Глава 12. Женька, или Как не стать священником

12

     Домой я возвращалась в предвкушении новой счастливой жизни, в которой не было места моей теперешней работе. Мне не хотелось закрывать глаза на сомнительные финансовые дела нашего магазина и уж тем более принимать в них участие. Поэтому я твердо для себя решила: в новую жизнь с новой работой!
Конечно же мы не собирались пожениться прямо сейчас. Нужно было время. Женька хотел остаться в монастыре до конца своего академического отпуска. А я собиралась заняться подготовкой к свадьбе. Но не в том смысле, в каком принято понимать подготовку. Нет, мы не хотели устраивать пышное торжество с множеством приглашенных, оркестром и фейерверком. Необходимо было уладить все текущие вопросы, закрыть гештальты, как теперь говорят, и внутренне осознанно подготовиться к вступлению в брак. Я хотела, чтобы ничего из прошлой жизни не находило отклика в будущей и составила определенный план действий.
Первым делом я помчалась к Маринке, чтобы все ей рассказать.

***

      Когда я подъехала к дому Маринки, меня просто распирало от радости. Хотелось кричать о своем счастье и рассказывать каждому встречному о принятом Женькой решении.

     «Рассказывай», - с порога заявила Маринка. Хотя я и не предупреждала ее, с какой новостью приеду, но, видимо, это было заметно по мне,  – «Ты, наверное, уже и так поняла...», - «Ясное дело, ты вся светишься, но давай по порядку и в подробностях».

     Мы прошли на кухню, тети Тани не было дома, налили чайку и просидели часа два за разговорами. Я рассказала, про то, как мне было страшно ехать одной в такую даль, как ночевала одна в той комнате в школе, и что теперь я совсем не боялась, как Женька принес булочки, и про наш с ним разговор. Не рассказала только про наш разговор с отцом Давидом. Мне тогда казалось это очень личным и сокровенным. И лишь спустя не один год я поделилась этим с близкими, опуская подробности своей исповеди.

     Обсудили мы и дальнейшие планы на жизнь. Маринка поддержала мое желание духовно подготовиться к вступлению в брак.

***

     Как бы мне хотелось научиться смирению и терпению, приносить в жертву свои принципы я не собиралась. После разговора с монахиней Анной, по совместительству сестрой Матильды, я на время успокоилась с борьбой за справедливость. Однако, после поездки в монастырь, исповеди и такого чудесного исхода разговора с Женькой, я, как всякий неофит, с новыми силами взялась искоренять зло в мире.
Перед началом рабочей недели я специально зашла в наш магазин, удостовериться, что Матильда по-прежнему меняет цены, так сказать, для поддержания праведного гнева. В понедельник, когда наступила моя смена, все, естественно, было как полагается. По выходным воскресеньям я старалась ходить на службу и утром и вечером. Отстояв в воскресенье вечернюю службу, я хотела поговорить с батюшкой о своем намерении вывести Матильду на чистую воду. Но поговорить у нас не получилось, отец Борис, священник с которым я собиралась посоветоваться, уехал сразу после службы. Поэтому, вернувшись домой, я позвонила своей крестной, чтобы перед ней излить свои благие намерения. Вначале разговор шел в том ключе, в котором я и хотела. Я настаивала на изобличении Матильды перед хозяином магазина, крестная вроде была со мной солидарна. Но потом я “включила благочестие”. Договорились мы до того, что я спокойно уволюсь, отработав положенные по закону две недели и забуду про Матильду и ее дела. Пусть она сама разбирается со своими грехами. Вдохновленная и окрыленная своим “милостивым решением”, помолившись, я легла спать.

     Это мое состояние, наверное, нельзя в полной мере назвать впадением в прелесть. Но что оно тогда, если не эта самая прелесть?! Сознание собственного превосходства и благочестия, которое так часто сопровождает неофитов, вознесло меня до таких вершин, что к вечеру понедельника я решила, что имею полное право расправиться с Матильдой по своему усмотрению. Поэтому, не долго думая, я позвонила Аните Игоревне. “Мне надоело каждый раз проверять за ней ценники”, - заявила я в очень громкой форме, - “почему Вы ее покрываете? Боитесь сами рассказать Сергею Андреевичу (хозяин магазина), так я расскажу! Прямо сейчас позвоню и расскажу!” - я пылала “праведным гневом”, - “Позвонишь Сергею Андреевичу?” - Анита усмехнулась,  - “Ну что ж, звони! Из-за таких как ты у многих людей карьера не складывается! Звони, посмотрим, что он тебе скажет!” - “И еще, я увольняюсь!” - “Давно пора! Но две недели ты отработаешь!” - “И не подумаю!” - разговор с Анитой у нас получился неожиданно резкий, особенно с ее стороны. Я привыкла к тому, что она всегда спокойная, всегда держит себя с достоинством и не повышает голос. Но в этот раз, видимо, были задеты ее личные интересы. Однако, поняла я это лишь на следующий день, когда пыталась дозвониться Сергею Андреевичу. Сразу я подумала, что она просто хочет защитить Матильду.

