Резюме от Яндекс-Нейро. Часть 3

РЕЗЮМЕ ОТ ЯНДЕКС-НЕЙРО. ЧАСТЬ 3

Продолжу тестирование искусственного интеллекта по поводу резюме обо мне. Задам несколько вопросов для того, чтобы получить штрихи к моему портрету и к портрету Карлоса Роблеса. Я набираю наименование одного из произведений. Размещаю его в поисковой строке информационной системы "Яндекс". Выбираю функцию "Поиск с нейро" и читаю.

"Да, Светлана Фёдорова-Роблес считается выдающимся писателем. Она является номинантом Национальной литературной премии «Писатель года 2024» во всех шести номинациях, а также номинантом литературной премии «Наследие 2025» и премии Сергея Есенина «Русь моя 2025». Произведения Светланы Федоровой-Роблес отличаются реалистичным повествованием и глубоким знанием человеческой психики. Её истории отражают вечные внутренние проблемы личности, а также конфликты индивидуума и общества. Кроме того, писательница имеет несколько профессиональных дипломов: мастер цветовод-декоратор, биолог-ботаник, кандидат биологических наук по специальностям экология и ботаника".

"Да, Светлана Фёдорова-Роблес считает себя редким человеком. Об этом она пишет в своём рассказе на сайте «Проза.ру». По мнению автора, есть в России редкие люди-индивидуалисты, которые идут впереди, создавая новое достоверное документально-точное или статистически подтверждённое знание и новые методологии для передачи этого обществу. К таким людям относится и Светлана Фёдорова-Роблес. Она собирает биографические документы из личных архивов выдающихся учёных, проводит исторические реконструкции, открывает забытые события из отечественной истории. На основе этих материалов она пишет рассказы, повести, очерки, эссе, которые содержат новые факты об объектах дикой природы или культивируемых (ландшафты, растения, животные)".

Аж дух захватывает! Понятно, что ни один человек не напишет так о другом!

"Светлана Фёдорова-Роблес считает, что письма — бесценные документы. Если их много и они подробнейшим образом описывают нюансы быта, переживания пишущего, его отношение к разным событиям, передают ход мыслей и рассуждений, то по ним можно получить детализированный «Портрет времени». Также Фёдорова-Роблес на основе трёх писем, написанных из Карелии в июль 1991 года, создала научно-популярное произведение «Письма из Карелии». В нём рассказывается о природе и студентах-биологах, которые проходили летнюю учебно-полевую практику на Беломорской биостанции КГУ в Карелии. Ещё в 2024 году Фёдорова-Роблес перевела с английского языка письма Карлоса Роблеса, написанные в мае — июне 2017 года."

"О своём детстве Светлана Фёдорова-Роблес рассказала в произведении «Мы. Родом из детства», опубликованном на портале «Проза.ру» 12 марта 2024 года. По её словам, в детстве она ходила в детский сад и на секцию фигурного катания в парке «Крылья Советов» на стадионе «Рубин» в Казани. Первое соревнование по фигурному катанию состоялось 23 февраля 1978 года. Также недалеко от дома был Дворец культуры «Тасма», и девочка ходила туда на «Народные танцы», где была солисткой в украинском танце. Ещё в произведении упоминается, что дома у них был большой цветной телевизор «Рекорд», и девочка с удовольствием смотрела соревнования по фигурному катанию".

"О юности Светланы Фёдоровой-Роблес можно узнать из её произведения «Новогодние впечатления из юности» на портале «Проза.ру». В нём автор описывает, как в юности новогодние дни были связаны с подготовкой к зачётам, семинарам и экзаменам. Для релаксации она вырезала снежинки из бумаги. Когда приходили гости, Светлана Фёдорова-Роблес готовила праздничный стол: пекла что-то вкусное, делала разноцветные салаты, жаркое или рагу, напитки из фруктов, ягод, трав и обязательно с лимоном. Также на портале «Проза.ру» есть произведение Светланы Фёдоровой-Роблес «Впечатления из юности. А ну-ка, девушки». В нём рассказывается о участии в школьных конкурсах, например, как команда «Арго» 9А класса заняла третье место, а «Катюша» 10А класса — второе место".

