошли в дом.
Нина стояла у порога в растерянности, что совершенно не было похоже на нее. В комнате стояли две железные кровати, на одной была постель, явно новая и советского происхождения, так как на простыне и пододеяльнике с этикетками, на другой с проваленной посредине сеткой, где навалены один на другой матрацы сидела, неряшливо одета женщина. Из–под накрытой платком головы выглядывал не расчесанный волос. В углу стоял стол, там были разбросаны вещи, записные блокноты, ручки и современный телевизор, который был покрыт слоем пыли. В другом углу стояла печь, на которой также были вещи, бумаги, сетка с луком. Около печи стояли большие узлы, словно собрали их сейчас же куда–то увозить. На окнах занавески ждали своей очереди, когда их хотя бы стряхнут от толстого слоя пыли.
Нина думала: «Я знаю, что это село, что здесь свое хозяйство: свиньи, куры, кролики, коровы. Но все же, когда-нибудь можно убраться, привести свой быт в надлежащий вид». Но это еще не все. Когда Нина спросила, где можно привести себя в порядок и как пройти в туалет. Ей ответили, что за домом огород, там целое поле кукурузы, и никто не увидит, что она там делает.
2.
Быт в селе скудный: массовые мероприятия не проводятся, отсутствуют культурно развлекательные программы, нет клуба, где бы сельчане могли проводить свой досуг.
Молодежь вынуждена ходить в соседнее село, чтобы как нибудь развлечься на их дискотеке.
Взрослые люди уже привыкли к такому быту, и скучные вечера проводят у телевизоров, где идет во многих домах одна программа. В селе не слышно песен, музыки, не играет гармонь. После трудового дня и домашних забот люди вынуждены проводить унылый быт.
Здесь в основном саманные дома постройки 40–х – 60–х годах. Денис с Раей живут также в саманном доме, забор деревянный, у которого сгнили стойки, и он свалился на соседний участок, благо там брошенный участок.
Здесь идет размеренно жизнь, кажется, что никто никуда не торопится, никто не заботится об урожае, будет, значит, будет, не будет, у каждого свое хозяйство – проживут. У кого нет хозяйства, живут можно сказать нищенской жизнью и работать не хотят, не на предпринимателя, не на самого себя.a
В селе говорят, нет шума: я думаю, здесь есть шум, но другой чем в городе. Здесь шум петухов, собак, коров; в городе шум машин, заводов. Здесь нет загазованности, здесь есть запах навоза, пыли.
3.
Сидим в маленькой комнате (конуре). Рая – сестра Миши постоянно ссорятся из–за каждого пустяка со своим мужем Денисом. Вот и сейчас начали:
- Иди припни коз, – обратился Денис к Рае.
- Да, сейчас пойду, – недовольно произнесла Рая.
- Я тебе сказал, иди, чего сидишь, – напористо произнес Денис.
- Денис, а ты сам не можешь это сделать, почему ты не бережешь Раю, почему сам сидишь, а ее гоняешь? – заступилась за Раю Нина.
Почувствовав поддержку, Рая дала волю слезам и плаксиво начала причитать:
- Вин меня со свиту сживет. Пишли вместе, опять хочешь обо мне балакать. – Плаксиво выговаривала Рая, смешивая русско–украинские слова. Здесь все говорили каким–то своим наречием.
В комнату в сером защитном плаще, в кирзовых сапогах, куда были заправлены серые спортивные брюки, зашел Миша. В комнате сразу запахло речкой, рыбой. Сам Миша стал похож на азартного, молодого, горячего деревенского парня, чем тронул сердце Нины. Ее большие зеленые глаза с поволокой, ласково нежно смотрели неотрывисто на него. На ее пухлых губах затрепетала улыбка. Она шустро встала, подошла к Мише, обняв его. Миша с сияющей улыбкой и сверкающими глазами поставил ведро на пол, где плескалась рыбы, обхватив Нину за плечи, довольно произнес:
- Вот это я порыбачил. Рыба вся крупная, мелочь отдал котам они под навесом, жрут. К вечеру внезапно испортилась погода, подул северный ветер и пошел дождь.
Экран телевизора потемнел, потом появился шум, после этого зарябил. Денис начал шевелить комнатной антенной, экран замигал густым мелким снегом, затем пошли белые полосы, он стукнул по телевизору и экран, опять потемнел.
Выключив телевизор, Денис достал с пыльного серванта игральные карты и предложил сыграть, но в колоде недоставало восьми карт. Миша предложил нарисовать недостающие карты. Денис, досадливо вздохнув, отказался и вышел во двор, но сразу зашел, сказав, что дождь такой, что даже под навесом нельзя стоять. Немного поговорив, все уложились спать, рассчитывая, что утром встанут пораньше управятся с делами и сходят в гости.
Однако дождь не прекратился, лил как с ведра целый день. Миша вызвался помогать по хозяйству Денису, Рая подоила корову, и приготовила сепаратор для разделения цельного молока на сливки.
Нина заскучала. Ей уже не хотелось ничего, она была согласна уже двигаться дальше. Ей захотелось быстрее уехать на море. Едва на пороге появился Миша, она объявила ему, что хочет немедленно поехать на море. Денис с усмешкой посмотрел на Мишу и сказал, что в Ялте такая же погода, как и здесь и что там им сейчас нечего делать. Миша, молча, прошел в комнату.
И вот уже неделю льет продолжительный, нескончаемый, надоедливый дождь. В госте невозможно пойти, выйти из дому и то не предоставляется возможным. Нина, не зная, чем заняться, уныло просматривала старые журналы о сельском хозяйстве и печально думала: «Если еще с недельку будет лить дождь, я выучу науку сельского хозяйства и останусь здесь коров доить!»
