Выход Неведомского и Нечаева в псевдореальный мир
Целью моего повествования является желание проникнуть вглубь мира фантазии, показать жизнь людей, которые ни в чём не знают ограничений, жизнь которых почти не скована привычными рамками и условностями. Я попытался поселить в этом мире прожжёных авантюристов, дельцов, отъявленных негодяев. Все описываемые мною события были взяты из того мифического мира, который придумали я со своим старшим братом (погибшем в 1973 году) ещё в раннем детстве. Подобно сказочной Швамбрании у Льва Кассиля, в нашем мире возникали, развивались и гибли государства, рождались, жили полнокровной, бесконечно богатой жизнью и не умирали люди.
Сейчас перед моей памятью проносятся социалистическое государство Малиночный Город, государства: Вулкания, Запятаячье, Старичков, Голубые Владения, Реклама.
Наш мир бурлил событиями настолько невероятными, что моя мама, заслыша, что мы беседуем, начинала думать, что мы несём околесицу.
Вот я отчётливо вижу как Доктор Браун уничтожает Строго засекреченное государство "Голубые Владения", и международный суд сажает его за это в зеркало, в котором мы и наблюдаем его жизнь в параллельном зеркальном мире.
Вот чудак учёный Эдисон размножает зеркало в кольце тождественного размножения и вы уже можете купить в государстве Рекламе такие зеркала в любом количестве.
Вот Константин Владимирович Нечаев постучал по стене и ему уже открывает дверь представитель сопряжённого мира прощелыга старичок.
Но не будем перечислять дальше множество событий, которыми жили наши герои. Иначе предисловие надо будет именовать "Историей происхождения нереального мира".
-Да, - воскликнет скептичный читатель, -для моего прочтения представлен набор фантасмагонических упражнений, который даже и не содержит намёка на научность. Фантазия же в этой с позволения сказать сказке-утопии чудовищно раздута.Автор даже не позаботился о глубокой разработке психологии большинства героев, не ввёл в сюжет ни одной любовной интрижки, так его увлекли фантастические идеи. Итак, если говорить о жанре, то я бы его определил как ненаучно-фантастическая сказка, - и с этими словами он отбросил бы с возмущением книжку в сторону.
Что я могу ответить такому дотошному и наверно очень занятому читателю.
Во-первых, о вкусах не спорят. По меньшей мере, вкусы не навязывают, и по возможности не подавляют.
Во-вторых, художественный стиль , пейзажи, любовные интриги, психологический анализ и прочее не проявились в произведении автора по простой причине. Художественность не даётся сразу, тем более естествоиспытателю, к числу которых я себе причисляю. Поэтому как как ни прискорбно, но вам, глубокоуважаемый читатель, я могу лишь посоветовать довольствоваться той малой толикой художественности, которую вы сможете обнаружить, вооружившись микроскопом с сильным психологическим увеличением. Если и это не поможет, значит кто то из нас или я или не поняли друг друга, а это в жизни бывает довольно часто. Так что не очень сильно убивайтесь. Ваш случай не является уникальным.
Вступление.
;События о которых я вам поведаю развертывались в мире вымышленном, никому и нигде на Земле неизвестном. Не известном и по той причине, что такой мир трудно себе вообразить.
Но, тем не менее, такой мир существует. И в основе его органический синтез воображения всей цивилизации. Каждый человек может представить себе какое-нибудь чудо. Если людей много и каждый из них обладает богатым воображением, то для того, чтобы получить воображаемый мир (гигантскую суперфантазию) необходимо собрать все фантазии в единое целое. Но это только начало, организационный момент такого мира. Необходимо ведь очистить его от противоречивых элементов, выявить основные тенденции его развития, наполнить его реальным, живым содержанием.
Попытаемся и мы краем глаза заглянуть в этот мир. Конечно он не вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям и живут в нем не сверхгуманоиды десятирукие и вездесущие, но обычные внешне люди, но наделенные полной властью над природой.
Будем считать, что мы имеем дело с первой попыткой смоделировать жизнь в этом Нереальном Мире.
Если у нас есть цветы, то мы можем вдыхать благоухающий аромат их лепестков, если у нас есть кошка, то мы можем её погладить. Но, если мы имеем дело с фантазией, то мы имеем возможность лишь мечтать о ней, развивать её, рассказывать о ней. Но кто же осмелится сказать, что фантазий не существует и это лишь плод болезненного воображения.
Итак, попытаемся проникнуть в этот загадочный и неизведанный мир. Вооружимся воображением самых изобретательных фантазёров, самых парадоксальных выдумщиков.
Каковы проблемы, стоящие перед обществом в этом мире, каково же основное содержание эпохи воплощённых чудес.
Откроем книгу известного философа, современника этих событий.
"Научно техническая мысль естествоиспытателей безуспешно бьётся над проблемой интеграции двух своих основных направлений: логических и аллогических наук. Задача состоит в том, чтобы используя аппарат математической, формальной и целого ряда других логик устранить противоречие основных законов природы и принципа несохранения этих законов, вследствие влияния высококонцентрированного поля проявленного возбуждения".
Второе направление этих исследований: "Как путём увеличения напряжённости поля Проявленного возбуждения добиться такой его мощности, которая окажется достаточной для получения необходимой познавательной силы этого поля и достаточной для разрешения этого противоречия".
Внимательный читатель думаю догадается, что речь идёт о противоречии науки и волшебства.
Часть 1. Кажущаяся обыкновенность.
Глава 1. Выход.
Владимир Александрович Неведомский был известен в нереальном мире как великий волшебник. И потому потеря величия отразилась на его тонко переживающей натуре очень болезненно.Тем более, что выход был для Неведомского полнейшей неожиданностью "как снег с ясного неба".
Хотя в последнее время все его считали отшельником, нельзя было назвать образ жизни этого погруженного в себя человека слишком аскетичным.
