F 20 когда в башке мозга нет
когда в башке
мозга нет
в душе
возникает бред
и наши мысли
порождают
диких
крокодилов
Нейромедиаторы - это такие химические вещества, которые передают импульс от нервной клетки к нервной клетке в мозге и теле, обеспечивая работу нашей нервной системы. И этот год принес нам два события, которые заставили по-новому взглянуть на первый открытый нейромедиатор - ацетилхолин-нейромедиатор, который помогает ученым лучше понять болезни Альцгеймера, Паркинсона и шизофрению.
Нейромедиаторы вообще - это такие химические вещества, которые передают импульс от нервной клетки к нервной клетке в мозге и теле, обеспечивая работу нашей нервной системы. Это важный нейромедиатор, и первый, который был открыт и изучен. Он отвечает за передачу сигналов между нервными клетками и мышцами, позволяя нам двигаться, дышать и реагировать на окружающий мир. Он балансирует всю нашу нервную систему: активизирует, если мы слишком заторможены, и тормозит, если мы встревожены. Также оказалось, что ацетилхолин регулирует работу и дофамина тоже.
Ацетилхолин влияет на баланс множества систем в нервных клетках мозга и тела, регулируя работу других нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Он участвует в процессах памяти, внимания, обучения и эмоций.
Этот нейромедиатор действует через два типа рецепторов, которые можно представить как разные ключи к разным дверям в нашем организме. 1 тип - это никотиновые рецепторы. Названы они так потому, что активируются никотином - веществом из табака. Эти рецепторы обеспечивают быстрые реакции, такие как сокращение мышц и передача сигналов в нервной системе.2 тип - мускариновые рецепторы - получили свое название от мускарина, вещества, которое содержится в некоторых ядовитых грибах. Они участвуют в более медленных и комплексных процессах, включая работу внутренних органов, а также мышление.
В 2024 году действительно произошел важный поворот в исследованиях болезни Альцгеймера. Оказалось, что бета-амилоидные бляшки, на которые раньше возлагали главную ответственность за развитие болезни, не дают полного объяснения ее возникновения и развития. И теперь ученые вновь обратили внимание на роль ацетилхолина - вещества, которое помогает поддерживать память и внимание.
Клетки с дефицитом ацетилхолина первыми страдают при болезни Альцгеймера, вызывая проблемы с памятью и другими когнитивными функциями. Сейчас учёные активно ищут способы защитить эти клетки и восстановить нормальный уровень ацетилхолина в мозге. Ацетилхолин действует на рецепторы дофамина в мозге и потенциально может помочь при болезни Паркинсона. Эти рецепторы играют важную роль в работе клеток, которые контролируют наши движения. При болезни Паркинсона клетки контроля движения разрушаются, и человек теряет возможность легко двигаться. Когда ацетилхолин работает правильно, это помогает защитить клетки, нормально передавать сигналы и снизить воспаление в мозге. Долгое время считалось, что шизофрения связана с нарушением работы таких нейромедиаторов, как дофамин и глутамат. В частности, избыток дофамина в некоторых областях мозга связывали с галлюцинациями и бредом - классическими симптомами шизофрении. На этом и основывались традиционные препараты. В сентябре 2024 года в США был одобрен препарат KarXT (Cobenfy) предлагающий принципиально новый механизм воздействия на мозг. Он воздействует не на дофамин напрямую, а связан с ацетилхолином (точнее с его мускариновыми рецепторами). Оказалось, их регуляция помогает управлять симптомами шизофрении, такими как апатия и снижение мыслительных способностей. При этом при терапии новым лекарством гораздо меньше побочных эффектов, типичных для классических препаратов.
Свидетельство о публикации №225030201686