"О своём студенчестве Светлана Фёдорова-Роблес рассказала в научно-популярном произведении «Письма из Карелии». Это реальная история о природе и студентах-биологах, которая произошла, когда она закончила второй курс биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета и проходила летнюю учебно-полевую практику по ботанике и зоологии на Беломорскую биостанцию КГУ в Карелии. В основе произведения — три письма, написанные из Карелии в последнее лето СССР — июль 1991 года".

"Светлана Фёдорова-Роблес и Карлос Роблес знакомы по переписке".

"Карлос Роблес — из Испании. Карлос Роблес — автор произведений, написанных на испанском языке".

"Светлана Фёдорова-Роблес и Карлос Роблес — авторы некоторых совместных произведений. Например, на портале «Стихи.ру» опубликована работа Карлоса Роблеса «Письма с любовью. Май — июнь 2017 года» (перевод с английского Светланы Федоровой). Также на сайте «Проза.ру» есть стихотворение Карлоса Роблеса «Капли любви делают нас крепкой парой» (перевод с английского Светланы Федоровой). Кроме того, Светлана Фёдорова перевела с английского языка стихотворение Карлоса Роблеса «Хорошо быть живым» (26 октября 2019 года)".

"Светлана Фёдорова положительно оценивает письма Карлоса Роблеса. В своём произведении на портале «Проза.ру» она пишет, что перечитывая их, каждый раз находит в них новые смыслы. Также Фёдорова отмечает, что вдохновённые и удивительные по содержанию письма Карлоса наполнены божественной энергией и светом".

"Светлана Фёдорова-Роблес в своём произведении «Все кошки спешат на Рождество!» отмечает, что кошки могут быть интересными участниками процесса украшения ёлки. По её словам, ни один котик не отходит от ёлки: кто-то сидит на стремянке и во все глаза глядит, кто-то обмишурился, кто-то шариком играет, кто-то за фонарики дёргает. Также в произведении «Разные люди и кошки» Светлана Фёдорова-Роблес пишет, что счастливое животное, выросшее в любви, сделает счастливой и жизнь его хозяев. По её мнению, даже если потеряется, то среди людей не пропадёт. Таким образом, мнение Светланы Фёдоровой-Роблес о кошках может быть связано с пониманием того, что при правильном уходе и любви они могут приносить радость и хозяевам, и самим себе".

"Светлана Фёдорова-Роблес проявляет интерес к растениям. Она имеет несколько профессиональных дипломов, в том числе по специальностям «Мастер цветовод-декоратор», «Биолог-ботаник» и «Кандидат биологических наук по специальностям экология и ботаника». В одном из своих произведений, например, в статье «Гербарий. Как создавать, как сохранять...» на сайте «Стихи.ру», Фёдорова-Роблес рассказывает о своём опыте сбора и сохранения растений. Она отмечает, что для гербария следует выбирать цветущие, плодоносящие растения с неповреждёнными листьями и небольшие экземпляры. Также в научной статье на портале «Проза.ру» Фёдорова-Роблес упоминает две концепции, связанные с растениями: «Морфологическая модель растения» и «Полицентрическая модель растения». По её мнению, знание природных вариантов популяционных систем растения конкретного вида важно для разработки мер по восстановлению нарушенных территорий и рационального использования растительных ресурсов".

"Не удалось найти информацию о том, что думает Светлана Фёдорова-Роблес о птицах. Но известно, что в 2024 году она опубликовала на портале «Проза.ру» произведение «Птицы запели», в котором описала свои наблюдения за пением птиц в Казани. Также в 2024 году в журнале «Фантастика и приключения» вышла статья Светланы Фёдоровой-Роблес «Сорока и „Бременские музыканты“», в которой рассказывается о птице сороке и особенностях посадки декоративного растения нарцисс. В статье используются ключевые слова: сорока, птицы России. Кроме того, на сайте «Стихи.ру» есть произведение Светланы Фёдоровой-Роблес «Для просвещения. Живая природа. Ч. 5», в котором автор описывает птиц на основе научных знаний и личных наблюдений".