Имея на то достаточно серьёзные причины, он перестал верить в людей, мешавших ему спокойно властвовать и окружил себя роботами и киборгами. И то, что было названо им государством Волшебуния (так он издревле называл великое множество, сменявших друг друга его государств), не было государством в традиционном смысле этого слова. В столице (правильнее сказать, в том районе планеты-государства Волшебуния, где размещалась резиденция правителя на острове среди безбрежных океанских просторов, возвышалось строение обширного дворцового комплекса. При его сооружении были соблюдены все принципы архитектурной эстетики с учётом установки на максимальное удобство и комфорт. Организационные и хозяйственные проблемы Волшебунии решались кибернетическим супермозгом, вынесенными-за своих размеров за пределы планеты. (Мыслящий самоорганизующийся и самоуправляемый искусственный мозг, который имея исходную информацию об основах всех наук и зная исходные принципы получения новой информации преобразования и воспроизводства знаний, способен делать широкие обобщения, выводы, формулировать новые принципы и проверять их теоретически и экспериментально. кроме того он наделён чувственным восприятием более широким, чем человек. Он ощущает все поля во всём диапазоне и поэтому способен по необходимости выполнять функции живописца, композитора, скульптора и литератора. В силу всего сказанного, представляет собой комбинат по производству научных и искусствоведческих идей, вещей и всего возможного, выполняет также защитную функцию стража порядка). В супермозгу хранилась самая полная информация обо всем содержимом Нереального мира. Прочие объекты Волшебунии - это в основном военизированные поселения роботов (Искусственно созданная человекообразная машина, превосходящая человека во всех вопросах интеллектуального развития, хранящая энциклопедическую информацию по всем областям человеческого знания, способная к первичной обработке информации и к принятию оптимальных решений. Данный класс машин выполнял в нереальном мире специализированные функции. Основные отличия роботов от человека - небиологические принципы устройства, то есть внешне человек, а внутри - ни одного сходного органа; подчинённый характер воли, строжайшее выполнение 3-х основных законов роботехники в духе Айзека Азимова) и киборгов (синтез человека и робота. искусственно созданная человекообразная машина, в которой наряду с частями человеческого тела включены механические агрегаты. В остальном ничем не отличается от робота. В некотором роде дублирует роботов).
Все внешнеполитические функции выполняли спецроботы-дипломаты. Внутригосударственные вопросы решались в основном киборгами и роботами при активных консультациях супермозга. Эти вопросы сводились к обслуживанию правителя, созданию удобств для иностранных туристов и торговцев. Для этих целей планета была разделена на Дипломатический остров, Торговый материк и Континент для туристов. Из оставшихся трёх материков: промышленный материк поставлял продукцию для обслуживания туристов и дипломатов, а также давал товары на экспорт; Энергеический материк снабжал планету энергией, военный континент служил для защиты планеты от внешних врагов. ВСе эти материки были окружены островками - военными базами. А на самих материках, разбитых на геометрические квадратах, как правило в вершинах гор дислоцировались сухопутные военные базы.
* * *
Для Константина Владимировича Нечаева выход из нереального мира бы страшным ударом. С этим миром его связывало всё: семья, волшебство, но главным образом веичие.Он купался в величии, культивировал своё величие, раздувал его, величие было для Нечаева основой благосостояния, фундаментом, на котором строилось его счастье. Ему доставляло удовольствие подавлять своей волей, доказывать своё превосходство. И потому не даром эта и в самом деле одарённая и всесторонне развитая натура славилась на весь нереальный мир как лютый тиран и кровожадный деспот.
Его галактика-государство Константиния - была жалким подобием некогда бесконечной Великой Империи Константиния. Судьба часто лишала талантливого и изворотливого Нечаева приобретённых богатств, но он с завидным упрямством карабкался вновь и вновь по хорошо изученной тропинке к власти.
Главной государственной доктриной Нечаева бы курс на всеобъемлющую милитаризацию всех сфер общства. Культ войны был вторым по значению пунктом государственной пропаганды после культа личности Всегалактического Императора Нечаева. С раннего детства жителям галактики внушали, что границы Константинии простираются далеко в бесконечность и возвращение "незаконно" отторгнутых галактик и метагалактик будет делом ближайшего будущего.
Такая однобокая ориентация создавала множество задержек в развитии Нереального мира. Так как к тому же таких военизированных галактик в этом мире, ко времени выхода наших персонажей стало больше, чем государств прогрессивных, то не мудрено, что содержание нереального мира стало нецелесообразным.
Представители Реального мира (исследователи социометристы, представители реального мира в Нереальном, изучающие познавательную ценность Нереального мира и исследующий Нереальный мир в поисках полезной информации с точки зрения новизны) много раз предупреждали Нечаева и ему подобных, что былой интерес Сверхкоммунистических метагалактик к моделированию Нереальных миров заметно охладел и возможности их дальнейшего существования зависит от поведения самих жителей нереальных миров.
Нечаев хорошо помнил закрытие самого великого Нереального мира с бесконечно большими государствами, сокрушённого изнутри вследствие спонтанной материализации в Реальном мире нереальных образов, что привело к энергетическому кризису у жителей Реального мира. В ту пору Нечаев и Неведомский приобрели статус реальных объектов Реального мира.
Один из представителей недавно сообщил Нечаеву, что складывается критическая ситуация. Нереальный мир вновь развивается в направлении тупика, то есть не так как нужно было организаторам социального эксперимента. Выделили несколько путей устранения тупика. Нечаев должен был заняться поисками принципиально новых форм государственного устройства при "сохранении" основного принципа капиталистического производства. Первый из таких путей был путь демилитаризации и гуманизации всех сфер общества. Второй путь предполагал перенос основной тяжести государственных забот с военных проблем на проблемы развития гражданской науки. Третьим путём был путь проведения широких экспериментов по передаче управления Нереальным миром единому кибернетическому супермозгу, причём управление должно было базироваться на принципах целесообразности, разумности, органичности и гуманности.
Ни один из этих путей не был приемлемым для Нечаева. Первый ослаблял вожжи власти и лишал перспективы расширения территории. Второй путь мог расшатать общество и создать предпосылки для насильственного осуществления первого пути. И, наконец, третий путь был путём машинного коммунизма, что для Нечаева было равносильно лишению власти.
