Батьки, Сасовский район

БАТЬКИ – поселок, административный центр Батьковского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на р. Вялсе в 12 км к юго-вост. от г. Сасово и в 155 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Батьки постоянно проживает 587 чел. (в 1989 – 860 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Екатериновка, Батьки тож; в конце 19 – начале 20 вв. – Батьки, Екатериновка тож; в совет. время – Батьки. Название Екатериновка имеет антропонимич. происхождение и образовано по имени основательницы поселения и его первой владелицы. По поводу возникновения названия Батьки А.Малинов сообщал (1971), что владевший селением во второй полов. 19 в. «граф» Андрей Евграфович Воронцов-Вельяминов «до того был хорош, добр и уважителен к рабочим, что меж собой они называли его «батей», а потом и поселок стал называться Батьки». Этого же мнения придерживался Е.Прихожанин (2004). Сасовский краевед П.Почиталин сообщал, что селение стало называться Батьки так как его владелец получил его в наследство от отца-«батьки» (2004). При этом большая часть сасовских краеведов по непонятным причинам наделяет Воронцовых-Вельяминовых графским титулом, к-рого они никогда не имели, и связывает возникновение пос. Батьки непосредственно с основанием винокуренного завода, хотя селение возникло намного раньше.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, батя м. стар., а в ряз. тамб. и поныне – родитель, отец; вор. батька, батько; бачка, бачкя, батюш, батюшка; тятя, тятенька, тятька; батенька, батеня, атя, атенька, атька; отец духовный, поп, влад. батявка. Батькин, батин, батюшкин – принадлежащий отцу, отцов и отцовский; попов. Батьковщина ж. – отцовское имущество, для отличия от материзны южн. Батьковничать вор. – быть старшим хозяином в доме, вместо отца, управлять всем.

Хутор Екатериновка, Батьки тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. на левом берегу р. Вялсы был основан ок. 1850 поручицей графиней Екатериной Николаевной Буксгевден, как выселки из близлежащего с. Новое Березово. На хуторе был построен усадебный дом со службами, а на р. Вялсе – плотина и водяная мельница.

В конце 1860-х хут. Екатериновка (Батьки) Шацкого уезда Тамбовской губ. перешел во владение подпоручика Андрея Евграфовича Воронцова-Вельяминова, к-рый учредил здесь в 1870 винокуренный завод. К 1879 на Андреевском винокуренном заводе на хут. Екатериновка (Батьки) работало 110 чел. и ежегодно производилось 84.800 ведер спирта.

По данным на 1891 при хут. Батьки (Екатериновка) Ново-Березовской волости Шацкого уезда находились усадьба и имение (экономия) статского советника А.Е.Воронцова-Вельяминова общей площадью 3098,0 дес. земли, в т. ч. 77 дес. усадебной, 890,0 дес. пахотной (в т. ч. 462 дес. под посевом), 138 дес. лугов и 1532 дес. леса. В имении содержалось 8 лошадей, 80 коров, 213 овец и 16 свиней. В экономии работали 51 чел., в т. ч. 5 чел. администрации и 45 постоянных наемных работников. При имении действовали водяная мельница, кирпичный и «Андреевский» винокуренный заводы (с 1894, после введения винной монополии, Андреевский винокуренный завод получил № 61). Винокуренный завод находился в аренде у Лидии Константиновны Савостьяновой, на нем имелась паровая машина мощностью в 55 л.с., и работало 180 чел., в т. ч. 6 чел. администрации (управляющий, винокур с 2 помощниками, механик и фельдшер), ежегодно производивших 300.000 ведер спирта. К 1905 владельцем усадьбы и хут. Батьки с имением и Андреевским винокуренным заводом № 61 был Константин Андреевич Воронцов-Вельяминов.

В 1905, во время 1-й Русской революции 1905 – 1907, на хут. Батьки произошли волнения среди рабочих винокуренного завода, недовольных оплатой труда, в связи с чем тамбовский губернатор В.Ф. фон дер Лауниц отдал распоряжение «самыми решительными мерами прекратить» беспорядки «не стесняясь действием оружия».

