Преподобный Герасим, Новый Подвижник

Житие и труды Богоносного отца нашего
ПРЕПОДОБНОГО ГЕРАСИМА, НОВОГО ПОДВИЖНИКА,
чьи благодатные и нетленные мощи находятся на острове Кефалония.


Иконка Фотиоса Контоглу.

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ, НОВЫЙ ПОДВИЖНИК.
1509—1579 гг.

Память 16 августа и 20 октября.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1.

Верных тя; предстателя/ и скораго послушателя,/ отче чистейший, Будет Богоносе Герасиме,/ яви тя Бог на земли,/ всех покровителя;/ врачуеши бо страсти душ и телес благодатию./ Слава велелепно Прославльшему тя,/ слава Давшему ти; чудес благодать,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Житие переведено [с греческого на английский] и иллюстрации предоставлены Свято-Преображенским монастырем, Бостон, Массачусетс.


ГЕРАСИМ, СИЯЮЩАЯ ЗВЕЗДА Церкви Христовой, алмаз, о который разбиваются утверждения всех тех, кто отступает от непогрешимого Предания нашей Святой Православной веры, родился в 1509 году в деревне Трикала на Пелопоннесе в знатной семье Нотариев. Его отца звали Деметриос, а мать — Кале. С юных лет он посвятил себя изучению Священных Писаний и, будучи наделённым умом и доброй волей, за несколько лет значительно продвинулся в своих познаниях.

Мудрый и благоразумный с юных лет, Святой посвятил себя чтению Священного Писания, в котором он находил непреходящие и назидательные истины, радовавшие его душу и помогавшие ему понять обман и заблуждения, которые можно найти в так называемой человеческой мудрости. Из Писания он также узнал о тщете и заблуждениях этого обманчивого мира. Поэтому он направил все свои стремления и поиски к Тому, Кто один является источником всякого блага, то есть к своему Создателю и Богу. Будучи мудрым, он понимал, что его родина, семья, слава, богатство, людская похвала, пыл юности, сила страстей — всё это было чрезвычайно серьёзными препятствиями на пути к достижению такой цели. И вот, когда он достиг совершеннолетия, с мужеством, редкостным в наши дни, он отвернулся от всего этого, посчитав богатство, славу, удовольствия, родителей и родственников сором, и, словно ласточка, вырвавшаяся из ловушки, бежал из своей страны на остров Закинф.

Таким образом, Герасим показал себя истинным подражателем Авраама, который послушался Бога, когда Тот сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего» (Быт.12:1); ибо Герасим также покинул свою землю и родню, чтобы ему было легче найти Того, по Кому он тосковал и к Кому стремились все его желания. Он знал, что для того, чтобы достичь Его, он должен был отказаться от всех телесных привязанностей и от всего, что так или иначе могло отвлечь его и насильно увлечь в мирские и плотские мысли, тем самым отдаляя его от духовных стремлений и препятствуя восхождению его разума к его единственному Создателю и Богу. Ибо Господь не пребывает в душах, которые принимают плотские и суетные мысли и, следовательно, становятся недостойными Его благодати. Бог сотворил человека для Себя и дал ему всё необходимое, чтобы с помощью этого он мог — если придёт к познанию — хорошо использовать это и радоваться своему Творцу, высшей цели человека.

Поэтому, хорошо всё обдумав, Герасим, как избранный сосуд, вознёс своё сердце к Небесам. Проведя некоторое время на Закинфе, Святой, благодаря лишениям и аскетизму, освободился от всех искушений, связанных с мыслями о родине, родственниках, богатстве и прочих заботах. Так он начал восходить по лестнице добродетелей, первым шагом которой является отчуждение от родного края, и, следовательно, освободился от более прочных связей и причин, которые тянут человека к мирским заботам.

ИТАК, КОГДА СВЯТОЙ понял, что ловушки нашего общего врага, диавола, многочисленны и разнообразны, он не стал полагаться на себя, а решил найти хорошего наставника, который указал бы ему верный путь добродетели. Поэтому он покинул Закинф и с упованием и духовным устремлением, с трудом и телесной немощью отправился в разные уголки Греции, прибыл в Салоники. Оттуда отправился к Чёрному морю, в Константинополь, в Пропонтиду, в Халкидон и во все другие места, где, как он знал, жили люди, прославленные добродетелью и совершенные в аскетической жизни, учителя на деле, опытные в жизни по Богу. Собрав, подобно усердной пчеле, мёд Богоугодной жизни, он решил отправиться на Святую Гору Афон и вести там монашескую жизнь.

Когда Святой пришёл на Святую Гору, он жил вместе с отцами и нашёл много истинных тружеников в духовном винограднике Христовом, которые могли наставлять и других на верном пути добродетели, в жизни, которая приводит любящих добродетель к достижению совершенства.

Святой получил большую пользу, и Божественное стремление к добродетели ещё сильнее разгорелось в его сердце. Хотя он был наделён всеми добродетелями ещё до того, как получил великую ангельскую одежду, но, повинуясь заповедям всех тех, кто сиял как светила в этой самой ангельской одежде, он тоже был возведён на высоты великой схимы.

После этого кто может рассказать о борьбе и трудах, которые праведник добавил к своей прежней дисциплине, то есть к постам, бдениям, слезам, молитвам, обращению ума к Богу, полному посвящению себя Богу и полному отчуждению от мира и всего, что в нём есть? Подобно ангелу во плоти, подобному небесному человеку, он стал сокровищницей любви, кротости, смирения, мира, сочувствия и всех прочих благодетей и даров Святого Духа. Подобно башне, он оставался непоколебимым перед всеми напастями и искушениями невидимого врага, диавола, который видел, что этот тленный и земной человек вот-вот воспарит и обретёт в Небесном блаженстве то положение и степень, с которых он сам пал из-за своей гордыни.