В тот раз не было достигнуто согласия и Представитель обещал плохие новости.
Константин Владимирович и раньше замечал, что развитие Нереального мира всё больше напоминало замкнутый круг. Всё реже и реже возникало принципиально новое. Особенно утомляла борьба за существование, жестокая и непримиримая. Она как щепку, то бросала Нечаева, и не только его одного, их вершин безграничной власти в глубочайшую бездну нищеты, и не один раз, а с какой-то монотонной периодичностью, как будто кто-то извне корректировал и направлял развитие. Но так оно и ведь и было. Всегда оказывалось так, что, если судьба Нечаева складывалась более или менее благоприятно, появлялось что-то ил кто-то и вновь всё переворачивалось вверх дном. Его многократно похищали, свергали, брали в плен, обманывали, заманивали в ловушки, сорили с друзьями. И на этот раз предчувствие не не оставляло Константина Владимировича. Это даже было не предчувствие, а нараставшая изо дня в день уверенность, что Нереальный мир закроют. И его не обманула интуиция. Через месяц после встречи с Представителем произошёл выход.
* * *
Итак, два неразлучных друга, два извечных спорщика и драчуна Неведомский и Нечаев преодолели психологическую границу восприятия и вышли. Если быть точными, то правильнее сказать, чувственная оболочка Нереального мира стала невоспринимаемой, распалась и рассеялась вокруг их, и первое, что они увидели после перемены декорации на фоне их зрительного пространства, была широкая зелёная поляна, трава на которой хранила первозданную свежесть. Вокруг островка нетронутой звериными и, тем паче, человеческими ногами луговой растительности мрачно громоздилась густая стена их смеси многолетнего кустарника и толстоствольного смолистого хвойного леса.
Привыкшие к любым невзгодам и испытаниям, эти на редкость странные и в некотором смысле уродливые порождения исключительно благоприятных обстоятельств, конечно, отдали бы предпочтение не этой дикой природе, а комфорту и прочим достоинствам цивилизованной жизни. Но судьба не всегда следует по стопам человеческих желаний. Чаще всего она кидает человека от одного тяжёлого испытания к другому не менее лёгкому. Однако на этот раз события складывались не так ужи скверно.
Не успели наши герои как следует осмотреться и оценить сложившееся положение, как вдруг в воздухе раздался щелчок и зазвучал выразительный мужской голос, лишённый эмоциональной окраски:
-Вы находитесь на карантинной планете "Лесная". Нереальный мир законсервирован. Проектор Нереального мира отключен от энергетического питания. Все просьбы, вопросы и пожелания обращайте ко мне, Информационному полю. Сигналом для вызова меня будет набор чисел, произнесённый вами вслух. Для удобства набор будет такой 1,2,3,4,5, 6,7, - вновь раздался щелчок и это было знаком того, что поле закончило объяснение и, наверное, без вызова не заговорит. Но безмолвие поля не устраивало двух растерянных и и не знавших, что делать, путешественников.
Молчание не замедлил нарушить Неведомский.
- 1,2,3,4,5, 6,7, - начал он раздражённо, - язык ломается от такого "удобного" по мнению поля кода. Если он и удобен, то для поля. Кто захочет ломать язык, чтобы вызвать его без нужды? Слушай, поле, неужели ты нас оставишь на этой адской планете на растерзание диким зверям?
- Бычок (игра слов. Неведомского называли волшебником, а в насмешку величали волом или быком (бычком) и это было для него ужаснейшим оскорблением) заволновался, - съязвил Нечаев и едва не поплатился своим носом, над которым нависла угроза мгновенно быть раздавленным со стороны занесённого тяжеленного кулака. Кулак принадлежал оскорблённому до глубины души и пришедшему в неописуемую ярость Неведомскому. Эта сотканная из костей и мускулов кувалда едва не превратила в блин подвернувшуюся ей физиономию, но положение спасли два обстоятельства. Во-первых, трагедии помешала ловкость проходимца Нечаева, а во-вторых, обоих приятелей отвлёк от столкновения раздавшийся звук щелчка и голос информационного поля. Вспышка гнева так же быстро угасла, как и возникла.
А поле разъясняло:
- Срок Вашего пребывания в карантинной зоне один месяц. За это время информационный центр определит для вас занятие в Реальном мире. Мне поручено материализовать для вас временное жильё, еду и предметы первой необходимости. Кроме того, я буду оберегать Вас от стихийных бедствий, от нападения зверей, от вредных насекомых. Не буду также позволять вам драться между собой. Таким образом обеспечивается ваша относительно спокойная жизнь. Единственное неудобство - это ваше полное одиночество на планете. Здесь нет ни одного человека кроме вас.
- 1,2,3,4,5, 6,7, - Для меня предметом первой необходимости является зведолёт, способный доставить нас в ближайшее цивилизованное государство, - это присев на пенёк, заговорил Нечаев.
В пятый раз щелчок возвестил о присутствии Поля.
Во-первых, не надо всё время произносить код. Поле приспособлено воспринимать любые сотрясения среды от внуриатомных межгалактических. На человеческом языке это значит, что та субстанция, которую представляю я в пространстве, улавливает все световые, звуковые, механические, вкусовые, обонятельные, электрические, магнитные,Гравитационные, сильные, слабые, Субультраслабые, информационные и ещё сотни тысяч других материальных и нематериальных процессов, во вторых, так как код для вас и впрямь слишком для вас длинный, достаточно говорить "один", ведь код предложен для того, чтобы не докучать вас непрерывными разговорами. Удобство его было в том, что случайно вам будет трудно произнести набор из семи чисел. Таким образом случайный вызов меня исключался. Теперь код будет короче. Старайтесь не произносить его без надобности. В-третьих, материализация звездолёта потребует слишком большой концентрации энергии. Но такой перерасход энергии представляет для вас опасность. Он вызовет перегрузку вашей психики информацией, те. информационный шок, который возникнет из-за того, что информационное поле, то есть Я, станет временно неуправляемым и информация начнет рассеиваться.