"Светлана Фёдорова-Роблес в своём произведении «Карлос Роблес. Про любовь» на портале «Проза.ру» переводит с английского языка письмо Карлоса Роблеса, в котором он описывает любовь как встречу, где важно чувствовать каждую её унцию. Также в переводе Светланы Федоровой есть фраза: «Никто не совершенен, но любовь — это то, что делает совершенство видимым в отношениях». Кроме того, в произведении «Карлос Роблес. Дух твоей любви» Светлана Фёдорова переводит с английского языка письмо Карлоса Роблеса, в котором он описывает, как дух любви партнёра окружает и утешает его, несмотря на то, что самого человека нет рядом".

"Письма Карлоса Роблеса посвящены теме любви и разлуки. В них автор выражает тоску по первому поцелую и тёплым объятиям, надежду на встречу и веру в то, что любовь даёт энергию преодолевать трудности на пути друг к другу".

"Карлос Роблес в своём произведении «Про любовь» пишет, что любовь — это встреча, и не важно, где её испытываешь, важно то, что человек чувствует каждую её унцию. Он описывает любовь как счастье, порыв, экстаз, ощущение того, что тебя так сильно хотят, и чувство озорства и возбуждения, когда подходящее настроение. Также Роблес считает, что никто не совершенен, но любовь — это то, что делает совершенство видимым в отношениях. Ещё в одном произведении, «Я вижу тебя в моих мыслях и снах», автор пишет, что любовь верна, и он уверен, что никто и ничто не разлучит их".

"Карлос Роблес писал о любви своей жене в письме от 8 июня 2017 года".

"Светлана Фёдорова-Роблес считает, что произведения Дины Сукачёвой-Федоровой оказывают сильное воздействие на неё лично. Они поднимают настроение, заставляют размышлять, грустить, переживать, смеяться, улыбаться и вдохновляют на открытие новых горизонтов познания. Об этом она пишет в своём произведении «Дина Сукачёва-Федорова, штрихи к портрету» на портале «Проза.ру». Также на сайте «Стихи.ру» Светлана Фёдорова-Роблес представляет наследие своей мамы на странице под именем Дина (Сукачёва) Фёдорова. Кроме того, в одном из своих высказываний она говорит, что планирует взять стихотворные произведения Дины Федоровой и разместить их в макетах книг".

"Светлана Фёдорова-Роблес положительно оценивает Казань. В своём произведении «Сталинки. Казанский оперный театр» она пишет, что при посещении интерьеров здания Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля сердце замирает от великолепия фойе, вестибюлей и зрительного зала.
Также в статье «Казань. Новые впечатления. Монументы. Ч. 1» от 26 октября 2024 года Светлана Фёдорова-Роблес отмечает, что восприятие города изменилось, хотя новых строений не появилось. Кроме того, в произведении «Казань. От промышленного училища до СХИ» от 2023 года Светлана Фёдорова-Роблес пишет, что Соединённое промышленное училище в Казани — колыбель всех профессионально-технических образовательных и многих научных учреждений, которые сейчас функционируют на территории Республики Татарстан и сопредельных регионов".

"Светлана Фёдорова-Роблес положительно оценивает Казанский федеральный университет. Она работает в нём на кафедре ботаники и физиологии растений в институте фундаментальной медицины и биологии. В одном из своих произведений на портале «Проза.ру» от 27 сентября 2024 года Фёдорова-Роблес пишет, что преподаватели университета были заняты подготовкой бумаг для очередной бюрократической проверки. По её мнению, это была серьёзная проверка, так как ответственные сотрудники даже в отпуске и во все выходные дни не поднимали головы, чтобы соблюсти требования учебного департамента".

