3. Окукливание гусениц, выпас бабочек
– Здесь! – ткнула она пальцем на лавку, лёжа на которой недавно разглядывала облака.
Не сговариваясь, троица встала на четвереньки и разом заглянула под лавочку. Чего там только не было! Кораблик из пенопласта, кукольная посуда, фантики от конфет, жестяная банка из-под печенья, рогатка, резиновый мяч-попрыгун…
А ещё там лежали почтовые марки. Целая куча! У дедушки Арины есть специальный альбом для них, кляссером называется. Он туда марки под прозрачные полоски складывает. А тут они валялись под лавкой, разбросаны как попало.
– Вот это да-а-а! Откуда ж добра столько? – Арина пожалела, что не заглянула сюда ещё утром.
Она сложила в ладошку прямоугольнички с квадратиками и вылезла из-под лавочки. Тимоха улёгся на живот и продолжил шарить по земле руками. Костик ухватился за мячик.
Арина разложила на скамейке марки и стала их изучать. Как оказалось, они только по размеру походили на почтовые. А в остальном – это были маленькие рекламки, похожие на те, что в супермаркетах раздают.
Арина провела пальчиком по крохотным буквам и громко прочла:
– Отдыхай с умом! Горячие туры в любую точку мира! Прямые вылеты из Забугоркино! Интересненько!
Она отложила в сторону картинку и взяла следующую.
– Суперакция! У вас сверчки, кузнечики есть? Получите бесплатное лакомство для питомца! Ха… Они б ещё про тараканов спросили! – усмехнулась девочка. – А тут что?
Она повертела в руках красочный прямоугольник.
– Аэротарелки, ролики, прыгунки! Скидки по четвергам! Склад у четвёртой берёзы. Ага! Надо Лёнчику из 3 «Б» показать, когда приеду домой. Он любит всякую супертехнику, – позаботилась Арина о приятеле и положила рекламку в карман.
Дальше стало ещё интереснее: распродажа паутины, муравьиная кислота в брызгалках, рогозовый пух, брюшные гребёнки, нектаросборники… И всё это в Забугоркино!
– Что за странный гипермаркет у вас открылся? Или это карточки для какого-то квеста? – девчонка пнула пяткой в бок лежащего на животе Тимоху.
– Ой, а вот это смотри! Окукливание гусениц, выпас бабочек! Заботимся о вашем стаде – утраиваем сборы пыльцы. Пастушья династия невидивок из Забугоркино. Недорого. Ой, не могу! Вы только посмотрите! Ну и что тут надо разгадывать? Что за невидимки такие?
– Ну, во-первых, не невидимки, а невидивки. А во-вторых, чего тут смотреть? К ним идти надо! – Тимоха вылез из-под скамейки и отряхнулся.
– Куда идти? – сразу не поняла Арина.
– В Забугоркино, конечно! Куда ж ещё? Нашлась посылочка-то! – в руках мальчишка держал самую обыкновенную еловую шишку. – А ещё там вот это было.
Он показал сухой бобовый стручок. Вернее, только раскрытые створки от него. Семян в стручке не было.
– Ну и что? Горох кто-то ел, – ничего удивительного Арина в стручке не увидела.
– Это не просто горох, – Тимоха понюхал стручок, – акация изумрудная… Дерево шуршанов. Зеленовласку, похоже, сюда приманивали… Только вопрос… Зачем?
– Шуршаны… невидивки… Это ещё кто такие?! Зеленовласку какую-то выдумали…
– Ха! Выдумали! Эта зелёная тварь, в отличие от настоящего дикобраза, на самом деле ядовитыми иголками стреляет, – предупредил Костик, в очередной раз пробегая мимо них за прыгуном.
– Костик, хватит туда-сюда мельтешить! Иди лучше полыни нарви! – одёрнул Тимофей друга и повернулся к девчонке. – Она и вправду ядовитая очень. Сегодня утром по забору шастала.
– Утром я по забору лазила. Кроме меня, никакой Зеленовласки там не было!
– Повезло, значит, что эту пакость не встретила, – снова мимо пробежал Костик. – Ходила бы сейчас вся в волдырях и чесалась бы.
– Кажется, у меня такое уже недавно было. Ветрянка называется. Вот, зелёнка ещё не отмылась.
– Ничего! К Ивосе тебя отведём, она вмиг всю зелень с тебя очистит, – устав бегать туда-сюда, присел на лавочку Костик.
Тимофей тем временем напихал полыни за пазуху и протянул Арине пахучий пучок.
– На вот, возьми. Пупырчатая её на дух не переносит.
Арина положила зелень в карман, и они побежали к калитке.
Не успел Тимоха ухватиться за ручку, как из зарослей трубоцвета высунулась еще одна рыжая голова, только побольше, чем у него.
– Шторм и гром на твою голову! Тимоха, где тебя носит? Ты к Иветовым думаешь воздухоплавающих гнать?– громко рявкнула голова, и в проёме калитки появился двухметровый пират.
Свидетельство о публикации №225030201567
Начало очень динамичное. Легко читается. Очень интересно продолжение истории.
Демитрий Фёдоров 02.03.2025 19:17 Заявить о нарушении