Глава 2 На планете Лесная
Для Волшебника и Костеньки (так привыкли друг друга называть друзья. Волшебник - Неведомский, Костенька - Нечаев. ) был уже вторым, а может быть даже и третьим или четвёртым. С Информационным полем онисьалкивались уже вторично. В прошлый раз они получили довольно ясные представления поле. Что самое главное, информационное поле поддерживало их бессмертие. Ведь забота о здоровье и безопасности людей была одной из главных функций поля. Вторым важным достоинством поля Нечаев и Неведомский считали способность поля создавать любую вещь по заказу. Это создавало какую-то видимость собственного величия. И, наконец, третьим достоинством поля является его способность давать исчерпывающую информацию по любому вопросу.
Но это поле не вполне соответствовало авантюристическому характеру наших героев. Особенно их раздражала (по словам Нечаева "Чрезмерно высокая идейность поля". А Волшебник и Костенька привыкли в нереальном мире быть кровожадными. Для них убийство по злобе было самым житейским делом. В зоне же действия поля жизнь человека была превыше всего. И привычка друзей к ракам, нападениям и перестрелкам не находила выхода. Вторым недостатком поля была чрезмерная его разговорчивость. Не умея Обращаться с полем, друзья порой выслушивали длинные многочасовые комментарии самых пустячных мелочей. Наибольшей опасностью в то первое путешествие была возможность растворение сознания человека в потоке информации. Это такое состояние, когда человек перестаёт воспринимать себя как личность активная и деятельная. Он воспринимает себя как огромное хранилище информации. Основного желание такого существа: накопление, переработка и выдача информации. Приборы - ограничители информации, из-за сложности, трудно было употреблять с непривычки. Неудобством было и то, что информацию поле передавало информацию через речь и голосовые связки людей, которые были рядом со спрашивающим или через другие передающие устройства.
* * *
Герои нашего рассказа только что пообедали и, развалившись в мягких креслах в удобном домике, происхождение которого вам понятно, вели мирную беседу. Послушаем, о чём они оживлённо говорят.
-Ты вполне уверен, Волшебник, что мы находимся в реальном мире.
-Мне кажется, что кое-что здесь не совсем реально. Хотя бы возьмём само поле. Тебе не кажется, что оно раньше было более раговорчиво? В прошлый раз ведь поле не высказывало никаких эмоций и вообще оно было лишь мёртвым передатчиком информации.
-Будучи как всегда проницателен, ты, Волшебник, всё-таки не заметил ли случайно, откуда раздавался голос поля, ведь не может же в реальном мире воздух говорить?
-Видимо, на одном из деревьев вмонтирован говорящий аппарат. И ещё, почему поле не сообщает нам информацию через друг друга?
-Или поле видоизменилось, или мы в такой зоне нереального мира, где высокая степень реальности. Да, в прошлый наш выход мы веь не были в карантине.
-Но что гадать, обратимся к полю, пусть оно разъяснит нам свои странности. Один, ты слышишь меня, поле?
Из радиоинформатора, стоящем на столе, раздался голос.
- Я слышало ваш разговор. У вас неправильное представление обо мне. Буду очень кратко. Во-первых, я живое поле; во-вторых, я качественно видоизменяюсь; в этом, пожалуй, и состоят ваши недоразумения.
Но друзья решили не отступать.
-Как ты нам сможешь доказать, что мы сейчас находимся в реальном мире? - горячо воскликнул Волшебник.
-Обоснование проблемы реальности именно этого мира - наиболее важна для вас "Пришельцев" из нереального мира, а для людей живущих в реальном мире постоянно, - это аксиома. Но раз эта проблема вас волнует, я могу уделить несколько дней, чтобы подробно объяснить вам реальность всего, что вы уже успели здесь встретить и в чём вы уже усомнились. Но лучше этого не делать. Гораздо удобнее всякий раз, когда вам встретится предполагаемое нарушение реальных законов природы, объяснять вам всё непонятное. Конечно, если это не будет грозить Вам растворение в потоке информации, то есть бесконечным потоком объяснений.
После этих слов поля у друзей пропала всякая охота о чём-нибудь спрашивать.
* * *
Прошла неделя. Друзья буквально извелись от безделья, от праздного времяпровождения. Бесконечные разговоры, споры с полем - всё это стало привычным. Первобытная планета являлась таким мрачным и безлюдным уголком Вселенной, что ни охота на экзотических животных, ни длинные прогулки, ни интересные для друзей спортивные развлечения, ни многие другие занятия не могли развеять их тревожное настроение.
Такое настроение родственно чувству горожанина всю жизнь прожившего в огромном мегаполисе, а затем брошенный не по своей воле в уединенный пустынный оазис. Нашим же героям, испытавшим все степени ощущения власти, такое изменение места жительства казалось особенно невыносимым.
Друзья сидели с уже ставшими привычными позами в своих креслах качалках и слушали новости. Слово "слушали" здесь мало что разъясняет. Реальный мир так далеко ушёл вперёд в своем развитии, что информация почти не воспринималась.
Всё же вслушаемся для интереса хотя бы в короткий отрывок. Диктор ровным голосом передаёт текущую научную информацию.
-Сегодня в 20-00 сдан в эксплуатацию канал связи с цивилизацией гуманоидов 23 класса по шкале развития цивилизаций. Это позволит завершить организацию систему связи с двумя миллионами цивилизаций такого же касса. Ещё два года тому назад таких каналов было две тысячи. Такой огромный рост в тысячу раз ещё раз ярко продемонстрировал могущество сил разума объединенных цивилизаций.
Весь разумный мир потрясло открытие 13-й верхней структурной ступени развития материи, которая позволила подтвердить в ещё большем масштабе, что и на таком высоком структурном уровне мировой порядок подчинён социальной и биологической целесообразности, причём эта целесообразность есть проявление разума, носителями которого являются гуманоиды немыслимо больших масштабов.
Это сообщение особенно заинтересовало друзей и вот какое разъяснение они получили от информационного поля.