Миша нашел себе занятие, они с Денисом днями занимались сараями, здесь 7 сараев и возле их еще три погреба. Рая тоже была занята целыми днями, пока подоит корову, накормит свиней, собак, курей уже и день прошел. К вечеру они усталые довольные собираются в маленькой комнате смотрят телевизор, сетуют на: паршивую погоду; «Маньку» их корову, что дает мало молока; курей, что не несут яйца. Затем ведут разговоры, какой будет урожай….
Нина, бесцельно разглядывая сложенные узлы возле печи, сидя на кровати с тоской в глазах размышляла: «Миша грамотный, эрудированный человек несет какую–то несуразицу, к чему сколько кто дает молока, кто не несет яйца? Ну, пусть об этом заботятся колхозники, а ему–то зачем?! В магазине можно купить и молоко, и яйца…»
На следующее утро дождь прекратился, но ненадолго. Успели сходить к Валерию, Мишиному двоюродному брату. Он занимается предпринимательством. Организовал в своем дворе кафетерий с весьма ограниченным ассортиментом блюд, трудно сказать кафетерий: принимает посетителей под навесом, у входа на летнюю кухню, где стоит длинный стол и возле стола длинная самодельная скамейка. (Оделено построение от дома). Условий никаких, но, тем не менее, люди приходят.
Когда они подошли к порогу дома там, у стены аккуратно сложена чистая обувь. В прихожей тапочки, которые хозяева предложили им обуть. В комнатах был порядок, диваны накрыты пледами, на письменном столе стопками книги. Зал большой чисто убранный большая мебельная стенка, где на полках выставлена посуда и сверкала хрусталь. За накрытым снадобью столом уже были гости двоюродная сестра Валерию, Зоя со своим бойфрендом. Она высокая красивая брюнетка с грациозной фигурой. По ее беглому взгляду было заметно пренебрежительность к Нине. «И чем же я тебе дорогая, не успев переступить порог, насолила?!» – прозвучало в голове Нины. Видимо не только в голове, но и на лице было написано, так как у Зои в глазах сверкнула сдержанная улыбка
Бой-френд показался Нине немного скованным неразговорчивым. Он был старше Зои лет на 10, довольно симпатичный высокий худощавый мужчина. Что бросалось в глаза это его выправка, было такое впечатление, что он военный, одет просто, но все же, отметила Нина по–иностранному. Да и его движение, манеры говорили о нездешнем воспитании. У него правильные черты лица: прямой едва заметной горбинкой нос, рыжий оттенок светлым волосом. Он держал на лице улыбку, прощупывая карими глазами всех сидящих за круглым столом.
Когда было выпито несколько рюмок водки, включили музыку, пошел шумный разговор. Зоя подсела к Мише, обняла его и, смеясь, сказала:
-Мишка, как я рада видеть тебя. Интересно сколько лет мы не виделись? Мы же с тобой одногодки, ходили в один класс.
-Да, помню Зоя! Ты тогда была угловатой девчонкой, но уже тогда, выделялась со всего класса, была сообразительной, умной. Я был баламут и всегда списывал у тебя контрольные работы.
-Да, конечно, если бы ты чаше посещал школу, с тебя бы может что и вышло. Ты боялся трудностей, если, что не понимал, всегда нервничал, не любил учиться, говорил, чтобы сгорела школа…, учеба туго доходило до тебя.
-Зоя, что ты при чужом человеке такое говоришь. Он же тебе братик, – заступилась за Мишу Рая.
-Кто чужой? Нина? Она же понимает, что это было давно. Да и что он какой–то директор или бизнесмен? Она вышла за простого трудягу. Да он у нас красавиц, если что мы ему быстро найдем замену, – свободно сказала Зоя.
-Зойка, а твой хахаль, что не чужак? – спросил Денис. – Ты чего это распыляешься. Нина умная женщина поймет, что ты за птица! Не стоит так …
-Дядя Денис…
-Да, я дядя на 6 лет старше тебя, а твой на все…
-Что так боишься, дядя или не дядя мне одинаково. А Артур не понимает русский язык, а уж украинский тем паче. Он англичанин и знает несколько слов по русский, – махая рукой и улыбаясь танцующему Артуру с Диной, женой Валерия, говорила Зоя.
-И где ты его нашла, – поинтересовалась Рая.
-Места знать надо, – неопределенно сказала Зоя.
-Знаешь, надо быть разборчивее Зоя. Вот когда я учился в…, – начал поучительно говорить Миша, но Зоя не хотела его слушать и, вставая, перебила его.
-Мишка я знаю, когда ты учился…. Ты хотя бы восьмилетку окончил? Не смеши, учился он! – проговорила Зоя, затем посмотрев на Нину, добавила, – если она и одета современно это не значит, что она не колхозница. Вижу я вас насквозь.
Мы еще были в гостях, когда опять пошел зануда дождь. Мы быстро собрались и пошли домой, Зоя с Артуром осталась у Валерия. Напросилась сама Зоя, Валерий с Диной были не в восторге, но сказали: «Конечно, оставайтесь» и, обращаясь к нам, добавили: «Да и вы оставайтесь». Но это было сказано так, что в ушах звучало: «Идите, откуда пришли…». Но это только мне было заметно, она этого не замечала. Когда я сказала об этом Мише, он ответил, что это двоюродный брат, и он рад их уложить у себя спать. «Да–а, – подумала я, – что они и правда ничего не видят! Как это можно не видеть?!»
прожолжение следует
Свидетельство о публикации №225030201459