Кролик
Идем с местными операми обедать в кафе. Раньше с нами ходил земляк Саша, тоже опер угрозыска, но однажды он пришел уставший с другого обеда и выпив с нами кружку пива, прилег на землю отдохнуть.
- Э-э-э, Саша, ты что? - спросил Ильяс, нежно трогая Сашины ребра носком ботинка.
- Ильяс, - откликнулся Саша, не открывая глаз, - ты меня не бей, я еврей, а евреи такие же сильные как чеченцы.
- Э-э-э, Дима, - удивленно обратился ко мне Ильяс, - он что, правда еврей?
- Нет, - сказал я, — он хохол, но с высоким самомнением.
Наверно я смешно пошутил, потому что все расхохотались. В общем, Сашу мы с собой больше старались не брать, но часто вспоминали и ржали. Вообще местные очень любят хохотать по любому поводу, в любой ситуации найдут над чем поржать, если только не надумают вести себя солидно и невозмутимо.
В этот раз идем обедать в Шалаши. Очень интересная, гениальная задумка и антураж, когда на лугу стоят довольно большие кабинки из веток в форме натуральных шалашей с круглыми столами и лавками внутри, к которым ведут дорожки из тротуарной плитки, а вокруг каждого шалаша проложены русла небольших ручьев, проистекающих от потока искусственного водопада. Во время полуденной жары самое то. А еще осетинское пиво Дарьял, которое здесь наливается в заиндевелые пивные кружки, доставаемые перед этим из морозильного ларя. Такого я больше нигде не видел.
Обедаем. У кого-то сочно бульонные манты, кто-то заказал смачный терпкий от приправ лагман, а кто наваристую шурпу с большими кусками дымящегося мяса.
Шалаши так устроены, что сидящий внутри скрыт от солнечных лучей и посторонних взглядов, а вокруг видно все. Поэтому местные коллеги с кем я обедал, если видели знакомого, громко кричали и он оказывался за нашим столом.
Разговор шел вначале на русском, затем мои товарищи забывали и переходили на чеченский, а когда я переспрашивал, опять переходили на русский и так постоянно. Но не будешь же все время перебивать чужой разговор и только иногда, когда дело касалось меня или ко мне обращались, снова говорили по-русски.
Вначале за столом нас было четверо: Ильяс, Аслан, Ослан и я. Потом к нам присоединился гигант участковый Али, с табельным ПМ-ом в большой кожаной кобуре от АПС (автоматический пистолет Стечкина), затем подходили еще друзья, коллеги и через некоторое время, некоторые гости в шалаше общались стоя.
Обед перешел в ужин, а рабочий день закончен. Стало темнеть и я по-английски уже собрался покинуть застолье, но Ильяс вдруг что-то сказал, произнес как заклинание слово «КРОЛИК!». Забыв про разговоры, все стали повторять, ото всюду звучало: «Кролик трала-ла» или «Трала-ла кролик ла-лы-ла» или «Ла-лы-ла трала-ла кролик».
Интересно, что в переводе означает слово, созвучное с названием пушистого домашнего животного.
- Аслан, что значит кролик?
- Кролик? – громко переспросил и удивленно посмотрел на меня Аслан, - Ты не знаешь кролик? Все разом замолчали и посмотрели на меня. Зависла пауза.
Здесь бы промолчать и послушать совет – поговорку древних греков: «Умный человек не спрашивает, умный догадывается сам», но я автоматически брякнул нет и началась игра молодежных вечеринок «Крокодил», когда все по очереди пытаются объяснить задуманное слово, а другой игрок, в данной ситуации я, должен догадаться что это. Все за столом почти одновременно на двух, а может и больше языках, стали объяснять городскому значение загадочного чеченского слова «кролик». И почти каждое объяснение заканчивалось резким четким жестом, типа хлопком в ладоши или ладонью об стол означающих досаду.
Наконец один вскочил с лавки, состряпал выражение лица, выставив вперед два верхних передних зуба, а его друг, приставив две руки к голове как заячьи уши, стал демонстрировать фрикционные движения тазом, чередуя с мелкими скачками.
Последовал социально-эмоциональный взрыв. Присутствующие громко захохоторжали, часть упало головой на стол, часть закрыло багровые от хохота лица в ладони, часть упало с лавок. Над лужайкой с шалашами грохотал львиный гомерический хохот и казалось, что искусственный декоративный водопадик стал горным и полноводным.
- Так кролик, — это кролик? - Догадался я.
- Да-а-а, аха-ха-ха, чтоб тебя …, кролик – это, аха-ха-ха …
- А-а-а, блин, аха-ха-ха, кролик — это кролик, аха-ха-ха ….
— Это-о-о, блин, а-а-а, блин ….
- Гребаный кролик, аха-ха-ха, аха-ха-ха, аха-ха-ха.
Оказывается, Ильяс предложил заказать на всех блюдо - кролик в собственном соку и все это обсуждали.
Кролика заказали и через некоторое время в шатер внесли огромное блюдо с горой тушеной мелко-мелко нашинкованной капусты, распространяющей такой духмяно-захватывающий необъяснимо, незнакомо, но притягательно по приправам, ароматно-гастрономический насыщенный запах, что все издали душевный вздох, переходящий в выдох с овациями. Где-то внутри этой ароматной горы находился виновник предшествующего представления, нежно-розовый, питательно-диетический, пропитанный специями, травами и соками капусты с овощами, но про него все забыли. Все молча, урча поглощали пропитанную соком нежного тушеного кролика, всегда такую обычную, но сейчас неповторимо вкусную тушеную капусту. Обычную тушеную капусту, но сейчас не только язык, мысль не поворачивалась назвать это чудо гастрономического экстаза, грубо-корявым гарниром.
Мы ужинали в шалаше на лужайке блюдом, которое невозможно попробовать ни в одном самом титулованном ресторане гастрономических столиц мира. Вкусовые пристрастия разделились на до того, как я летом 2008 года в кафе Шалаши в станице Знаменской Чеченской Республики попробовал кролика в собственном соку и после.
Приехав домой, я купил казан на 8 литров и тренируюсь готовить кролика. Получается вкусно, но до шалаша далеко. Если до этого мечтал путешествовать и пробовать суши, пиццу, спагетти и другую экзотику, то сейчас мечтаю найти время и съездить в гости к старым друзьям, пообедать в Шалашах и выкрасть тайный рецепт кролика в собственном соку.
Свидетельство о публикации №225030201837