"Светлана Фёдорова-Роблес в своих произведениях на портале «Проза.ру» высказывается о проблемах высшего образования в России. Так, в статье от 14 ноября 2024 года она пишет, что система просвещения и образования, находящаяся исключительно под бюрократическим государственным контролем, может приводить к подготовке «образованных кадров с низкой социальной ответственностью». Также в статье от 4 сентября 2024 года Фёдорова-Роблес критикует образовательную реформу, которая, по её мнению, привела к тому, что каждый преподаватель вуза обязан быть автором учебного пособия. По мнению автора, это может способствовать воспитанию нового поколения «образованных людей», не способных понимать друг друга в своей профессии".

"Светлана Фёдорова-Роблес в своём произведении «Биология и школа» на портале «Проза.ру» предлагает развивать пришкольную территорию для повышения уровня образования школьников в области биологии, выработки навыков постановки экспериментов с растениями, воспитания чувства ответственности за мир природы и эстетического вкуса.  Для этого, по её мнению, на пришкольной территории можно разместить, например: Полевую лабораторию. Одноэтажную деревянную постройку с круговым остеклением, внутри которой будут лабораторные столы и полевое оборудование. Опытно-полевой участок. Ровный участок и часть склона, где можно ставить эксперименты с дикорастущими и декоративными травянистыми растениями. Флористический участок. Для поддержания фрагментов флоры и растительности региона с целью ознакомления обучающихся с растениями местной флоры. Также Фёдорова-Роблес считает, что реализация такого плана может стать ориентиром для развития системы образования".

"Светлана Фёдорова-Роблес положительно оценивает творчество Владимира Маяковского. В своём произведении на портале «Проза.ру» она пишет, что стихи поэта открывают глубокие смыслы и красоту языка русской поэзии. Также Фёдорова-Роблес отмечает, что смыслы произведений Маяковского актуальны на современном этапе исторического развития России, когда все виды искусства могут стремительно возрождаться и развиваться. Кроме того, в статье на портале «Стихи.ру» от 9 ноября 2024 года Фёдорова-Роблес пишет, что Владимир Маяковский открыл для неё ответы на многие из списка её вопросов. Таким образом, Светлана Фёдорова-Роблес считает, что творчество Маяковского помогает осознать значимость мыслей и поступков, самопознать и восстановить единство жизней разных поколений людей в пределах семьи, рода, народа".

"Светлана Фёдорова-Роблес пишет о силе слова в предисловии к тексту «Довожу текст до совершенства». По её мнению, при написании произведения важно не только подобрать каждое слово так, чтобы оно максимально точно отражало действие или эмоцию, но и поставить его на своё место, чтобы не было путающей информации. Также в статье «Стихи в прозе — не проза» на портале «Стихи.ру» Фёдорова-Роблес отмечает, что при написании познавательных текстов стоит разбивать текст по разным строкам и куплетам, убирать всё словесно-лишнее, а всё необходимое добавлять. Так информация станет яснее, глубже войдёт в сознание читателя и задержится там более прочно".

"Светлана Фёдорова-Роблес писала о музыке в своём произведении «Есть такая песня. „Душа“», опубликованном на портале «Проза.ру» в 2024 году. В нём она отмечает, что при вчитывании в стихотворные тексты русских песен новой России, которые исполнялись под мощную музыку в стиле русский рок, можно найти новые нюансы. По мнению автора, из-за обилия впечатлений от песни как особого жанра искусства не всегда замечается глубина стихотворения, а ведь именно она создаёт проникновенность восприятия у слушателя".

Думаю, то, что я уже собрала обо мне достаточно, чтобы заинтриговать читателей незнакомых с мои творчеством. Быстро так получилось проанализировать то, чему я посвятила последние 1,5 года жизни. Раньше на подобный анализ творчества писателя потребовались бы годы копания в книгах и справочниках. А сейчас и полдня достаточно. Со многим, что дал этот анализ я вполне согласна, что-то выглядит смешным и нелепым.

Светлана Федорова, Казань, 2 марта 2025 г.


Рецензии