Эхинококкоз

 На протяжении последних нескольких лет на территории Российской Федерации отмечается значительный рост такого гельминтного заболевания, как эхинококкоз, возбудителем которого является цестода рода эхинококк (лат. Echinococcus). Случаи заболевания животных этим гельминтозом участились и у нас, в Велижском районе Смоленской области.

 Жизненный цикл эхинококка протекает в организмах двух хозяев: основного и промежуточного. Взрослые гельминты паразитируют в тонком кишечнике основного хозяина, а их личинки проходят развитие во внутренних органах промежуточного хозяина. В роли основного (окончательного) хозяина этого паразита выступают хищные млекопитающие, в основном из семейства псовых: собаки, волки, лисицы. Промежуточным же хозяином данного гельминта являются различные виды травоядных и всеядных животных, как диких (лоси, олени, косули, кабаны, зайцы), так и домашних (лошади, коровы, козы, овцы, свиньи и мн. др.), а также человек. Обитающие в кишечнике основного хозяина взрослые особи продуцируют большое количество зрелых члеников (проглоттид), содержащих до нескольких сотен яиц. После чего эти проглоттиды с фекалиями животного попадают во внешнюю среду. Заражение промежуточного хозяина происходит при заглатывании проглоттид и яиц с травой или с водой. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца выходит личинка (онкосфера), которая через стенку кишечника проникает в систему воротной вены и с кровью заносится в различные внутренние органы, чаще всего в печень, реже в легкие, сердце, почки, селезенку, головной и спинной мозг, мышцы, кости или другие органы. Там онкосфера развивается в так называемый пузырь (финну) округлой или овальной формы, заполненный жидкостью. На внутренней поверхности этого пузыря образуются дочерние пузыри, как вторичные, так и третичные. Внутри каждого из них формируются несколько зародышей эхинококка (сколексов). Основной хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного хозяина.

 Род Echinococcus насчитывает несколько видов. На территории нашей страны чаще всего регистрируется однокамерный эхинококкоз, возбудителем которого является Echinococcus granulosus, и значительно реже — многокамерный эхинококкоз, вызываемый Echinococcus multilocularis. Последний в настоящее время выделяют в самостоятельный род Alveococcus, а заболевание называют альвеококкоз. Альвеококкоз, в отличие от эхинококкоза, характеризуется способностью паразита, находясь на личиночной стадии в организме промежуточного хозяина, поражать другие органы путем метастазирования (образования метастазов), что делает его похожим на злокачественную опухоль. В своей охотничьей практике мне приходилось сталкиваться с этим заболеванием, особенно в последние годы. Уже неоднократно моими трофеями становились инвазированные данным паразитом бобры. Да, эти животные подвержены альвеококкозу. В настоящее время наблюдается подъем численности речного бобра во многих районах его обитания. И хотя шкурки бобров давно уже потеряли свою ценность по причине снижения рыночного спроса, охота на этих животных в связи со своей доступностью все еще весьма популярна. Многие охотники продолжают добывать бобров в основном ради мяса и струи (секрета, выделяемого прианальными препуциальными железами). Одни из них сами не прочь употребить в пищу бобровое мясо, которое считается съедобным. Другие же используют его в качестве корма для охотничьих собак либо приманки при отлове пушных зверей. Речной бобр является для альвеококка промежуточным хозяином, и мясо инвазированного животного для человека особой опасности не представляет. А вот скармливание собакам пораженных органов, содержащих личинки альвеококка, категорически запрещается. Так как, заражая своих питомцев этим гельминтом, человек рискует впоследствии заразиться сам, принять при этом участь того же бобра и стать тоже промежуточным хозяином для данного паразита. Нередко случаи заражения человека этим заболеванием регистрируются как раз таки в семьях охотников, содержащих охотничьих собак. Ведь именно псовые являются главным источников распространения яиц альвеококка в окружающей среде.

 Заражение человека эхинококком и альвеококком может произойти при сборе грибов и ягод, при употреблении воды из природных источников, а также вследствие несоблюдения правил личной гигиены при контакте с собаками и снятии шкур с добытых хищников. При выходе вместе с фекалиями из организма инвазированных псовых и попадании во внешнюю среду яйца паразита могут не только рассеиваться по земле, траве или воде, но и задерживаться на шерсти самих животных. Каждый уважающий природу охотник, обнаружив у добытого им животного признаки заболевания, чтобы предотвратить распространение этого паразита, никогда не оставит пораженные внутренности в лесу. Они обязательно должны быть уничтожены методом сжигания либо закапывания на глубину не менее двух метров.


Рецензии