Синдром Ионы
Чашу эту мимо пронеси».
Б. Пастернак.
«У меня комплекс Ионы», -- сразу с места в карьер заявила одна из моих наперсниц по факультету журналистики в Серебряном Университете, где те, кому за пятьдесят пять, обучаются тому, к чему лежит душа, и чего в силу разных обстоятельств не успели познать в юные годы. «Какой комплекс?» -- переспросила я раз пятнадцать, хотя, вроде бы, я где-то уже слышала этот термин. «Комплекс Ионы, -- повторила женщина, -- это такое состояние, когда не можешь ни одно начатое дело довести до конца, увлекаешься чем-то, но очень быстро бросаешь. И ещё – страх и неуверенность в своих силах. Мне этот диагноз поставил психиатр», -- уточнила она для солидности. «Теперь я буду знать, как иначе, более романтично, называется моя лень», -- глупо пошутила я, а сама подумала: «Не может быть, чтобы всё было так примитивно. Да и вряд ли, эта проблема из области психиатрии».
Придя домой, я сразу же взялась читать разные статьи на эту тему. И да, я оказалась права. Проблема лежит, скорее, в области психологии. И дело тут вовсе не в отсутствии самодисциплины. И вряд ли это можно назвать заболеванием чистой воды. Хотя, вода в метафорическом смысле тут роль свою играет.
Иона – библейский герой, который побоялся доверенной ему Богом миссии и поспешил спастись бегством на лодке, но был проглочен китом и пробыл в его чреве трое суток, после чего, обновлённый, вернулся и приступил, так сказать, к возложенным на него обязанностям пророка.
То есть, синдром его имени – это тревога перед ответственностью. Да, она есть у всех. Я тоже вчера, готовясь к выступлению перед аудиторией, думала, сразу принять валидол или повременить, а уже потом, когда раскритикуют, наглотаться от души? Впрочем, это к синдрому Ионы не имеет никакого отношения, а вот дальнейшее, что со мной произошло, уже приближается к тому. Прочитанный мной рассказ понравился, меня даже попросили подарить мою книгу и сфотографироваться на память. И сразу в голове зашебуршились мысли: «Лена, вот ты сейчас испытываешь лёгкий напряг от того, что тебе уделили немного внимания, а что было бы, если бы ты стала прославленным писателем или просто известным человеком в любой другой области? Тебе стали бы досаждать толпы поклонников, которым нужны даже не твои произведения, а ты сама, чтобы отщипнуть от тебя кусочек, потому что ты, как принято сейчас говорить, в тренде. И ты с головной болью и манией преследования тогда точно очень скоро стала бы пациентом психиатра. Тут же мне вспомнились несчастные актёры, ставшие популярными после съёмок в сериалах. Работая в театре костюмером, я насмотрелась на бедняг, выбиравшихся после спектакля огородами, через чёрный ход и запасной выход, закутавшись в плащ и надвинув на глаза шапку, чтобы никто из оголтелых поклонников не заприметил и не увязался следом. Все эти дурацкие мысли и накручивания себя на пустом месте – это и есть он, синдром Ионы. Проще сказать – это боязнь успеха при наличии большого внутреннего потенциала. Ведь успех и публичность – это прежде всего ответственность. Но что же с этим делать. Ответ прост, как орех, -- запереться ненадолго ото всех и поговорить с самим собой начистоту.
В статьях, которые я прочла на эту тему, сказано, что образ чрева кита, в котором пробыл Иона три дня и три ночи, это как бы отсылка к нашему пребыванию в животе у матери, где мы ещё не засорены всем, что впитаем из внешней среды, не наполнены ничем (ни условно хорошим, ни столь же условно плохим), представляя из себя девственно чистый лист, обнулённую личность, которая готова после этой вынужденной или добровольной изоляции (если сам не дойдёшь, судьба к этому приведёт) предстать перед миром и принять от него своё истинное предназначение без сомнений и страха. А волшебной таблетки тут никакой нет. Как говорится, всё в нашей голове. И в наших руках. Касается это не только творчества, но и отношений, и любых других сфер жизни. Если просто отказаться от этого пресловутого синдрома Ионы, то можно начать полноценно проживать свою жизнь, такую, какой её для нас задумал Господь Бог.
Дописав эти строчки, я открыла электронную почту и нашла там письмо с предложением выбрать и отправить одно стихотворение на конкурс, который проводит издательство для создания сборника современной поэзии. Заполнила анкету, напечатала стихотворение и нажала «ввод». Пора выбираться из «чрева кита».
Свидетельство о публикации №225030201521