Зарисовки об Израиле. Часть 9. Фавор
Фавор - гора Преображения
Похожа на шляпу
Гора Фавор не раз упоминается в Ветхом Завете, и конечно же, побывав в Израиле, хотелось посмотреть, как она выглядит.
Интересно, что хотя в первую поездку в Израиль горы Фавор не было в нашем списке достопримечательностей, издали мы её видели несколько раз, потому что она находится в Нижней Галилее, в северо-восточной части Изреельской долины, по которой мы колесили. С завидной регулярностью в автобусе из динамика доносился звонкий голос гида: «Посмотрите налево - вдали видна гора Фавор», «Внимание, справа сейчас появится гора Фавор». Было такое впечатление, что эта неуловимая гора с крутыми склонами, похожая на шляпу - везде. Ее можно было хорошо разглядеть из Назарета, с горы Свержения, от нее недалеко и до Галилейского моря.
Увидеть же гору Фавор вблизи впервые я смогла во вторую поездку, когда нас по нижней Галилее возили на личном автомобиле наши друзья. Экскурсионные автобусы не могут вписаться в ее крутой серпантин, и у подножия горы нужно пересаживаться на такси. Но даже на легковых автомобилях не все водители рискуют подниматься на эту гору, настолько опасные здесь повороты.
Место Преображения
Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завулона, Иссахара и Неффалима (Нав. 19:22). В древние времена гора Фавор имела важное стратегическое значение, потому что находилась на пересечении торговых путей. У подножия горы проходила Via Maris, главная дорога из Египта в Дамаск. Рассказывают, что на вершине горы разжигали специальные сигнальные огни, оповещающие о начале лунного месяца и еврейских праздников. Здесь многие столетия находились укрепления, сейчас превратившиеся в руины.
Фавор - это место как известных ветхозаветных битв, так и сражений новой истории. Большинству же христиан эта гора известна как место Преображения Иисуса Христа, описанное в трех Евангелиях - Матфея, Марка и Луки. «Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия» (Луки 9:28-30).
Несколько знакомых израильтян высказывали сомнения в том, что Фавор - именно та гора, на которую взбирался Иисус помолиться со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, ведь ее нельзя назвать «высокой горой», это, скорее, холм высотой всего 588 метров от уровня моря и 400 метров от основания. Некоторые исследователи считают, что этой горой могла быть самая высокая гора Израиля - Ермон (2814 м).
Однако, я думаю, раз в Евангелиях название горы не упоминается, то скорее всего, это не столь важно. Иисус взошел на гору, чтобы помолиться. Поэтому Фавор для нас - это символ восхождения, приближения к Богу, символ радости от единения с Творцом и Спасителем, символ того, что и мы можем измениться в присутствии Бога. Не случайно с четвертого века нашей эры появилась традиция подниматься на Фавор, и сюда потянулись паломники.
Восхождение
Итак, в октябре 2015-го года мы поднялись по узкой серпантинной дороге на вершину горы Фавор, где находятся два действующих монастыря - католический и православный. До постройки современной асфальтовой дороги здесь были тропинки, по которым паломники поднимались и спускались пешком. Сейчас тоже можно совершить прогулку пешком, это займет около часа вверх и 20-30 минут вниз. Мы для экономии времени проехали на машине.
На вершине горы обустроена обзорная площадка, с которой открывается роскошный вид на Изреельскую долину, отсюда в хорошую погоду красивейшая местность просматривается на много километров вокруг. Стало понятно, почему эта гора имела такое важное значение в эпоху непрестанных войн.
Впечатлила ухоженная территория, на которой растут сосны, дубы и оливковые деревья. На обратном пути, увидев у дороги дубы, я попросила остановиться - хотелось посмотреть, как выглядят жёлуди. Они оказались маленькими, круглыми и колючими - видимо, чтобы их не отнесло ветром далеко и они смогли зацепиться колючками за землю и дождаться сезона дождей. Бог позаботился и об этом - чтобы жизнь продолжалась.
Урок кущи
Иногда размышляю, почему Петр предложил Иисусу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии - не зная, что говорил» (Луки 9:33). Почему же написано, что он не знал, что говорил?
Куща - это навес или шалаш, укрытие от солнца или дождя. Мы были в Израиле в октябре, во время праздника кущей, и несколько разных кущ, больших и малых, были построены и на вершине Фавора. Внутри них, под навесом, в тени, расположены ряды скамеек, чтобы паломникам здесь, в жару, было комфортно помолиться.
Я задумалась: а всегда ли мне удобно и комфортно молиться? Надо признать, не всегда. В молитве порой нуждаешься в самый неподходящий момент - во время разговора с начальником, провалившись в полынью или лёжа в реанимации… Вероятно, такие столпы веры, как Моисей и Илия, комфорта не искали, поэтому и не нуждались в навесах. И уж тем более, в куще не нуждался Иисус, Который мог молиться на камне.
Взойти на свой Фавор - чтобы преобразиться
«И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Луки 9:35). После яркого события, каким, несомненно, было Преображение Иисуса, трое учеников из облака услышали голос Божий, который сказал им нечто важное: «Его слушайте». Что может быть важнее, чем слушать Иисуса?
Наверное, каждый человек, побывавший на Фаворе, имеет особые переживания и получает особые уроки. И я получила такой урок.
Насладившись видами долины и погуляв по красивейшему саду, за которым ухаживают монахи, мы вошли под своды небольшой кущи, чтобы помолиться. К своему удивлению, я долго не могла уйти с этого места: молитва не заканчивалась. Друзья уже направились к машине, а я всё стояла и плакала. Подошла сестра и молча положила руку мне на плечо: пора. Я вздохнула, поняв: как мало в моей жизни Фавора! Бог говорит к людям многообразно…
Символично, что преображение Христа произошло во время молитвы. Поэтому мы можем надеяться, что и наше преображение в образ Христов происходит во время молитвы. Кто молился, знает, как порой это трудно: трудно уединиться для молитвы, трудно встать ночью или рано утром, трудно выделить время в нашем напряженном графике, трудно сосредоточиться. Но если мы понимаем, что нам нужно преображаться, то мы будем прилагать усилия - чтобы взойти на свой Фавор. Помоги нам в этом Господь! Не знаю, как вы, а я очень нуждаюсь в этом.
Ирина Антонова, Латвия
Свидетельство о публикации №225030201944