Один из платанов, все еще живых, посаженных Преподобным в Омале.


После того как Преподобный провел значительное время на Святой Горе и стал поистине избранным сосудом Божественной благодати и совершеннейшим образцом жизни во Христе, он весь воспылал Божественной любовью и решил отправиться на Богослужение в Иерусалим.

Когда он прибыл в эти святые места, вы можете себе представить, с каким благоговением и почтением он поклонялся им и наслаждался ими, и какая великая духовная радость и ликование наполняли его душу, когда он видел и касался тех самых мест, где Господь Иисус Христос, чаяние его души, соизволил родиться во плоти, возрасти, пострадать, быть распятым, воскреснуть и исполнить другие великие таинства Своего домостроительства.

И снова, преисполненный рвения, он отправился в Антиохию, в Дамаск и практически во все уголки Египта и Ливии. Он объездил почти весь Восток, повсюду ища и собирая цветы добродетели, ибо всегда считал себя несовершенным и начинающим.

Пусть никому не покажется странным, что наш праведный отец Герасим, как показывает его жизнь, много путешествовал. Невозможно было, чтобы этот Богоносный святой, который непрестанно и осознанно повторял в молитве слова Давида: «светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям моим» (Пс. 118, 105), мог скитаться, как какой-то заблудившийся или неуравновешенный человек. Но, он странствовал в соответствии с Божественной волей, подобно тому, как апостолы ходили из города в город по прямому указанию Святого Духа, как записано в Деяниях апостолов.


Преподобный Герасим. Икона П. Вампула.


От разных отцов он получал пользу и таким образом продвигался в совершенствовании добродетели. Другие, с другой стороны, получали от него пользу, и многих он наставлял на путь добродетели. Подобным же образом и другие Святые путешествовали с места на место, чтобы увидеть и изучить многие иные дисциплины монахов и отшельников, чтобы с точностью и полнотой они могли достичь совершенства в монашеской жизни.

После этого трудного похода и духовной жатвы Преподобный вернулся в Иерусалим. Постоянно воспламеняясь любовью к своему сладчайшему Иисусу Христу и желая иметь перед собой осязаемую и вечную память о своем возлюбленном Учителе, он пожелал прослужить один год в храме Животворящего Гроба Господня, и именно здесь он был достойно прославлен Святым Духом в самом почетном сане – в сане священническом.

Он был рукоположен блаженным Германом, патриархом Иерусалимским, и оставался при Патриархе в течение двенадцати лет, исполняя свои обязанности с рвением, талантами и преданностью, присущими добродетели.

Так Преподобный жил и неустанно трудился во всём, следуя за Божественным апостолом Павлом, который писал в своём послании к Филиппийцам: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14). Он не принимал во внимание свои прошлые труды и усилия, но знал, что те, кто бежит по стадиону, чтобы достичь цели и получить приз, не оглядываются назад, чтобы посмотреть, как далеко они пробежали. Вместо этого они постоянно смотрят вперёд и становятся всё более усердными, когда видят, что приближаются к ожидающему их призу.

После этого Святой возжелал отправиться из Иерусалима к реке Иордан, чтобы поклониться ей. Итак, с разрешения своего Старца, Патриарха, он отправился туда и пробыл там несколько дней, посещая святые места вокруг Иордана, где так много наших Богоносных отцов вели брань и воссияли.

Находясь там, блаженный Герасим был признан достойным — как и многие другие святые — совершить по милости Божьей сорокадневный пост, то есть не принимать никакой пищи и пития в течение сорока дней и ночей. Таким образом, он показал себя истинно удивительным и совершенным образцом жизни по Христу, вместилищем Божественной благодати. Кроме того, он ясно продемонстрировал, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), и, кроме того, доказал, что Божественная благодать даруется и сейчас, и всегда всем тем, кто ищет её с искренней верой и смирением духа и кто верно следует заповедям Божиим. Потому что обещание Господа не ложно, ибо Он сказал: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

Итак, возлюбленные, не времена года и не времена, в которые мы живём, являются причиной наших бед. Скорее, причина в нашем злом умысле, в нашем невежестве и в нашей слабой вере в Него. Мы предпочитаем тленные, преходящие и обманчивые вещи этого мира тому, что нетленно и вечно. Мы полностью привязаны к этим вещам, потому что они воспринимаются нашими чувствами. Что касается Небесного, духовного и вечного, мы вообще не вспоминаем о них. Как же тогда Божественная благодать может пребывать в таких душах и сердцах? «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], — сказал Бог Ною, — потому что они плоть» (Быт.6:3), а там, где нет благодати, не может быть и добродетели, как и сказал Сам Господь: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Но этот блаженный человек не только искал Бога со всем пылом своей души, но и усердно и неуклонно исполнял Его Божественную волю. Со смирением, подобающим слуге и созданию, он искал Божественной благодати и поэтому был признан достойным прославления Богом. В нём исполнилось обещание Господа, Который сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12).

Исполненный Святого Духа, Божественный отец вернулся в Иерусалим и вскоре, движимый Божественной благодатью, попросил у своего Старца разрешения уйти. Зная добродетель и святость Преподобного, Патриарх дал ему разрешение идти туда, куда его ведёт Божественная благодать, чтобы он мог принести пользу и другим.

