Сказ как связ 11 Глаза разбегаются 12 Гол как...

11. Глаза разбегаются

Выражение «глаза разбегаются» означает состояние растерянности при виде множества вариантов выбора. Оно связано с физиологической реакцией на обилие зрительных раздражителей, когда взгляд непроизвольно перескакивает с объекта на объект.

В стародавние времена в селе Кривоглазово жил-был мужичок по имени Фома Косой. Прозвище своё получил он за особую способность глядеть сразу в разные стороны, будто каждый глаз жил сам по себе.

Фома слыл в деревне чудаком и недотёпой. Бывало, пошлёт его жена Марфа на базар за покупками, так он до вечера домой не возвращается. А всё потому, что как увидит Фома обилие товаров, так глаза у него и разбегутся – один на соленья глядит, другой на пироги косится.

Как-то раз прослышали сельчане, что в соседнем городе ярмарка невиданная открывается. Собрались мужики на телегах поехать. Фома тоже засобирался, да только Марфа его не пускает:

— Куда ж ты, косой чёрт, поедешь? Опять глаза разбегутся, все деньги растрясёшь!

А Фома ей в ответ:

— Не боись, жёнушка! Я ж не как все – у меня глаз-алмаз! Враз высмотрю, что нам нужно!

Махнула Марфа рукой, отпустила мужа. Приехали мужики на ярмарку, а там – глаза разбегаются! Чего только нет: и товары заморские, и чудеса невиданные, и скоморохи с медведями пляшут.

Фома как увидел всё это великолепие, так и застыл столбом посреди площади. Глаза его заметались, словно мухи в банке – то на пряники расписные глянут, то на сапоги яловые, то на бусы стеклянные. Стоит Фома, вертит головой, а с места сдвинуться не может.

Мужики уж набрали товару, а Фома всё стоит, глазами хлопает. Подходит к нему кум Ерёма:

— Эй, Фома, ты чего застыл? Аль оглох от шума ярмарочного?

А Фома ему в ответ:

— Ох, кум, беда у меня! Глаза разбежались, никак собрать не могу! Один на калачи глядит, другой на балалайки – не знаю, за что хвататься!

Ерёма рассмеялся:

— Эка незадача! Ну, пойдём, я тебе помогу выбрать что нужно.

Повёл Ерёма Фому по рядам, да только толку чуть. Как увидит Фома что-нибудь интересное, так глаза его опять в разные стороны смотрят. То шапку купит, хоть дома их пять штук, то рыбу солёную, хоть Марфа наказывала мяса взять.

К вечеру мужики вернулись в село. Все довольные, с полезными покупками. А Фома приехал с пустым кошельком и полной телегой всякой всячины — ненужной и бесполезной.

Марфа, как увидела, что муж навёз, чуть в обморок не упала:

— Ах ты, оглашенный! Я же тебя за мукой послала, а ты что притащил? На кой нам медный таз? У нас и печки-то нет! А это что за чучело воронье?

Фома только руками разводит:

— Прости, Марфушенька! Глаза разбежались, не смог совладать с собой. Зато смотри, какая диковинка — заморская птица!

— Какая же это птица? — всплеснула руками Марфа. — Это же берёзовый веник, только покрашенный!

С тех пор по селу пошла присказка. Как увидят, что кто-то растерялся от обилия выбора, так и говорят: «Ишь ты, глаза разбежались, как у Фомы Косого на ярмарке!»

А Фома после того случая ещё большим чудаком прослыл. Куда бы он ни пошёл, обязательно с повязкой на одном глазу — чтобы, значит, не разбегались. Люди смеются, а он знай своё:

— Эх вы, неразумные! Это же самое верное средство от разбегающихся глаз!

Но у этой истории была и другая сторона. Фома после ярмарки всерьёз задумался о своей особенности. И стал тренировать глаза, чтобы научиться ими управлять. Каждый день он садился перед зеркалом и пытался смотреть прямо.

Прошёл год, и случилось в Кривоглазове чудо — приехал заморский купец с невиданными товарами. Собрался весь народ на площади, дивится на диковинки заморские. А купец возьми да и устрой состязание — кто быстрее сосчитает, сколько у него на прилавке разных товаров.

Тут-то Фома и показал своё мастерство. Он взглянул на прилавок, и его глаза забегали с невероятной скоростью — один товар он считал, другой запоминал. Не прошло и минуты, как Фома назвал точное число.

Купец аж рот разинул от удивления:

— Как же ты, мужичок, так быстро сосчитал?

А Фома ему с гордостью отвечает:

— А у меня, батюшка, особенные глаза — они не просто разбегаются, а с пользой для дела!

С тех пор Фому в селе зауважали. Стали его на все торги звать — товар считать да проверять. А выражение «глаза разбегаются» прочно вошло в обиход, напоминая о чудаковатом Фоме и, что даже из недостатка можно сделать достоинство, если подойти к делу с умом.

Так и повелось на Руси: как увидит кто множество соблазнов и растеряется, не зная, что выбрать, так и говорят: «Глаза разбегаются!» А сами при этом улыбаются, вспоминая историю про Фому Косого и его удивительный дар.

 

12. Гол как сокол

Фразеологизм «гол как сокол» означает крайнюю бедность, полное отсутствие имущества или денег. Происхождение выражения связано не с птицей, а со старинным стенобитным орудием — «соколом», представлявшим собой гладкое окованное металлом бревно. Эта гладкость и породила сравнение с человеком, у которого за душой ни гроша.