     Поговорить с Сергеем Андреевичем мне не позволила его супруга. Она ответила на мой звонок и сообщила мне, довольно грубым тоном, что Сергей Андреевич не любит “бабских склок”, поэтому не стоит его беспокоить по таким вопросам. Также она указала мне на то, что Анита Игоревна мой непосредственный начальник и они с Сергеем ей полностью доверяют. А по поводу увольнения, я могу быть свободна, когда захочу, сегодня Анита проведет инвентаризацию магазина и я могу сдавать дела без отработки. В конце разговора супруга Сергея Андреевича сказала мне странную фразу, о смысле которой я могу только догадываться. “И еще”, - сказала она, - “если ты продолжишь распространять эти слухи о нашей семье, будешь иметь дело с моим юристом!” И бросила трубку. Что за слухи, я так и не смогла узнать, так как больше на мои звонки не отвечали.

     Находясь под впечатлением от разговора, я позвонила Маринке,  - “Марин, хоть ты мне объясни, как это так вышло, что я оказалась неправа, а Анита с Матильдой правы. Ведь они по сути обманывают людей?!” - “Машенька, еще и не такое бывает. И зачем ты только связывалась с этой Анитой? Уволилась бы спокойно, а теперь целая история получилась,” - “Как спокойно можно на это смотреть? Ведь это не просто магазин с носками и еще там чем! Мы же церковными товарами торгуем, как можно?” - “ничему не удивляйся и не ругайся с ними больше. Вот проведете инвентаризацию и беги оттуда, чем быстрее, тем лучше,” - Маринка как будто знала, о чем говорит, но расспрашивать я не стала. Уже позднее я узнала, что и она попадала в похожую ситуацию.

     Инвентаризация прошла не без приключений! Обнаружилась недостача! А так как по понедельникам, приступая к своей смене мы всегда проверяли товар по наличию, получалось, что недостача у меня. Как они это сделали, я не видела, точнее сказать, не ожидала, что еще и на такое способны, поэтому особо и не следила. Проводили инвентаризацию мы все: я, Матильда и Анита. Каждый считал отдельные виды товаров. Когда Матильда закончила считать серебро, она подошла к Аните и что-то ей прошептала. “Ну что ж, Маша,” - обратилась ко мне “мой непосредственный начальник”, - “у нас недостача по серебру. Ты же в понедельник все проверяла? - “Да, проверяла, все было на месте.” Я уже понимала, куда они клонят, но желание бороться и сопротивляться у меня пропало. Поэтому я согласилась с недостачей, которую покрыли моей невыплаченной зарплатой. Денег, которые я получила при увольнении мне хватило лишь на покупку электронного тонометра, который до сих пор мне служит!

     Я сдала все дела Аните и распрощалась с ней и Матильдой. Больше я с ними не встречалась. Лишь однажды мельком увидела Аниту на пороге храма, она быстро отвернулась и ушла. Из социальных сетей, позже я узнала, что Анита больше не работает у Сергея Андреевича. А как складывается жизнь у Матильды, мне не известно.

***

     Как отреагировали родители на устроенный мной демарш? В целом неплохо. Папа поддержал меня полностью, сказав, что разобраться надо было до конца и вывести Аниту с Матильдой на чистую воду. Он даже нашел общих знакомых с Сергеем Андреевичем, но я не хотела снова окунаться во все это. Пусть они живут дальше, как им подсказывает совесть. Ну а маме было не до моих разборок! Беременность в таком возрасте отвлекла ее от мелочей жизни. Родители ждали мальчика и были погружены во все детские темы. Еще бы! Ведь когда родилась я, не было ни памперсов, ни видео нянь, ни колясок с автоподогревом! Поэтому для них подготовка к появлению малыша была как будто впервые. Однако, не забывали они и обо мне. Папа помог мне устроиться на новую работу. Это был крупный автомобильный салон. Туда требовался автоюрист, для полного сопровождения клиентов на протяжении пользования автомобилем. У меня опыта работы в данной сфере не было, но, к моему счастью, предыдущий сотрудник согласился стажировать меня на протяжении месяца.

     Работа меня полностью устраивала, все было шаблонно и в рамках законодательства. Не было необходимости изобретать велосипед, так как у большинства автомобилистов были установлены видеорегистраторы. Если честно, я ее почти не замечала. Приходила утром, уходила вечером, но жизнь моя шла будто параллельно. Мы с Женькой готовились к свадьбе. Каждый по своему. Он остался в монастыре, “закрыть свои вопросы”, как он выразился. А я старательно вела духовную жизнь, узнавала новое, много читала, общалась с интересными людьми, и даже посещала собрания молодежного отдела при Кафедральном соборе. Еще я решила сделать ремонт в своей квартире, чтобы все было новое и ничего не напоминало мне о прошлой жизни с Григорием. 


Рецензии
Ужасно работать с нечестными людьми! Только и ждёшь каких-либо неприятностей.
Спасибо за ваш труд, Юлия! Глава получилась очень интересной!
Успехов Вам в творчестве!
С ув.

Сергей Горбатых   23.03.2025 04:28     Заявить о нарушении
Особенно в такой сфере, где казалось бы, должны быть исключительно честные люди🤷

Юлия Французова   23.03.2025 16:47   Заявить о нарушении