ИТАК, ИЗ ИЕРУСАЛИМА праведник отправился на Крит и, проведя там недолгое время, снова прибыл на Закинф. Поднявшись на горы этого острова, которые находятся на западном побережье, он нашёл там небольшую пещеру над морем в скалистой местности. Здесь он прожил пять лет, ведя аскетичный образ жизни и практикуя добродетель. Он был один, беседовал только с Богом и обрёл Его. Дикость этого сурового и почти непроходимого места, которое по сей день носит имя Святого, такова, что сама по себе, без необходимости в словах, даёт нам представление об ангельской жизни и деяниях этого праведного человека. Все пять лет, которые он провёл в этой пещере, он питался только варёной несолёной тыквой и замоченным в воде нутом. Как и некоторые прославленные древние святые, и особенно наш праведный отец Феодосий Киновиарх, он не вкушал хлеба в течение тридцати лет.

Каково же было изумление, которое вызывала у всех ангельская жизнь Святого! Какова же была духовная радость и назидание, которые он приносил многим! Как священный сосуд Святого Духа и как чистое обиталище Божественной благодати, добродетель была его постоянным спутником. Благородное смирение глубоко укоренилось в его душе, ибо только оно является истинным хранителем добродетели, и только оно может приблизить создание к его Создателю. Поэтому, прекрасно зная о многочисленных и разнообразных кознях диавольских и желая избежать причин для гордости, Преподобный решил покинуть это место.

Итак, с Закинфа он прибыл на остров Кефалония, где по воле Божией должен был поселиться и впоследствии стать его покровителем и верным помощником. По прибытии он выбрал для своего жилища пещеру над деревней Аргостолион, в месте, которое обычно называют Спелаионом, как и соседнюю деревню. Там он оставался одиннадцать месяцев.

Эта пещера сохранилась до наших дней и до сих пор хранит все свидетельства пребывания в ней Святого. Позже, из почтения к праведнику, христиане построили в северной части пещеры небольшую часовню во славу Святого. На камне можно увидеть сильно изношенную циновку, на которой спал Святой, а также множество других свидетельств его пребывания там. В часовне и пещере собираются многие христиане и дважды в год празднуют день Святого.

Поскольку это место находится недалеко от деревни Аргостолион, удивительная жизнь и великие добродетели Святого не могли долго оставаться в тайне. Слава о нём быстро распространилась, и все бежали к нему. Поэтому Святой понял, что здесь невозможно наслаждаться тишиной, к которой он стремился. Он хотел быть со Христом, это было его единственным желанием, и беседовать с Ним мысленно. Поэтому он решил уйти и отправиться на поиски спокойного и безмятежного места, которое соответствовало бы его желаниям. И Господь, исполняющий желания боящихся Его, исполнил его благочестивое желание.

СОГЛАСНО ДРЕВНЕМУ ПРЕДАНИЮ, Омала, где находится монастырь преподобного Герасима, раньше была дикой и невозделанной местностью. Вся она была покрыта лесом. На противоположной стороне, выше, находилась деревня Бальсамата. В этой деревне жил некий иеромонах Николай, у которого было две незамужние сестры, жившие как монахини. В этой деревне у него также была церковь, где он служил приходским священником. Место, где располагался монастырь Преподобного, хорошо видно оттуда, где они подвизались, служа Богу.

Однажды ночью, когда иеромонах Николай шёл в церковь на службу, он увидел свет в вышеупомянутом лесу. Сначала не обратил на него внимания, но, увидев его ещё несколько раз, решил пойти днём, чтобы найти источник света. Он пошёл и осмотрел место, где сегодня находится старая монастырская церковь, построенная Преподобным и названная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Там же находится могила Святого, а над ней — рака с его святыми и чудотворными мощами. В склепе иеромонах нашёл святую икону Пресвятой Богородицы.

После обретения этой святой иконы тот же иеромонах построил на месте обретения иконы небольшую церковь и сам служил в ней. Его сёстры тоже приходили из деревни Бальсамата и вели аскетичный образ жизни при маленькой церкви. В то время ни эти блаженные жены, ни кто-либо другой не понимали, что это было неотмирное дело и чудо Божественной благодати, которое предвещало и готовило пришествие Святого. Ибо благодать предназначила Герасиму быть защитником острова Кефалония, и именно здесь он исполнил меру своего земного пребывания. Именно отсюда он вознёсся и отправился к своему Возлюбленному, Сладчайшему Иисусу Христу, и именно здесь Божественное провидение распорядилось, чтобы его святые мощи были помещены в качестве неисчерпаемого сокровища Божиих даров для тех, кто прибегает к ним с верой.

Весть о находке вышеупомянутой святой иконы распространилась по всему острову. Поэтому многие — одни из любопытства, а другие из благоговения — пришли поклониться святой иконе, явившейся столь странным образом. Праведник тоже услышал об этом открытии и, движимый Божественной благодатью, тоже решил пойти и посмотреть, сможет ли он найти тихое и спокойное место по своему желанию. Ибо он понимал, что в своём нынешнем жилище в Спелаионе он не мог насладиться священной тишиной, поскольку это место находилось рядом с деревней.

Когда Святой прибыл на место, где была обретена святая икона, сёстры иеромонаха Николая увидели его и сразу поняли по его ангельскому и благообразному лицу, по его поведению и медоточивым словам, что он был Богоносцем и сосудом Божественной благодати. Итак, со всей ревностью и пылом своих душ они сказали Святому: «Приди, о слуга Божий; поселись в этом месте, и мы будем считать тебя своим духовным отцом, и, как самые послушные дети, мы будем повиноваться тебе до конца наших дней. Таким образом, мы, несчастные, будем следовать за тобой, чтобы и мы тоже нашли верный путь спасения, и твоя праведность тоже сможет наслаждаться покоем, которого ты желаешь». Святой сказал им: «Если ваш брат действительно хочет, чтобы я пришёл, пусть подтвердит это письменно, и тогда я приду сюда и буду возделывать это место, насколько смогу».