-Примем мир, в котором локализованы макроскопические цивилизации людей за нулевую структурную ступеньку. Многочисленные исследования большой Вселенной и вширь и вглубь показали, что глубоко в недрах вещества и в немыслимо больших космических масштабах существуют образования, которые удалось отождествить с мыслящими существами и с иномасштабными цивилизациями. Теперь говоря о форме определения мира, употребляют и такое частное определение: "Мир - это бесконечная иерархия систем, сосуществующих, органически вложенных друг в друга, с качественно глубоко разнородных цивилизаций", или кратко: "Мир - это иерархия разномасштабных цивилизаций.
Из этой иерархии цивилизаций удалось обнаружить и исследовать 13 уровней вширь и 20 уровней вглубь. Как видите, оказывается легче углубиться в недры вещества, нежели в космические дали.
* * *
Месяц тянулся медленно и не принес желаемого повлрота событий.
Нечаев в поисках занятий возобновил свои старые увлечения живописью и медициной. Он написал портреты по памяти своего отца Владимира Александровича Нечаева, многих своих детей, некоторых героев Нереального Мира. Медицинские его опыты были направлены на хирургическое очеловечивание зверей.
Волшебник находил себе другие занятия, которые он посвятил выявлению нереальности окружающего мира.
И вот, наконец, когда друзья уже отчаялись в поисках более близких им по духу занятий, пришёл Почтальон.
Глава третья. Гиперперенос в Виргинию.
Это был первый из гуманоидом, которого друзья увидели на планете Лесная.
Пред ними предстал красивый молодой человек почти двухметрового роста, прекрасно сложенный, с гордой и благородной осанкой. На нём была лёгкая походная одежда голубого цвета.
Незнакомец вежливо поздоровался и присел напротив друзей.
Не представившись, он жестом предложил напряжённо ожидавшим приятелям сесть в стоявшие напротив кресла.
Эту заминку решительно прервал нетерпеливый Нечаев:
- Итак, мы вас слушаем, любезный ... э ...э... коммунист.
-Прошу называть меня Почтальоном. Несколько прокомментирую ваше положение. Нереальный мир выполнил своё назначение и его отключение вызвало необходимость размещения 30 тысяч человек, воспитанных на традициях нереальности. Жизнь их была построена на принципах буржуазной программы, в условиях специфики Нереального мира. Опыт совместного поселения представителей этой группы людей с населением нашего коммунистического общества показал психологическую и моральную несовместимость этой группы людей с коммунистами. В течение месяца мы подискивали место для вашего проживания и работы. Сегодня я должен Вас доставить на окраину нашей цивилизации в одну развивающуюся метагалактику. ВЫ будете жить в капиталистическом государстве, которое носит название Виргиния. Нечаев уже устроен на работу советником при мэрии города Локана. Неведомский по протекции Нечаева сам найдёт себе работу. Вы будете жить в хорошей квартире. Ваши коллеги по работе и соседи оповещены о вас. Им сказали, что вы приехали из соседнего города. Вот Ваши паспорта . Здесь отмечена прописка в городе Локана. Так что вам не придётся обращаться в полицию по этим вопросам. Не вставая из своих кресел, вы через час перенесётесь на место вашего назначения.
С этими словами он, привстав, извлёк из бокового кармана брюк маленький свёрток; сложенный в несколько раз и перегнутый пакет их хрустящего материала. Когда Почтальон развернул и разгладил его, то друзья увидели круглое, сантиметров 70 в диаметре зеркало, на котором не было никаких следов перегибания. Внезапно зеркало потемнело, в нём перестали отражаться окружающие вещи и на своеобразном экране стал виден какой-то незнакомый кабинет.
-Здесь, в своём кабинете, вы, Нечаев, будете работать и принимать посетителей.
Изображение задвигалось, увеличились очертания окна с видом во двор, который постепенно занял весь экран.
-Вы видите сад рядом с мэрией, а вот и само двадцатиэтажное здание, а это окно вашего кабинета не 15 этаже , теперь перед вами гараж, в 13 отсеке ваша служебная машина. А эта дорожка ведёт на улицу. - всё это объяснял комментатор из зеркала-теленаблюдателя.
Дома быстро замелькали и изображение остановилось около 5-этажного, утопающего в плакучих ивах и вечнозелёных пальмах раскошного особняка, с большим мастерством встроенного в этот живописный пейзаж. Посреди пруда была расположена скульптурная группа прыгающих в разные стороны купальщиков. Из центра этого ансамбля били фонтаны разноцветной воды, окраска которой производилась подсвечиванием.
-В этом здании размещены квартиры работников мэрии. А на четвёртом этаже - ваша квартира, вот её балкон и четыре окна. В квартире шесть комнат и прочие удобства, - зеркало погасло и экран снова стал чёрным.
До их пор приятели были так обескуражены столь бесцеремонным вмешательством в их судьбу, что не проронили ни слова в свою защиту.
Теперь их словно пременило.
- Нус, любезный! Что ж нас на свалку истории! - постепенно распаляясь, начал Нечаев. - Где гарантии, что мы получим там всё необходимое для раскошной жизни?
- Постой, - перебил его Волшебник, - скажите лучше, милостивый государь, как мы будем там жить без денег? Будет ли там гарантировано бессмертие?
- Постараюсь ответить на ваши вопросы, - произнёс гуманоид. - То, что вы называете "свалкой истории", - процветающие с точки зрения вашего образа мышления государство. Что же касается ваших возможностей, то всесторонние таланты, которыми вас щедро одарила природа, помогут вам сделать то, что вы называете "карьерой". Бессмертие вам гарантируется в форме защитного информационного поля. 10 лет назад мы его распространили на планету, которая будет местом вашего обитания. Так что всё это время люди там не умирают. В будущем из-за угрозы перенаселения е1 жителям придётся многое пересмотреть и изменить.Мы создали там новую экспериментальную социологическую ситуацию. Проводится социальный эксперимент. Что же касается денег на первое время, то они на столе и в этом вам любезно содействовало Поле.
