Крушение
Питаться можно было водорослями и мидиями; сооружать из них всякие блюда. Вялить водоросли, есть с сырыми мидиями, вялить мидий, есть с сырыми водорослями, вялить мидий и водоросли, есть их вместе сырыми, сушить, толочь, растирать то водоросли, то мидий, насыпать, нарезать, скручивать то мидий, то водоросли. Капитан изощрял свой ум, изобретая разные способы, радуясь в творческом пылу тому, как мало доступно ингредиентов, какой интересной это делает задачу.
Однажды остров накрыла пролетная стая чаек. С тех пор каждый день воздух с рассвета наполнялся их криками и шуршанием перьев; на ночь чайки стихали, только иногда постукивала галька от их незаметных сонных движений. Капитан был ошеломлен и очарован этим тысячекрылым облаком, таким живым и странным, и тревожился, не скоро ли они улетят?
Чайки тоже ели мидий и водоросли; резкими движениями, бритвенными клювами, хищными головами, возмущенными и смелыми воплями они заполоняли пляж, раскалывая, срывая, проглатывая.
За одной из чаек Капитан наблюдал часами. Он рассматривал её тонкие когтистые лапки и то, как ветер слегка ерошит её перья и думал, что ни одна чайка, что бы ни говорили, не похожа на другую.
В одну из ночей Капитана, страдающего от бессонницы под легкие шорохи гальки, накрыло внезапной волнующей идеей: он захотел приготовить для чайки одно из своих самых вкусных и затейливых блюд из водорослей и мидий. Не зная, когда стая улетит, Капитан боялся, что может не успеть; с рассвета Капитан одержимо работал, и к вечеру блюдо было готово. «Это лучшее, что я мог бы,» - подумал Капитан и отнес блюдо чайке.
Он увидел, как чайка с интересом разглядывает эту новую еду, таких неожиданных мидий и такие необычные водоросли, как она трогает их клювом, но не увидел, как она ест и нравится ли ей вкус, потому что от волнения сбежал и спрятался за валуны.
На следующее утро вся стая улетела, и Капитан не знал, когда – он это проспал. Опустошенно бродя среди взъерошенного чайками пляжа, Капитан увидел свое блюдо там же, где оставил; чайка не стала его пробовать.
Свидетельство о публикации №225030201812