Тогда сёстры сразу же рассказали о намерении Святого своему брату, иеромонаху, и горячо убеждали его отдать это место и лес отцу Герасиму, чужеземцу. И это именно те слова, которые содержатся в письме, сохранившемся вместе с монастырской книгой. Ему была дарована власть над имуществом, чтобы он мог возделывать его так, как ему казалось лучшим, а после своей смерти распорядиться им по своему желанию.

Когда Святой поселился в этом месте, он начал расчищать его и сажать фруктовые деревья и виноградники – вплоть до границы участка, подаренного ему иеромонахом Николаем. Своими руками он вырыл небольшой колодец, который сохранился до наших дней и носит его имя. Несмотря на то, что в Омале нет действующего колодца, этот колодец неизменно наполняется водой. Действительно, во время засухи, когда в других частях Омалы полностью отсутствует вода, колодец Святого щедро делится водой как с жителями всей округи, так и с их скотом. Это случалось много раз, как все единодушно признают.

С этим колодцем происходит ещё одно удивительное явление, которое не поддаётся никакому естественному объяснению. Мы сами видели это своими глазами, и многие другие видели это много раз, и они открыто свидетельствуют об этом. С самого начала в два дня памяти Святого всегда совершалось шествие с ковчегом, в котором находились мощи Святого. В какой-то момент шествия священники, несущие ковчег, опускали его, чтобы можно было произнести обычную молитву. В этот самый момент вода поднимается до самого края колодца. Когда они поднимают святые мощи с этого места, вода опускается до привычного уровня. Однако многие, предвидя это, подходят к колодцу до того, как вода начинает опускаться, и набирают воду в сосуд, или зачерпывают её руками, или смачивают ею платок.


Святыня с мощами преподобного Герасима в монастыре, основанном на острове Кефалония.


Однако, поскольку это чудо происходит не всегда, многие сомневаются в нём и пытаются сказать, что даже я его не видел, хотя я подходил к этому колодцу во время молитвы, когда мощи Святого опускают. Да будет вам известно, о вы, в гордыне своей сомневающиеся в вере, что Бог из-за неверия некоторых, подобных вам, и по причинам, известным только Ему, не позволяет этому чуду происходить каждый раз. То, что вы и вам подобные не видели его, не означает, что оно не происходит. Пусть никто не искушает непорочную Веру.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК СВЯТОЙ начал возделывать это дикое и бесплодное место, злой диавол, опасаясь результатов своих трудов, заскрежетал зубами на Святого. Но поскольку он не мог помешать ему напрямую (потому что праведник своей Богоугодной жизнью был живым сосудом Святого Духа, изобильно наполненным Божественной благодатью), лукавый посеял плевелы зависти в душе иеромонаха Николая. Когда иеромонах увидел, что место, которое он отдал Святому, теперь возделывается и приносит плоды, он раскаялся в том, что отдал его. К этому его подстрекали другие жители деревни и соседи — несомненно, из злого умысла, — чтобы помешать духовному благу, которое должно было быть, и чтобы огорчить Святого. Таким образом, все соседи и особенно иеромонах подвергали Святого многочисленным искушениям и испытаниям.


Крестный ход с мощами преподобного Герасима, проносимыми над страждущими, в день его памяти, 20 октября. В этот день на протяжении столетий совершалось бесчисленное множество чудес, вплоть до 1966 года, когда римско-католическому священнослужителю было предоставлено почетное место на Богослужении, и впервые Святым не было совершено ни одного чуда.


Однако блаженный Герасим, искушённый в кознях диавольских, знал, что всё это происки ненавистника добра, который хочет помешать духовной пользе, которую, как он видел, можно получить. Поэтому Святой нисколько не беспокоился и не пренебрегал своим Богоугодным трудом, но молился об этом Богу. Таким образом, он продолжал свою работу со смирением и душевным спокойствием, полностью посвятив себя Богу, Который знает всё и способен всё совершить, и таким образом он победил искусителя.

И иеромонах Николай, и другие жители деревни ясно увидели святость Праведника и благодать Божию, пребывавшую с ним. Поэтому они не только перестали докучать ему и оставили его единоличным хозяином того места, но даже пришли и пали к его ногам, плача и горячо прося его простить их за ошибку. Более того, они твёрдо пообещали, что каждый из них будет помогать ему по мере своих сил в этом угодном Богу деле, за которое он взялся. С кротостью и терпением, свойственными Христу, Святой с радостным лицом в духовной радости поднял их, благословил и простил. Он наставил их в том, что было необходимо, и отпустил с миром.

Благодаря действию Божественной благодати праведнику было дано понять, что через него и другие получат пользу. Узнав, что воля Господня заключается в том, чтобы это место было превращено в женский монастырь во славу Божию и в назидание многим душам, он начал ремонт небольшой церкви, построенной иеромонахом Николаем. Заложив новый фундамент, он построил церковь, которую можно увидеть на этом месте и по сей день, посвятив ее празднику Успения Пресвятой Богородицы. Он также построил несколько других келий и обнес их оградой, превратив, таким образом, в полноценный монастырь и назвав его Новым Иерусалимом.

Тем временем великая добродетель Святого не могла оставаться в тени, и слава о нём распространилась по всему острову. Люди всех возрастов и сословий ежедневно приходили к нему. Как человек, по-настоящему подобный Христу, он принимал всех и каждого, и все уходили, получив душевную пользу и духовную радость, которые они получали как от его ангельской внешности, так и от его сладостных наставлений, а также от его небесного образа жизни. Понуждаемый делать это, он подчинился рвению и желанию тех, кто прибегал к нему и с жаром молил его. Таким образом, вместе с двумя сёстрами иеромонаха Николая он принял и других, и число монахинь достигло 25. Что касается монахинь, то они радовались духом и всей душой благодарили Бога за то, что он послал им такого человека в качестве духовного отца и опытного учителя жизни во Христе. С тех пор Преподобный неусыпно бдел над разумным стадом, которое доверил ему Божественный Промысл.