Вот этот зеркальный диск и есть ретранслятор организованной материи на дальние расстояния. Минут через пять он завешит подзарядку своих батарей. Энергию прибор аккумулирует за счёт поля. Затем по каналу предметной связи вы будете телепортированы в кабинет советника мэрии, т.е. ваш, Константин Владимирович Нечаев.
А тем временем Невеомский, в пол уха слушая разъяснения, старался выхватить из цепки рук жадного друга пакет с деньгами, приговаривая при этом: "Я сам, я сам разделю поровну"... Когда Волшебник особенно энергично потянул пакет на себя, его противник , потеряв устойчивость, тяжело плюхнулся на пол.
В это мгновение, незаметно, произошёл экзотический гиперпереход по одноканальной топологическй полости.Так закончилось переселение на окраину Цивилизованного Мира невезучих искателей приключений.
* * *
Отворилась мягкая, оббитая синтетикой дверь и впорхнула молоденькая девушка с лапкой, набитой бумагами. Волшебник моментально принял вертикальное положение и предстал перед секретаршей уже сидящим напротив Нечаева за столом.
- Господин новый советник, - защебетала милым детским голоском секретарша по имени Лизи, - на сегодня к вам записалось 35 посетителей. Вот здесь надо подписать, а здесь поставьте печать... - развернув папку она покрыла стол справками, циркулярами, заявлениями и самыми разнообразными документами.
- Наш новоявленный советник быстро сообразил, что к чему. С таким рвением он набросился на эту груду бумаг, как будто всю жизнь только этим и занимался.
-Одновременно он успел узнать от секретарши все её анкетные данные , пригласить её к себе на чай вечером, и чаровать её изящными манерами и бьющей ключом энергией.
-Ну, иди, милашка, начнём прием минут через 15, - он проводил Лизи, галантно открыл для неё дверь и вернулся к Волшебнику.
Тот уже успел разложить на коленях деньги и ловко их подсчитывал, приговаривая: "47, 48, 49, 50".
Ну, сколько? - склонившись над Неведомским, спросил, Костенька.
500 дублонов. Это деньги так называются. 50 банкнот по 10 дублонов каждая. Я возьму себе как безработный 300, а тебе остаётся 200.
-Жадность украшает человека, - ответствовал Нечаев, - но только, если у него нет других украшений. Согласен, но с условием, что ты мне даёшь сотню за протекцию по поводу твоей работы.
-Идёт, но только ежели ты найдёшь мне не грязную работу. Вот тебе 250, а о 50 дублонах поговорим после устройства.
Так в кошельке советника оказалась половина суммы, которую им предоставил почтальон.
Аудиенция закончена, милейший! - Нечаев нажал на кнопку звонка и объявил в микрофон: - Ну, милая Лиззи, начнём, зовите посетителей!"
Если читателю показалось, что друзья расстались не очень вежливо, то он ошибается. Просто они не привыкли церемониться друг с другом и общались между собой в зависимости от настроения.
* * *
Неведомский шёл по безлюдной улице. Был горячий полдень и все люди искали тень или уезжали за город к реке. Итак Владимир Александрович важно шествовал посреди бульвара, почти не чувствуя никакой истомы или утомления. Однако в нём всё больше усиливалось чувство голода. Немного раздражало то, что долго не удавалось найти приличного ресторана. Наконец, ха поворотом появилась долгожданная вывеска, которая переливалась всеми красками радуги и приглашала богатых посетителей ресторан "Привет". Первое, что Волшебник заметил на своём пути , - это ватала из 12 подвыпивших молодых людей, появившихся из-за дверей ресторана выполненных в виде дымчатого стекла в ажурном обрамлении.
Так как больше никого на площади не было, а настороение располагало к скандалу, то вся компания шатаясь направилась к Неведомскому. Наш герой, ничуть не смутившись и никак не проявляя своих чувств, продолжал двигаться в избранном направлении. Очень длинная бурная жизнь приучила его к таким переделкам, что драка для него в этот полуденный час была бы даже приятной.
Поэтому, когда самый крупныйиз всей группы: безволосый парень с длинными усами, толкнув его в плечо ладонью, процедил сквозь зубы:
-Эй толстосум, поделись финансами!
то Неведомский тоном, будто приглашал на обед отозвался:
-Послушай приятель, я хочу есть и тороплюсь в ресторан, - при этом он, продолжая двигаться вперёд, слегка задел плечом заградившего ему путь юнца. Но сила, вложенная в это движение, была так ошеломляюще велика, что молодой человек, словно волной отброшенный метра на три, ударился головой о камень и мостовой, потерял сознание.
Это событие вызвало сильнейшую реакцию у всей компании. Хулиганы со страшными криками "Бей его! Отомстим за Габена", - бросились на Волшебника.
Но странное дело. Куда девалась его сонливость и миролюбие. Совершив огромный прыжок в самую гущу хулиганов, он стал наносить один за другим серию тяжелейших ударов, используя при это и руки, и ноги, и туловище и голову с такой огромной скоростью, что казалось он превратился в сильнейшую стальную пружину каждый удар его нёс смерть. Немудрено, что через 2-3 минуты драться было уже не с кем. А площадь представляло собой кровавое месиво из изуродованных до неузнаваемости трупов. Для Неведомскго, который щелчком способен был проломить череп человеку, не составило особого труда избавиться от назойливых юнцов. Он даже на них не обиделся и когда увиделЮ что никто больше не оказывает сопротивление, то ему ничего не оставалось, как пойти обедать в ресторан. Самое удивительное, что ему удалось не запачкаться биоматериалами и кровью юнцов.
* * *
Полиция, прибывшая на место происшествия, обнаружила Неведомского за одним из столиком ресторана, когда тот пожирал один бифштекс за другим. На нём был безукоризненно чистый костюм без малейших следов драки. Насытившись, он рассчитался с официантом и как ни в чём не бывало потяжелевшей походкой направился к выходу. Всё это время его мысли были заняты не боязнью наказания за содеянное, а совсем другим. Он тщательно анализировал факты. сопоставлял. "Обманул ли нас Почтальон, действительно ли в этой стране вот уже 10 лет - бессмертие?"