В селе Кривые Луки жил-был Василий — мужичок настолько бедный, что даже вороны облетали его двор стороной. Староста Никита Иванович частенько подтрунивал над ним:

— Ну что, Василий, опять ты гол как сокол?

— А что делать, Никита Иванович? — разводил руками Василий. — Судьба такая. Хоть бы кто подкинул чего на хлеб насущный.

— Судьба? — хмыкнул староста. — Да ты просто лентяй отменный! Вот и щеголяешь в лохмотьях. Работать надо, Василий! Работать!

Василий и сам знал, что староста прав, но что поделать, если любое дело валилось из рук? То косу сломает на покосе, то телегу перевернёт. А про попытки завести хозяйство и говорить нечего: курицы разбежались, корова заблудилась в лесу, а свинья сбежала к соседям, видимо, от стыда за хозяина.

— Эх, горькая моя жизнь... — вздохнул Василий, садясь на завалинку у своей покосившейся избы. — И где же мне взять денег?

Тут мимо проходил его сосед Гаврила — мужик крепкий, деловой.

— Чего сидишь, Василий? — спросил он. — Опять грустишь?

— А что мне ещё делать? — ответил Василий. — Денег нет, хозяйства нет... Как сокол!

— Так заработай! — посоветовал Гаврила. — Вон у меня в поле полно работы. Приходи завтра утром.

— Да я бы рад... да только спина болит... да ноги что-то ломит... — начал оправдываться Василий.

Гаврила махнул рукой и ушёл. На следующий день Василий всё-таки решил попытать счастья. Он надел свой единственный кафтан (тот самый рваный) и отправился к Гавриле.

— Ну что, готов работать? — спросил Гаврила.

— Готов! — бодро ответил Василий.

Но не прошло и часа, как он уже сидел под деревом, вытирая пот со лба.

— Ох, и тяжела крестьянская доля! — жаловался он. — Это ж сколько земли нужно перекопать!

Гаврила только покачал головой:

— Ладно уж, иди домой. Видно, не твоё это дело.

Вернувшись в деревню ни с чем, Василий снова сел на завалинку. Тут к нему подошёл местный балагур Кузьма.

— Чего грустишь, Вася? — спросил он. — Опять гол как сокол?

— Да уж... — вздохнул Василий. — Хотел было подзаработать у Гаврилы... да не вышло.

Кузьма засмеялся:

— Ты бы лучше к барину сходил! У него всегда полно работы.

Идея показалась Василию разумной. На следующий день он отправился в барскую усадьбу.

Барин встретил его с удивлением:

— Ты чего пришёл, Василий?

— Работы хочу! — заявил тот. — А то совсем пропаду...

Барин подумал и сказал:

— Хорошо. Вот тебе задание: почини забор вокруг сада.

Василий взял инструменты и принялся за дело. Но едва он прибил первую доску, как вдруг налетел ветер и сорвал с него шляпу.

— Эх ты! Даже шляпу удержать не можешь... — покачал головой барин.

Работа снова не заладилась: то молоток сломается, то доска треснет. В итоге барин велел Василию убираться восвояси. Вернувшись в деревню с пустыми руками, Василий снова сел на завалинку. Его окружила толпа соседей.

— Ну что? Опять ничего? — спрашивали они.

— Опять... гол как сокол! — грустно ответил Василий.

Тут слово взяла бабка Марфа:

— А ты бы женился, Вася! Жена-то тебя в порядок приведёт!

Все засмеялись: кто ж пойдёт замуж за такого бездельника?

Но Василия эта мысль задела за живое. На следующий день он отправился к вдове Настасье, которая жила на другом конце деревни.

— Настасья Петровна! Выходи за меня замуж! — заявил он прямо с порога.

Настасья сначала опешила от такого напора, а потом рассмеялась:

— Что ты задумал? У тебя ни кола ни двора!

— Зато сердце доброе! — попытался оправдаться Василий.

Настасья только махнула рукой:

— Иди-ка ты лучше работать научись!

Снова вернувшись домой ни с чем, Василий решил больше не пытаться найти счастье через труд или женитьбу. Он лёг на печь и решил больше никуда не выходить.

Но тут к нему пришёл сам староста Никита Иванович:

— Вставай-ка с печи, лентяй! У нас тут ярмарка намечается. Помоги-ка мне лавку поставить!

Василий хотел было отказаться, но староста так строго посмотрел на него, что пришлось согласиться. На ярмарке он впервые почувствовал себя полезным: помогал носить мешки с мукой, раскладывал товары на прилавках. И вдруг заметил, что люди стали относиться к нему по-другому. Кто-то похлопал его по плечу, кто-то угостил пирожком...

А вечером староста подошёл к нему и сказал:

— Ты сегодня молодец, Вася! Смотри: если будешь так же стараться и дальше, то перестанешь быть «голым соколом»!

Эти слова вдохновили Василия. Он понял: чтобы изменить свою жизнь, нужно просто начать действовать. Пусть поначалу будет трудно и непривычно, но главное — не сидеть сложа руки.

С тех пор он стал помогать всем подряд: то дрова соседям нарубит, то крышу бабке Марфе починит. И постепенно его жизнь наладилась: в доме появились новые вещи, соседи стали его уважать, а вдова Настасья вдруг сама пришла к нему с пирогами...

Так из «голого сокола» Василий превратился в настоящего хозяина своей жизни. И хотя иногда ему всё ещё напоминали о его былой лени и бедности, он только смеялся в ответ:

— Зато теперь я знаю: главное в жизни — не богатство само по себе... а умение его заработать!
 
2025 г.


Рецензии