После Октябрьской революции 1917 усадьба и имение Воронцовых-Вельяминовых на хут. Батьки подверглись погрому и разграблению со стороны крестьян окрестных селений. В 1919 – 1922, после национализации помещ. и частновладельческих земель, на хут. Батьки переселилась часть крестьян из близлежащих с. Новое Березово и д. Арга, в результате чего хутор был преобразован в поселок. К этому времени, из-за разрухи, связанной с последствиями Гражданской войны, Андреевский спиртзавод находился в состоянии упадка: к 1923 на нем имелся паровой двигатель в 10 л.с. и работало 2 чел. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с пос. Батьки был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Ново-Березовская волость с пос. Батьки включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате пос. Батьки вошел в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 на базе быв. имения Воронцовых-Вельяминовых с участием немецких поселенцев был создан образцовый совхоз «Батьковский», проведена реконструкция Андреевского спиртзавода.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с пос. Батьки. К 1940 пос. Батьки состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в поселке имелись 2 нач. школы – немецкая (откр. в 1932) и русская (откр. в 1933), клуб; действовали Андреевский спиртзавод, производивший 30 – 35 декалитров спирта в сутки, кирпичный завод и совхоз «Батьковский». В русской нач. школе пос. Батьки (зав. Евдокия Яковлевна Егжова) работало 2 учит. и обучалось 78 учащ.; в немецкой нач. школе пос. Батьки (зав. Николай Петрович Бер) работал 1 учит. и обучалось 24 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.1941 немецкое население пос. Батьки было депортировано в спецпоселения.

В послевоенные годы в пос. Батьки была осуществлена новая реконструкция Андреевского спиртзавода и перевод его на новый вид топлива – торф, к-рый доставляли на предприятие из располагавшихся в 10 км к югу Тюрлюковских торфоразработок (ныне не используются). Для этих нужд была построена изолированная ведомственная узкоколейная жел. дорога с путевым развитием, общей протяжённостью ок. 18 км (была закрыта в конце 1980-х в связи с истощением месторождения и переходом з-да на другой вид топлива. К наст. времени сохранился вал насыпи). В пос. Батьки действовали также молокозавод и совхоз «Батьковский», специализировавшийся на мясо-молочном животноводстве и картофелеводстве. Только под посевами картофеля, использовавшегося в т. ч. как сырье для производства спирта, в совхозе было занято св. 500 га.

В 1959 – 1960 на паевые взносы совхозов и колхозов Сасовского р-на в сосновом лесу на сев.-зап. берегу Батьковского пруда (водохранилища) был построен Дом отдыха «Сасовский», реорганизованный в 1963 в противотуберкулезный санаторий Рязанского облздравотдела на 100 койко-мест. В 1975 в пос. Батьки было построено новое здание школы, к-рая была преобразована из начальной в неполн. среднюю. Первым директором неполн. средней школы стала Валентина Ивановна Трипольская. Одновременно в пос. были построены здания нового дома культуры, детского сада, велось строительство 2-хэтажных многоквартирных домов для работников спиртзавода и с.х. предприятий. К 1980 в пос. Батьки проживало 940 чел.; имелись отд. почтовой связи, отд. сбербанка, медпункт, неполн. средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовали Андреевский спиртзавод (закрыт в 2012), молокозавод (закрыт в 2000) и совхоз «Батьковский» (позднее ООО «Батьки», закрыто в 2007).
 
С 1995 пос. Батьки являлся администр. центром Батьковского сельск. округа. В 2006, в результате муницип. реформы, пос. Батьки стал администр. центром Батьковского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Батьковского сельск. округа.

По данным на 2019/2020 в пос. Батьки имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действует санаторий «Сасово» (филиал Рязанского областного противотуберкулезного диспансера) на 30 койко-мест.

Достопримечательности:
• Усадьба Воронцовых-Вельяминовых, конец 19 – начало 20 вв.; сохранились руинированные корпуса спиртзавода, дом управляющего, служебное здание, хозяйственные постройки, конюшня.
• Памятник В.И.Ленину (1870+1924), первому председателю совет. правительства – Совета Народных Комиссаров (СНК) и лидеру коммунистической партии РКП(б).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Переседов Вячеслав Владимирович (1945+1997) – нейрохирург; доктор медицинских наук, профессор.


ПЕРСОНАЛИИ:

ПЕРЕСЕДОВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1945+1997) – нейрохирург; доктор медицинских наук, профессор. Выдающийся нейрохирург Вячеслав Владимирович Переседов, основной сферой научных интересов которого являлась сосудистая нейрохирургия, в частности, совершенствование методов хирургического лечения пациентов с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, внес особый вклад в развитие нейрохирургической службы. В 1990 В.В.Переседов возглавил отделение нейрохирургии НИИ неврологии. Под его руководством велись работы по внедрению криогенного стереотаксического метода лечения экстрапирамидной патологии; совершенствовались подходы к хирургическому лечению внутричерепных кровоизлияний, в том числе с использованием стереотаксического метода удаления внутримозговых гематом. Ярким событием в работе нейрохирургического отделения стала разработка инновационного метода стереотаксического клипирования аневризм сосудов головного мозга, запатентованного в США, Японии, Канаде, Франции и Великобритании. В.В.Переседовым было выполнено 49 операций по поводу аневризм головного мозга и артериовенозных мальформаций с применением новой методики, получившей высокую оценку как за рубежом, так и в нашей стране.

• Источник: Сайт Российского центра неврологии и нейронаук: https://www.neurology.ru.


Рецензии