Пруд моего детства в центре села
После революции в селе было много колхозов, но на момент его приезда осталось два. Валентин Фёдорович за короткое время в должности председателя одного из колхоза зарекомендовал себя умелым руководителем, что позволило к его колхозу присоединить другой. Объединенный колхоз получил громкое название «Родина», по-украински «Батькивщина».
Невдалеке от дома, в котором поселился Рекотов, а вернее, в конце огорода находился едва заметный родник, из которого вода текла по так называемой «балке» (оврагу) через село куда-то вдаль. Не знаю, возможно, председатель служил в своё время на Флоте, возможно жил у моря, кто знает, но только никто до него не додумался вырыть на том месте небольшой пруд. Он додумался и долгое время этот пруд его имени украшал центр села. А по выходным дням местные рыбаки коротали время у берегов пруда с удочками в руках.
Не оставались в стороне и мы с братом.
Должен сказать, что брат хотя на год и младше меня, но рыболов был больше моего. Если я ходил на рыбалку в летние длинные школьные каникулы ради того, чтобы сделать маме приятное: она очень любила кушать рыбку, то Федя находил в рыбалке свою прелесть. Правда, однажды эта «прелесть» меня здорово подвела.
Под вечер солнце спряталось за тучи, начал накрапывать дождик. Федя моментально среагировал: смотал удочки и побежал домой. Звал и меня. Однако мне казалось, что для сегодняшнего улова маме карасей маловато, хотел пополнить их «коллекцию». Но не тут-то было. Вскоре я тоже быстро собрался домой, но … брат убежал, оставив мне велосипед. Специально, как он потом мне объяснил: чтобы я быстрей добрался домой. Оно так и вышло бы, если бы я вслед за ним отправился домой. А так, пока суть да дело, усиливающийся дождь превратил грунтовую дорогу в болотистую: проехать по ней я смог лишь несколько метров. Колеса перестали меня слушаться, будучи запачканными в грязи. Попробовал это транспортное средство тащить на себе, не получилось: детский возраст (12 лет) не позволил. С большим трудом сумел затащить не послушный мне велосипед во двор ближайшего дома. Вышедшая из дома хозяйка любезно позволила мне оставить велосипед во дворе до утра. Утром отец на гусеничном тракторе забрал его домой.
Прошло полвека. В 2018 году я, переписываясь на сайте «Одноклассники» со своей сельской одноклассницей Надей Ткачун, рассказал ей ту «рыбную» историю с велосипедом. Она долго смеялась, а потом открыла мне секрет. Той женщиной-спасительницей была её будущая свекровь. К сожалению, передать той от меня слова благодарности за спасение Надя не смогла: она ушла к тому времени из жизни, как и её мама.
Запомнился мне особо ещё один случай. Перед обедам сидели мы с братом с удочками на Рекотовском пруду. Приближалось время обедать и мы засобирались домой. Вдруг я заметил, как исчез из виду поплавок моей удочки, а затем сама удочка стала «вырываться» их моих рук. Брат не мог помочь: у него пошли карасики. Не знаю, чем бы всё закончилось, но неожиданно из-за моей спины чьи-то руки крепко схватили удочку. Ещё мгновение и огромный сом с усами оказался у моих ног на берегу. «Хороша нынче вечером будет у нас уха», - услышал я знакомый голос. Это был мой отец, ехавший на тракторе домой на обед. Он говорил правду: такой ухи, какую сварила тогда мама, я ранее не ел. Наверное потому, что рыбка на этот раз для ухи явно выглядела не обычной. С усами.
После долгого перерыва я побывал на пруде моего детства в мае 1991 года. За прошедшее время (с 1971 года) пруд сильно изменился, его было трудно узнать. А что удивительно: годы берут своё. Меня тоже не все бывшие односельчане узнали сразу. Всё в этом мире течёт, всё меняется. Ничего не стоит на месте. Тем не менее тогда, почти тридцать четыре года назад, пруд имел право называться ещё прудом. Как мне сказали односельчане, летом можно было купаться как прежде. Да, это ведь было в последний год существования СССР. А что случилось потом? Отвечать не буду, ибо для этого достаточно внимательно посмотреть на фото 2017 года Рекотовского пруда в группе «Малиновка» на сайте «Одноклассника». А также прочитать подпись под ним автора (перевод с украинского языка мой): «Рекотовский пруд». То, что от него осталось". Картина, получается, весьма печальная: ушёл из жизни В.Ф.Рекотов и его «детище»- пруд в центре села «приказал долго жить».
02.03.2025 г.
На фото 2017 года «Рекотовский пруд» в селе Малиновка. Найти современное фото пруда в интернете не удалось. По понятной причине: пока Малиновка под ВСУ.
Свидетельство о публикации №225030201647