Он учил их каждый день; иногда он объяснял им, как защищаться и распознавать и избегать злых козней и соблазнов нашего общего врага, диавола, который был очень зол на них, особенно теперь, когда они получили ангельскую схиму. Что касается ангельской схимы, он учил их, что если они будут твёрдо следовать своему жизненному правилу, то станут наследниками всего вечного и доброго, от чего сам сатана отпал из-за своей гордыни. В других случаях он показывал им истинный путь, который мог привести их в Рай. Он указал им на то, что для того, чтобы обрести Рай, они должны были отказаться от всего суетного и тленного, что обещал им этот лживый мир, и что только таким образом они могли облачиться в сладкое и легкое иго Христа, истинного Жениха души. В других случаях он рассказывал им о степенях добродетели и о том, как постепенно совершенствуются истинные труженики добродетели. Ибо духовные добродетели не могут быть приобретены иначе, как через искреннюю любовь к Богу и ближнему, через кротость духа, через телесные труды.

Этому Преподобный учил своих чад духовных ежедневно. Он учил гораздо большему своим примером, своей ангельской жизнью и поведением, ибо это и есть истинное учение. Оно обладает большей силой, побуждающей смотрящего искать добродетель, чего не скажешь о том, кто только слушает, ибо мы верим своим глазам больше, чем своим ушам.

НЕБЕСНАЯ ЖИЗНЬ этого Божественного отца показала, что он был достоин великого дерзновения перед Богом и получил благодать чудес. Он стал неиссякаемым источником исцелений и помощником в несчастьях, а также ревностным заступником тех, кто горячо взывал к нему, и тех, кто прибегал к нему с искренней верой. Это очевидно из тех немногих событий, о которых мы должны непременно рассказать, чтобы не оставить нынешних христиан и тех, кто придёт после нас, в неведении и тем самым лишить их духовной пользы.

В то время остров Кефалония страдал от сильной засухи. В те времена это было ужасное бедствие, поскольку на острове было всего несколько виноградников, и доходы людей почти полностью зависели от различных видов зерновых культур и трав. Жители обратились к Богу с мольбами, но время шло, и бедствие грозило полностью уничтожить урожай. Тогда Бог из сострадания повелел исцелить великое бедствие, а также явить Герасиму видение, которое он получил в присутствии Бога за свои праведные труды. Все в один голос кричали, что если они не поспешат к праведному Герасиму и если он не будет молить Бога, то нынешнее бедствие не прекратится.

Так, из всех уголков острова они бежали в едином порыве к праведнику, который был их единственной надеждой, чтобы он избавил их. Они горячо молили его не оставлять их, а заступиться за них перед Тем, Кто может исцелить эту ужасную чуму. Святой принял их с радостью; он выслушал их и искренне посочувствовал им в душе. Но когда он услышал их просьбу, его крайнее смирение заставило его отступить и извиниться, ибо он считал себя грешником и недостойным быть столь дерзким перед Богом. Он вспомнил слова Божественного Максима Исповедника: «Немалая борьба требуется, чтобы избавиться человеку от тщеславия». Но его смирение лишь усилило рвение и упование людей, и, вкратце, Святой наконец согласился. Он преклонил колени и, плача, с верой и рвением молил Создателя смилостивиться над Его творением, не обращать внимания на грехи Его детей, открыть врата Своей милости и помиловать Его народ. И воистину, Бог внял молитве Своего раба, и его просьба была исполнена; явление праведного Герасима в присутствии Бога стало явным и было засвидетельствовано всеми. Иссохшая земля была напоена, растения ожили, скорбящие люди утешились и всей душой прославляли милосердие Божие и благодарили Святого, как подобает. Каждый вернулся в свой дом, радуясь и громко прославляя святость Преподобного и его дерзновение перед Богом.


Народная икона, изображающая Преподобного упокоившимся.


Таким образом, Преподобный, живший ангельской и Небесной жизнью, с тех пор стал бескорыстным целителем больных и мудрейшим врачом и учителем для всех, кто страдал от телесных болезней, катастроф и невзгод этой жизни, а также от грехов и недугов души. Все, кто обращался к нему, уходили исцелёнными и утешенными. И, несомненно, было очевидно, что Божественное милосердие послало Святого на остров Кефалония в качестве Небесного дара и сокровищницы Божиего милосердия. В частности, он получил великую власть над демонами, которых он невидимо наказывает и чудесным образом изгоняет из одержимых ими людей.

ОДНАКО ПРИШЛО ВРЕМЯ праведнику оставить эту скоротечную жизнь и перейти в вечную и бесконечную, чтобы чище и ближе наслаждаться Тем, Кого он возлюбил всей душой от юности своей. С непоколебимым упорством он стремился обрести Бога и быть обретённым Им. Он проявлял великое мужество в любых невзгодах и в борьбе с тремя свирепыми врагами человека — плотью, миром и диаволом. В те времена, когда не было примеров ангельской и вышечеловеческой жизни, он был признан достойным такой благодати и силы от Бога, что достиг уровня величайших святых нашей Православной Церкви в Божественных дарах. Таким образом, когда ему было 70 лет или чуть больше, он получил Божественное откровение о том, что пришло время его ухода.

