Зарисовки об Израиле. Часть 10. Капернаум

01.02.2025.

Капернаум – город, которого нет


Город Иисуса


Господь наш Иисус Христос после того, как оставил Назарет, поселился в Капернауме приморском (Мф. 4:13), поэтому город стали называть Его городом: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Мф. 9:1).

Древний Капернаум располагался на северо-западном побережье Галилейского моря (сейчас - озеро Кинерет), на пересечении торговых путей, ведущих в Дамаск. Собственно, это был пограничный город, который разбогател на таможенных пошлинах.

Капернаум был также рыбным портом. На иврите «Кфар-Наху;м» означает «Деревня Наума», или «Посёлок утешения», потому что слово «нахум» переводится ещё и как «утешение». Именно здесь Иисус провел около трех последних лет своей земной жизни, здесь Он призвал на служение пятерых апостолов - Петра, Андрея, Иоанна, Иакова и Матфея, проповедовал в местной синагоге, исцелил множество людей и совершил много чудес. Но сейчас там только развалины, да и те были найдены случайно.

Над воротами в археологический комплекс Капернаума написано: «Город Иисуса». Поначалу мне это казалось символичным, но со временем, глядя на фотографию с этой надписью, мне уже так не кажется. В городе Иисуса должны жить люди Иисуса! Но сейчас там нет жителей… 


Национальный парк 


Сейчас Капернаум состоит из двух частей: западной и восточной. Западная часть принадлежит Кустодии Святой Земли (это самостоятельный административный округ францисканского монашеского ордена), восточная - Иерусалимской греческой православной церкви. Восточную часть мы посетили годом ранее, вместе с организованной группой туристов, однако она не произвела на меня впечатления.

Мы увлеклись роскошным ухоженным садом и павлинами, свободно разгуливающими по территории. Именно здесь я впервые в жизни увидела цветущий банан и шикарный виноградник, который вился над нашими головами. Впечатлило и огромное раскидистое дерево - фикус религиозный. За необычным для европейца ландшафтом мы не заметили главного, и даже название этого места не запомнили.

Когда же в следующем году мы приехали с друзьями в западную часть Капернаума, и увидели развалины городских строений, это было сильное переживание - мы как будто прикоснулись к истории. Вспомнились слова из Евангелия: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11:23).

Как оказалось, эта часть Капернаума расположена всего в 150 метрах от того места, где мы были в прошлый раз, а мы и не знали! И, если бы не наши друзья, то никогда бы и не узнали. Видимо, отделившись от группы, мы не слушали экскурсовода, а смотрели по сторонам. Как же важно не только смотреть, но и слушать! Иногда наши глаза могут увести нас от истины, которую надо услышать, недаром ведь сказано в Священном Писании: «Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф.11:15).


О чем кричат руины Капернаума


В археологическом комплексе мы увидели остатки стен раскопанных археологами домов, сложенных из вулканического чёрного базальта. Ровными рядами они простирались вдаль, образуя улицы.

Белая синагога построена на более ранней синагоге, а та, в свою очередь, на синагоге, в которой, очевидно, проповедовал Христос.

Современная католическая церковь, построенная на столбах над развалинами предполагаемого дома тёщи апостола Петра, выделяется своей своеобразной восьмиугольной формой.

Мне понравилось необычное решение архитекторов - в центре храма часть пола прозрачна, чтобы был видны остатки комнаты жилого дома и остатки стен византийской церкви 5-го века. Однако и эта церковь находится над более ранним зданием, очевидно, над одной из первых домашних церквей первого века. Такова особенность древних построек - следующую строили на фундаменте предыдущих.

Я смотрела на древние артефакты, найденные археологами - кувшины и жернова, которыми когда-то пользовались жившие на этом месте люди, и размышляла о том, что наши решения влияют не только на нашу жизнь, но и жизнь наших потомков, на судьбу городов и поселков, где мы живём. Наши решения влияют. И об этом молча кричат руины Капернаума…


Пророчество исполнилось


Разрушение города предсказал сам Иисус: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф.11:23). Эти слова Христа исполнились через несколько столетий – город был разрушен землетрясением в 7-м веке и никогда больше не был восстановлен. За что? За то, что, видя Божью силу и чудеса, он не покаялся, написано в Евангелии (Мф. 11:20). Город остался глух к словам Спасителя…

Кстати, это касается ещё двух городов окрестности, которые упоминал Иисус, ведь на карте Израиля сейчас нет ни Хоразина, ни Вифсаиды, о которых также написано в той же главе Евангелия от Матфея: «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись» (Мф. 11:21).

Хоразин был разрушен сильным землетрясением в 363-м году, после которого люди его оставили. Что случилось с Вифсаидой, ученым точно неизвестно. Одно из предположений - поднялся уровень моря, затопив побережье. 


Уроки чёрных городов


На месте древней Вифсаиды, в которой Иисус исцелил слепого, сегодня - археологический комплекс. Руины из чёрных камней.

Почему чёрных? Дело в том, что в окрестностях Галилейского моря в строительстве использовался камень базальтовой породы. Все три города - Вифсаида, Хоразин и Капернаум - были построены из этого камня, он здесь везде - на берегу Кинерета, на холмах, на полях, как будто «растёт» из земли. Специалисты считают, что это говорит об активной вулканической деятельности в древности.

В моей памяти города Израиля отложились по цвету: Иерусалим, Назарет и Вифлеем - белые, а Капернаум - чёрный. Город, оставшийся в темноте. Город, не принявший света - Света с Неба. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Евангелие от Иоанна 1:5).

Капернаум. Город, которого нет… Пророчество Иисуса исполнилось, и мы это увидели своими глазами!

Какой урок я могу взять у руин Капернаума? Нельзя оставаться глухим к Благой вести, надо принять её с верою глубоко в сердце. Не возноситься и не смотреть на других людей - как они идут за Богом. Потому что сам Христос призывал: «Что тебе до него? Ты иди за Мной» (Иоанна 21:22).

Ирина Антонова


Рецензии