Когда у вода он увидел ожидавшего его полицейского, то прежде, чем тот начал говорить, Волшебник обратился к стражу порядка со своим вопросом:
-Послушай, служивый, как у Вас с бессмертием? - но работник полиции в соответствии с приказом задерживать всех на месте происшествия, предложил Неведомскому пройти в машину. А так как Владимир Александрович чувствовал себя утомлённым после обильной трапезы и ему не хотелось идти пешком искать такси, то он реши последовать за полицейским.
* * *
В полицейском отчёте было записано: "В результате стычки между двумя группами хулиганов 15 июня 6121 года 12 часов 30 минут убиты 10 человек, 2 человека доставлены в больницу в безнадёжном состоянии. Причины драки устанавливаются. Пришедший на короткое время в сознание, один из пострадавших, по фамилии Робин, показал, что когда они, 12 человек, возвращались из ресторана, на них налетел огромный и ужасный робот. В робота был брошен труп Сафонова. В результате удара он потерял сознание. Оба свидетеля, больше не приходя в сознание скончались..."
Глава четвёртая. Проверка бессмертия
Вместо приятного отдыха в уютной квартире Волшебник сидит в душном и мрачном кабинете городской уголовной полиции.
Здесь его встретил невысокий на вид, но плотный и внушительный следователь с нервным издёрганным выражением лица. И он приступил к нудной процедуре допроса.Полицейский комиссар усталым голосом задавал вопросы, стараясь придерживаться беспристрастного, лишённого эмоций тона.
-Согласно вашему паспорту вы, Владимир Александрович Неведомский, безработный, возраст не не указан, проживаете по авеню Гассенди в доме № 6, квартире № 45 совместно с советником мэрии по делам трудоустройства Константином Владимировичем Нечаевым. Всё это верно?
-Абсолютно, - коротко ответил подследственный.
-Постарайтесь припомнить, что вы делали сегодня между 12-00 и 12-40?
При этом вопросе Волшебник невольно взглянул на часы. На них было 17 часов 25 минут 16,5 секунд.
Запишите в протокол допроса, - начал бодрым голосом Неведомский, так получилось, что о своих часах я и разу не вспоминал в течение всей последней недели. У меня ведь дело не спешное, на работу бежать не надо, да и на свидания я уже давно не хожу.
-Слушайте меня внимательно, гражданин Неведомский, чем вы были заняты до посещения ресторана? - голос следователя бы уже не таким уверенным, как в начале допроса.
-Я нанёс визит своему другу Нечаеву, мы с ним побеседовали о свои делах. Затем я пошёл обедать и набрёл случайно на Ресторан "Привет". Это у Вас уже записано, - жизнерадостно закончил Волшебник и улыбнулся широкой открытой улыбкой.
Но следователю было не до смеха. Он нервно заёрзал в кресле, извлёк из кармана огромный носовой платок, вытер пот со лба, лица, шеи. Затем стремительно вскочил и меланхолически начал ходить из угла в угол. С ним творилось что-то непонятное. На него очень странно действовал этот свидетель. Впервые в своей богатой практике следователя ему приходилось сталкиваться с таким непонятным человеком. Он казался артистом очень высокого класса. Главной загадкой являлись глаза Неведомского. Было невыносимо глядеть в эти потрясающие глаза. Они переливались всеми красками радуги. В них закипали и угасали тысячи бурь и страстей. Они то зажигались жгучим блеском, то внезапно меркли и перед изумлённым следователем открывалась глубочайшая бездна. И всё это совершенно независимо от остального лица и от того, что делал и говорил Волшебник. От этих глаз невозможно было оторваться, они как магнит притягивали к себе и порождали чувство ужаса. Всё это очень возбудило и утомило комиссара. Наконец он с большим усилием преодолел наплывающее на него непонятное состояние и, стараясь не глядеть в эти глаза, продолжил допрос.
-Не заметили ли вы перед рестораном что-нибудь примечательное, каких-нибудь странных людей, неестественные крики?
-Вы знаете, меня поразило, что улица в такой прекрасный летний день было абсолютно безлюдна.
Теперь голос Неведомского показался возбуждённому следователю подозрительно странным. Какие-то тончайшие переливы тембра , расстановка пауз, вариации громкости придавали ему чуждую нечеловеческую окраску. следователь слышал в детстве, когда ему снились страшные привидения. Цепенящий ужас начал медленно проникать в его мозг. В голове всё сильнее стучала мысль: "Это не человек, это скорее дьявол, чем человек. Неестественно чужим голосом, преодолевая огромное сопротивление, нарастающее где-то в глубине души, следователь продолжил допрос.
-Что вы заметили во время вашего нахождения в ресторане? - казалось, что если он прервёт допрос, произойдёт что-то ужасное и непоправимое.
-В ресторане кроме меня находилось всего несколько посетителей, они были пьяны, но не кричали, - как молоточки, стучали в голове комиссара слова Неведомского. Лицо и руки его покрылись холодным потом, но нужно было задавать новые вопросы. И следователь превозмог себя.
-Почему вы так тщательно мылись у умывальника, почти 10 минут? Вы были чем-нибудь испачканы?
-Ну что вы, тут дело совсем в другом. Просто стояла такая жара, что мне захотелось немного освежиться, - как ребёнку ласково разъяснил следователю Волшебник и бедняжке немного полегчало от этого успокаивающего голоса. Он даже попытался выпутываться из ловко расставленных сетей.
-Итак, ваши наглые ответы всё больше убеждают меня в том, что вы говорите неправду. Именем закона, предъявляю вам обвинение в сокрытии от следственных органов фактов группового убийства.
Но на Неведомского это обвинение не произвело никакого впечатления. Его мозг продолжали сверлить все те же вопросы "Как проявляется здесь защитное Информационное Поле? В чём здесь проявляется бессмертие?" И с целью нанести завершающий удар, он решил разузнать всё от следователя, а затем будь что будет. Не зная о судьбе пострадавшей в драке компании, он принял решение разузнать и об этом от следователя:
-Если вы сомневаетесь в достоверности моих показаний, то дайте мне возможность очной ставки с убитыми.