Со смирением и почтением Святой поблагодарил своего Создателя за то, что по Своей милости Он счёл его достойным провести эту быстротечную жизнь в соответствии с Его Божественной волей. Как любящий отец и добрый и верный пастырь, он призвал своих возлюбленных духовных детей и со свойственной ему кротостью и радостью сообщил им, что пришло время его ухода. Он наставил их не беспокоиться и не горевать по этому поводу, а радоваться, ибо если он обретёт дерзновение перед Творцом в Царстве Небесном, то сможет навещать их и заботиться о них даже лучше, чем если бы он был рядом с ними здесь, на земле. Затем он наставил их всегда помнить об обещаниях, которые они дали своему Небесному Жениху, Иисусу Христу, когда облачились в ангельские одеяния. Он посоветовал им разорвать все связи с этим тленным и суетным миром и прилепиться только к своей любви и стремлению к Спасителю, а также хранить в неизменном виде свой монашеский устав и правила, как он передал их им.

Он также увещевал их, прежде всего, иметь любовь и согласие между собой, всегда помнить о совершенном смирении и долготерпении их Небесного Жениха, Иисуса Христа, и считать себя грешниками до последнего вздоха и всегда называть себя недостойными служанками Иисуса, их Жениха. Наконец, если Божественная благодать сочла их достойными совершить какой-либо угодный Богу труд или добродетель, они должны приписать это благодати Божией и Его состраданию, которое дало им силы для этого, а не себе, поскольку зло и грех проходит через человека, в то время как добро и добродетели даруются и ниспосылаются свободно только от Бога, как Он Сам сказал нам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Утешив и укрепив своих духовных детей этими и другими словами, Святой благословил их и с радостью и ликованием предал свою блаженную душу в руки своего Создателя и Творца. Он так верно и усердно трудился ради Спасителя при жизни, что был удостоен услышать долгожданный глас: «Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость господина твоего» (Мф.25:21). Из семидесяти или около того лет, которые Святой прожил в этой тленной жизни, девятнадцать он провел в своем досточтимом монастыре, который он построил от основания и который привел в порядок и оставил в качестве отцовского наследства своим духовным детям, которые будут жить на протяжении многих лет, как это изложено в его завещании. Его блаженная кончина произошла в 1579-м году от Рождества Христова, 15 августа.

Поскольку в этот день празднуется Успение Пресвятой Богородицы, служба в честь упокоения Святого совершается 16-го числа того же месяца. Служба в честь обретения его благодатных мощей, которое состоялось под руководством патриаршего экзарха в 1581 году, когда святитель Иеремия восседал на апостольском престоле Константинополя, совершается 20-го октября.

Однако, поскольку многие враги нашей непорочной Церкви (то есть венецианские властители-католики) были склонны к осуждению и богохульству, по рекомендации блаженного митрополита Филадельфии Гавриила святые мощи были снова погребены и оставались в земле ещё восемь месяцев. Затем святые мощи были вновь обретены. К вечному стыду врагов Веры и к вечной радости православных, святые мощи не только были вновь обретены целыми и невредимыми вместе со священными облачениями, в которых он был погребен, не только источали невыразимое и дивное благоухание, не только несли на себе отпечаток Божий, сами по себе они были явными признаками святости и Божественной благодати, но, кроме того, они стали источником многих знамений и чудес, которые Святой творил и продолжает творить для тех, кто прибегает к нему с верой и благоговением; ибо невозможно было представить ни его великую добродетель и святость, ни силу благодати, которые, быв в нем, должны оставаться сокрытым. Святые мощи были погребены в общей сложности на 2 года и 8 месяцев.

КАКОЙ ЯЗЫК может поведать, или какое перо может описать чудеса, которые происходили и продолжают происходить с теми, кто с верой спешит поклониться священным мощам Святого и с благоговением призывает его на помощь? Кто с верой и благоговением прибегал к милости и помощи Святого и не был щедро одарён этим данным Богом светильником нашей Церкви? Кто не был свидетелем его многочисленных чудес? Кто не признает Богоносного Герасима истинным служителем Христа и дивным сосудом даров и благодати Всесвятого Духа? Кто может отрицать факт его защиты и помощи, особенно на острове Кефалония, который он явно сохранил невредимым во времена рабства и который он спас от плена во время войны между венецианцами и агарянами, а также от той ужасной засухи? Снова и снова, в каждый опасный и тяжёлый момент, он проявлял себя как ревностный заступник, могущественный помощник и самый любящий отец.

Из бесчисленных чудес, совершённых Святым, мы упомянем лишь те, которые нам известны из точных и достоверных документов и от верных свидетелей. И мы делаем это, во-первых, во славу Бога, прославляемого в Своих святых, а во-вторых, из благодарности Святому, чтобы последующие поколения не забывали о его многочисленных благодеяниях. И наконец, мы поведали о жизни и чудесах Святого во славу и в похвалу нашей непорочной Православной Церкви и к крайнему посрамлению неверующих и богохульников, которые, подобно хищным волкам, стремятся рассеять стадо Христово и свести на нет Его слова: «Се, Я с вами во все дни» (Мф.28:20).

Вскоре после кончины Святого в монастырь пришла женщина, одержимая нечистым духом. Придя туда в поисках исцеления, она ежедневно приходила к могиле Святого и горячо молила его избавить её от нечистого духа, который так жестоко мучил её.

Однажды ночью демон, ненавидящий людей, так сильно терзал её, что она была унесена прочь движением этого злого духа, который стремился её погубить, и брошена в колодец во внутреннем дворе монастыря. Но, будучи любящим и сострадательным, Святой предвидел это и поспешил на помощь. В тот самый момент, когда враг бросил бедную женщину в колодец, все монахини в монастыре услышали добрый и знакомый голос Святого, говорящий им: «Спешите, одержимая женщина в большой опасности и нуждается в помощи».

