Был случай

У нас на участке растут мои любимые цветы - «Салют» («Космея»). Кто их видел и полюбил, понимают, о чём я. Кто видел, и для них они «цветы как цветы», я их тоже, при некотором воображении и с легким огорчением, понимаю, что для них описание этих вдохновляющих и греющих душу цветов ничего не прибавит (к их «цветы как цветы»). Кто не видел, - описание тоже не имеет смысла. Поэтому сразу к делу. Эти цветы нравятся и моей жене — Лидии Васильевне. Она рассказала такой эпизод.  Как-то проходя мимо куртинки парящих в воздухе сочетающихся бело-розовых цветов «Салюта», она остановилась полюбоваться этой красотой. Солнышко, штиль, просторы вселенной сосредоточились в одном месте. Она заговорила с ними: «Родные мои, хорошие, какие же вы изумительно прекрасные, как вы мне любы...» И вдруг, при полном безветрии, цветы закивали головками, отвечая на искреннее приветствие человека…
Разбирая эту «информацию», можно подумать о самовнушении, разгуле фантазии, недостаточной чувствительности к движению воздуха… Но самое фундаментальное обычно не воспринимается, как реальность. А реальность в том, что человек в своём воображении представил взаимное общение человека и растения. Приоткрылась таинственная дверь в мироощущение другого человека. Прагматик скажет, что это просто галиматья, никакой связи с «реальностью». Под реальностью он подразумевает видимую составляющую нашего бытия. Но дотошные экспериментаторы набрали достаточное количество доказательств того, что растения «видят» человека. И вот человечество разделилось на тех, кто считает эти доказательства шулерством (или, в крайнем случае, ошибкой эксперимента), и на тех, кто доверяют таким данным. Но, если подумать внимательно, можно ли представить себе пустоту? Отсутствие воздуха не есть пустота. «Пространство» понятие не простое. Пустое пространство вообще непонятное образование. На сегодня оно, кроме молекул, заполнено электрическими, магнитными, гравитационными полями, а, значит, оно не пустое. Если пустое пространство образовано непустым пространством, которое ограничивает «пустое» пространство, то куда могут исчезнуть (не искривиться, не измениться) тяготение, связывающее всё материальное, «хвосты» электромагнитных полей, и, возможно, иные сущности, типа тёмной материи, которая то ли взаимодействует, то ли не взаимодействует (но существует!) с материей нас, как индивидуумов. Вполне можно представить себе некое «поле», которое едино для всего сущего, для человека, животных, растений и даже камней, и возмущение этого поля осуществляется всеми видимыми телами, а живые существа, как носители наиболее концентрированного состояния этого поля, реагируют на изменение этого универсального поля независимо (но специфически) от того, кто или что вызвало возмущение.
Второй вывод может быть сделан и в отношении неповторимости эффектов. Мироздание лишь кажется незыблемым. Оно изменяется в любое, самое малое время и во всех его «уголках». Существует целый мир «неповторяющихся» или редко встречающихся явлений, он внутренне взаимосвязан, но не постоянно проявляется, а редко, очень редко, или в единичном случае. Особо чувствительные люди (или другие представители жизни) находят связи этих редких, или единичных(!) явлений с явлениями, которые известны всем. На то случаи и единичные, что их видят единицы. И почему нужно верить им, если остальные их не видели?! Эти единичные случаи ложатся в основу мировоззрения тех, кому довелось быть их свидетелем. Остальные же не понимают, как такое возможно. Человек устроен так, что то, с чем он сталкивается, должно быть использовано, применено в жизни. А как применишь в жизни исцеление, произошедшее вопреки всему опыту врачей, спасение в ситуации, в которой человек однозначно должен быть повержен… Сказано, что зачем мы ждём подтверждения редко встречающегося явления, - ведь мы не ждём подтверждения телеграммы. Ко всем явлениям человек должен относиться, как к телеграмме. И в этом великое наставление нас создавших сил.


Рецензии