Как ботинок девочки Лиды превратился в сапоги-скор

КАК БОТИНОК ДЕВОЧКИ ЛИДЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В САПОГИ-СКОРОХОДЫ

Все мы помним как в фильме «Операция Ы» Шурик читает стихотворение Ярослава Смелякова "Хорошая девочка Лида». Слова запоминающие, хорошо вписавшиеся в сюжет фильма, устремленные в будущее. Мы сразу принимаем эту девочку Лиду, для нас она  сливается с образом героини. Однако все ли хорошо в полном варианте этого стиха?.. Давайте разберемся:

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.

Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.

И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.

А что подразумевает поэт под пыльцой веснушек, которым засыпал апрель постель?..  Сначала кажется, что это веснушки девочки, но они на лице и не могут быть на постели. Может с окна цветочки прилетели, но и апрель еще не тот месяц, когда окна открыты, и что это цветочки такие, которые залетают в окна и форточки квартир. Здесь что-то намудрил поэт. Этими строками восхищается Александр Абрамов, который делал критический разбор этого стихотворения, но удивительным образом называет отличным выражением «бесшумной пыльцою веснушек», но сразу замолкает, а в чем смысл этого образа?.. Как веснушки могли рассыпаться на постели?.. Тут наш критик помалкивает...

Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.

В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.

Здесь поэт понимает, что одного восхищения мальчика недостаточно, и он приводит пример доброго отношения к ней соседей. И сам поэт понимает, это недостаточно, чтобы объяснить, чем же она хороша, и он задает этот вопрос, посмотрим каков будет на него ответ.

Да чем же она хороша?
Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.
Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
«Хорошая девочка Лида», -
в отчаяньи он написал.

Мы готовы спросить и  от нашего имени это должен спрашивать поэт и нам передать, но вдруг замолкает. Он забывает ответить на собственный же вопрос, чем же хороша девочка?..

Не может людей не растрогать
мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил.

Идет описание влюбленности мальчика, и переход на уж несопоставимые имена. Пушкин и Гейне любовь взрослых, а тут влюбленность ребенка. Это несопоставимые и неоднозначные величины. Он наделяют глубокой, искуренной, взрослой любовью ребенка, который вдруг приравнивается к взрослому человеку. Это явный перебор. Это понимает и А.Абрамов и пытается оправдать такие чувства, подменяя любовь ребенка любовью юноши, мол «описываются чувства влюбленного юноши»... Как юноша может любить девочку?.. Юноша может любить девушку, а если он любит девочку, которая учится в третьем классе, то это уже ненормальная любовь. Поэтому у Смелякова мальчик любит девочку, что правильно. Но юноша не может любить девочку. Сравнивать любовь надо было с другими понятиями. И это сам понимает поэт, и он начинает искать оправдание в том, что мол можно его сравнить, потому что он станет известным!..

Он вырастет, станет известным,
покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
для этой огромной любви.

А если не станет?.. А любовь неизвестного человека менее значимая, чем известного, у нее что меньший силы, страстности, преданности?...

Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость — вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.

И уже здесь появляется вселенский масштаб, уже не ботинок девочки, а сапоги скороходы бегут по всей планете, заглядывая во все ее уголки. К чему такой пафосный размах?

На полюсе Южном — огнями,
пшеницей — в кубанских степях,
на русских полянах — цветами
и пеной морской — на морях.
Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.

Пророча судьбу современного рыцаря, он описывает несусветные подвиги, и если перевести  героя в средневековый формат, то рыцарь ради своей любимой, убьет всех драконов, изничтожит всех ведьм, очистит все болота от нечисти... К чему такой мегапафос...Созвездие Лиды взойдет!.. К чему эти лозунги, разве его любовь станет меньше, если он не достигнет этих пафосных целей. Разве сама по себе любовь не является ценностью, разве труд в качестве передовика производства и достижения является доказательством любви?..  Без них никак не удастся герою поведать силу своей любви к девочке?..

Поэт ударился в пафос, и увел от действительной сюжетной линии, где он должен был бы рассказать, чем хороша девочка, а не представлять ее как безмолвную икону. Не делать из детского стихотворения — пропагандисткое с намеком на шаги пятилеток и достижений.

Пусть будут ночами светиться
над снами твоими, Москва,
на синих небесных страницах
красивые эти слова.

И еще сюда пришили Москву. Все сразу в одну кучу, и моря, и пшеницы поля, и звезды, и столицу чтобы знали что речь о какой стране идет, над Москвой на небесных страницах будет написано:

Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет

О которой мы так ничего и не узнаем, чем она так хороша. Так уход в широту и пафосность не дало в полной мере состояться стихотворению.  Но в любом случае, первая половина стиха нам дарит эмоции и поэтический зачин. И поэт нашел хороший слоган, хоть до конца его и не реализовал.

ПОЛЕМИКА:

Совенко Ирина
С Вашим анализом стихотворения Смелякова, категорически, не согласна.
Поэзия Смелякова наивная, доверчивая, чистая, как и сама героиня Образа.
С Вашей критикой я могу вполне согласиться , как с критикой писателя - пародиста ,могу засмеяться, потому, что - только: человек.

ГВ
Я же не оспариваю, что у него такая поэзия, я лишь говорю, что она не во всем совершенна. Что он поддавшись гигантизму, который был моден в его время, в это детское стихотворение попытался ввести и тему строительства коммунизма.. понятное дело образами, а не фразами..

1. Критический разбор одного стихотворения. А. Абрамов. Проза.Ру.


Рецензии
Буквального анализа не выдержат очень многие прекрасные стихи. Поэтому Вам очень хорошо ответила Ирина. Раз стихи дарят читателю тёплые добрые эмоции, значит они выполняют свою главную функцию. Всего Вам самого хорошего. С уважением. А.А.

Александр Абрамов 2   02.03.2025 21:54     Заявить о нарушении
Да я с этим согласен, почему оцениваю стихи за их эмоциональность, даже если страдает форма и идее. Здесь только надо учитывать один момент - у классиков стихи совершены со всех сторон. Вот чему удивляешься. Они буквально на шаг вперед видят, где слабое место, и поправляют его.

Воловой Геннадий   04.03.2025 17:44   Заявить о нарушении