Монахини быстро встали и тщательно обыскали всё вокруг, но так и не смогли найти несчастную женщину. Но по вдохновению Святого они заглянули в колодец и — о чудо! — увидели женщину, стоящую на воде, как будто её кто-то поддерживал. Она крикнула им: «Бросьте мне верёвку, чтобы я могла выбраться». Они бросили ей верёвку, и она вышла, плача, но не от боли, а от радости, восторга и благодарности своему спасителю. Монахини, которые тоже плакали и стояли вокруг неё в изумлении, спросили её, как она упала в колодец и осталась невредимой. И она, радуясь, ответила: «Матушки, как вы прекрасно понимаете, это демон толкнул меня, и я упала в колодец. Но как только я упала, я своими глазами увидел монаха, который поймал меня, держал над водой и сказал: «Не бойся, тебе не причинят вреда, и ты освободишься от нечистого духа». Он говорил мне эти слова до тех пор, пока вы меня не нашли». Монахини и исцелённая женщина поспешили к могиле Преподобного и со слезами радости благодарили Бога и Его служителя Герасима.

В 1760 ГОДУ, когда остров поразила чума, настоятельницей монастыря была некая монахиня по имени Акакия, родом из деревни Зервата в окрестностях Самиса. Её жизнь, как и следует из её имени [akakos – «бесхитростная»], была добродетельной и лишённой зла, и поэтому все монахини почитали и уважали её.

Однажды ночью Акакии приснилось, что она находится в монастырской кладовой и выполняет привычную работу. Она перевела взгляд на икону Божией Матери, которая стояла там, и увидела монаха, преклонившего колени перед святой иконой и говорящего Пресвятой: «Желаешь ли Ты, Владычица, чтобы я изгнал смертоносную чуму с этого острова, над которым сострадание и провидение Твоего Сына и Бога Твоего назначили меня защитником и хранителем?» Тогда Акакия услышала голос, который, казалось, исходил от святой иконы и сказал монаху: «Да, истинный слуга Бога Моего, такова Его воля, чтобы ты сделал это; ибо я просила Его об этом, и Он дал разрешение». После этого Акакия увидела, как монах встал и развернул плотную ткань, которая была намотана на посох, который он держал в правой руке. Развернув ткань, он собрал посохом то, что казалось тонкими хлопковыми нитями. Собрав всё это на конце своего посоха, он вышел и развеял это по ветру. Увидев это, Акакия проснулась, полная радости и благодарности, и позвала всех монахинь, рассказав им о своём сне. Они тут же прибежали с радостью и слезами и стали читать покаянный канон перед святой иконой. Они сразу же разнесли весть о видении, чтобы устрашённые люди могли успокоиться и набраться смелости благодаря заступничеству Преподобного. Но что же произошло потом? Чудо следовало за чудом, чтобы все могли быть ещё более уверенными в себе.

За несколько дней до того, как Акакии было видение, некая женщина из деревни Лакетра, которая была замужем за сыном Иоанна Бальсамоса Пагулатоса, только что вернулась в деревню своего мужа Бальсамату после визита к родителям в Лакетру. В ту самую ночь, когда Акакии приснился сон, эта женщина тоже увидела во сне монаха. Он недвусмысленно сказал ей: «Завтра, когда ты встанешь утром, без промедления возвращайся в дом своего отца, чтобы из-за тебя не подвергся опасности весь край». Женщина встала утром и рассказала о видении при всех. Чтобы не ослушаться и не подвергнуть себя опасности, она немедленно отправилась в дом своего отца.

Тем временем слухи об этих двух видениях распространились и были у всех на устах. Другая женщина, жена Иоанна Цаккарисианоса из деревни Бальсамата, услышала об этом и отказалась в это верить. Она дерзко заявила, что и монахини, и жена Пагулатоса рассказывают мифы и истории. На следующую ночь она тоже увидела монаха с посохом в руке. Он поднял посох, ударил её по правому боку и сказал: «Так это мифы и легенды, что я по воле Богородицы прогнал чуму с острова?» Женщина проснулась в ужасе и с болью в правом боку, что стало доказательством чуда. Причитая, рыдая и громко плача, она призналась в своём неверии и глупых словах. Она быстро побежала в монастырь и упала перед ракой Преподобного. Оплакивая и исповедуя свой грех, она горячо просила у Святого прощения, а также исцеления от боли, которую всё ещё чувствовала в боку.

Услышав крики женщины, все монахини прибежали и, узнав обо всём, что с ней случилось, и увидев след от удара, воскликнули: «Господи, помилуй». Таким образом, больше не было никаких сомнений в том, что всё это произошло для того, чтобы продемонстрировать великое дерзновение Святого в присутствии Бога и его могущественную и неусыпную защиту острова Кефалония.

Поэтому все вместе воздали славу Богу и поблагодарили Святого за то, что болезнь была побеждена и больше никому не причиняла вреда или зла. Каждый был полностью уверен в святости праведника, ибо, как открыл Сам Бог, слова Евангелия применимы к истинному Святому: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф.10:8).

В 1781 ГОДУ в монастырь привезли некоего крестьянского парня по имени Георгий из Катуны. Он был очень болен и страдал, и казалось, что он безумен, но на самом деле он был одержим демоном. Временами он становился бессвязным, его одолевала сильная слабость, а также паралич всего тела, так что он представлял собой жалкое и безутешное зрелище. Он пробыл в монастыре год, но не исцелился.

Однажды, когда священник, который должен был служить литургию в тот день, шёл в церковь, он увидел, что Георгий сидит у церкви и горько плачет. Движимый состраданием, священник спросил его: «Что случилось, Георгий, почему ты плачешь?» – «Что случилось?» — ответил он. — «Я здесь уже так давно, а моё состояние ничуть не улучшилось». Я вижу, что многие другие, пришедшие после меня, получили исцеление и благополучно вернулись домой, а я, несчастный, вижу, что Святой не проявил ко мне милосердия за столько времени, как же мне не плакать и не горевать?»