Это было сказано так артистично и с такой гипнотической силой, что следователь вновь попал в безраздельную власть Волшебника. Он забыл, где находится с кем разговаривает и, впав в полнейшее оцепенение, говорил уже то, что было нужно Неведомскому.
-Что вы знаете о бессмертии, говорите обстоятельно, но лишь самое главное - повелительным стальным голосом приказал Волшебник.
-Существующая в нашей стране примитивная форма бессмертия защищает человека от пагубного действия среды, старения и болезней. В случае, если какой-либо губительный фактор неизбежно влечёт к прерыванию жизни, подвергнутый такой опасности человек тотчас переносится в безопасное место. А на месте происшествия остается манекен, в точности повторяющий по характеристикам свойства образовавшегося трупа "убитого", то есть несущего следы смерти.
При последних словах загипнотизированного следователя со стула шумно плюхнулся на пол манекен Неведомского.
После этого ещё 5-7 минут комиссар продолжал свой монолог о бессмертии. Затем из его груди вырвался глубокий вздох облегчения и он уснул сладким сном младенца, навалившись лицом на стол.
Через пол часа, привлечённые громким храпом, раздававшемся из-за двери, в комнату ворвались полицейские. Их изумлению не было предела. На полу валялась кукла-труп с необычайно вздутыми венами, словно человек совершил титанический труд и, не выдержав напряжения, надорвался.
За столом, обняв обеими руками пресс-папье, присвистывая, похрапывая их начальник - полицейский комиссар. Перепуганные стражи порядка подняли на ноги всю полицию.
Пригласили экспертов. С трудом разбудили следователя. Полиция напоминала взбудораженный улей. Неслыханное дело! Такое происшествие в самом полицейском управлении.
А следователь, протирая глаза и с хрустом зевая, осмотрелся. Его взгляд проскользнул по полицейским и остановился на лежащем навзничь на полу трупе. Глаза, эти страшные глаза были широко открыты. И опять он не мог от них оторваться. Казалось, они даже мёртвые пробуждали в душе тёмную волну ужаса. И из его уст вырвался душераздирающий крик:
-А...а!!!
От комиссара ничего не удалось добиться. Он был в жалком состоянии. Стуча зубами и трясясь всем телом он порывался вырваться из рук полицейских.
Только через неделю у него наступило облегчение. Но его всё ещё не впускали из психиатрической лечебницы. Очень долго он не мог без содрогания вспоминать свой разговор с Неведомским.
Назавтра подготовили результаты экспертизы "трупа" Неведомского. Заключение было потрясающим: смерть наступила в результате мощного усилия воли, сфокусированное в один пучок, вызвавшее разрыв сердца.
"Человек, который сокрушает волю" - так назвал Неведомского один опытный Криминалист.
* * *
Нечаев во время столь драматических событий, лёжа на тахте в своей квартире, читал вечернюю газету "Хроника Локаны". На первой полосе он увидел крикливую шапку сообщения "Кровожадный робот-убийца". В ней говорилось о диком побоище у ресторана "Привет". Досужие проныры -репортёры красочно расписывали все подробности с места происшествия. Вопреки мнению полиции, что произошла "обычная" кровавая стычка двух групп хулиганов, предлагалась версия, что человекообразный робот был подвергнут нападению группы подвыпившей молодёжи. В его аппаратуре оказалось что-то неисправно и он поднял руку на людей вопреки основному закону роботехники ("Никакими своими действиями робот не должен причинять ущерб здоровью человека. Айзек Азимов "Я - робот")). Далее указывалось, что робот "убил"некоего Неведомского и присвоил его документы. Роботу приписывалось также вчерашнее дерзкое ограбление крупнейшего в городе ювелирного магазина. Якобы он искал рубины для реконструкции оптической системы своих глаз с целью поражать глазами как мощным лазером. На его счёт списывали и другие преступления. Например, похищение сына министра, который гостил в городе. Ему ставили в вину угон самолёта, а также ещё много такого, что хватило бы на целую дюжину преступников и злодеев.
Константин Владимирович без особого труда догадался, что только его друг мог совершить так много за один день. Конечно, За всё написанное Нельзя было поручиться. От опытного взгляда хитрого политикана и знатока житейской мудрости не ускользнула тонко завуалированная ложь. Было очевидно, что в статье хитро сплелись воедино правда и вымысел.
Отложив в сторону газету, Нечаев включил радиоинформатор, установленный в наручных часах. Щёл выпуск городских новостей. И опять на первом месте сообщение о Волшебнике. Диктор рассказывал:
-Только что поступило сообщение из городского полицейского управления. Как сообщает наш собственный корреспондент Новиков, во время допроса свидетеля драки у ресторана "Привет" Неведомского произошло загадочное происшествие. Была высказана предварительная догадка, что свидетель Неведомский с помощью неслыханно сильного гипноза поверг следователя Хазарова, проводившего допрос, в сстояние сильного психического растройства, а затем, усыпив его, вызвал у себя как полагают эксперты, разрыв сердца. Тем самым подозрение, что под личиной Неведомского скрывется робот, лишается серьёзных оснований. Старший следователь, бригадир Ларсен, полагает, что Неведомский и есть убийца, причастный к гибели двенадцати молодых людей у ресторана "Привет". Дескать, Неведомский загипнотизировав нападавших на него хулиганов, заставил их перебить друг друга. Человек, владеюющий таким гипнозом, представляет опасность для всего общества. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сегодняшние преступления Неведомского войдут в летопись как крупнейшие за всю историю Локаны.
Нечает дослушав сообщение до конца расхохотался. Особенно комичным ему показалось восхваление гипнотических способностей Волшебника. И не без оснований. В своей жизни он встречал таких гипнотизёров, которые исключительно усилием воли заставляли самого упрямого и неподдающегося внушению человека забыть всё и вспомнить то, о чём он никогда не знал.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225030201969