Сказав это, несчастный мальчик заплакал так искренне, что священник, почувствовав ещё большее сострадание к нему, быстро побежал и рассказал об этом духовнику монастыря. Он тоже, движимый состраданием и, несомненно, вдохновлённый Богом, немедленно позвал Георгия и сказал ему: «Я тоже не могу понять, в чём дело, дитя моё, потому что, слава Святому, никто из пришедших сюда не вернулся в свой дом, не получив исцеления. Ты сам видел, сколько людей пришло сюда с тех пор, как ты пришёл, и все, во славу Бога и Святого, ушли здоровыми и радостными. Может быть, есть какой-то грех, дитя моё, в котором ты не исповедался по забывчивости или незнанию, и это причина того, что Божия благодать не может помочь тебе заступничеством Святого?

Ещё больше заплакав, Георгий сказал ему: «Святый отче, я не знаю ни о чём другом, кроме того, что, когда я заболел, я пошёл к одной мусульманке, о которой все в нашей деревне говорят, что она может творить много чудес. Она дала мне этот амулет на хранение». Сказав это, он достал амулет и отдал его игумену, который развернул его и обнаружил внутри узелок с ниткой, на которой был намотан маленький клочок бумаги с арабскими письменами. Тогда старец, все еще держа амулет в руках, взял больного мальчика за руку, и они вместе подошли к раке Святого.

После того как он, как подобало, отчитал Георгия, он велел ему пасть ниц с искренним раскаянием и попросить прощения у Святого. После литургии, когда все монахини и все присутствующие собрались вместе, он велел Георгию сжечь этот проклятый амулет собственноручно в присутствии всех (ибо многие пришли в тот день, конечно, чтобы присутствовать на Божественной литургии, но также и для того, чтобы подробно узнать все, что касалось Георгия, поскольку по слухам он вышел из дома).

После Божественной литургии все вместе с благоговением и верой прочли покаянный канон, прося Святого заступиться за Георгия, чтобы он получил прощение и исцеление от Бога. Затем игумен снова взял его за руку и, укрепив в вере, оставил в церкви. Когда все вышеупомянутые события произошли, Георгий набрался смелости и исполнился надежды. Он остался в церкви и молился Святому так, как только мог, чтобы Святой смилостивился над ним.

Той же ночью, когда Георгий спал в церкви, ему показалось, что рака Святого открылась, и он увидел Святого, который поднял правую руку и благословил его, сказав: «Георгий, ты исцелён от своей болезни. Только бойся Бога и впредь берегись греха». Георгий тут же проснулся, побежал, упал на колени перед святыми мощами и со слезами благодарил Святого. В этот самый момент послышался симантрон, и в церковь вошёл священник. Все монахини тоже собрались и увидели, как Георгий простирается ниц перед ракой и прославляет Святого. Когда он увидел, что они вошли в церковь, он сразу же встал и ясным голосом с подобающей благодарностью рассказал всем о сострадании Святого к нему и обо всём, что он видел в своём видении. Все горячо прославляли Бога, и с того времени Георгий исцелился. На следующий день он отправился в свою страну, радуясь и благодаря Святого и повсюду рассказывая всем о чуде, которое совершил для него святой Герасим.

ИЗ БЕСЧИСЛЕННЫХ чудес, совершённых Святым, мои возлюбленные христиане, пусть эти будут достаточны для удовлетворения благочестия верующих. Наш Божественный отец Герасим не нуждается в человеческих похвалах и восхвалениях; он достаточно прославлен славой Божией, которая одна способна наполнить душу истинной радостью и ликованием, согласно слову Божественного Давида: «Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс.16:15). Всё, что было написано, возлюбленные мои братья, было написано для нашего блага и наставления. По этой причине мы окажемся беззащитными пред Страшным Божиим Судом, если после всех этих примеров, после всех этих неоспоримых чудес, которые Господь Бог совершил через Своих святых, мы окажемся неблагодарными и равнодушными к благам, которыми Он так щедро нас одарил.

Поэтому давайте впредь заботиться о том, чтобы исправить свою жизнь. Давайте не будем собираться на праздниках, празднуя, как язычники, с криками и шумом, едой и питьём, а также украшая себя, за что мы получаем не пользу и благословение, а проклятие и отлучение от Бога и Его святых. Напротив, давайте праздновать скромно и смиренно. Будем же всегда помнить, что форма этого мира преходяща, то есть что однажды мы сойдём в могилу, ибо мы странники и пришельцы в этом мире. Нынешнее время, братья, — это время трудов и забот; грядущее время — это время воздаяния, либо наград, либо наказаний. Каждый из нас предстанет один перед Страшным и непогрешимым Судией, Который не нелицеприятен. Каждый придет со своими деяниями, добрыми или злыми, и мы дадим точный отчет Богу о благодати и благах, которые Он даровал нам, и о том, как мы восприняли их и использовали их. Поскольку наша жалкая жизнь – это непрекращающаяся брань с тремя нашими страшными и смертельными врагами, то есть плотью, миром и диаволом, давайте стремиться через нашу веру и благоговение обрести этот лучезарный свет Церкви как ходатая и посредника перед Богом за нас.

Да, о Божественный Герасим, как нам стало известно, ты обладаешь великим дерзновением пред Богом. Умоли Его своими угодными Ему мольбами, чтобы Он счёл даже и нас, недостойных, достойными Его Божественной благодати, благодаря которой мы сможем избежать ловушек и нападений этих трёх смертельных врагов, и чтобы мы смогли пройти бурное море этой жизни в мире, согласно Его Божественной воле, и чтобы мы тоже, хоть и недостойные, были признаны достойными Его безграничной славы и Царствия. Аминь.


Рецензии